Thursday, May 24, 2018

Jakarta Fair Kemayoran 2018

May 24, 2018 0 Comments

Alhamdulillah kesampaian juga nih, setelah 4 bulan ini domisili di Jakarta, bisa ke Jakarta Fair Kemayoran 2018, dari kecil dulu pengen banget ke Jakarta Fair.
Oh iya Jakarta Fair di  Kemayoran tahun 2018 ini diselenggarakan untuk yang ke-51 satu kalinya loh.


Jakarta Fair buka mulai kemarin Rabu, 23 Mei 2018, dan akan berlangsung sampai 1 Juli 2018, selama 40 hari.
Jakarta Fair ajang pameran terbesar, terlama dan terlengkap di kawasan Asia tenggara.
Buka dari hari Senin sampai Minggu, Senin sampai Kamis pukul 15.30-22.00 WIB, Jum'at pukul 15.30-23.00 WIB, Sabtu-Minggu dan hari libur Nasional pukul 10.00-23.00 WIB.
Saat dan setelah hari Raya Idul Fitri 11-13 Juni pukul 10.00-23.00 WIB, 14 Juni 10.00-18.00 WIB, 15 Juni 14.00-23.00 WIB, tanggal 16-20 Juni 10.00-23.00 WIB.


Selama Ramadan Jakarta Fair menyediakan takjil gratis pas buka puasa, disediakan pula musola disetiap gate untuk shalat, dan ada fasilitas untuk shalat Tarawih berjamaah di area belakang Hall B-C3.


Kuliner khas Betawi, kerak telor dan bir pletok pun ada di Jakarta Fair,  di area kampung betawi.
Ada area pasar malam dengan berbagai makanan yang kekinian dan instagramable ,juga berbagai produk jajanan dan makanan brand ternama.
Area kuliner khas Bali yang menyediakan makanan nuansa khas Bali.
Selain itu ada American donut yang identik dengan Jakarta Fair.
Banyak juga makanan dan minuman ringan hanya dibandrol harga 10 ribu rupiah udah dapat seplastik isinya lumayan banyak.


Tiket masuk bisa isi kupon undian dengan hadiah  4 mobil dan 40 motor, tiket jangan hilang atau kebuang ya, karena bisa dituker dengan produk sponsor,  dan kita bisa dapatkan peta gratis di setiap gate atau pintu masuk, walau area luas jangan khawatir kesasar ya. 
Harga tiket hari Senin 25 ribu rupiah,  Selasa sampai Kamis 30 ribu rupiah, Sabtu Minggu dan hari libur 35 ribu rupiah. 
Parkir mobil 30 ribu rupiah dan motor 15 ribu rupiah. 


Di Jakarta Fair banyak diskonnya, dari buy one get one, voucher belanja, potongan harga sampai diskon 70%, apalagi jika download aplikasi Jakarta Fair di playstore banyak keuntungannya. 
Ada voucher belanja Matahari, JD.ID, Lottemart,  buy one get one by Babylist dan potongan 100 ribu rupiah pembelian sepatu League.
Ada keuntungan belanja kejutan lebaran, bisa dapatkan hadiah 3 unit sepeda motor,  5 unit smartphone, 5 unit LED TV,  3 unit voucher belanja Lottemart senilai 3 dan 2 juta rupiah. 



Memang di Jakarta Fair lengkap, segala ada, dari karpet permadani, handuk, kasur bantal,  kursi meja ala shaby chic juga ada di hall A1, furniture and home decoration. 
Kalau udah punya rumah lagi, naksir kursi meja shaby chic itu.


Makanan tradisional sampai internasional juga ada di Jakarta Fair mah,  soto betawi, burger, bubur, dan jus jambu, bakso juga ada deh. 

Sayang kemarin hujan deras sehingga tak lihat pesta kembang api saat opening ceremony, eh tapi akan ada lagi, soalnya akan total 5 kali pesta kembang apinya,  berarti akan ada lagi saat ulang tahun DKI Jakarta, dua hari kembang api pada saat Lebaran dan terakhir saat Closing Ceremony. Puluhan kembang api akan membentuk formasi-formasi yang indah dinyalakan di atas GPN/Gedung Pusat Niaga. 

Jadi pengen ajakin ortu, adik dan keponakan nih,  soalnya arena hiburan anaknya juga komplit nih, ada Bom-bom car,  mandi bola,  bianglala,  kora-kora mini,  perahu mini, wahana rumah hantu Secred Riana.

Dan jangan khawatir buat para bapak, ayah, abi, om dan penyuka bola,  ada Dunia Pesta Bola areanya khusus di kawasan Gambir Expo,  Dunia Pesta Bola seluruh masyarakat di wilayah Jakarta dari berbagai kalangan bisa menonton pertandingan Piala Dunia 2018 dengan total 64 pertandingan secara live/langsung loh. 

Selain itu ada Cosplay, Kabaret,  Food bazaar, juga ada hiburan musik oleh musisi ternama di panggung utama,  diantaranya bakalan ada Godbless, Slank, Superman is dead, Tony Q Rastafara,  Tipe-X,  Endank Soekamti,  Sheila on 7, Maliq&D' essenstials,  RAN,  Hivi,  Ari Lasso,  Ayu Ting ting.
Cosplay superhero kesayangan juga bakalan ada,  intipin instagram dan twitter Jakarta Fair Indonesia ya @Jakartafairid,  soalnya semua jadwalnya ada disana. 

Jadi liburan lebaran atau ngabuburit bisa banget di Jakarta Fair,  akan ada Parade karnaval,  Panggung budaya Gambir Expo,  Kontes Miss Jakarta Fair,  Cosplay Contest, Cabaret Show,  Barongsai Night hingga area Dunia Pesta Bola semarak Piala Dunia Rusia 2018.

