Monday, October 30, 2017

Menikmati suasana pedesaan dan nuansa Jawa di Radja Pendapa Gallery&Art

October 30, 2017 11 Comments



Ada destinasi wisata baru di dusun segrumung desa meteseh kecamatan boja nih, yaitu Radja Pendapa.


Untuk mencapai lokasi ini search di google map ya, ikutin petunjuk arah lokasi kesini nih sesuai peta di atas.


Nah ancer - ancernya ikutin foto lokasi ini, sesudah melewati kecamatan mijen nanti lewatin jembatan itu, terus ikutin Google Maps nanti ketemu suasana jalan seperti ini, dan belokan di rumah pager hijau itu, juga lewatin SDN Meteseh.


Karena suasana yang back to nature, suasana pedesaan di Radja Pendapa bakalan ketemu bunga cantik ini nih.


Kamar disini ada 3 kamar, rate kurang lebih 300 ribu per malam, nuansa Jawa kental banget dengan desain kayu jati dan gebyok.
Tidur disini menyatu dengan alam, bikin rileks, apalagi kalau ke depannya ditambah aromatherapy bunga atau rempah pasti bikin betah deh, jadi aroma dari kotoran sapi dan burung merpati tidak tercium hehe. Kamar dekat musola paling komplit ada AC, ada 2 tempat tidur, TV, kursi dan meja rias, juga paling luas, kamar dekat dapur baru ada kasur saja, dan kamar yang satunya masih kosong perabot, kedepannya bakalan komplit.


Selain ada penginapan kita bisa ngecamp disini dengan menyewa tenda dan kasur yang sudah disediakan, karena ini dekat dengan kebun karet dan ada kebun duren, kalau mau ngecamp atau nginap disini disarankan bawa lotion anti nyamuk, jadi kita tidak bentol digigit nyamuk hihi.


Kayanya kalau mau yoga atau foto prewedding juga bagus disini nih yang mau nikah adat jawa heuheu.
Radja Pendapa ini tadinya villa pribadi milik keluarga Don Kardono, dan sekarang dibuka untuk umum.


Makanan tradisional pun tersedia di Radja Pendapa, seperti nasi putih berbentuk tumpeng lengkap dengan lauknya yaitu gudangan atau urap, tahu dan ayam goreng, gorengan teri, tempe dan mie kering juga sambel dan lalapan, enak banget deh.


Nah pagi harinya bisa nih trekking mengelilingi kebun karet dan sawah sekitar Radja Pendapa, jangan lupa kalau trekking kenakan sepatu kets atau sneakers yang nyaman di kaki, pakai baju yang berwarna cerah jangan gelap, pakai lotion anti nyamuk karena banyak nyamuk kebun. Pakaian disarankan kaos panjang dan celana panjang, biar nyaman.



Trekking dipandu guide warga setempat, dan asyik mengitari kebun karet, jangan lupa bawa air mineral biar gak dehidrasi, melewati jembatan kayu, bisa makan pecel sayur dadar telur di sawah, nikmat dan sehat ya. Udara sedang gak panas gak dingin, melihat hijaunya sawah, indahnya gunung Ungaran dari kejauhan beneran refresh deh.


Cemilan tradisional juga tersedia di Radja Pendapa, ada kacang rebus atau kacang kulit, ada getuk, ada bolang-baling, ada bakwan pisang apa namanya ya heuheu, dan onde-onde, dinikmati dengan segelas kopi hangat atau teh hangat manis hmm sedapnya.


Areal sawah, sungai, sumber mata air, tempat pengumpulan karet yang sudah disadap sama petani karet, dan ada petilasan Den Ayu Putri, dapat dijumpai ketika kita trekking di areal kebun karet dan sekitar Radja Pendapa ini. Segar ya lihatnya, menyegarkan jiwa dan raga.


Ada binatang yang dipelihara disini yaitu sapi,  bebek,  ikan dan burung merpati. 


Bisa menikmati buah duren disini yang dipetik langsung dari pohonnya, walau tidak selezat durian Montong, tapi lumayan mengobati rasa kangen terhadap buah duren lokal yang lumayan manis ini. 


Gimana Gaes mau menginap di kamar kayu jati dan gebyok, atau ngecamp, atau ikutan trekking, yuk ke Radja Pendapa saja.


