Jepret Kuliner Khas Garut Kota Intan



Garut kota intan adalah kota kelahiranku, 35 tahun yang lalu aku dilahirkan mamahku di kota Garut, tepatnya di Bidan Fuji dekat alun-alun kota Garut, kenapa disebut kota intan karena mojang atau gadis garut itu gareulis atau cantik dan kulitnya bersih, karena letak kota garut dikelilingi gunung, airnya juga jernih, udanya sejuk.
Nah Garut terkenal dengan dodolnya, makanya kalau kepincut gadis garut dijamin lengket nempel terus gak bakal bisa lupa, ini bukan mitos lho hehe, dodol pan liket lengket.
Selain dodol juga domba Garut yang gagah menjadi ikon kota ini.

Nah sebenernya banyak banget kuliner khas Garut lho, yang kusuka dan ngangenin makanya pengen pulang terus ke Garut, akan kuulas disini ya.


Dokpri.

Nasi liwet, aneka nasi liwet Garut ada nasi liwet jambal, nasi tutug oncom dan nasi liwet teri juga nasi kuning ini menggugah selera. Sekarang sudah banyak dijual instan dalam kemasan dus, tanpa harus dicuci berasnya, tinggal dimasukan magic com tambah air jadi deh.

Dokpri.

Nasi liwet jambal, nasi liwet dulu dimasak pakai panci kastrol, nasi dikasih daun salam dan batang serai juga irisan bawang merah, ditambah potongan ikan asin jambal dimasak jadi satu, rasanya enak gurih.

Dokpri.

Nasi tutug oncom, khas Tasik yang digemari warga Garut, nasi dikasih oncom yang sudah ditutug atau diuleg bareng bumbu rempah lainnya dan dikasih cabe jadi pedas gurih pas tambah nikmat.

Dokpri.

Nasi kuning, biasanya disajikan saat acra syukuran atau nikahan, nasi dikasih bumbu kunyit, rempah dan santan, enak deh.



Nasi hangat atau nasi liwet tambah nikmat jika ditambah dengan dorokdok makannya, kerupuk dari kulit sapi ini renyah dan gurih, kalau di Jatim ada rambak kulit kerbau, di Jateng juga dikenalnya dengan rambak, mungkin sama kulit sapi juga, cuma rasanya beda menurutku.

Dokpri.

Bajigur, minuman  santan dan gula merah ini menjadi kegemaran warga Garut apalagi diminum selagi hangat.

Dokpri.

Cireng, aci digoreng, dari tepung kanji, kudapan ini hits ke seluruh Indonesia, dicocol saus, kecap atau bumbu rujak juga enak.

Funfoodfrolic

Nah icip kuliner, lalu kita abadikan pake smartphone diunggah ke medsos, udah jadi trend ya sekarang, apalagi ngambil jepretan fotonya dengan Asus Zenfone, dengan Pixel Master Camera hasilnya jernih banget, bikin kita ngiler lihat foto itu makanan deh. PIXEL MASTER CAMERA pada ASUS ZENFONE mempunyai kelebihan yaitu : kualitas gambar yang menakjubkan, mode low-light yang sempurna, kamera menggunakan 5 lensa, fiture time rewind, image stabilizer, fitur panorama, hasil selfie yang baik, dept of field, focus terkunci, zoom im dan zoom out tetap jelas, kamera siap kapan pun, pilih ekspresi terbaik, smart remove, edit sekaligus dengan efect yang indah, beautification, gif animation (khedisfile.com).
Apalagi nih ya ASUS ZENFONE 3 yang memiliki kamera utama:
  1. resolusi : 23MP sony sensot, 5488×4112 pixels, f/2.0 aperture
  2. fitur : 6 P Largan lens, Auto Focus, 0.03 second laser auto-focus, 32 second long expusure,     4-axis 0, 4 stops optical image stabilization, 0.03 sec ultrafast tritech auto focus, color               correction (RGB) sensor, Dual-LED real tone flash
  3. fitur Pixel Master 3.0 : mode back light(HDR), low light, manual   mode (seperti DSLR), Real time beautification mode, super resolution, night mode, depth of field mode, photo effect mode, selfie panorama, selfie mode, GIF animation mode, miniature,  time rewind mode, smart remove, all smiles mode
  4. video rec : 1080p@30fps, 2160p (4k)
  5. fitur video : slow motion, time lapsr, 3-axis electronic image  stabilization
Kamera depan
  1. resolusi : 8MP f/2.0 aperture, 85° wide-viewing angle
  2. Fitur : auto focus, Pixel Master 3.0, back light (HDR), low light  mode, real time beautitification mode, night kode, photo effect,  selfie panorama, mode selfie, GIF mode
  3. video rec : 1080p@30fps
  4. fitur video : slow motion

