Tuesday, May 21, 2019

MENU BUKA PUASA DAN KUE LEBARAN KHAS

May 21, 2019 0 Comments
Mixer Cosmos CM-1579

Sudah pertengahan Ramadhan, bagaimana puasanya, kalau aku banyak batalnya, karena lagi hamil trimester pertama, dan masuk ke trimester kedua. Karena suka pusing dan dedek diem aja kalau diajak puasa, aku khawatir jadi buka saja, nanti bayar fidyah dan qodho kalau bisa. Menu buka puasa dan kue Lebaran tentu setiap keluarga ada menu khasnya. Kue favorit suamiku bolu kukus dan aku favoritnya sagu keju dan nastar. Nah tentunya pas buka puasa selain air putih hangat suka berbuka dengan makanan manis. Kurma yang sudah mateng coklat itu aku gak begitu suka, sukanya kurma mateng pohon yang fresh yang ditaruh di freezer seperti anggur, kurmanya merah atau hijau bukan coklat.

Bahan bahan bolu kukus, dan pengocokan telur juga tepung pondan dan pencairan 3 sendok margarin. 

Ooh iya dari dulu aku belum punya mixer, adanya kocokan manual dan blender, nah akhirnya punya deh mixer cosmos CM-1579, warna hijau favoritku. Soalnya selama ini kalau pakai kocokan manual dan blender, kuenya jadi bantat, mau dikukus ataupun dioven heuheu. Kemarin nyobain bikin bolu kukus zebra keju. Bahan-bahannya mudah dan praktis, yaitu :
1. pandan bolu kukus spesial 400 g
2. telur ayam                           5 butir
3. air                                        3 sendok makan
4. margarin cair                       3 sendok makan
5. cokelat bubuk                      1 sendok makan munjung

Proses pembuatan coklat dengan air hangat 3 sendok, dan pencampuran adonan dengan margarin. 

Cara membuatnya yaitu ; 
Panaskan kukusan dengan api besar sebelum mengocok telur, kemudian kocok telur dengan mixer cosmos kecepatan tinggi selama 1 menit (aku pakai di angka 3), lalu masukkan pondan bolu kukus spesial dan air, kocok lagi dengan kecepatan tinggi selama 6 menit sampai adonan putih mengental. Terakhir masukkan margarin cair, aduk sampai merata dengan soletan. Ambil 1/3 adonan, campurkan dengan coklat bubuk (yang sudah dilarutkan dengan 3 sendok makan air panas). Tuang 4 sendok makan adonan putih ke tengah loyang bulat ukuran 24 cm yang telah dioleh margarin, kemudian tuang 2 sendok makan adonan cokelat diatas adonan putih. Ulangi terus dengan cara yang sama sampai adonan putih dan adonan cokelat habis (adonan paling atas adonan putih). Kukus selama 25 menit sampai matang, dan dikukus dengan api besar.

Proses adonan dicampur coklat lalu ditutup adonan putih lagi dan dikukus 25 menit. 

Cosmic/Cosmos Mixer with Container, containernya gak mudah pecah dan bisa digunakan untuk menyimpan alat pengaduk dan pengocok agar tersimpan rapi dan tetap hygienis. Alat pengaduk dan pengocok anti karat yang aman untuk membuat adonan.

Kenapa aku milih Mixer Cosmos ini karena :
  1. Turbo knob, mudah dijangkau 1350 RPM sehingga proses menghaluskan lebih maksimal dan efisien.
  2. Thermostat Overheat Protection, pelindung motor mixer yang akan memutus aliran listrik untuk mencegah motor terbakar pada saat suhu motor mencapai ambang batas panas yang ditentukan, jadi motor lebih awet.
  3. Unbreakable Container, dilengkapi tempat penyimpanan untuk beater dan dough hook.
  4. Compleate with 2 beaters, 2 dough hooks, ada 2 pengaduk dan 2 pengocok.
  5.  5 variable speed level,mengatur kecepatan pengaduk sesuai dengan kebutuhan.
  6. Push Button tilting for removing the beaters from mixture easyly, mempermudah untuk melepas pengaduk dan pengocok, sehingga mudah dibersihkan.

Bolu kukus matang ditaburi parutan keju kraft. 

