Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2017

Pertama kali ngekos, berhijab dan merantau

Gambar
Tahun 2000 tepatnya,  saat usiaku mau 19 tahun,  kuliah lulus SMU,  masih ingat sesenggukan menangis karena tidak lulus UMPTN ke Farmasi ITB dan UNPAD.  Akhirnya memilih sekolah swasta di UNJANI yang terletak di Cimahi Bandung.  Waktu tes pilihan pertamaku Farmasi,  kedua Kedokteran,  aku lulus dua-duanya,  tapi tetep pilih Farmasi karena biaya kedokteran mahal. Setelah di Ospek,  aku mulai berhijab,  pakai kerudung,  kata Bapakku sudah waktunya pakai kerudung karena di Islam wajib.  Huum aurat kulit putih bersih dan rambut panjang terurai jangan sampai diumbar.  Waktu kuliah disini,  pertama kalinya merasakan jadi anak kos.  Dulu pertama kali ngekos di Asrama Gumilar,  sekamar isi 3 orang. Teman sekamarku jurusan kedokteran dan teknik sipil waktu itu.  Yang kedokteran sudah menjadi dokter kandungan sekarang dan masih komunikasi lewat sosmed, yang satunya gak tau kabarnya.  Kenapa milih asrama, ortuku takut kalau anak gadisnya kenapa-kenapa kalau kos sendiri.  Banyak kejadian lucu,  …

Menyusuri sepanjang jalan kenangan kota lama

Gambar
Sabtu kemarin, 23 September 2017, kita malmingan di festival kota lama, yang berjualan disini adalah komunitas padang rani. Festival kota lama sudah dari sejak 2012, kawasan ini disiapkan untuk Kota Lama menuju World Heritage 2020 dari UNESCO.

Ada stand kemerdekaan juga nih. Tahun ini Oen's Semarang Foundation (OSF) bekerjasama dengan stakeholder Kota Lama, rekan-rekan Kota Lama, dan beberapa komunitas berdomisili Belanda serta masyarakat yang peduli dengan kota lama.

Nah kemarin sore ikutan walking tour bersama komunitas bersukariawalk. Pasar sentiling ini ada pernak pernik tempo doeloe. Nih salah satunya setrikaan arang ini, jadul pisan ya.


Tertarik dengan teko dan cangkir jadul ini, inget almarhumah nenekku. Peralatan dari seng ini dulu hits loh, dan sekarang banyak dicari orang. Ada juga tv, kursi meja dan wayang suket di pasar sentiling ini. Wayang suket dewi sri, tradisi jawa yang hampir punah, kalau leluhur lita dulu nyimpen wayang suket di dapur, agar tidak kehabisan baha…

Aplikasi simple yang kugunakan dalam ngeblog

Gambar
Menjawab tema arisan blog gandjel rel yang kesebelas, bertemakan aplikasi apa yang digunakan untuk mendukung aktifitas ngeblog, dari mbak Rahmawati dan Nyi Penengah Dewanti. Wah sempet mikir juga nih, soalnya aku selama ini ngeblog ya dari tab dan hp android saja nih. Jadi sangat simple banget deh. Nih ya coba kujelasin cuma pakai google chrome, iyalah untuk login ke webku, untuk balas komen di blog pakai aplikasi ini. Google hanya untuk refensi bacaan aja atau cari alamat lokasi ketika diundang event. Google membantu juga cek DA/PA di moz.

DA/PA blogku bulan lalu di checkmoz.com.
Facebook juga ya berguna untuk gabung ke berbagai grup komunitas seperti blogger gandjel rel, blogger perempuan patnership, SMSC, dll. Yang sering sharing job, kudu standby biar gak kehabisan hihi. Di facebook aku juga sering share link tulisanku biar dibaca sama orang lain.