Nah tunggu apalagi hayuk ajakin enyak, encing, babeh dan semua keluarga kesini, Ayo Ke Jakarta Fair, destinasi wisata dan belanja. 







Wednesday, May 23, 2018

Ramadan Serba Ekstra

May 23, 2018 9 Comments

Alhamdulillah ya kita dipertemukan lagi dengan Ramadan.
Bulan Ramadan kali ini aku perdana berpuasa dan taraweh di Jakarta, setelah sebelumnya dari kecil sampai SMU di Garut, dari kuliah sampai lulus di Bandung, setelah menikah sampai 2017 di Semarang. 
Tentunya semua jajanan khas Ramadan setiap kota berbeda, tapi ada kesamaan yang manis selalu ada seperti kolak, bubur sumsum dan sebagainya. 

Di bulan penuh berkah Ramadan ini, segala sesuatunya serba ekstra loh. 
Dimana berkahnya, makan pas buka puasa selain nasi dan lauk pauk juga sayur mayurnya, pasti ada kurma teh hangat manis, sup buah, kolak pisang kolang kaling. 
Pas sahur tentunya juga, makanan yang bergizi nan lezat tersedia di meja makan. 
Ya berkah bertambah, buat yang jualan takjil, yang jualan lauk pauk, yang jualan sayur mayur. 
Memang ya kita hanya makan minum pas buka dan sahur, tetapi anehnya makanan melimpah lebih banyak dari hari dan bulan biasanya. 

Tiket kereta dan pesawat juga laku keras untuk mudik,  mobil baru  pun banyak berseliweran walau harga BBM naik terus. 

Itu berkah secara duniawi, bahkan secara ukhrowi atau kepentingan akhirat, mesjid yang tadinya sepi dimana-mana penuh oleh jamaah solat Isya dan taraweh, lantunan ayat suci yang tadarus dan tadabur Al quran menggema di beberapa mesjid dan sayup-sayup terdengar di rumah-rumah.
Semuanya menjaga lisan dan emosi agar damai dan hati terjaga, sehingga tidak haus dan lapar yang didapat, tetapi ekstra pahala diraih di bulan suci ini. 

Ramadan itu serba ekstra, pahala mengaji dan sedekah juga solat baik sunah dan wajib berkali-kali lipat di bulan ini. 

Keutamaan ekstra di bulan Ramadan adalah 10 hari pertama adalah untuk memperoleh rahmat dari Alloh,  10 hari di pertengahan Ramadan untuk meraih ampunan dari Alloh dan 10 hari terakhir  Ramadan agar terbebas dari api neraka. 

Alloh itu Maha Pengasih dan Penyayang, terbukti cuaca juga tidak terlalu panas, ada mendung dan hujannya.
Jadikan Ramadan ini Ramadan terbaik kita, mumpung Alloh masih kasih kesempatan. 

Saling memberi hadiah antara sesama anggota keluarga juga merupakan bentuk kasih sayang, sedekah dan infak sebelum ke orang lain, ke orang tua dulu, saudara dulu.

Tentunya selain untuk keperluan keseharian Ramadan, kita ingin kasih hadiah lebaran untuk orang tua, saudara, kerabat dan sahabat juga kaum dhuafa dan anak yatim. 

Ingat tahun kemarin di Semarang Demak, bersama-sama ibu-ibu pengajian perumahan membeli peralatan tulis, kaos kaki dan cemilan untuk buka bersama anak yatim di mesjid perumahan dan santunan uang. 
Sebetulnya bisa juga kasih baju koko dan sarung atau gamis buat anak-anak panti atau tas buat sekolah. 

Mempersipkan itu semua jika mepet waktu dan males macetnya,  bisa beli online di Tokopedia. 

Ooh iya mumpung ada program nih di Tokopedia,  yaitu :
1. Semarak Ramadan Ekstra
Wow ada kejutan diskon hingga 99% besok 24 Mei 2018, ada juga :
- Shake-shake kejutan hadiahnya di smartphone,  untuk produk pilihan di Tokopedia,
- ada artist performance banyak artis papan atas,  komplit dengan fashion show exclusive collaboration di NET, MNCTV dan Trans7 nih di 24 Mei 2018, countdown 25 Mei 2018, baju yang di peragakan bisa dibeli di aplikasi tokopedia loh. 
2. Ramadan Ekstra 
Ada kejutan Belanja Online di 25 Mei 2018 loh,  ini dia yang ditunggu.
- Shake-shake smartphonenya bisa 5x dalam sehari loh, diskon sampai 99%, promo banyak yang menarik, sampai ada  hadiah utama toyota yaris bisa diraih nih, 
- Flash sale, ini nih serba Rp 25.000, uwow miring banget nih harganya,
- Save my coupon,  kumpulkan kupon-kupon promo menarik dapat tambahan promo ekstra loh,  ciamik deh, 
- eh masih ada lagi nih ya,  promo ekstra cashback produk marketplace dan digital brand-brand eksklusif Tokopedia. 

Jadi jangan sampai terlewat ya promo tanggal 24 dan 25 Mei besok. Promonya bisa untuk beli hadiah lebaran, baju lebaran, keperluan Ramadan,  mukena untuk taraweh, bahkan tiket mudik juga bisa banget deh. 






Friday, May 18, 2018

Dua Resto Sunda di Garut yang Instagramable

May 18, 2018 22 Comments

1. Darmaga Sunda,  terletak di antara tugu  batas kota, mau masuk kota Garut dan akhir kota Bandung. 
Darmaga itu kalau di Sunda itu, tempat ada airnya seperti danau,  dermaga atau pelabuhan tempat beristirahat. 
Pas nih restonya untuk makan sekalian istirahat bagi warga Garut dan Bandung atau siapa saja yang melintas disini.