Nah itu spesifikasinya, fungsinya apa saja nih.
Pada kamera utama :
  1. PIXEL MASTER 3.0 yaitu fokus kamera cepat hanya 0,03 detik  saja di berbagai kondisi      pencahayaan.
  2. Laser Autofocus yaitu memfokuskan ke objek gambar super cepat hanya butuh waktu 0,03 detik saja.
  3. OIS ( Optical image stabilizer) berfungsi untuk mengoptimalkan gambar agar hasil tidak kabur.
  4. Real time HDR dengan teknologi ASUS PixelEnchancing yang  membuat hasil jepretan lebih terang 400%
  5. Low light, mode saat cahaya minim hasil jepretan terang 
  6. GIF animation berfungsi untuk membuat gambar bergerak

Pada kamera depan :
  1. PIXEL MASTER 3.0 merupakan teknologi kamera terbaru Asus  yang membuat hasil jepretan lebih maksimal
  2. Mode HDR dengan teknologi ASUS Pixel Enhancing yang  membuat hasil selfie lebih terang hingga 400 %
  3. Mode Low Light saat selfie minim cahaya hasil jepretan jadi lebih terang 400 %
  4. Fitur beautification berfungsi untuk memutihkan, menghaluskan, memperindah bentuk wajah secara real time
  5. GIF animation berfungsi untuk membuat foto selfie bergerak
  6. Panorama selfie untuk membuat foto selfie melengkung
 (Hpsaja.com)


Tokopedia

Baso aci, bulatan basonya terbuat dari tepung kanji, kenyal dan enak kalau kuahnya pedas, mantap.

Resep sehari-hari

Opak sampeu/singkong dibuat dari singkong dikukus, lalu dihaluskan lalu dibentuk bulatan tipis, dikasih taburan bawang daun, dijemur lalu digoreng, rasanya asin gurih.

Wikipedia

Opak ketan, terbuat dari ketan yang dihaluskan, rasa ketan asin gurih.

Olx

Saroja, atau kalau orang Betawi bilangnya kembang goyang, kalau di Garut ada yang asin dan manis, ada yang dari tepung beras dan tung ketan.


Rangining, rasanya asin dari tepung ketan, ini lebih halus udah gak kelitan nasi ketannya.


Tokopedia

Ranginang, dari nasi ketan biasanya rasa khas yang dikasih terasi, ada dari beras ketan putih dan hitam.

Ragam kuliner

Emplod atau endog lewo, banyak dijumpai di Malangbong Garut, bulet asin agak keras, dari singkong.


Nah kalau dodol, awal mulanya adalah dodol ketan susu Picnic, lalu muncul dodol Khadijah yang warna warni atau disebut dodol zebra, dan dodol aneka buah, dari sirsak, tomat, terung juga ada.


Tokopedia

Kalau ini Wajit, dari tepung ketan, santan kelapa, gula merah putih, manis dan tekstur ketannya masih terasa, dibungkus daun jagung.

Kuliner panduan wisata

Kalau ini Angleng, biasanya dari ketam hitam dan putih, bedanya sama wajit angleng ini lebih lembut dan beda cara bungkusnya walau sama dibungkus daun jagung.

Resep Nasional

                                               

Colenak, dicocol enak, dari tape singkong atau peuyeum yang dibakar, dicocolin ke gula merah cair dengan parutan kelapa, legit, maknyus deh. Yang jual depan BNI Garut.

Dapur Asik
                                                   

Surabi oncom, favoritku yang depan apotek Garut, dari tepung beras dikasih oncom, dimasak di kuali kecil dari tanah liat, oncom itu dari kacang tanah ama kelapa yang difermentasi, jadi bukan tempe busuk ya.

Majalah kuliner

Burayot, artinya bergelantung, dibuat dari tepung ketan dikasih gula merah.
Disajikan pas mau acara hajatan nikahan atau khitanan biasanya.

Aneka resep masakan enak dan sehat

Ali Agrem, dari tepung beras dan ketan dikasih gula merah dan santan lalu dibentuk cincin seperti donat dan digoreng.

Minuman starbuck

Bandrek, enak diminum hangat, ada jahenya, santen dan gula merah.
yang jahe merah di mulut terasa lebih pedas.

Resep nasional

Kue widaran, dari tepung beras ketan putih dibentuk angka delapan lalu digoreng dan ditaburi gula halus.

Toko mesin

Comro dan misro, comro oncom dijero, rasanya asin, singkong yang diparut dibentuk bulat diisi oncom lalu digoreng, kalau misro amis dijero, rasanya manis, singkong yang udah diparut dibentuk bulet diisi irisan gula merah lalu digoreng.