Radja Pendapa bisa dijadikan destinasi wisata buat weekend escape kalian nih.

Kalau penasaran bakalan ada event seru tanggal 5 November 2017 besok di Radja Pendapa yaitu Pasar Karetan, dari jam 6 pagi sampai 11 siang.
Bakalan ada hasil craft dan pernak pernik unik dijual disini dan banyak kuliner tradisional, diantaranya adalah :

1. Gendar Pecel
2. Bandeng Cabut duri
3. Nasi Jagung
4. Urap Mangrove
5. Buntil
6. Dawet Sukun
7. Klepon
8. Ketan Kincow
9. Stik Mangrove
10. Rujak
11. Soto Pandanaran
12. Gudeg Wijilan 
13. Cumi bakar
14. Mangut mrengut
15. Bakso
16. Nasi + lontong pecel
17. Lontong Opor
18. Nasi Tengkleng
19. Gemblong goreng
20. Aneka gorengan
21. Getuk goreng, gatot, tiwul
22. Es degan
23. Nir Jamu
24. Nasi Bakar karetan
25. Batagor
26. Nasi campur bali
27. Aneka kripik
28. Jus Bawang Putih
29. Aneka Jenang
30. Jajanan pasar
31. Dawet telo ungu
32. Kopi Jamu
33. Kopi Sanger
34. Gubug Kopi Karetan

So dont miss it ya Gaes 😊. Mau sekedar icipin kuliner, atau beli pernak-perniknya boleh banget ya, atau mau ikutan gabung menjual hasil kerajinannya disini juga boleh loh.

Hubungi :
Tina 082137796278
Pesona Festival Kuliner 2017
Pasar Karetan, Radja Pendapa
Desa Segrumung Meteseh Boja
Dekat Desa Kecamatan Mijen Semarang


Where good food, endless conversation and comfortable atmosphere into one at Verve Bistro & Coffee Bar

October 30, 2017 19 Comments

Setelah 5 Oktober 2017 lalu diundang ke acara Verve Bistro&Coffe Bar Soiree with Semarang Bloggers, kemarin tanggal 27 Oktober 2017 diundang ke acara Verve Bistro&Coffe Soft Opening.
Walaupun sudah dua kali gak bosen nih ke Verve, karena tempatnya instagramable banget plus cozy nyaman, dan yang saya acungi jempol bersih banget tempatnya, diiringi alunan musik merdu dan aroma di setiap ruangan wangi, beneran betah disini, makanan juga enak deh.


Snack dari Verve ini yummy banget, choco foudge, modern choux dan mini burger namanya.


Bapak Willyam Kuncoro selaku Corporate Director Operation dari Verve Bistro, didampingi Bapak Antonius Agus Budiawan selaku General Manager Rooms Inc Hotel dan mbak Lintang Kinasih selaku Corporate Creative Director Verve Bistro&Coffe Bar.
Menurut Pak Willyam  pemilihan nama Verve Bistro & Coffe Bar artinya adalah, mengedepankan unsur-unsur artistik, restoran ini hadir dengan variasi menu yang tidak hanya menyajikan pengalaman bersantap penuh kenikmatan namun juga dikemas secara artistik dan kaya akan unsur seni.



Hal tadi bisa dilihat dalam penyajian menu yang benar-benar mempertimbangkan perpaduan komposisi warna di dalam satu piring masakannya. Tuh Lihat cakenya bikin kepengen kan ya.
Lemon mereung, choco mousr, choco fruity, es teler, macha dan orange tutti fruity, manis dan segar.


Coriander tuna orange salad, half chiken peri-peri, salmon gremolatta salad dan spagetti duck matah.
Menurut mbak Lintang, brand restoran Verve dominan warna orange, karena orange memberikan antusiasme, kebahagiaan serta kesenangan sekaligus kepercayaan kepada konsumen.
Bahan makanan yang disediakan selalu segar, cocok di lidah pecinta kuliner.



Minuman ini mood booster dari buah kiwi dan sirup markisa, rasanya beneran segar bikin good mood deh, dan mojito apel ini perpaduan dari soda dan apel segar.


Menu western premium, rib eye stock yard, rib eye wagyu, tetapi ada juga menu Asia variasi donburi, sushi, nasi goreng jambal nasi goreng iga cabai hijau dan soto sulung juga soto betawi.
Ada juga dessert sepeti Sphere Chocolate ball.



