Wednesday, March 28, 2018

Produk UKM Asli Indonesia ada di BLANJA.com dan Telcom Craft Indonesia


Hari Sabtu, 24 Maret lalu di JCC hall A-B ada Telcom craft Indonesia.
Pameran ini berlangsung dari tanggal 22-25 Maret 2018.
Untuk masuk kesini cukup dengan mengisi formulir diisi data nama sesuai KTP dan nomer telepon juga alamat rumah.
Lalu kita mendapatkan ID card sebagai visitor, baru boleh masuk ke dalam.


Berbagai produk UKM asli Indonesia dipamerkan disini, tetapi jangan khawatir bagi yang tidak sempat ke telcom craft kemarin, semua produknya ada kok di BLANJA.com.


Begitu masuk kesini sudah disambut dengan deretan kain tenun asli dari berbagai daerah di Indonesia.
Kain tenun ini pun hasil dari UKM.
Bagus menggambarkan ciri khas daerah Nusantara.
Kain tenun ini harganya agak lumayan karena proses menenun juga dibutuhkan ketelitian, kesabaran dan keterampilan penenun juga waktu yang panjang dalam proses pembuatannya.


Aneka craft, produk UKM asli Indonesia ini ada pula tas kain beludru bermotif tokoh wayang Indonesia, tudung saji dari kain dan tutup air galon, aksesoris cantik motif etnik Indonesia dan boneka kayu yang lucu buat hiasan.


Ada juga nih sepatu kain khas Indonesia, tas dari kain tenun Indonesia yang cantik, aksesoris dari mutiara asli Indonesia dan craft cantik untuk hiasan.


Untuk membantu para UKM di Indonesia, pemerintah dengan BUMN seperti BRI, Mandiri dan BNI mendirikan "Rumah Kreatif", disini para pengusaha kecil menengah bisa ikut binaan agar usahanya makin berkembang secara offline dan online.
Yang ikut binaan di BRI Tanah Abang misalnya, bisa datang di jam kerja setiap hari Senin sampai Jumat.
Program ini digalakan oleh Bapak Presiden Jokowi sejak tahun 2016, dan baru berjalan di tahun 2017.

Bagi masyarakat yang ingin usaha tapi tidak ada modal, bisa ikut binaan ini dan mendapatkan pinjaman dana sampai 75 juta rupiah dari bank BUMN tadi, dengan syarat pengajuan kredit KTP, KK dan Akte Nikah, dan akan disurvey dulu oleh pihak bank tentang usahanya dan sebagianya sampai nanti disetujui dan mendapatkan pinjaman modal untuk para UKM.


Batik, sebagai warisan leluhur, batik yang pembuatannya penuh ketekunan dan asli Indonesia yang sekarang makin banyak diminati dari kalangan muda hingga dewasa.


Corak batik sekarang penuh warna warni, bisa dipadupadakan dipakai untuk acara casual dan formal.
Bisa dengan celana jeans atau tetap pakai kain batiknya buat ke kondangan.


Kita patut bangga memakai produk asli Indonesia dan batik di Indonesia ada ciri khas masing-masing, ada batik garutan, batik pekalongan, batik solo, batik semarangan dan masih banyak corak batik dengan ciri khas daerah di Indonesia.


Indonesia itu kaya akan tradisi, termasuk dolanan anaknya, dan tari-tarian di Indonesia penuh cita rasa seni yang tinggi.


Mas Yuka pengusaha UKM muda di Indonesia, punya brand sepatu di Bandung.
Menurut mas Yuka ekslusif jualan online di 2011 karena gak punya modal untuk offline.
Menurutnya di era kita dituntut untuk kemandirian digital, hanya harus punya kemauan, komitmen dan konsisten.

Banyak peluang bisnis tapi kita harus hati-hati.
Harus terbuka untuk selalu belajar, agar tidak terkendala SDM-nya dengan digital.
Mas Yuka pernah loh naruh sepatunya di kosan Tubagus Ismail Bandung karena kuliah di ITB setiap hari ramai kosan dikunjungin pembeli sepatunya dengan brand 'Brodo' sampai ditegur ibu kosnya.
Wah salut nih ya masih kuliah udah punya brand sendiri dan sukses, inspiratif.