Di Darmaga Sunda tempatnya tersedia kursi dan meja juga lesehan, keluargaku waktu itu malam hari selepas Magrib ke Isya milih yang lesehan. 
Dan tempatnya instagramable banget nih, kece buat swafoto dan berfoto bersama. 

Ada sepeda bebek air bisa sewa  25 ribu rupiah untuk beberapa menit biar bisa mengitari dan menikmati dermaga, bisa sewa beca mini mengitari dermaga cukup 10 ribu rupiah untuk beberapa menit, sekitar 15 menit.
Ada juga kapalnya terbuat dari kayu ada nahkoda dan berjejer meja kursi seperti makan dalam kapal laut. 
Anak-anak, keponakanku suka nih makan di Darmaga Sunda, sambil naik beca dan naik sepeda air. 


Ini dia menu yang kami pilih ayam goreng kampung, nasi liwet, tumis toge, tumis jamur dan tumis kangkung seafood, lengkap dengan sambel dan lalapan.  
Minumnya jus buah naga, jus stroberi dan alpukat, disediakan teh hangat tawar juga. 
Total segini dengan jus 5 gelas sekitar 300 ribuan lebih kurang dari 400 ribuan rupiah.
Rasanya lumayan enak dan bertambah nikmat dengan suasana malam di darmaga.  


2. Kampung Muara Sunda,  berada di kota Garut arah ke kecamatan Bayongbong. 
Suasana di Kampung Muara Sunda makan di tengah sawah dan kolam ikan emas. 
Disini pun instagramable dan menambah nikmat makan bersama keluarga. 


Selain buliran padi yang menguning dan kolam ikan, Kampung Muara Sunda juga banyak aksesoris domba Garut di setiap sudut ruangan yang ada meja kursi tempat makan, kita tetap memilih yang lesehan menghadap ke sawah dan sebelah kolam ikan. 


Ini dia menu yang kita pilih, ikan gurame bakar, nasi putih, goreng tempe tepung daun bawang, tumis iga sapi,  karedok sayur mentah tidak pedas juga tahu goreng beserta sambel dan lalapan. 
Alhamdulillah nikmat, rasa masakan yang lezat dan suasana tempat makan menambah kenikmatan ketika menyantap makanan ini. 
Minuman disediakan teh hangat tawar di teko dan kita pesan jus buah naga dua, jus stroberi satu dan jus alpukat satu. 
Total untuk semuanya lebih dari 300 ribuan kurang dari 400 ribuan rupiah. 

Nah kalau kamu mau pilih mana nih sobat, kalau kita suka dua-duanya makan di resto Darmaga Sunda dan Kampung Muara Sunda, sekaligus buat foto hihi. 


Wednesday, May 16, 2018

Cinta Terencana dengan Menikah di Usia yang Tepat

May 16, 2018 13 Comments

Dokpri. 
Aku bersama Ibu Eka Sulistya Ediningsih ,(Direktur Bina Remaja BKKBN/Badan Kependudukan Keluarga Berencana Indonesia) 

Selasa kemarin,  15 Mei 2018 di Museum Penerangan Taman Mini Indonesia Indah/TMII, kami komunitas blogger plus diundang bersama  untuk mengkampanyekan #cintaterencana yang diadakan BKKBN dalam rangka memperingati hari keluarga Nasional yang jatuh pada tanggal 29 Juni 2018 nanti. 

Lirik Lagu Keluarga Cemara bait pertama:

Harta yang paling berharga adalah keluarga
Istana yang paling indah adalah keluarga
Puisi yang paling bermakna adalah keluarga
Mutiara tiada tara adalah keluarga

Setuju ya tahun 1990-an sinetron keluarga cemara itu hits. 
Dan lagu ini kami nyanyikan bersama setelah lagu Indonesia Raya di acara kemarin. 

Tentunya tidak hanya dinyanyikan, coba resapi maknanya benar bukan. 

Di dalam keluarga ada Prinsip Cinta Terencana, yaitu mencintai diri kita sendiri, harus ya sebelum kita mencintai orang lain, mencintai pasangan tentu iya dong harus mencintai sepenuh hati suami kita,  karena menikah tanggungjawabnya sampai akhirat tidak hanya di dunia semata. 
Mencintai keluarga,  iya juga kan,  ortu, mertua, adik kakak, keponakan.
Mencintai bangsa, tanah air kita Indonesia, coba deh kalau kita bepergian ke luar negeri tentu tetap ingin pulang ke Indonesia, karena kita cinta bangsa kita, walau beda suku, bahasa, adat dan agama kita satu jua sesuai Bhineka Tunggal Ika. 
Mencintai negara iyalah,  kita kan dari kecil sejak SD,SMP dan SMU bahkan kuliah ada pelajaran PPKN,  dan bela negara. 
Negara kita kaya sumber daya alamnya, dan kita harus bersatu menjaga NKRI agar tidak mudah diprovokasi ataupun dihancurkan oleh teror dan sebagainya, negara kita agar damai gemah ripah loh jinawi. 

Lirik Lagu Mars KB:

Keluarga Berencana sudah waktunya
Janganlah diragukan lagi
Keluarga Berencana besar maknanya
Untuk hari depan nan jaya

Putra putri yang sehat cerdas dan kuat
Kan menjadi harapan bangsa
Ayah ibu bahagia rukun raharja
Rumah tangga aman sentosa

Sebelum pindah ke Jakarta selama di Semarang 9 tahun, ketika ikutan arisan PKK selalu bersama ibu-ibu komplek menyanyikan lagu ini. 
Dan tentunya 10 program pokok PKK. 
Dan diaplikasikan dalam keseharian, adanya Posyandu dan KB gratis. 

Ya anak cukup dua saja,  apalagi aku satu aja belum ada anaknya masih berikhtiar dan berdoa. 