Kami pun ditunjukkan cara membuat sushi salmon ini, menarik dan rasanya enak.



Dan di Bar ditunjukan cara bikin moktail yang segar dari buah dan sirup juga non alkohol.


Ada konsep F&B retail di dalam Rooms inc hotel yaitu Grab&Go, pelayanan ready to go, ready to drink seperti coffe latte, matcha latte, belgian chocolate, dan avocado coffe, ada pastry juga seperti assorted swiss roll cake, assorted tartlet, variasi sliced cake salah satunya ada es teler cake.


Ini dia Sphere Chocolate Ball, disajikan bersama vanilla ice-cream dan saus caramel terpisah yang akan dituangkan perlahan untuk melumerkan cangkang coklat.



Verve Bistro&Coffe menyuguhkan untuk masyarakat segmen usia produktif, kaum millennial yang membutuhkan ruang kerja yang sesuai gaya hidup ada entertainment dan untuk bersosialisasi sebagai co-working space, ada live music setiap malam, dari band yang bersuara merdu dan membawakan lagu kekinian, ada tempat main bilyard, dan main anak panah.


Sejalan Rooms inc hotel menyatakan lifestyle hotel pertama di Semarang. Verve Bistro & Coffe bersama Grab & go menjawab tantangan teesebut dengan menghadirkan konsep baru co-working space. 


Ibarat sebuah buku akan ada chapter berkelanjutan disini, untuk komunitas produktif yang melibatkan industri fashion, photography, food&beverage juga marketing, bisnis juga teknologi berkolaborasi menghadirkan mini workshop tiap bulannya untuk sekitar 20-30 orang. 

Seneng banget deh, kemarin acara ditutup dengan tema hollywood night glam yang seru abis. 

Tertarik buat kongkow atau ngadain workshop disini atau gathering hubungi aja :

Lintang N Kinasih 
Creative Director Verve Bistro & Coffe Bar
E. info@verve-bistro.com
T. 082123041002








Saturday, October 21, 2017

Rumahku Surgaku

October 21, 2017 43 Comments
Arisan blog periode ke-14 gandjel rel kali ini temanya adalah " Deskripsikan Rumah Impianmu Sedetail Mungkin ". Tema ini dari mbak Archa Bella yang seorang Arsitek juga Blogger, dan mbak Dian Nafi, seorang Arsitek dan juga Penulis buku sekaligus Blogger.

Nah ya bagiku rumah impian itu rumahku yang sekarang, rumah yang kutinggali sekarang adalah wishlist ketika umroh 2013 lalu.
Waktu itu umroh bertiga dengan suami dan adikku, selain meminta ampunan atas segala dosa, keselamatan dan kebahagiaan dunia akhirat, plus orangtua, saudara, anak cucu bisa ke tanah suci juga buat umroh dan haji.

Ada wishlist tentang dunia yang kuminta, selain biar bangsa kita makmur aman sentosa, yaitu pertama aku meminta keturunan yang sehat jasmani rohani, soleh dan soleha, bagus rupa dan bagus akhlak, kedua aku meminta rumah tempat tinggal sendiri gak ngontrak, ketiga meminta kendaraan buat aktifitas, dan meminta bisa berkarir tapi yang longgar waktunya.
Alhamdulillah semua wishlist itu terwujud berturut-turut di 2013, 2014, 2015.

Hmm hanya wishlist pertama malah belum, aku masih berprasangka baik kepada Alloh, pasti dikasih di waktu yang tepat menurut-Nya, seperti kata suamiku yang penting kita bahagia dan tetep rukun.
Ya mungkin benar setelah rumah lunas, kata suamiku mending ibadah haji dulu, jika ibadah lain wajib, sunah, sedekah dan umroh belum mengabulkan doa kami, semoga dengan ibadah haji Alloh berkenan memberikan kami keturunan.

Ada cerita tentang rumah yang kami idamkan itu, 2012 kami punya mobil stralet tahun 1996, rumah kami masih ngontrak waktu itu, mobil kami jual, dipakai umroh dan dp rumah sekarang.
Pernah juga setelah beli rumah, rumah belum dipager dan dibangun belakangnya, kemasukan tamu tak diundang, eh tapi gantinya jadi bisa mager rumah, bangun belakang rumah dan dapat mobil baru loh Alhamdulillah.