Google plus kupakai juga soalnya untuk makin menaikkan trafic pengunjung blogku juga, dan melihat update teman yang sudah saling follo…

Mengenal 4 pilar Bangsa kita

Gambar
Sabtu lalu tanggal 16 September kami sebagai Blogger diundang ke acara Netizen Gathering bareng MPR RI, di hotel Grandhika Semarang. Sebagai netizen kita nyebarin hal positif saja, NO SARA dan NO HOAX, mari dengan bijak menggunakan sosial media, agar persatuan Bangsa terjaga. Sudah pernah kan dapat pelajaran PMP atau PPKN dahulu di SD, SMP, SMU bahkan ketika mengeyam kuliah Sarjana, berarti sudah tahu Pancasila ada 5 sila, tentang Bhineka Tunggal Ika dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945. Atau pernah ikutan tes CPNS gak, aku pernah 2x nih di Garut dan Ungaran. Ada materi soal tentang 4 pilar Negara kita loh.


Pilar adalah tiang penguat atau penyangga, 4 pilar kebangsaan Indonesia adalah : 1. Pancasila Pancasila mampu mengakomodasikan keanekaragaman dalam kehidupan negara dan bangsa Indonesia. Sila Pertama : Ketuhanan Yang Maha Esa Sila Kedua : Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab Sila Ketiga : Persatuan Indonesia Sila Keempat : Kerakyatan Yang Dipimpin Oleh Hikmat …

Tips bikin toko obat dan alat kesehatan

Anda punya ruko dan pengen jual obat dan alat kesehatan? Pengen melebarkan sayap juga dengan menjual secara online. Ada tips nih cara mengelola toko obat yang baik dan benar juga agar tidak gulung tikar, yaitu :
1. Pastikan toko obat kita beres perijinan dari pihak terkait seperti BBPOM dan Dinkes.
2. Yang melayani di toko obat sudah lulus dan bersertifikat kefarmasian sehingga mampu menjelaskan kepada pembeli atau pasien.
3. Obat yang dijual di toko obat adalah kategori obat bebas, bukan psikotropik narkotik dan obat resep dokter.
4. Obat yang kita jual expirenya masih lama.
5. Obat yang kita jual berasal dari Pedagang Besar Farmasi resmi bukan ilegal.
6. Punya ciri khas tersendiri, misal kita buka layanan online untuk pasien yang beli di rumah, atau jika sudah sering beli obat di toko kita dapet merchandise.
Jangan lupa buat toko online-nya untuk menjangkau pasar yang lebih luas lagi. Biar mudah, bisa kerja sama dengan JASA PEMBUATAN WEBSITE TOKO ONLINE ABC. Pokoknya, Anda terima b…

Pulau panjang dari pantai kartini dan bandengan jepara

Gambar
Pantai Kartini terletak di Kabupaten Jepara, dari rumahku Plamongan Indah Semarang kurang lebih 2 jam lewat jalan alternatif mranggen demak lalu jepara. Ciri khas pantai Kartini ada kura-kura raksasa dimana isinya serba serbi tentang ikan dan hewan laut lainya, dan kura-kura ini pun menjadi ikon pantai Kartini.

Pantai Kartini jaraknya ke pantai bandengan kurang lebih 7 km, cukup dekat kalau ditempuh dengan motor atau mobil.

Di pantai Kartini disediakan perahu boat untuk menyebrang ke Pulau Panjang, 2015 lalu aku sudah pernah ke pantai bandengan, nah kali ini justru penasaran dengan Pulau Panjang, kita ke Pantai Kartini karena menyebrangnya lebih dekat daripada dari pantai bandengan. Gerbang masuk pantai Kartini juga dekat dengan dermaga kapal laut yang mau ke Karimun Jawa. Masuk ke Pantai Kartini cukup dengan 7 ribu per orang saja dan parkir mobil 5 ribu rupiah saja.

Satu orang naik perahu boat dari pantai Kartini ke Pulau Panjang hanya 20 ribu rupiah saja sudah pulang pergi, begitup…