Kenapa harus KB dan memerhatikan usia menikah. 
Karena di dalam peraturan pemerintah juga disebutkan batas ideal usia untuk menikah wanita di atas 21 tahun,  pria di atas 25 tahun. 

Karena ada 4 substansi GenRe/generasi berencana yaitu:
1. Kependudukan dan pembangunan keluarga,
2. Keterampilan hidup/lifeskill,
3. Kesehatan Reproduksi,
4. Perencanaan kehidupan berkeluarga.

Karena jika menikah di usia dini,  kesiapan mental dari sisi psikologis belum matang, dari segi ekonomi juga masih bergantung kepada orangtua, dari segi pendidikan masih kurang dan organ reproduksinya pun masih belum siap untuk kehamilan dan menyusui walaupun jika anaknya sudah akil balig. 

Ini dia 5 Transisi Kehidupan yang semua manusia pasti mengalaminya,  yaitu:
1. Belajar sampai tuntas, minimalnya hingga SMU,  lebih baik lagi hingga gelar Sarjana,
2. Masuk ke dunia kerja,  ketika semua teori  semasa sekolah dan kuliah dengan universitas kehidupan akan terasa berbeda, saat kita masuk dunia kerja,  sudah punya penghasilan sendiri, dan lebih baik lagi bisa ngasih kepada orang tua,
3. Menikah di usia ideal sesuai peraturan pemerintah, aku menikah disaat usia 27 tahun dan di saat suamiku usia 28 tahun ketika sudah menyandang gelar sarjana dan profesi dan sama-sama masuk kerja,
4. Bisa berinteraksi dengan lingkungan,  ketika sekolah dan kuliah mungkin kita hanya bergaul dengan teman dan orangtua juga saudara,  ketika sudah lulus dan bekerja bahkan menikah, kita akan membaur dengan masyarakat dan tetangga yang berasal dari berbagai daerah, 
5. Berperilaku hidup sehat,  sesuai salam GenRe/Generasi Berencana,  yaitu say no early marriage, no sex before marriage and no drugs. 

Jika kita ingin membangun sebuah keluarga, cinta harus terencana dengan menikah di usia yang tepat. 

Kita akan dapat menjalankan 8 Fungsi Keluarga jika menikah di usia yang tepat,  yaitu:
1. Fungsi agama,  pendidikan agama sebelum kita dapat di sekolah formal dan sekolah agama, tentunya kita belajar baca Alquran dan solat lima waktu dan berpuasa juga bersedekah,  guru pertama dan utama adalah orang tua,  yang memang wajib mendidik anak-anaknya,
2. Fungsi sosial budaya,  ingat waktu TK dan sekolah yang ngajarin nyanyi lagu anak dan memakaikan baju adat saat Kartinian adalah orang tua, anak pasti manut dan ngikutin yang diajarkan orangtuanya,  
3. Fungsi cinta dan kasih sayang, ngacung yang dulu suka rebutan jajanan dan mainan atau berselisih paham dengan adiknya atau kakaknya,  yang mendamaikan dan memberi pengertian adalah orang tua, harus sayang ke adik dan hargai kakak, 
4. Fungsi perlindungan, dulu kemana-mana saat remaja dan kuliah yang anter pasti Bapak dan adik lelaki,  kalau sekarang suami,  ya sebagai kaum perempuan butuh perlindungan lelaki,
5. Fungsi Reproduksi,  saat menstruasi pertama kali waktu SMP  yang ngajarin bagaimana cara memasang pembalut,  dan doa mandi selepas haid adalah mamahku dan nenekku, akan menikah tentunya berhubungan suami istri yang ngajarin suami,  dan menikah untuk memperoleh keturunan,  walau ada yang diuji lama memperoleh keturunan seperti aku dan suamiku, kita tetap bersabar, bersyukur dan bahagia sambil terus berusaha dan berdoa, 
6. Fungsi sosialisasi dan pendidikan,  dulu yang mendidik agar kita sopan dengan yang lebih tua, menyayangi yang lebih muda dan bisa akrab dengan keluarga besar adalah orang tua juga sebagai keluarga inti, 
7. Fungsi ekonomi,  waktu kita masih anak-anak,  remaja dan belum menikah,  semua keperluan kita ditanggung orang tua kita,  aku kebetulan mamah dan bapakku dulu PNS Alhamdulillah, sehingga bisa menyekolahkan aku dan kedua adikku hingga sarjana dan sampai menikahkan, sekarang setelah menikah tentunya yang memberi nafkah lahir batin ya suami,  walau aku pun setelah resign dari bekerja tetap bisa menghasilkan dengan pernah jualan online dan sebagai blogger, untuk penghasilan tambahan rumah tangga, 
8. Fungsi pelestarian lingkungan,  rumah ortuku yang di Garut ada halamannya,  dari kecil diajarin untuk penghijauan dengan menanam aneka tanaman di rumah,  baik untuk kebutuhan dapur seperti cabe, seledri, kunyit, lengkuas, daun melinjo, dan bawang daun juga pandan, dan ada tanaman mangga, sawo juga jambu, ada juga tanaman hias seperti kamboja, kemuning dan anggrek. 
Nah kebawa nih sampai aku punya rumah tangga sendiri,  di rumah Semarang nanam pandan, kamboja, kemuning kenanga juga melati dan mawar. 

Sesi ini pun diakhiri dengan tanya jawab, karena memang di era modern ini masih ada segilintir masyarakat yang menikahkan anaknya di usia dini,  diabaikan pendidikannya dan tidak diukur kesiapan mentalnya,  merubah stigma untuk masyarakat yang menganggap anak gadis baru menstruasi harus dinikahkan adalah salah, perlu edukasi dari kita semua saling mendukung mungkin dari tingkat RT lewat program PKK. 