Chocodot, chocolate dodol, rasanya manis banget, inisiatif salah satu pemuda Garut foundernya, bikin kreasi coklat dodol dengan kemasan menarik seperti ini, ada chocodot nagka bahkan cabe pun ada heuheu.

Jelajah Garut


Goyobod, yang jual depan penjara dan SMUN Garut depan alun-alun Garut dari aku kecil pe sekarang, isi goyobod minuman segar ini adalah es serut, santan, gula cair, sari pati kacang ijo yang dibekukan disebut hunkwe, kelapa muda, alpukat, potongan roti tawar.

Nah kan pada mupeng ya sama kuliner khas Garut ini, yuk atuh main ke Garut. kulinernya edun pisan, tempat wisatanya pun menarik lho.

Youtube













Komentar

  1. Wah banyak ya mknan khas garut,jd tergoda ksana sekalian mau liat buktinya apa cowonya jg kasep kyak cewenya yg geulis2 😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karasep oge mar, hayu atuh ka garut icipin kulinernya ama eksplor wisatanya 😊

      Hapus
  2. Banyak banget makanannyaaa... Tapi kok penulisnya langsing aja yak. Hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak wind icipin makanan garut, liburan ke garut bareng suami dan anaknya, selain makanan enak-enak, tempat wisatanya pun banyak ☺

      Hapus
  3. Yang Burayot dan Ali Agrem itu belum pernah nyoba, semoga lain kali kalo ada kesempatan ke Garut bisa incip

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak mbak manis tapi tidak eneg, pas legitnya 😊

      Hapus
  4. Makanan daerah banyaknya yaa. JAdi pengen mencoba semuanyaa. HIhii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo cobain mbak, beberapa makanan tadi sudah ada di supermarket dan toko online kok ☺

      Hapus
  5. Duh Mba, sebagai orang Sunda aku langsung ngacay baca ini, kebayang nasi liwet tulang jambal sama es goyobodnya nyaam😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nasi liwet sekarang udah ada di beberapa swalayan dan supermarket, es goyobod mah harus beli di garut langsung, hmm yummy ☺

      Hapus
  6. jadi pengen masak nasi liwet mba vit :) wah ada burayut sama ali agrem, jadi inget film dedi petet he..he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masak nasi liwet gampil pisan mbak icha, simple, tapi enak, bisa kok nasi yang dah dicuci bersih masukin daun serai, daun salam, irisan bawang merah,pake margarin atau minyak sayur sesendok aja, garam sesuai selera, kasih ikan teri atau ikan asin, di magic com bisa matang, kasih air matang sesuai takaran berasnya, kalau 2 cangkir scop buat ambil beras itu airnya 3 gelas scopnya lebihin dikit kalau mau agak lunak, huum burayot mah banyak di Leles Garut, kalau Ali agrem Wanaraja Garut

      Hapus
  7. Rangining ini rengginan kalo di tempatku Mbak. Aku mau dong kapan2 ikut icip2. Penampakannya menggiurkan semua :)

    BalasHapus
  8. Wah kudu ke Garut mbak Wahyu, beberapa makanan dan minumannya sudah ada di supermarket dan toko online, tapi ada yang harus langsung beli di Garutnya ☺😊

    BalasHapus
  9. Mba mau donkk nyicip kulinernya.. Enak2.. Yummyyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo main ke Garut mbak novia, aku nya sekarang sudah domisili di semarang timur masuk demak 😀

      Hapus
  10. Banyak banget makanan enak di garut jd laperr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huum enak-enak mbak mun, aku aja jadi pengen pulang ke Garut nih pas posting ini 😁

      Hapus
  11. Kebanyakan ada santannya ya mba vit. Di jawa tengah ada juga widaran. Aaahhh, nfomong2 makanan jadi laperrr. Hihihi. Enak2 euy kuliner khas garutnyaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tapi kalau masakan sunda santannya encer hanya sekedar pelengkap, kalau masakan jawa rata-rata santannya kental, iya aku juga jadi kepengen, cari waktu buat pulang garut 😄

      Hapus
  12. Wuaaa...pengen nyobain satu-satu... Nyam-nyaaam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak mechta main ke Garut, tempat wisatanya bagus, kulinernya enak-enak lho ☺

      Hapus
  13. Wuiihh mantep kulinernyaa. Saya mah tahunya garut cm dodolnya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak mbak arinda, enak-enak, dodol emang ikonnya kota Garut selain domba dan kerajinan kulit 😊

      Hapus
  14. Bikin ngiler lihat makanannya mbak! Btw., kinclong kali hasil photo pakai Zenfonenya ya!