Mixer cosmos CM- 1579 ini input powernya 200 W, tegangan/frequencynya 220V, dengan 5 tombol kecepatan, 2 pengaduk dan 2 pengocok. Cara menggunakannya yaitu :
  1.  Pastikan pengatur kecepatan pada posisi 0.
  2.  Pasang steker ke stop kontak , nyalakan alat.
  3. Pasang aksesoris yang dibutuhkan ke bodi pencampur.
  4. Atur kecepatan tombol : 1. pengaduk adonan untuk mentega dan kentang, 2. pengocok untuk susu dan saus, 3. pengaduk adonan kue kering, 4. pengocok adonan makanan penutup dan krim, 5. pengocok putih telur dan krim kocok.
  5. Gerakan alat perlahan ke atas dan ke bawah ketika mengocok adonan. Gunakan mangkuk ukuran sedang dengan tepi yang tinggi. Aku pakai dalaman rice cooker cosmos harmond yang anti gores.
Ooh iya pas buka puasa kemarin, suamiku suka bolu kukusnya, gak eneg dan enak katanya, juga tumben gak bantat katanya, iyalah ngadonnya kali ini bukan pakai blender atau kocokan tangan, tapi mixer terbaik yaitu cosmos CM 1579 hihi. Nanti sabtu nyobain bikin nastar ah, bukan apa-apa biar ada suami bantuin nyuci-nyuci peralatannya, karena bumil duduk kelamaan sakit pinggang, berdiri kelamaan sakit kakinya heu. Juga biar pak suami bantuin nata kue di loyang dan masukin ke oven, ovenku udah mau 3 tahun hadiah Lebaran dari bumer, suka kupakai bakar ikan dan ayam juga selain bikin kue.


Nah tetep ya kita mah belum makan nasi belum kenyang katanya. Sejak nikah 2018 lalu, dari rumah kontrakan sampai rumah sendiri di Semarang Demak dan kontrakan di Jakarta sampai rumah sendiri di Bogor, kehitung sudah mau masuk usia 11 tahun nikah. Rice cooker Cosmos udah punya 3 dong, 5 tahun pertama nikah yaitu Cosmos Harmond biru, itu wadahnya awet banget gak gores sampai sekarang, sayang wadah luarnya penyok ketika pindahan dari Semarang ke Jakarta, dan pas pindah dari Jakarta Bogor ditinggal di rumah kontrakan, yang kedua rice cooker Cosmos yang sebelah kiri motif batik putih kuning itu, kepakai 5 tahun, sayang yang ini wadah dalamnya mengelupas, cuma masih bisa dipakai. Nah sekarang aku punya seri angry bird, imut kan ya, buat anakku nanti kalau MPASI ah. Kapasitasnya cuma 0,8 liter, beda dengan 2 cosmosku dulu dengan kapasitas 2 liter, terbukti ya awet sampai 5 tahun dengan pemakaian setiap hari.


Rice cooker cosmos harmond series ini anti gores, tuh yang pertama punya beneran  mau 11 tahun awet, kupakai wadah adonan kue sekarang dan tetep awet gak tergores adonan mixer. Jadi panci anti gores, tidak mengelupas dan lebih sehat, dengan teknologi nano. Kemarin bikin nasi kuning, berasnya 2 1/2 gelas ukur airnya 3 gelas plus santen setengah gelas ukur. Takaran yang pas adalah 1 gelas ukur beras airnya 1 1/2 gelas ukur, 2 gelas  ukur beras airnya 2 1/2 gelas ukur, dan 3 gelas ukur beras 3 1/2 gelas ukur airnya. Bumbu nasi kuning yaitu bawang merah 2 siung, bawang putih 2 siung, kunyit 1 buku ruas jari dan garam juga penyedap secukupnya, dihaluskan lalu campur ke dalam nasi dan santan tadi, tinggal tekan tombol masak sampai tombol matang dan warm. Praktis bukan, jadi pengen mencoba bikin nasi kebuli deh.

Produk Cosmos bisa dibeli di toko elektronik, supermarket, juga online di marketplace seperti Lazada, Tokopedia, Bukalapak, Shopee (Official Store Cosmos). Produk Cosmos selain mixer dan rice cooker ada oven dan blender juga loh. Kalau mau tahu lebih lengkap tentang produk cosmos, dan ada banyak resep juga tips bermanfaat, cuzz ke www.cosmos.id ya.



