Dan merubah stigma banyak anak banyak rezeki juga salah,  anak cukup dua saja agar sehat dan sejahtera, juga direncanakan ketika anak pertama sudah berusia 3 tahun baru punya adik lagi. 
Karena segala kebutuhan dan pendidikan sekarang makin mahal. Dan perhatian serta kasih sayang cukup untuk anak-anak. 
Terkecuali banyak anak, memang kaya banget dan mampu dari segi ekonomi dan mendidiknya. 

Anak dengan karakter baik diciptakan dari keluarga,  sekarang karakter anak bukan hanya keluarga dan sekolah yang mempengaruhi,  tetapi juga lingkungan,  ada televisi dan gadget,  harus hati-hati dengan perkembangan teknologi, dampingi anak saat nonton TV agar sesuai dengan usianya,  jangan biarkan anak kecanduan gadget, mending lebih banyak interaksi permainan tradisonal bersama temannya atau baca buku yang bermanfaat. 


Dokpri. 
Aku bersama mbak Roslina Verauli, psikolog favoritku nih dari sejak acara cerita perempuan transtv.

Menurut mbak Vera dari segi psikologis , usia layak menikah adalah di usia 20 tahun-an keatas,  karena pernikahan tersebut mampu mengeliminer resiko berkaitan dengan dampak menikah usia dini. 

Ketika menikah di bawah usia 20 tahun,  bisa saja gagal karena tidak mampu menyelesaikan gejolak emosi remaja,  minimal banget kalaupun udah kebelet nikah, perempuan usia 18 atau 20 tahun,  minimal lelakinya usia di atas 20 tahun. 
Jika menikah di usia 30 tahun atau 40 tahun toleransinya biasanya minimal. Rentan percekcokan dan permasalahan ekonomi saling ego. 

Motif menikah yang positif adalah:
- karena cinta
- ingin punya keturunan
- memiliki teman hidup

Sementara motif yang negatif adalah:
- balas dendam
- bayar hutang
- numpang hidup
- hamil di luar nikah

Indikator pernikahan itu berhasil adalah:
- mandiri emosional,  jangan berantem dikit lapor ortu atau mertua ya,
- mandiri finansial,  suami sebagai kepala rumah tangga sudah mampu menafkahi istri dan anaknya dari penghasilannya bekerja,
- tanggung jawab, suami kerja cari nafkah, istri di rumah ngurus rumah  dan anak,  tapi suami bisa bantu pekerjaan rumah dan bantuin ngurus anak,  istri bisa juga berpenghasilan  sesekali keluar rumah dengan ijin suami, untuk kegiatan positif mengembangkan diri dan nambah ilmu yang bermanfaat. 

Di sesi ini juga kita ada games kahoot dimana untuk memprediksi siap menikah dan komitmen siap menjalani hubungan intim yang ekslusif hanya anda dan pasangan anda. 

Prediktor pernikahan yang berhasil adalah:
- bisa mengatasi konflik dengan baik,
- komunikasi yang baik.

Cara komunikasi yang positif:
- mendengar saat orang lain berbicara,
- berbicara menimpali obrolan agar komunikasi bisa dua arah,
- membuka diri,  saat mengobrol kita harus membuka diri mengemukakan apa yang di dalam hati kita, 
- jelas, maksud tujuan pembicaraan juga artikulasi dan intonasi diperhatikan, 
- fokus, pada topik yang dibicarakan,
- respek,  menghargai lawan bicara dan memberi solusi yang baik,
- hormat,  bicara dengan nada halus tapi jelas terdengar tidak dengan emosi dan nada tinggi saat bicara.

Tentunya saat kita ngobrol dan komunikasi dengan orang baru kenal dan dengan yang sudah akrab berbeda,  untuk yang baru kenal kita akan cerita luarnya saja. 
Sementara dengan yang sudah akrab kita akan lebih Faktual,  melibatkan Opini juga Perasaan. 

Kita harus ngomong mewakili saya sebagai diri kita sendiri, jangan berbicara mewakili orang lain,  misal di keluarga adik kakak ribut,  Mah si adik begini si kakak begini,  beri ruang buat kakak adik untuk bicara dari sudut pandang dia. 

Kita pun nih suami istri di rumah egalitarian,  suami istri punya power,  biasakan beda cara ngomong ke pasangan dan rekan kerja, karena ingat Teman Hati dan Teman Bisnis itu beda, biar tidak ada yang patah hati,  tidak ada pelakor dan pebinor. 

Suami pun ada tipe Agresif,  dan Protektif. 
Suami agresif lebih cepat respon ketika istri bawel atau cerewet. 
Sementara suami yang protektif mungkin diam saja, tapi bukan dia tak peduli , mungkin lebih hati-hati menjaga perasaan pasangan dan dia lebih ke tindakan agar istrinya bahagia. 

Sesi ini pun diakhiri dengan tanya jawab,  dimana Keluarga yang Bahagia ditandai oleh :
- seluruh anggota keluarga,  suami istri, ayah ibu,  anak, adik kakak, fleksibel sesuai porsinya secukupnya, menyesuaikan perubahan tapi yang wajar, 
- kedekatan antara anggota keluarga,
- komunikasi, disaat di rumah perlu ngobrol, ketika sudah menikah tetapi tetap komunikasi, kalau tinggal beda kota dengan whatsapp,  video call. 


Dokpri. 
Aku bersama mbak Resi Prasasti, founder Komunitas Blogger Plus, pertama kenal mbak Resi di salah satu event blogger ketika aku baru pertama pindah dari Semarang ke Jakarta, ramah dan langsung motoin di acara. 

Mbak resi di sesi sebelum sesi dengan mbak Vera,  memberikan pengarahan tentang menulis blog yang baik dan tentang personal branding blogger. 