Ini dia rumah dan mobil impianku, ya masih nyicil, Alhamdulillah InsyaAlloh benaran lunas tahun depan, ya walau terkadang ada yang suka bilang nyicil ke bank itu riba, sebelumnya pernah dengar ceramah ustadz, ada yang saklek ada yang dilihat sisi manfaat tidaknya, kalau kami berdua mau riba, kami bisa menyicil rumah dan mobil mewah lebih dari ini.
Tapi kenapa memilih ini, rumah yang masuk perbatasan Semarang Timur dan Demak dan mobil suv ini, justru biar tak terlibat hutang riba.
Kalau sistem aku dan suamiku kita pada awalnya punya uang tabungan sisanya kurang dikit minjem, tapi jika punya uang berlebih gak kami simpan atau investasikan, tapi kami bayarkan dulu ke pokok pinjaman.
Sehingga utang kita cepat lunas.
Kalau ke depannya beli rumah lagi atau mobil lagi gak mau nyicil, semoga langsung cash Aamiin.


Rumahku gak mewah atau luas bak selebritis, tapi Alhamdulillah banget ini juga, kami nyaman tinggal disini berdua, tempat kami berumah tangga, mencurahkan kasih sayang sebagai suami istri yang terikat janji suci di hadapan Illahi Robbi.
Rumahku ada garasi buat mobil 1 dan motor 1, ada jemuran dan turn air di belakang, ada dapur, ruang makan dan musola juga kamar mandi belakang.
Ada teras depan rumah bisa juga menerima tamu disini, ada kolam ikan sederhana dan tanaman di taman mungil kami, kalau sambil ngemil, baca buku di pagi atau sore hari apalagi hujan seneng banget nih disini.
Ada ruang tamu dan ruang keluarga, dengan kamar mandi tengah dan 2 kamar tidur.

Ada pepatah yang mengatakan, jika lemari esmu penuh dengan makanan, masih banyak pakaian ganti di lemari bajumu, tidurmu di kasur dan ada rumah tempat kamu tinggal, dan ada kendaraan buat kamu beraktifitas dan mencari nafkah, sesungguhnya kamu sudah kaya 75 persen dari penduduk dunia.
Dan jika kamu punya tabungan di bank atau ada uang receh di dompetmum kamu sudah 10 persen sejahtera dari penduduk dunia.

Maka nikmat mana lagi yang akan kita dustakan.
Kita harus banyak bersyukur dengan apa yang telah Alloh kasihkah kepada kita dalam hidup ini, daripada mengeluhkan apa yang belum kita dapatkan.
Sesekali boleh menengok ke atas buat memicu semangat kita, tapi sesekali lihat ke bawah juga biar kita lebih bersyukur.
Letakkan dunia dalam genggaman tangan kita, jangan letakkan dunia dalam hati kita.
Esensinya semua yang kita miliki di dunia hanya titipan, baik tubuh kita, pasangan kita, harta kita, jabatan kita bahkan anak kita.
Yang kekal abadi itu adalah ilmu yang diamalkan dan bermanfaat, sodakoh jariyah kitalah sesungguhnya tabungan akhirat, bukan deposito di bank.

Perabot dalam rumahku malahan kebanyakannya hadiah, yang penting bagiku manfaatnya, 2 kasur spring bed buat tidur, mesin cuci buat nyuci, dispenser, rise cooker, ada 1 AC dan 3 kipas angin buat di ruang tengah, ruang belakang dan depan kamar.
Dan beberapa foto kenangan dari diwisuda, nikah, umroh dan trip ke thailand terpajang, demikian dengan hiasan rumah banyaknya souvenir ketika suami trip ke luar negeri.
Bagiku rumah harus dipakai solat, ngaji ayat suci Al-Quran, selain aura rumah jadi betah dan nyaman, membaca Al-Quran kelak jadi syafaat kita di akhirat.
Ya di musola belakang aku dan suamiku solat berjamaah, simaan mengaji dan berdoa bareng.
Di dapur masak dan nyuci piring berdua, kalau suami ngulek bumbu, aku yang memasaknya, pas lagi goreng atau nunggu sayur mateng, suami cuci piring.
Di depan tv ruang tengah nyetrika gantian kadang pas aku ada di rumah atau weekend berdua, yang satu nyetrika yang satu masukin baju rapi ke lemari.
Kalau dalam kamar ya tentu dong namanya suami istri memadu kasih hehehe, dan kadang nonton film terbaru yang hasil download atau dvdnya heuheu.

