Saturday, October 7, 2017

Tempat Wisata yang asyik dan murmer di seputar Bawen - Ambarawa -Tuntang Kabupaten Semarang

1. Museum Kereta Api Ambarawa


Museum kereta api Indonesia ini terletak di Jl. Stasiun No. 1 Ambarawa Jateng. 
Tiket masuk per orang hanya 10 ribu rupiah dewasa dan wisman, kalau anak-anak dan pelajar 5 ribu rupiah saja per orangnya. 
Parkir roda empat 7 ribu rupiah, murah meriah bukan. 
Dulunya Lokomotif Diesel ini berfungsi untuk menarik/mendorong kereta, gerbong atau peralatan khusus dengan menggunakan motor diesel.


Stasiun Ambarawa asalnya bernama stasiun Willem I diresmikan tgl. 21 Mei 1873 oleh Belanda.
Bangunan yang sekarang dibangun tahun 1907, dulu untuk kepentingan militer Belanda dan transportasi komoditas sekitar Ambarawa.
Karena dianggap tidak menguntungkan, tahun 1976 jalur ini ditutup.
Diresmikan jadi museum kereta api Ambarawa tgl. 21 April 1978, oleh menteri perhubungan Roesmin Noerjadin. Dan ditetapkan jadi kawasan Cagar Budaya tahun 2010.
Mari kita jaga bersama kelestariannya ya.



Lokomotif Kereta api C 2407 ini digunakan untuk menarik kereta ekspress. Sudah ada sejak tahun 1909, keren ya.
Dulu digunakan untuk distribusi logistik dan mobilisasi tentara pejuang kemerdakaan RI rute Parakan-Secang-Magelang-Yogyakarta.
Wah duduk manis disini jadi merasakan aura semangat perjuangan dulu.
Terimakasih kepada para pejuang dan pahlawan kemerdekaan ya.


Kalau yang ini gerbong NR by Pengok Yogya, dulu digunakan sebagai gerbong penolong untuk menolong gerbong yang mengalami gangguan, ini sudah ada sejak 1904 loh, keren ya, sempat masuk kesini jadi membayangkan dulu.


Bisa juga naik kereta api uap dengan bahan bakar kayu ini,  seorangnya 50 ribu rupiah. 
Lihat deh Oma Opa dari Belanda ini mereka bernostalgia naik kereta api ini, dan melambaikan tangan kepadaku saat kereta api ini berjalan.
Sempet video call dengan keponakan dan dia antusias wow-wow mami, kereta apinya maju, senang deh.


Ada perlengkapan kereta api, dari topi, alat hitung dan telegraf juga telepon sejak dari jaman Belanda. 
Aku takjub dengan museum ini, jadi bisa tahu tentang sejarah kereta api Indonesia.


2. Goa Rong


Masuk ke Goa Rong dekat dengan tlogo tuntang resort, tiket masuk per orang hanya 5 ribu rupiah, dan parkir roda empat 4 ribu rupiah saja, murmer kan.


Swafoto disini bayar 5 ribu rupiah per orang.


Pemandangan rawa pening dari atas kayu yang ada becanya tadi, indah bukan MasyaAllah keren ya.
Dan terlihat gunung Telomoyo, gunung Ungaran, gunung Sindoro, gunung Sumbing serta hamparan hijau bukit.



Disini selain berswafoto, bayar 5 ribu rupiah lagi per orang, juga bisa menikmati sunset disini.


Nah ini dia Goa Rong, dari area tempat swafoto tadi turun 300 meter untuk mencapai goa ini, sayang pegangan besi sudah banyak yang patah dan kotor sampah plastik dimana-mana, yuk yang kesini jaga kebersihan lingkungan ya.
Turun sih gak masalah enjoy aja walau turunan menukik tajam hehe.
Pas naik balik lagi 300 meter lumayan encok hahaha.


Ini dalamnya goa rong, lumayan sempit dan sayang kotor nih. Para pengunjung yuk buang sampahnya jangan disini ya.


Depan gua Rong ada pohon yang mungkin umurnya sudah ratusan tahun, ini juga please jangan dicorat coret ya, sayang banget kalau gak dijaga kebersihan dan kelestariannya.



3. Rawa Pening Ambarawa


Rawa Pening, saat sore hari, nelayan sudah mau pulang dari memancing ikan.
Masih menjaga kearifan lokal, dan dipakai syuting iklan salah satu brand jamu ternama disini nih.


Di rawa pening bisa memancing ikan dan menikmati tempe mendoan dan goreng pisang sambil melihat pemandangan sekitar rawa, indah ya.
Tiket masuknya 12 ribu 500 rupiah per orang kalau patungan berdelapan untuk tiket terusan, bisa  menikmati wahana permainan, naik kapal, rumah makan ampung, mancing ikan di kolam dan ke pusat oleh-oleh 90 ribu rupiah per orang kalau hari biasa, kalau libur 100 ribu rupiah.

