Monday, October 30, 2017

Menikmati suasana pedesaan dan nuansa Jawa di Radja Pendapa Gallery&Art




Ada destinasi wisata baru di dusun segrumung desa meteseh kecamatan boja nih, yaitu Radja Pendapa.


Untuk mencapai lokasi ini search di google map ya, ikutin petunjuk arah lokasi kesini nih sesuai peta di atas.


Nah ancer - ancernya ikutin foto lokasi ini, sesudah melewati kecamatan mijen nanti lewatin jembatan itu, terus ikutin Google Maps nanti ketemu suasana jalan seperti ini, dan belokan di rumah pager hijau itu, juga lewatin SDN Meteseh.


Karena suasana yang back to nature, suasana pedesaan di Radja Pendapa bakalan ketemu bunga cantik ini nih.


Kamar disini ada 3 kamar, rate kurang lebih 300 ribu per malam, nuansa Jawa kental banget dengan desain kayu jati dan gebyok.
Tidur disini menyatu dengan alam, bikin rileks, apalagi kalau ke depannya ditambah aromatherapy bunga atau rempah pasti bikin betah deh, jadi aroma dari kotoran sapi dan burung merpati tidak tercium hehe. Kamar dekat musola paling komplit ada AC, ada 2 tempat tidur, TV, kursi dan meja rias, juga paling luas, kamar dekat dapur baru ada kasur saja, dan kamar yang satunya masih kosong perabot, kedepannya bakalan komplit.


Selain ada penginapan kita bisa ngecamp disini dengan menyewa tenda dan kasur yang sudah disediakan, karena ini dekat dengan kebun karet dan ada kebun duren, kalau mau ngecamp atau nginap disini disarankan bawa lotion anti nyamuk, jadi kita tidak bentol digigit nyamuk hihi.


Kayanya kalau mau yoga atau foto prewedding juga bagus disini nih yang mau nikah adat jawa heuheu.
Radja Pendapa ini tadinya villa pribadi milik keluarga Don Kardono, dan sekarang dibuka untuk umum.


Makanan tradisional pun tersedia di Radja Pendapa, seperti nasi putih berbentuk tumpeng lengkap dengan lauknya yaitu gudangan atau urap, tahu dan ayam goreng, gorengan teri, tempe dan mie kering juga sambel dan lalapan, enak banget deh.


Nah pagi harinya bisa nih trekking mengelilingi kebun karet dan sawah sekitar Radja Pendapa, jangan lupa kalau trekking kenakan sepatu kets atau sneakers yang nyaman di kaki, pakai baju yang berwarna cerah jangan gelap, pakai lotion anti nyamuk karena banyak nyamuk kebun. Pakaian disarankan kaos panjang dan celana panjang, biar nyaman.



Trekking dipandu guide warga setempat, dan asyik mengitari kebun karet, jangan lupa bawa air mineral biar gak dehidrasi, melewati jembatan kayu, bisa makan pecel sayur dadar telur di sawah, nikmat dan sehat ya. Udara sedang gak panas gak dingin, melihat hijaunya sawah, indahnya gunung Ungaran dari kejauhan beneran refresh deh.


Cemilan tradisional juga tersedia di Radja Pendapa, ada kacang rebus atau kacang kulit, ada getuk, ada bolang-baling, ada bakwan pisang apa namanya ya heuheu, dan onde-onde, dinikmati dengan segelas kopi hangat atau teh hangat manis hmm sedapnya.


Areal sawah, sungai, sumber mata air, tempat pengumpulan karet yang sudah disadap sama petani karet, dan ada petilasan Den Ayu Putri, dapat dijumpai ketika kita trekking di areal kebun karet dan sekitar Radja Pendapa ini. Segar ya lihatnya, menyegarkan jiwa dan raga.


Ada binatang yang dipelihara disini yaitu sapi,  bebek,  ikan dan burung merpati. 


Bisa menikmati buah duren disini yang dipetik langsung dari pohonnya, walau tidak selezat durian Montong, tapi lumayan mengobati rasa kangen terhadap buah duren lokal yang lumayan manis ini. 


Gimana Gaes mau menginap di kamar kayu jati dan gebyok, atau ngecamp, atau ikutan trekking, yuk ke Radja Pendapa saja.


Radja Pendapa bisa dijadikan destinasi wisata buat weekend escape kalian nih.

Kalau penasaran bakalan ada event seru tanggal 5 November 2017 besok di Radja Pendapa yaitu Pasar Karetan, dari jam 6 pagi sampai 11 siang.
Bakalan ada hasil craft dan pernak pernik unik dijual disini dan banyak kuliner tradisional, diantaranya adalah :

1. Gendar Pecel
2. Bandeng Cabut duri
3. Nasi Jagung
4. Urap Mangrove
5. Buntil
6. Dawet Sukun
7. Klepon
8. Ketan Kincow
9. Stik Mangrove
10. Rujak
11. Soto Pandanaran
12. Gudeg Wijilan 
13. Cumi bakar
14. Mangut mrengut
15. Bakso
16. Nasi + lontong pecel
17. Lontong Opor
18. Nasi Tengkleng
19. Gemblong goreng
20. Aneka gorengan
21. Getuk goreng, gatot, tiwul
22. Es degan
23. Nir Jamu
24. Nasi Bakar karetan
25. Batagor
26. Nasi campur bali
27. Aneka kripik
28. Jus Bawang Putih
29. Aneka Jenang
30. Jajanan pasar
31. Dawet telo ungu
32. Kopi Jamu
33. Kopi Sanger
34. Gubug Kopi Karetan

So dont miss it ya Gaes 😊. Mau sekedar icipin kuliner, atau beli pernak-perniknya boleh banget ya, atau mau ikutan gabung menjual hasil kerajinannya disini juga boleh loh.

Hubungi :
Tina 082137796278
Pesona Festival Kuliner 2017
Pasar Karetan, Radja Pendapa
Desa Segrumung Meteseh Boja
Dekat Desa Kecamatan Mijen Semarang


11 comments:

  1. waaa asik ya mba kayaknya. jadi pengen i kesanaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sep hayuk kesana nanti tanggal 5 nopember 2017 😀

      Delete
  2. wah asyiknya bisa camping di dekat sini. anakku emang lagi minta camping nih. ntar dicoba ah. terimakasih infonya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya masama mbak farida, seru loh ngecamp disini 😊

      Delete
  3. Dekeeet lah kalo dari rumah Mama di Ngaliyan. Kalo mudik mampir ah

    Buntilnya, mb. Bikin aku ngencessss. Padahal cuman baca tulisannya aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbak tgl.5 besok ada acara pasar karetan, bisa beli dan makan buntilnya 😀

      Delete
  4. asri banget ya mbak tempatnya...pingin ngajak anak2 kesini kapan2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayu ke sini mbak ningrum bareng anak-anak seru loh 😊

      Delete
  5. Ish...bikin pengen kesana mbak. Asyik kayanya tempatnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk kesini besok tanggal 5 ada acara pasar karetan mbak mun asyik loh 😀

      Delete

Terima kasih sudah membaca blog saya
Mohon tidak meninggalkan link hidup