Nah itulah detail rumahku yang sederhana tapi bagi kami mah udah mewah mbak Archa dan mbak Dian.








Monday, October 16, 2017

Belanja jadi mudah dengan adanya toko online

October 16, 2017 23 Comments
Suka males sekarang kalau belanja ke mall, karena gak ada waktunya.
Sekarang kalau aku belanja suka online, lebih mudah dan bisa dari rumah, tak perlu dandan ke mall.
Karena bisa beli pulsa, beli baju, celana panjang, kacamata bahkan tas dan tiket kereta loh.
Dan mudahnya lagi bisa dibayar di alfamart terdekat.
Nah kemarin baru beli kacamata anti silau, buat nyetir di malam hari, murah dapetnya dengan ongkir hanya 60ribuan.
Kacamatanya juga lumayan seperti iklan di tv.

Aku tuh hobi banget  Baca dan Travelling. Membaca itu membuka wawasan kita tentang berbagai hal dan isi dunia ini.
Gak usah repot pergi ke toko buku, sekarang buku bisa langsung di Beli buku Online, banyak buku hasil pengarang ternama seperti Tere Liye ada disini loh. Kalau aku suka buku yang inspiratif berdasarkan kisah nyata, buku tentang pengobatan tradisional dan tentang travelling.
Kalau suamiku sukanya buku Buku Sejarah, misal biografi Muhammad nabi kita, para pemimpin negara seperti Soekarno, Soeharto, SBY, dll.

Nah karena cuaca panas kaya gini bikin aku alergi panas parah,  sehingga kudu ngadem di bawah AC dan minum obat alergi,  sementara pengen baca buku baru dan shopping kebutuhan travelling, sangat kebantu banget deh dengan adanya toko online ini, segala ada, belanja dan bayarnya juga mudah.


Itu dia kacamata, buku dan bunga plastik yang kubeli toko online, 5 hari nyampe rumahku dikirim via JNE. 
Kalau kalian ada yang sama mager males shopping keluar, online aja kaya aku 😊.


Friday, October 13, 2017

Penasaran Garden By The Bay Singapura

October 13, 2017 22 Comments


Dulu tahun 2011, suamiku pernah dapet reward trip sendiri ke Singapura. Belum ada Garden By The Bay waktu itu.
Waktu itu juga dari Semarang ke Batam baru ke Singapura. 



Suamiku di Merlion Park landmark Singapura, sekaligus ke Marina Bay Sand. 


Orchad Road di Singapura, hmm pengen gitu  foto ala pasca wedding disini. 


Di dalam Universal studio, aku baru ke trans studio mini aja haha. 
Kata suamiku lebih bagus disini lah hehe. 

Mungkin setelah trip berdua ke Penang nanti, pengen nabung buat trip berdua ke Singapura nanti. 
Memang rata-rata kalau ke Singapura itu lebih murah kalau ke Batam dulu. 
Mungkin nanti kita akan coba Q'TA Wisata Batam tour, gak ala ransel, ala koper, kaya waktu ke Thailand pakai tour guide juga biar tahu silsilahnya,  dan enaknya pakai tour guide itu adalah waktu 4 hari 3 malam bisa menjelajah semua tempat. 

Q'TA Wisata Batam menawarkan City Tour Singapore : Merlion Park, Marina Bay Sand,  Garden Bay the Bay, Chocolatte Galery, Duty Free Shop, Bugis Junction, dan Orchard Road.
Tinggal pilih paket sehari atau 3 hari 2 malam. 




Garden By The Bay Singapore ini nih yang bikin aku penasaran pengen kesini. 
Banyak bunga yang indah disini, dan sekaligus terapi phobia tinggi, setelah flying fox dan naik bukit dan curug mendaki ke puncak, agak gak terlalu takut ketinggian sekarang Alhamdulillah. 
Semoga ada rezeki lebih untuk bisa kesini Aamiin. 



