Sunday, July 24, 2022

HARI ANAK HEBAT NASIONAL DENGAN BEBELAC

July 24, 2022 0 Comments

Hari Anak Nasional diperingati setiap tanggal 23 Juli. Anak hebat itu yang berani, sehat, pintar, beradab dan berilmu. Kedua putriku banyak main di rumah sama orang tuanya bercerita lewat buku cerita bergambar, buku yang 3D bisa visual via handphone, dan buku feel touch bisa disentuh seperti bentuk asli tokoh dalam buku misal bulu bebek, bulu domba, bulu kelinci dan rumput. Mewarnai dengan crayon dan cat air, bernyanyi dan mendengarkan cerita juga belajar membaca, kalistung juga mengaji dengan Alqolam didampingi Ibunya. 

Sesekali main ke wahana permainan di mall seperti Amazone dan super world, ke wisata alam seperti Taman Safari, Cimory Dairyland, D'kandang, Dinoland, The Farm Pancawati Taman Bunga Nusantara dan Taman Buah Mekarsari. Bagiku dan suami anak ya main belajar di rumah tapi bisa juga belajar saat kita berwisata. Jadi anak-anak mudah bergaul juga berani dan kebutuhan sosial emosional juga motorik bisa terpenuhi.


Bebelac pun merayakan hari anak hebat Nasional, "Hebatnya Caranya, Hebatnya Gro Great+" dengan moderator Inga Laurina.

Nadya Pramesrani, M.Psi./psikolog menyampaikan bahwa agar anak kita hebat dengan cara yaitu :
  1. Pemberian nutrisi yang tepat
  2. Menetapkan struktur dan rutinitas baru yang sesuai dengan perubahan yang terjadi
  3. Stimulasi kreatif di rumah yang diberikan melalui kerja sama antar orang tua
  4. Kesempatan bergerak aktif agar anak dapat tumbuh sehat dan berani, 300 menit/hari
  5. Interaktif dua arah untuk mengembangkan social emotional skills dan melatih kebaikan dalam anak
  6. Ajak anak lihat sekeliling apa ada yang butuh bantuan dan bagaimana cara bantunya.
Dengan memahami kondisi si kecil dan berangsur membaiknya kondisi pandemi saat ini. Orang tua mendapatkan kesempatan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang si kecil, terutama di aspek  sosial emosional dan motorik. 2 aspek yang mengalami keterlambatan/masalah selama pandemi.



Menurut Annisa Ardielliaputri/marketing manajer Bebelac, anak hebat itu Happy Tummy, Happy Heart dan happy Brain.
Bebelac mendukung tumbuh kembang si kecil karena kadar gulanya juga sesuai persyaratan BPOM dan diseimbangkan dengan zat gizi lain yaitu POS:GOS, minyak ikan, zat besi, triple A(DHA, LA, ALA).


Menurut dokter spesialis anak dr. Frieda Handayani Kawanto, Sp.A (K), pentingnya triple A (DHA,LA,ALA) asam lemak esensial yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh bisa memperkuat integritas struktur dan perkembangan otak, meningkatkan kemampuan kognitif, serta mendukung perilaku yang baik dan Happy Heart.

ALA/Alpha Linorecic Acid/Adam Inolanat merupakan asam lemak esensial mendukung kinerja DHA sehingga dapat bekerja dengan maksimal untuk membentuk sel otak.

DHA merupakan asam lemak esensial panjang tidak jenuh berperan penting dalam struktur fungsi jaringan saraf terutama jaringan saraf retina mata dan pertumbuhan otot.

Keunikan dan kelebihan kombinasi IcFOS:scGOS 1:9 yaitu :
  • Kadar antibodi pada selaput lendir saluran cerna lebih tinggi dibanding prebiotik lainnya
  • Formula yang mengandung prebiotik FOS&GOS mencegah infeksi saluran cerna dan ISPA
  • IcFOS dan scGOS menstimulasi pertumbuhan bakteri baik Bifidobacteria&Lactobacili
  • Meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi infeksi, elergi dan masalah saluran cerna.
Prebiotik dan Probiotik pada saluran cerna bedanya yaitu :

Prebiotik substrat berupa karbohidrat yang tidak dapat dicerna, yang penting untuk pertumbuhan bakteri baik contohnya : Fructo- oligosaccharides (FOS), Galacto-oligosaccharides (GOS), inulin, polidekstrose, pektin, laktulosa.

Probiotik bakteri/mikroorganisme hidup yang bila dikonsumsi dalam jumlah cukup akan mendatangkan manfaat bagi kesehatan tubuh contohnya : Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium Breve, Bifidobacterium infantis.