Thursday, May 2, 2019

RUMAH AIR BOGOR DEKAT DEVOYAGE

May 02, 2019 0 Comments

Rumah air Bogor dekat Devoyage Bogor, beralamat di Jl. Raya Boulevard CBD,  No. STA 00-02 Bogor Nirwana Residence Bogor Selatan Indonesia. Telpon 0251-8200444.
Sabtu lalu aku, suamiku dan ortuku jalan-jalan. Tadinya mau ke CCM makan mujigae, tapi masih pagi mall belum buka, dan nonton avenger endgames gak jadi nontonnya di aplikasi handphone aja udah ada kok hihi.  Hamil muda kudu dijaga, tetapi kemarin kan naik mobil dan gak terlalu banyak jalan kaki. Hanya dari parkiran mobil ke restoran rumah air Bogor. Suasananya enak, saung-saung di atas air,  musik Sunda mengalun. Dan tempat ini juga ramah anak. Arealnya cukup luas dan parkir pun luas. Aku hanya duduk di saung, sementara suamiku keliling rumah air bersama bapakku. 


Di Rumah Air Bogor selain restoran makanan khas Sunda, ada juga kafe De resto menyajikan pizza, dan aneka cemilan juga minuman. Ada mainan anak-anak, ada sepeda mobil mirip mobil mister Bean,  ada sepeda air juga. Ada bola air dan area bermain anak. Anak-anak dan dewasa bakalan betah disini. 


Tempatnya juga instagramable, banyak lukisan mural tematik dan suasana asri banyak pohon dan kolam air. Ikan emas gede-gede, dikasih nasi pada muncul ke permukaan, sayang air kolamnya agak keruh jadi gak begitu terlihat ikannya jika gak muncul ke permukaan. 


Yang kita pesan,  ayam goreng, gurame goreng,  karedok,  kurupuk, nasi 4 porsi,  pepes ikan asin peda, pepes jamur, pepes tahu. Minumnya juice sirsak, mangga, semangka dan stroberi. Segini abis sekitar 400 ribuan rupiah, pajak dan service aja hampir 50 ribuan rupiah heuheu. Harganya kehitung lumayan mahal, rasanya lumayan aja cukup. 

Aneka Menu di Restoran Rumah Air Bogor.

Menunya aneka macam masakan khas Sunda, dan aneka jus, bahkan bajigur dan kelapa muda aja tersedia. Cemilan seperti tempe, singkong dan pisang goreng juga ada. Harganya beragam dan seperti harga di mall standarnya. Nasi timbel juga ada, penyajian makanan cukup lama, mungkin karena yang disediakan fresh semuanya. Ada tulisan jika kita terlalu lama di saung dan pengunjung lagi rame, kita bisa kena denda. 


Ini ya daftar harga permainan di rumah air Bogor. Ada kolam pemancingan anak dan mini roaler coaster juga. Lokasinya masuk perumah BNR/Bogor Nirwana Residence,  dekat the Jungle dan mini zoo. Kalau ke rumah air Bogor tiket masuk gak bayar, hanya makan aja yang bayar dan ketika kita akan mencoba salah satu wahana permainan disini, ada ATV juga. Parkir mobil kemarin hanya bayar Rp 5.000 saja. 


Ternyata aku baru tahu bahwa Rumah Air Bogor dekat dengan Devoyage Bogor, tiket masuk devoyage Rp 25.000 weekdays, Rp 35.000 weekends dan libur tanggal merah. Tadinya mau masuk cuma takut kecapekan jalannya, karena dilihat suamiku lumayan luas. Isinya ada minuatur menara Eeifel dll. Akhirnya kita cuma foto depannya aja diantara Devoyage dan Rumah Air Bogor heuheu. Nah kalau kalian weekend ini mau makan sekaligus wisata ke Rumah Air dekat Devoyage Bogor aja ya. Ada paket juga devoyage-rumah air atau devoyage-deresto,  setelah selfie di devoyage bisa makan siang di rumah air atau deresto dengan bayar hanya Rp 65.000.