Pantai Marina, Pantai Maroon dan Pantai Tirang Semarang

October 13, 2017 32 Comments
Di Semarang ada 3 pantai yang tiket masuknya murmer, tapi saat weekend asyik buat dikunjungi nih.

Yaitu pantai Marina, pantai Maroon dan pantai Tirang.

Lokasinya dekat bandara Ahmad Yani Semarang, bisa masuk dari sekitar bandara untuk ke pantai Maroon, atau perumahan graha padma untuk ke pantai Tirang dan untuk ke pantai marina dari arah PRPP.


Pantai Marina



Bagi yang mau wisata cuma sehari, dan main pasir atau lihat sunset, bisa banget dari ketiga pantai ini.

Main ke pantai merasakan lembutnya pasir, desir ombak lauk, nikmat Alhamdulillah.

Bikin hati plog dan lega, lumayan melepas penat di akhir pekan.


Pantai Tirang



Cuma sayang banget di pantai Marina, Maroon dan Tirang ini banyak yang buang sampah plastik sembarangan, yuk jaga kebersihan lingkungan, go green, jangan rusak laut dan lingkungan sekitarnya dengan sampah.

Kebersihan sebagian dari iman loh.



Walaupun ke pantai Tirang hanya bisa dilewati motor, ke pantai Maroon bisa dilewati mobil kecil, dan pantai Marina bisa dilewati mobil besar, kalau bersih indah juga.

Ini pemandangan bagus dirusak oleh sampah yang berserakan.

Di Marina sering juga dipakai untuk melarung abu jenazah, makanya banyak bunga ditebar disini.

Dan di ketiga pantai ini banyak juga yang mancing ikan.
Ada rusa juga yang di pelihara di dekat pantai Marina.
Nah dengan budget sedikit kita bisa main di pantai, asyik kan.

  • Tips kalau ke pantai mending pagi sekalian atau sore sekalian, selain indah pemandangan biar gak terlalu panas
  • Siapkan uang 5 ribu rupiah, atau 7 ribu 500 rupiah, karena tiket masuk kadang gak ada kembalian
Gimana weekend besok mau nyoba weekend escape ke pantai matina, maroon dan tirangkah, mengunjungi semuanya gak lebih dari 50 ribu loh, murmer kan.








Wednesday, October 11, 2017

Aku dan hobiku

October 11, 2017 30 Comments
Wah tak terasa ikutan arisan blogger gandjel rel udah masuk periode 13 aja.
Kali ini temanya 'Aku dan hobiku', dari mbak Ika Puspita dan mbak Arina Mabruroh. Keduanya blogger yang ciamik abis, suka langganan menang lomba.
Dan aku sudah kenal lama di komunitas blogger ini, dan beberapa kali ketemu di acara blogger.
Dengan mbak Arina pernah duduk jejer di bis  waktu ke desa bahasa borobudur Magelang, dan dengan mbak Ika duduk jejer di bis waktu ke Herborist/pabrik Victoria Care.

Aku dan Hobiku, lebih tepatnya suka dikenal dengan me time ya.
Hobiku yang pertama adalah membaca, sudah dari kecil hobi baca majalah bobo dan si kunclung heuheu dan kisah para nabi.
Kalau waktu kuliah farmasi aku suka baca buku pengobatan tradisional dengan jus dan tamanan obat herbal.
Sekarang jadi suka baca buku tentang travelling dan cerita inspiratif based true story. Buku itu jendela dunia, nambah wawasan jika baca buku.

Hobiku yang kedua adalah menulis, makanya kenapa aku jadi konsisten ngeblog.
Dan karena aku detail orangnya, makanya kenapa budir suka padaku karena apapun kucatat di kantor selain kurekap di komputer heuheu.
Termasuk di rumah event, dateline, cair invoice dan pemasukan pengeluaran kucatat di agenda.
Karena aku dari kecil susah mengingat hal sepele, tapi hal yang besar aku pasti ingat, jadi not short term memory tapi long term memory kalau aku. Makanya aku selalu cepat menulis, baik setelah event atau travelling.

Hobiku yang ketiga adalah nonton film dan drama korea, kalau dulu mungkin senang nonton di bioskop dan download dan langganan tv kabel, sekarang lebih hemat mending nonton dvd saja dirumah sambil leyeh-leyeh heuheu. Udah happy banget gini juga.