Dokpri. 
Aku dan suamiku.

Suamiku yang selalu setia mengantar jemput aku ke mall,  supermarket, mesjid, salon,  dan acara blogger di sela kesibukan bekerja di kantor. 
Bahkan kalau weekend rela nungguin pe acara beres baru kita jalan-jalan,  demikian pula aku jika suami tugas ke luar kota sendiri tidak dengan teman dan bosnya nungguin suami selesai training dan seminar,  lalu kita icipin kuliner kota tersebut juga menginap dan travelling di tempat wisata kota tersebut. 
Harmonis iya harus, suamiku pendiam aku cerewet tapi kan jodoh emang begitu, biar rep pok kalau kata orang Sunda mah, apalagi aku beda suku, aku Sunda suami Jawa. 
Suka beda pendapat sering hehe, jadi berantem lewat omongan, misal nih ya aku tipe kudu serba rapih suami suka letakin handuk sembarangan, agak jengkel tapi suami akhirnya nyimpen di rak jemuran juga. 
Aku tipe kudu serba cepat suami santai, mau pergi suka riweuh packing aku, sementara suami tahu beres. 
Travelling di balik foto romantis kadang cek cok kecil kalau di jalan nyasar, bete tapi abis itu bisa menikmati tempat wisata. 
Pekerjaan rumah suami mu bantu tapi kudu dibilangin hehehe. 
Namanya rumah tangga dan menikah harus saling melengkapi dengan kelebihan masing-masing, menerima segala kekurangan masing-masing. 
Couple goal tentunya harus setia saat susah dan senang, saat santai dan sibuk, harus saling mengingatkan dan bisa dibicarakan jika ada unek-unek yang menggangjal dihati dan akhirnya kita harus sampai surga Alloh langgeng. 

Dokpri. 
Momen kebersamaanku bersama mamah dan keponakan saat suami ultah.

Cinta terencana merupakan keberhasilan menggapai cita-cita dan meraih masa depan yang cemerlang. 

Dokpri. 
Orangtuaku yang mendidik aku sehingga menjadi aku yang sekarang. Dulu mau nikah kata mamah dan bapakku pilih suami yang sama gelar sarjananya,  suka solat dan ngaji, dari keluarga sama lah pns menengah tingkat ekonominya,  biar seimbang gak dompleng. Inilah pertimbangan bibit, bebet dan bobot sebelum menikah. 

Cinta terencana merupakan aktualisasi diri yang positif,  responsif, kreatif, produktif dan berorientasi pada masa depan dan kebutuhan lahir batin terpenuhi. 

Cinta terencana agar kita beserta semua masyarakat, bisa menyambut bonus demografi dan Indonesia emas 2045 dengan menerapkan dalam keseharian 4 program substansi genre dan 8 fungsi keluarga. 

Revolusi mental dimulai dari keluarga, jika akan menikah memang perlu sekali dilihat bibit, bebet dan bobotnya karena 7 turunan kita ke bawah,  akan mengikuti gen dan sifat personal leluhur kita. 

Semua butuh cinta dan kasih sayang dari balita, remaja,  dewasa dan lansia. 
Untuk saling menjaga dan tumbuh bersama juga cinta tanah air. 

Foto mbak Resi. 
Acara ditutup dengan foto bersama, para pemenang live twit dan ig, penanya terbaik, peserta teraktif, dan para pembicara. 

Yuk kita dukung program BKKBN ini mari kita sosialisasikan mulai dari keluarga inti kita,  keluarga besar kita,  tetangga dan lingkungan kita.  Agar cinta terencana terwujud, generasi muda yang cerdas dan berakhlak mulia menjadi pemimpin bangsa,  juga Indonesia makin gemilang.

BKKBN facebook @BKKBNOfficial
BKKBN instagram @BKKBNOfficial
BKKBN twitter @BKKBNOfficial
Bloggerplus instagram dan twitter  @BPlus_com
Bloggerplus facebook @BloggerPlusCommunity







Saturday, May 12, 2018

CARDIGAN WANITA YANG TRENDY

May 12, 2018 4 Comments
Wanita selalu ingin tampil modis dan trendy, buat wanita muslimah bisa kok tetap menutup aurat, tetapi tetap modis. Bisa pakai setelan busana , rok atasan dan bawahan, bisa pakai gamis atau long drees. Bisa pakai kaos tangan panjang atau kemeja juga batik dengan celana kain atau kulot bahkan jeans.

 
 

Pakai Cardigan juga bisa kok, motif cardigan etnik sekarang lagi banyak digandrungi kaum wanita, ada motif batik, kain tenun khas Indonesia, atau cardigan warna warni pastel dan cerah panjang sampai ke lutut.
Aku punya nih cardigan batik yang kupakai dengan rok lengan pendek tapi berbentuk long dress, bisa dipakai acara formal dan kasual. Aku pun memilih cardigan murah di MatahariMall.com.
Cardigan hampir mirip outer, semacam jaket yang terbuka di bagian depan dan dapat diberi variasi dengan kancing atau risleting.
Kalau Jaket bahannya biasanya dari kulit, parasut dan denim, biasanya dipakai ketika cuaca dingin.
Kalau sweater bahannya tebal, lembut dan hangat, biasanya dari benang wol.
Kalau jas setelan formal, biasanya dipadupadankan dengan kemeja dan dasi, celana sabuk dan sepatu pantofel.
Kalau blazer sekilas mirip jas tapi lebih fleksibel dengan setelan apapun termasuk casual, semi formal dan formal atau non formal.
Nah kalau cardigan turunan dari sweater tapi bahannya lebih tipis dan slim, biasanya modelnya menyerupai sweater dan kemeja.

Nama cardigan berasal dari JamesThomas Brudnell, Earl of Cardigan, seorang komandan militer Inggris, dibuat dengan mesin atau manual bahan wol atau katun.