    BalasHapus
  15. pengen nyicip colenak sama bandrek Vit.. eh baso aci jugaakk.. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayu atuh mbak dini main ke Garut ama suami dan anak-anaknya liburan mbak, icipin kuliner dan kunjungi tempat wisatanya 😊

      Hapus
  16. Mbakkkk bacanya bikin laperrr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak-enak lho, main ke Garut lin 😊

      Hapus
  17. penasaran sama surabi oncomnya, bdw aku mau dong dodolnya... hehehe :)

    BalasHapus
  18. Wah Garut ternyata makanan khasnya banyak yaaa :D
    TFS mba :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, masama mbak semoga bermanfaat 😊

      Hapus
  19. besok pas kopdar dibawa ya mbak ..biar bisa icip-icip kuliner Garut, hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia aku gak sempat pulang Garut januari dan februari ini, terahir desember lalu 😊☺

      Hapus
  20. bikin laper, perutku jadi kluruk ini mba vit :=D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huum maafin ya cuma liat gambarnya 😁

      Hapus
  21. ternyata banyak banget ya makanan khas garut mbak

    BalasHapus
  22. Belum kesampaian jelajah Garut, nunggu bareng Vita ajaaah..ngences niii..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya hayu atuh main barengan aku ke Garut 😊

      Hapus
  23. Banyak banget kuliner khas garut, saya tahunya dodol aja.Mudah-mudahan suatu saat bisa ke Garut dan menikmati kuliner di sana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak semoga bisa ke garut dan menikmati kulinernya ya ☺

      Hapus
  24. Saya belum pernah ke Garut nih mbak Vita. Tapi makanan khas Garut yang paling familiar adalah dodol picnic. Menurut saya dodol ini paling enak deh diantara dodol merk lain, hehe..

    Pengen cicipi bajigurnya, hujan-hujan gini pasti nikmat ya minum bajigur :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Anjar enak kalau diminum hangat bajigurnya, dodol picnic emang yang pertama kali ada di Garut ☺

      Hapus
  25. Kalo ke GArut mesti ngajakin Vita nih, kulinernya ternyata banyak ragamnya dan semua bikin ngiler, hihiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayu atuh mbak Wati kita ke Garut 😊

      Hapus
  26. Wah banyak juga ya kulinernya, kalau saya sih sering makan dodol garutnya, maknyus tenan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya banyak, dodolnya memang hits

      Hapus
    2. Dodolnya memang enak dan hits

      Hapus
  27. Banyak yg belum tak coba hehehe

    BalasHapus
  28. Wajit aku paling suka mbak, dulu ada temen bapak yang sering bawain itu heheh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi wajit ngora raos pisan tin 😊

      Hapus
  29. Yang paing kungat ya dodol garut picnic, suamiku suka banget. Untung d Semarang banyak yang jual hihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huum dodol picnic yang pertama ada juga di Garut mbak rahmi, dan sudah ada di seluruh propinsi di Indonesia bahkan sudah ada di macanegara 😊

      Hapus
  30. Makanannya bikin ngiler semuanya :)

    BalasHapus
  31. Waaaahhh banyak banget Vit kuliner Garut ya. Kudu dicoba satu2 nih. Jangan lupa ya Vit klo abis mudik dari Garut heheheee *kode

    BalasHapus
  32. Wawww... Garut kaya akan kuliner yaaa... Sesekali mau lah nyobain kuliner Garut. Kapan2 klo habis mudik undang kita2 ke rumahmu ya Vit hahahaa kode

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke mbak niek insyaAllah 😊☺

      Hapus
  33. Haduuh jadi pengen traveling ke Garut nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk main ke Garut mbak ririt sama keluarganya liburan cobain asyik tempat wisatanya dan enak kulinernya 😊

      Hapus
  34. Banyak banget ya makanan khas-nya, aku asli penasaran sama nasi liwetnya. Bikin laper nih siang2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada mbak arin di Superindo yang kemasan dus, nasi liwetnya yang jambal atau teri tinggal masak kasih air matang di rice cooker 😊

      Hapus
  35. Pantesan Mbak, emang pas sih, mbak Vita kan juga kinclong. Hihihi.

    Nasi tutug itu yg pake semacem keong bukan sih, Mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, bukan mbak diyanika oncom mah dari kacang dan parutan kelapa difermentasikan, proses bikinnya seperti kedelai jadi tempe 😀

      Hapus
  36. tak dolan gonmu, masakke yo mba Vit kwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apah wani piro nek tak masakke 😁😀

      Hapus
  37. wahh banyak banget mba makanan daerahnya, kalo kesana kudu makan itu semua ya? heheh

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca blog saya
Mohon tidak meninggalkan link hidup

Postingan populer dari blog ini

Operasi katarak di rsi sultan agung dengan bpjs

Delman resto semarang

Miss Pink Kitty Cafe and Shop Semarang