Hobiku yang keempat adalah shooping, dulu mah suka banget belanja jilbab ama baju seragam warnanya, tas dan sepatu juga.
Seiring usia cantik, kalau belum sempit bajunya dan tas atau sepatu rusak belum beli lagi deh. Jadi lebih prioritas belanja bulanan, sabun dll., dan sayur mayur, buah dan lauk pauk, ibu rumah tangga pan hehe, dan mending ditabung uangnya buat ibadah haji ke Baitulloh.

Hobiku yang kelima adalah travelling, ini mah hobi pisan atuh, tiap weekend kalau badan fit aku dan suamiku pasti cari tempat wisata seputar semarang dan kabupaten semarang, yang murmer juga bensin dan tol gak terlalu mahal, plus termasuk mencicipi kuliner daerah setempat.
100 ribuan berdualah, kan kudu hemat biar gak punya utang riba ya kan hihi.
Trip yang luar kota dan luar negeri, biasanya sekalian trip gratis reward dari kantor, family gathering, biar hemat, hotel berbintang bisa dinikmati tanpa mengeluarkan budget lebih, emak irits pisan nyak.
Dan pernah juga trip ke Dieng biaya sendiri tapi nginep di homestay heuheu, atau pas ke Yogya dapet hadiah nginep gratis juga di homestay, dapet dari ikutan nulis lomba blog.
Dan InsyaAlloh rencana terdekat piknik ala ransel alias backpacker April tahun depan ke Penang bareng suamiku dan beberapa teman blogger.
Ya gimana caranya biar gak over budget tapi tetap fun, prinsipku gitu sih.
Kenapa suka banget travelling karena dengan menjelajah satu tempat ke tempat lainnya kita bisa tahu daerah baru, ketemu orang baru walau sekilas, meninggalkan jejak dengan ditulis di blog, jadi referensi orang lain.
Dunia itu indah dan luas, makin menjelajah ke berbagai tempat makin kita ingin menjelajah dunia.
Aku dan suamiku juga tak jarang jika kerja ke luar kota, misal Yogya atau Solo sekalian pulangnya mengunjungi tempat wisata di Klaten, Ambawara dan Ungaran 😊.

Nah inilah aku dan hobiku, mbak Ika dan mbak Arin 😊, kalau kalian apa hobinya nih.

Aku dan suamiku saat wisata ke museum kereta api Ambarawa.





Saturday, October 7, 2017

Tempat Wisata yang asyik dan murmer di seputar Bawen - Ambarawa -Tuntang Kabupaten Semarang

October 07, 2017 30 Comments
1. Museum Kereta Api Ambarawa


Museum kereta api Indonesia ini terletak di Jl. Stasiun No. 1 Ambarawa Jateng. 
Tiket masuk per orang hanya 10 ribu rupiah dewasa dan wisman, kalau anak-anak dan pelajar 5 ribu rupiah saja per orangnya. 
Parkir roda empat 7 ribu rupiah, murah meriah bukan. 
Dulunya Lokomotif Diesel ini berfungsi untuk menarik/mendorong kereta, gerbong atau peralatan khusus dengan menggunakan motor diesel.


Stasiun Ambarawa asalnya bernama stasiun Willem I diresmikan tgl. 21 Mei 1873 oleh Belanda.
Bangunan yang sekarang dibangun tahun 1907, dulu untuk kepentingan militer Belanda dan transportasi komoditas sekitar Ambarawa.
Karena dianggap tidak menguntungkan, tahun 1976 jalur ini ditutup.
Diresmikan jadi museum kereta api Ambarawa tgl. 21 April 1978, oleh menteri perhubungan Roesmin Noerjadin. Dan ditetapkan jadi kawasan Cagar Budaya tahun 2010.
Mari kita jaga bersama kelestariannya ya.



Lokomotif Kereta api C 2407 ini digunakan untuk menarik kereta ekspress. Sudah ada sejak tahun 1909, keren ya.
Dulu digunakan untuk distribusi logistik dan mobilisasi tentara pejuang kemerdakaan RI rute Parakan-Secang-Magelang-Yogyakarta.
Wah duduk manis disini jadi merasakan aura semangat perjuangan dulu.
Terimakasih kepada para pejuang dan pahlawan kemerdekaan ya.