Penampilan kasual semakin lengkap menggunakan cardigan wanita model terbaru.

Cardigan murah bisa ditemukan di MatahariMall.com.
 
 

Ada cardigan ¾ black, long cardigan bermotif unik atau aksen khusus, agar kesan besar dan lebar tubuh kita tersamarkan.

Belt cardigan biasanya ukuran panjang dan dilengkapi sabuk.

Open cardigan terbuka tanpa kancing, terkesan glamour dan bisa dipadupadankan dengan celana jeans.

Flatway cardigan bahannya tipis dan transparan, sekedar pelengkap penampilan busana kita.

Tunic cardigan ada yang berkancing dan tidak berkancing, biasanya mencapai lutut.

Ada beberapa kain yang biasanya dipakai untuk membuat cardigan, yaitu kain blacu yang ramah lingkungan, kain wools yang hangat, kain Poly ester yang bikin gerah karena tidak menyerap keringat, kain Chiffon sangat lembut, halus, transparan dan jatuh saat dipakai mengikuti bentuk tubuh pemakainya.

Kain flannel tebal tapi lembut dan lentur, kain rayon daya serap keringat tinggi, tidak mudah kusut, halus.

Kain sutra kain mahal dan lembut juga ringan, kain katun dari serat kapas ringan namun kuat.

Katun biasa agak kaku tapi tipis, katun jepang daya serap keringatnya bagus dan lebih halus, juga lebih mahal dari katun biasa.

Katun paris sama dengan katun jepang tapi lebih mahal harganya.

Katun silk permukaannya mengkilap tapi menyerap keringat lebih rendah, katun kombed lebih tipis dan lentur. Katun karded lebih murah daripada katun kombed.

Kain satin licin dan mengkilap. Kain Denim kasar dan tebal juga tidak mudah kusut.

Kain spandex atau lycra bertekstur lembut, elastis kuat dan licin.

Kasin cashmere mahal harganya, terkesan mewah dan berkelas.

Kain jersey biasanya dipakai melekat di tubuh dan jatuh, nyaman dipakai saat berolahraga.

Kain tenun, kain khas daerah di Indonesia, dengan corak motif unik.

Kain brokat biasanya dipakai acara formal terkesan mewah dan elegan.

Nah mau pilih cardigan dari bahan apakah, kalau aku suka dari bahan chiffon dan kain tenun juga katun silk. Jangan lupa milih cardigan murah di MatahariMall.com ya.


 

Wednesday, May 9, 2018

Ngobrol Bareng Alfa Digital di The Pallas dan Grandlaunching Alfatrex

May 09, 2018 14 Comments

Senin lalu tepatnya 7 Mei 2018, aku bersama komunitas kumpulan emak-emak blogger menghadiri acara Ngobrol bareng Alfa Digital dan grandlaunching Alfatrex.
Di The Pallas SCBD lot 14.

Di acara ini juga ada photobooth yang lagi hits di setiap event, yaitu berfoto 3D 180 derajat.
Sudah 2x photoboth begini nih dan asyik, dengan berjejer kamera dan kameramen yang handal, hasilnya akan dikirim via email dan bisa kita upload di instagram.


Pernah belanja di Alfamart kan, aku mah sering banget nih, mau mudik atau bepergian ke luar kota pasti isi e-money kartu tol dan beli bekal roti dan minunan ringan di Alfamart dekat rumah.

Alfamart terus berinovasi memberikan pelayanan, makanya sekarang ada Alfamart Digital Business.


Nih mobil Alfatrex terparkir di depan The Pallas, sekarang apa-apa udah mager ya, semuanya dilakukan di rumah via internet alias era digital.

Bekerja pun bisa dari rumah, asalkan sinyal internet lancar jaya.
Pertumbuhan dunia e-commerce di Indonesia maju pesat, transformasi digital kan hampir ada di semua sektor.
Oleh karena itu Alfamart menghadirkan Alfatrex. Dengan memaksimalkan 13.500 toko Alfamart yang tersebar di seluruh Indonesia.
Karena Alfamart merupakan leading retailer Indonesia.


Acara dibawakan oleh mas Bayu Oktara dan mbak Andari Agustien.
Alfatrex memiliki semboyan kecepatan, ketepatan dan terpercaya.
Apa sih itu Alfatrex, Alfatrex adalah layanan pengiriman yang dapat kamu lakukan di toko Alfamart dengan tujuan antar ke lokasi alamat tujuan pengiriman kita.
Layanan kirimannya door to door, nanti dijemput dan dikirim oleh kurir Alfamart.

Karena potensi e-commerce makin meningkat, maka kebutuhan tenaga kerja akan meningkat pula, sehingga jasa pengantaran paket barang harus cepat dengan biaya yang terjangkau agar pelanggan e-commerce makin puas dengan sistem pelayanannya.


Acara kemarin dihadiri oleh Bapak Bambang Styawan Djojo yang memberikan kata sambutan dalam acara grandlaunching Alfatrex.
Menurut pak Bambang Alfamart juga ingin menggandeng toko-toko kecil  untuk terlibat dalam usaha Alfamikro.

Dan ngobrol bareng Alfa digital bisnis dimulai dengan bincang seru bersama Bapak Donny Maya Wardhana (e-comerce and logistic paractitioner), Ibu Lisa Widodo (SVP operations dan product manajemen of Blibi.com), Bapak M.Feriadi (chief of Asperindo) dan mbak Mira Sahid (blog dan digital practitioner).

Ya betul era digital bisnis beli dan order barang, cukup klak klik aplikasi di ponsel dan bayar bisa di Afamart atau pakai Alfatrex.



Wah senang banget menghadiri grandlaunching Alfatrex ini, secara aku pun pelanggan setia Alfamart dari dulu sampai saat ini.