Tetapi tiket biasa hanya 5 ribu rupiah per orang.


4. Bukit Cinta Ambarawa


Bukit Cinta, tiket masuk hanya 6 ribu rupiah saja per orang hari biasa, kalau hari libur 7 ribu 500 rupiah.

Bukit cinta ini dekat dengan kampung rawa pening.
Kalau naik perahu bayar lagi dong, naik perahunya safety pakai pelampung mengitari rawa.




Bukit Cinta ini suasana adem karena masih banyak pohon dan view ke rawa pening.
Ada rumah Joglo dan petilasan di bukit cinta ini.

5. Eling Bening


Di eling bening ini kita bisa menikmati live music sambil menikmati jajanan makanan disini, atau kalau hobi renang bisa berenang di kolam yang ada di Eling Bening.
Cukup dengan bayar tiket masuk 15 ribu rupiah per orang.


Pemandangan dari Eling Bening, terlihat jalan raya, bukit dan gunung juga rawa pening.
Enaknya sore hari kalau kesini.
Eling bening terletak di Jalan Bawen - Ambarawa.
Eling bening tempatnya sangat instagramable banget deh.


Sumber foto dari koleksi pribadi saya dan suamiku.




30 comments:

  1. Rawa Pening bikin penasaraan. Sering liat iklannya di TV. Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ke rawa pening mbak, biar gak hanya lihat di tv 😄

      Delete
  2. wah asyiknya jalan2 berdua. pingin deh ke rawa pening dan eling bening :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mbak, selamat berwisata ke ambarawa 😊

      Delete
  3. Waaah jadi kangen mau ke Ambarawa lagi. Kalo museum kereta pas banget di belakang rumah Calon Suami jadi tinggal lihat dari balkon rumah langsung kelihatan pelataran museum keretanya. Tempat wisata yang di share ini deket2 semua dari rumah :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti setelah menikah pasti seru wisata ke lima tempat ini mbak 😀

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. wah museum kereta apinya. anakku pasti senang ke sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pasti anak kecil suka banget ke museum kereta api, keponakanku suka banget kereta api 😀

      Delete
  6. Terakhir kali ke sini pas kuliah...aduh jadi pengen bawa anak liburan ke tempat ini sambil nostagia masa kuliah ehheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbak kunjungi kelima tempat di seputar ambarawa yang asyik dan murmer ini 😊

      Delete
  7. Ternyata Semarang banyak destinasi murmer dan menarik ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Semarang dan kabupaten Semarang juga sekitarnya banyak tempat wisata dan betul sekali murmer ☺

      Delete
  8. boleh ini nanti ke Semarang ngunjungi destinasi destinasi tersebut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget, tepatnya kabupaten semarang yaitu ambarawa

      Delete
  9. Memang kini Ambarawa menurut saya ideal untuk berwisata di area Semarang, selain memang belum begitu ramai, berapa atraksi wisatanya juga banyak yang wajib dicoba.

    gak sekalian Desa Bejalen itu Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemarin yang keburu cuma itu mas, ya nanti kalau ada waktu senggang ke desa bejalen juga, soalnya aku gak nginep di ambarawanya, jadi pp semarang ambarawa

      Delete
  10. Wah, makasih mbak review nya. Deket, tapi belum pernah ke Sana. Museum Ambarawa pernah ding. Pengen Naik kereta uapnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masama mbak, iya kereta uapnya menarik, kemarin penuh ama turis asing pas aku kesana, rutenya bagus lihat pemandangan rawa pening 😊

      Delete
  11. udah lama mbak aku ga ke museum kereta api...sekarang cantik ya tempatnya

    ReplyDelete
  12. rawa pening yang sudah aku kunjungi yang lainnya belum pernah

    ReplyDelete
  13. Aku belum pernah ke Goa Rong, pengen kesana tapi kok kudu trekking ya..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbak ika kesini, trekking sehat loh 😀

      Delete
  14. banyak banget ya tempat wisata di semarang itu... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya semarang dan ini kabupaten semarang mbak 😊

      Delete
  15. Wah seharian bisa dpt banyak. Bener bener murmer ini mah.. Tapi bbrp spit kayaknya naik ketinggian dlu ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, tapi ini jelajahnya gak seharian, tapi di 4 hari yang berbeda, walaupun kudu trekking dulu, abia itu menemukan pemandangan yang indah kok, yang trekking hanya goa rong kok 😄

      Delete
  16. Eling Bening termasuk yang lagi hits ya di seputar Semarang. Apalagi liat foto disitu yang backgroundnya jalan sama rawa. Cakep

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog saya
Mohon tidak meninggalkan link hidup