Ada Pak Mamo yang punya usaha Tas dengan brand "Selawase" di Solo. Sudah 3 tahun setengah pak Mamo menekuni usaha tas ini.
Di awal usahanya Pak Mamo sempat mendatangkan penjahit dari Tasikmalaya.
Dan menurut Pak Mamo loyalitas brand kepada konsumen itu perlu.

Menurut Mas Yuka dan Pak Mamo dalam jualan online perlu kejujuran dan kepercayaan antara penjual dan pembeli, misal barang diretur tetapi memang benar ada kasusnya harus dikembalikan, tapi jika barang bagus harus jujur barang bagus tidak cacat.

Menurut Bapak Aulia, peranan BLANJA.com bahwa dengan penjualan online cara pemasaran lebih luas.
Secara digital signifikan UKM harus terlibat.
Produk lokal biar tidak kalah dengan produk impor, harus bisa dikenali dengan cepat.
Dengan adanya Rumah Kreatif BUMN, dari UKM yang bergabung bisa menginspirasi.
Bisa masuk binaan Telkom, Rumah Kreatif Telkom dan Institusi program CDC.

Kenapa produk UKM harus juga dijual di BLANJA.com, karena marketplace dengan jumlah produk terbanyak di Indonesia.
Belanja di BLANJA.com aman dan terpercaya, mudah dan nyaman, ada custumer service dan harga terbaik.

Jadi tertarik juga nih punya UKM, punya brand sendiri yang unik dan bisa menggaet pangsa pasar yang luas dan mudah dikenali dengan cepat hingga sukses.






13 comments:

  1. Reportase yang hebat dan lengkap

    ReplyDelete
  2. Wah komplit infonya, Vita. Aku suka juga barang merk lokal, malah punya keunikan sendiri ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak wati cintai produk Indonesia ☺

      Delete
  3. INFO menarik buat para master SEO ...

    Anda seorang master SEO ? atau yang sedang belajar SEO dan ingin

    menjajal kemampuan SEO anda ? Telah di adakan kontes SEO ituCasino

    dengan Total Hadiah 30 Juta Rupiah.

    Keyword Kontes SEO ituCasino :
    ituCasino Agen Bola Sbobet Piala Dunia 2018 Live Casino Online

    Pendaftaran dimulai pada Tanggal 20 Februari 2018
    Pendaftaran berakhir pada Tanggal 20 Mei 2018
    Pemenang akan diumumkan pada Tanggal 5 Juni 2018
    Hadian akan dibagikan pada 6 Juni 2018

    Mengenai Syarat Dan Ketentuan Kontes Bisa Kunjungi Link Berikut :

    http://sbo338a.net/kontesseo/

    ReplyDelete
  4. Liputannya lengkap banget mbak Vit, produk UKM Indonesia banyak juga ya mbak dan keren-keren semua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul kita harus cintai produk asli Indonesia dan biar hasil ukm juga bisa impor ☺

      Delete
  5. Semoga semakin banyak produk kita yang go Internasional nantinya

    ReplyDelete
  6. produk-produk lokal semakin berkembang. UKM semakin meiliki wadah di persaingan pasar. Tugas berikutnya adalah kesadaran dari kita untuk mengkonsumsi produk-produk lokal. Semoga sinergi seperti itu bisa tercipta dengan baik, ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya semoga produk lokal semakin dicintai oleh masyarakat Indonesia dan makin bisa go internasional alias diimpor

      Delete
  7. Batik emang nggak ada matinya ya, saya suka batik sogan, elegan gitu ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mbak ina, batik mah khaa Indonesia dan gak bisa dipadupadankan dengan busana lainnya dan dipakai ke berbagai acara ☺

      Delete

Terima kasih sudah membaca blog saya
Mohon tidak meninggalkan link hidup