Produk dan layanan Alfatrex ini ada door to door, ada door to store, store to door dan store to store.

Dengan 4 keunggulan yaitu :
1. Same day service/ SDS, merupakan produk primer dari Alfatrex, dimana kurang dari 15 jam paket akan diantar ke tempat tujuan.

2. Next day service/NDS, layanan pengantaran paket ke tempat tujuan kurang dari 48 jam, dan termasuk produk primer Alfatrex juga.

3. Reguler service/RGS, produk layanan pengiriman yang menjangkau seluruh wilayah Indonesia dengan tarif terjangkau.

4. Economy service/ECS, pengiriman paket dalm jumlah besar dapat memanfaatkan layanan ini.



Kita bisa drop paket di toko Alfamart sesuai jam operasional toko.
Bisa lacak paket kita dengan aplikasi Alfatrex.
Pengambilan paket bisa dilakukan di hari yang sama, untuk lokasi Alfamart/Alfamidi se-Jabodetabek.

Cara kirim paket Alfatrex:
- Buka website Alfatrex, submit sendiri barang yang mau dipaketkan, termasuk ukuran (panjang dan lebar) dan berat (pembulatan berat sekian gram dibulatkan 1 kg)
- Muncul jumlah yang harus kita bayar dan kita dapat kode pembayaran
- Bawa paket ke Alfamart terdekat barang yang akan kita kirim, beserta kode pembayaran yang tadi kita dapatkan saat submit.
Dan kirim barang sekarang dengan Alfatrex di Alfamart akan dapat minuman dingin gratis. 

Cari tahu lebih banyak tentang Alfatrex di facebook, instagram, twitter dan youtube alfatrex_id.
Atau cek websitenya www.alfatrex.id.
Dengan semua fasilitas dan pelayanan yang disediakan Alfatrex dari Alfamart ini, pasti bisa memenangkan hati konsumen.
Dan kirim paket jadi lebih mudah dan bisa kirim paket sekarang saat ini juga.

Tuesday, May 8, 2018

Little Venice Puncak

May 08, 2018 34 Comments

Little Venice di Venice luar negeri bukanlah, ini mah di Puncak antara Bogor dan Cianjur. Sudah masuk Batulawang Cipanas, kabupaten Cianjur Jawa Barat.

Setelah Taman Safari ke arah taman bunga Nusantara, pintu masuknya ke gerbang perumahan.
Nanti di depan gerbang perumahan kota bunga tanya pak satpam saja, pasti disuruh lurus terus masuk.

Perumahannya seperti villa dan sangat asri.
Cuma sekarang dimana-mana sudah tidak adem, panas pengaruh pemanasan global.
Karena areal persawahan dan perkebunan sudah dijadikan perumahan dan gedung-gedung bertingkat.


Masuk kesini nanti kita dikasih gelang kertas dengan membayar harga tiket untuk seorang 25 ribu rupiah.

Kalau mau naik perahu dan mencoba arena fantasi di dalam boleh pilih tiket terusan, kehitung cukup hemat dibandingkan dengan bayar lagi kalau naik perahunya.
Tetapi jika ragu mau naik atau tidak , daripada tiket terusan mubazir mendingan nanti saja bayar buat naik perahunya di dalam ya.


Arena fantasi pun  bisa main tembak boneka.
Ya sama bisa pakai tiket terusan atau bayar lagi langsung di kasir dalam sini.


Arealnya tidak begitu luas menurutku, tetapi tiap sudut little venice ini sangatlah instagramable.

Dan terdapat musola juga, ingat ketika bahagia solat jangan ditunda ketika adzan berkumandang segera solatlah, agar Alloh mengingat kita saat kita susah dan tambah berkah ditambah nikmatnya.

Ada castil-castilan dan perahu layaknya di Venice sana ya.
Ada patung merlion seperti di Singapura dan tulisan Little Venice dekat air mancur dari rumput.


Ya wisata itu perlu, tadabur alam, mensyukuri apa yang telah Alloh kasih, aku mah ke Little Venice aja udah senang apalagi Venice beneran heuheu.

Ada kawasan rerumputan dekat perumahannya, danau yang buat dikelilingi perahu, selokannya pun dibuat ala-ala Venice sana, apalagi jika airnya jernih dan ada ikannya pasti tambah kece deh, sayang pas kesana keruh, apa karena hujan dan mendung saat itu ya.


Ini pun spot lokasi yang kece buat foto.
Bisa untuk foto prewedding dan shooting disini, tentunya bayar lagi ya.


Ada miniatur kapal bertuliskan Little Venice, serasa dimana gitu ya hehehe.
Kapal dengan dermaga bisa melihat ke danau melihat kapal berlabuh dan pemandangan sekelilingnya.

Jauh memang dari Jakarta Timur kesini, berangkat setelah sarapan jam 8 pagi, nyampe sini setengah 12 siang.
Di dekat penjualan tiket ada penjual aksesoris, rujak bebek, gemblong dan tahu sumedang.

Kita beli dan icipin rujak bebek dan gemblongnya lumayan enak, rujak bebek 10 ribu rupiah seporsinya, gemblong 10 ribu dapet 6 biji.

Pulangnya pun dari sana setelah makan siang yang agak kesorean di Ponyo,  nyampe rumah lagi jam 5 sore jelang magrib.
Disana cuma bentar karena keburu hujan deras dan lapar haha.
Cuma perjalanan kesana lumayan 3 jam-an.
Mungkin pas kesana kita jelang long weekend, jadi ada buka tutup jalan menuju puncaknya.

Cuma Alhamdulillah kita gak kejebak macet, cuma agak jauh memang.
Tapi sesuailah nyampe sini tak kecewa.
Gimana mau bawa keluarga akhir pekan ini ke Little Venice.