Gut Brain Axis : komunikasi dua arah otak dan saluran cerna saling memengaruhi satu sama lain.
Asam lemak rantai pendek berperan pada perkembangan saraf anak, mendukung fungsi memori dan kecerdasan otak melalui neurotransmiter Triptofan yang dapat meningkatkan produksi serotonin.

Serotonin sangat penting dalam mengelola suasana hati, termasuk mencegah depresi. Bila hormon serotonin cukup makan mood, suasana hati dan perilaku anak menjadi lebih baik.

Saluran cerna lebih dari sekedar mencerna, tidak hanya mengandung enzim-enzim untuk membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi, faktanya di saluran cerna juga merupakan organ imun terbesar di tubuh dan lokasi 100 trilliun bakteri. 

Putri Titian/Ibu Hebat Bebelac yang suka mengikuti bebeclub bersama anak-anaknya di rumah ada worksheet bisa dikerjakan sehingga mendukung tumbuh kembang anak optimal.

Aku pun sebagai seorang ibu setuju bahwa asupan nutrisi yang baik dan stimulasi yang tepat bisa menjadikan anak-anak kita hebat.

Monday, July 4, 2022

NGEBLOG ADALAH HEALING BAGIKU

July 04, 2022 0 Comments

Pertama kali ngeblog itu diajakin sama mbak Dedew salah satu founder Gandjel Rel wadah blogger perempuan Semarang, tahun 2016, benar-benar dari nol. Aku lulusan Farmasi dan Apoteker yang banyak tulis tangan harus melek digital. Nanya Mulu dulu mah sampai 2022 ini udah ngerti paham heuheu. Bagiku Ngeblog bukan hanya bonus tambahan Cuan tapi untuk healing.

Ketika jenuh dengan aktifitas rumah tangga ya masak, momong anak beberes rumah, biasanya di sela-sela anak-anak tidur siang aku nulis artikel organik atau sponsor. Walau gak update banyak artikel, minimal dua artikel sebulan mah adalah.

Suka lagi jika abis nginep di hotel ditulis, abis wisata ditulis, kan memori itu berupa foto dan tulisan, sekaligus curcol berfaedah ya di blog heuheu. Menurutku menulis itu selain dokumentasi pribadi untuk kenangan, bisa bermanfaat untuk orang lain yang mencari referensi tempat wisata atau tempat menginap misalnya juga ulasan prodak. Dari Desember 2015 mulai ngeblog, dari 2016 sampai sekarang lumayan udah dapet sekitar 40 juta kurang lebih dari artikel sponsor, bukan per bulan tapi penghasilan sampai 2022 ini udah hampir 6 tahun heuheu. Bukan bermaksud riya' cuma bersyukur aja walau penghasilan sama dengan setahun kerja sebagai apoteker karena dulu aku gak kerja kantoran full day dan jam per hari tapi hanya datang sesekali. Artikel organikku juga ada review hotel, tempat wisata bahkan tentang pengurusan dokumen seperti roya, KTP, paspor, akte kelahiran, SIM lumayan banyak view-nya.

Walau bukan selebgram yang penghasilan lebih besar, bagiku dapet 500 ribu sebulan dari blog atau kadang lebih udah Alhamdulillah, di sela mengasuh anak-anak dan kegiatan rumah lainnya, walau dibantu suami ngepel nyapu dan momong anak sebisa suami pas di rumah udah mengurangi kelelahanku sebagai Ibu Rumah tangga full. Kalau dulu wanita karir uang dari gaji pokok plus bonus plus blog wah banyak tentunya, tapi aku tak tergiur melihat putri pertama dan kedua senyum, tumbuh sehat dan cerdas udah Alhamdulillah gak usah jadi wanita karir lagi, teman-teman blogger Gandjel Rel tahu aku menanti buah hati pertama 10 tahun lamanya dan bonus yang kedua itu beda 2.5 tahun sama putri pertama. Buat jajan anak-anak sekarang dan menyenangkan mereka tambahan Cuan dari blog itu. Ya karena tabungan kami berupa aset belum cair jadi Cuan heuheu, plus baru ada dikit tabungan anak-anak buat sekolah itu mah. Di usia akhir tahun ini 41 dan suamiku di awal tahun ini udah 42 kami harus rajin menabung untuk sekolah anak-anak yang jaman now mahal pool hihihi.