Kalau yang ini gerbong NR by Pengok Yogya, dulu digunakan sebagai gerbong penolong untuk menolong gerbong yang mengalami gangguan, ini sudah ada sejak 1904 loh, keren ya, sempat masuk kesini jadi membayangkan dulu.


Bisa juga naik kereta api uap dengan bahan bakar kayu ini,  seorangnya 50 ribu rupiah. 
Lihat deh Oma Opa dari Belanda ini mereka bernostalgia naik kereta api ini, dan melambaikan tangan kepadaku saat kereta api ini berjalan.
Sempet video call dengan keponakan dan dia antusias wow-wow mami, kereta apinya maju, senang deh.


Ada perlengkapan kereta api, dari topi, alat hitung dan telegraf juga telepon sejak dari jaman Belanda. 
Aku takjub dengan museum ini, jadi bisa tahu tentang sejarah kereta api Indonesia.


2. Goa Rong


Masuk ke Goa Rong dekat dengan tlogo tuntang resort, tiket masuk per orang hanya 5 ribu rupiah, dan parkir roda empat 4 ribu rupiah saja, murmer kan.


Swafoto disini bayar 5 ribu rupiah per orang.


Pemandangan rawa pening dari atas kayu yang ada becanya tadi, indah bukan MasyaAllah keren ya.
Dan terlihat gunung Telomoyo, gunung Ungaran, gunung Sindoro, gunung Sumbing serta hamparan hijau bukit.



Disini selain berswafoto, bayar 5 ribu rupiah lagi per orang, juga bisa menikmati sunset disini.


Nah ini dia Goa Rong, dari area tempat swafoto tadi turun 300 meter untuk mencapai goa ini, sayang pegangan besi sudah banyak yang patah dan kotor sampah plastik dimana-mana, yuk yang kesini jaga kebersihan lingkungan ya.
Turun sih gak masalah enjoy aja walau turunan menukik tajam hehe.
Pas naik balik lagi 300 meter lumayan encok hahaha.


Ini dalamnya goa rong, lumayan sempit dan sayang kotor nih. Para pengunjung yuk buang sampahnya jangan disini ya.


Depan gua Rong ada pohon yang mungkin umurnya sudah ratusan tahun, ini juga please jangan dicorat coret ya, sayang banget kalau gak dijaga kebersihan dan kelestariannya.



3. Rawa Pening Ambarawa


Rawa Pening, saat sore hari, nelayan sudah mau pulang dari memancing ikan.
Masih menjaga kearifan lokal, dan dipakai syuting iklan salah satu brand jamu ternama disini nih.


Di rawa pening bisa memancing ikan dan menikmati tempe mendoan dan goreng pisang sambil melihat pemandangan sekitar rawa, indah ya.
Tiket masuknya 12 ribu 500 rupiah per orang kalau patungan berdelapan untuk tiket terusan, bisa  menikmati wahana permainan, naik kapal, rumah makan ampung, mancing ikan di kolam dan ke pusat oleh-oleh 90 ribu rupiah per orang kalau hari biasa, kalau libur 100 ribu rupiah.

Tetapi tiket biasa hanya 5 ribu rupiah per orang.


4. Bukit Cinta Ambarawa


Bukit Cinta, tiket masuk hanya 6 ribu rupiah saja per orang hari biasa, kalau hari libur 7 ribu 500 rupiah.

Bukit cinta ini dekat dengan kampung rawa pening.
Kalau naik perahu bayar lagi dong, naik perahunya safety pakai pelampung mengitari rawa.




Bukit Cinta ini suasana adem karena masih banyak pohon dan view ke rawa pening.
Ada rumah Joglo dan petilasan di bukit cinta ini.

5. Eling Bening


Di eling bening ini kita bisa menikmati live music sambil menikmati jajanan makanan disini, atau kalau hobi renang bisa berenang di kolam yang ada di Eling Bening.
Cukup dengan bayar tiket masuk 15 ribu rupiah per orang.


Pemandangan dari Eling Bening, terlihat jalan raya, bukit dan gunung juga rawa pening.
Enaknya sore hari kalau kesini.
Eling bening terletak di Jalan Bawen - Ambarawa.
Eling bening tempatnya sangat instagramable banget deh.


Sumber foto dari koleksi pribadi saya dan suamiku.