Aku pokoknya happy deh kalau habis nulis menjadi kepuasan tersendiri. Walau kadang pas nulis panjang lebar eh ilang hahaha keburu anakku manggil ngajak main belajar atau mau pup atau minta maem dan ngemil heuheu. Nulis lagi aku ganti dari awal, atau ganti update reels aja deh jadinya. Ooh iya aku nulisnya dari HP loh karena dulu notebookku hilang tahun 2015, sampai sekarang belum beli lagi, ada uang malah dibelikan Alqolam buat anakku hehehe.

Pokoknya 'happy birthday' deh komunitas Gandjel Rel yang udah seperti bagian hidupku dan menjadi keluarga kedua bagiku, sukses terus pokoknya mah ya, anggotanya semuanya sehat dan sejahtera juga panjang umur Aamiin. 

Jadi gak pernah males buat ngeblog aku mah, karena aku suka nulis dan baca buku, kalau dulu suka nulis di diary atau buku notebook sekarang di blog, kalau aku gak nulis sama sekali berarti lagi riweuh pisan baik hati dan fisiknya wkwkwk.

Sunday, July 3, 2022

LEMBANG PARK&ZOO

July 03, 2022 0 Comments
Sekarang musim liburan sekolah, kami pun walau anak baru usia balita dan bayi, liburan sehari ke Bandung, putri pertamaku suka sekali hewan. Makanya kemarin milih ke Lembang Park&Zoo, tiket masuknya Rp 50.000, balitaku udah hampir 90 cm jadi bayar satu tiket, tiketnya nanti dipakai seperti gelang. Disini juga ada resto, kita pilih mie Yamin baso dan es lychee enak banget, dua porsi habis 88 ribuan harga standar makanan yummy. Area parkir dekat musola dan toilet, cuma sayang toilet wanita rusak tapi bisa dipakai satu pojok, musola pun gak begitu bersih, dari parkir ke tempat wisata naik mobil odong-odong free tapi parkir bayar 10 ribu rupiah.

Koleksi satwanya lumayan banyak dari harimau, singa, gajah, hyena, aneka burung, kelinci, rusa, ikan, biri- biri, kambing dan aneka reptil ular, iquana ada. Cuma kami gak masuk area reptil takut serem lihat ular hehe selain udah capek. Di Lembang Park&Zoo ini disediakan sewa semacam mobil di hotel atau tempat golf sewa Rp 120.000 kalau yang kecil gak tanya harganya. Yang besar bisa untuk dua orang dewasa empat orang sama anak dipangku, kecil satu dewasa tapi bisa ma anak kecil satu. Kalau kasih makan kelinci dan masuk ke arenya Rp 15.000 udah dapet wortel dan sayuran buat kelinci.
Nah restonya itu di area bengal Tiger dan cat house, makanan minuman serba ada dan terjangkau juga enak, ada rumah ice Cream buat pecinta manis cocoklah. Masuk interaksi sama kucing harus bayar lagi Rp 20.000 tapi anakku keburu ngantuk jadi gak masuk. Lihat harimau depan kacanya aja bisa foto pas harimaunya mendekat ada harimau bengal loreng dan putih disini.
Di Lembang Park& Zoo ini juga ada taman bermain tiket tadi bisa free naik Korsel, ekspetasi kita tadinya kirain naik bianglala eh ternyata Korsel kaya di mall hehe, ada spot foto kece juga sebelum area taman bermain. Ada area naik kuda poni juga disini tuh, cuma sayangnya toilet untuk ganti popok bayi gak ada kalau dekat area parkir, jadi ganti di musola yang satunya untuk perempuan yang gak dipakai solat. Toiletnya jongkok tapi kurang bersih, gak ngerti yang di dalam area wisata karena kita gak ke toilet lagi.
Overall lumayan rekocomended deh Murmer tapi anak bisa happy, plus tiket gelang tadi masih dapet souvenir berupa buku cerita bergambar, kartu mainan, spidol satu dan balon tiup dua. 
Ayo yang mau liburan bareng anak kesini cobain kesini deh makanan dari yang kekinian sampai tradisional seperti kerak telor, rujak, cilor ada loh di Lembang Park&Zoo ini. Kemarin lumayan rame walau weekdays bukan weekend karena musim liburan sekolah.

Kalau weekend bukanya dari jam 8 pagi sampai 6 sore, bayar tiket per orangnya 70 ribu rupiah, kalau weekdays jam 9 pagi sampai 5 sore tiket per orangnya 50 ribu rupiah. Ada bisa kasih makan harimau putih kitanya masuk kandang, cuma kita mah enggak karena udah dari jam 10 pagi sampai 4 sore disitu anak-anak keburu capek jadi cari hotel buat menginap.