Thursday, February 21, 2019

Bogor Street Festival 2019

February 21, 2019 2 Comments
Acara Bogor Street Festival dihadiri oleh Bapak Ridwan Kamil, Bapak Bima Arya, Ibu Sinta Nuriyah dan Bapak Dahlan Iskan. 

Kemarin tanggal 19 Februari 2019, sepanjang Jalan Surya Kencana dan Jalan Siliwangi/Batu Tulis Bogor ada acara Bogor Street Festival 2019/BSF 2019. Mengusung tema "Katumbiri" Light Festival terinspirasi dan mencerminkan keberagaman suku, adat, budaya dan Agama di Indonesia yang Bhineka Tunggal Ika. Walau beragam kita tetap satu Indonesia, yang menganut Pancasila. 
Aku aja suku Sunda,  suamiku Jawa, adik ipar ada yang Sumatera dan suami kakak ipar ada yang Thionghoa. Kita tetap satu menggunakan bahasa Indonesia tetapi agama Islam semuanya kebetulan. Temanku ada yang Kristen dan Katolik bahkan berteman baik sampai sekarang, dulu tinggal di Semarang juga termasuk dirketurku Thionghoa. Hidup dalam keberagaman dalam toleransi itu indah dan damai. 
Kalau di Semarang ada Sam Poo Kong dan Semarang Night Carnaval, di Bogor ada juga nih Vihara Dagunan dan Bogor Street Festival. 

Aku dan suamiku, aku dan salah seorang peserta festival, aku bersama mbak melly.

Aku aslinya dari Garut, suamiku Ponorogo, temanku Melly dari Lampung, dan si mbak yang ikut festival dari Bogor. Kebetulan domisili kami sekarang di Cibinong Bogor. Kita perginya macet makanya pakai motor, pulangnya jam 9 malam lancar, aku dan mbak Melly udah dari jam 2 siang disini, kami gak sampai jam 12 malam, hanya sampai jam 9 malam, maklum aku gak kuat begadang dan besok juga hari kerja. 
Acara ini dihadiri Bapak Ridwan Kamil selaku Gubernur Jabar, Bapak Bima Arya selaku walikota Bogor, Ibu Sinta Nuriyah istri almarhum Gusdur yang ketika beliau menjadi Presiden RI membolehkan adanya perayaan Cap Gomeh di Indonesia. Juga Bapak Dahlan Iskan, aku punya bukunya sepatu Dahlan bagus cerita biografi pak Dahlan dalam novel yang mengispirasi. 


Acara juga dihadiri oleh pemuka Agama Islam, Kristen Protestan, Katolik,  Hindu, Budha dan Kong Hu Cu.  

Katumbiri berasal dari bahasa Sunda artinya Pelangi, Pelangi yang indah warna warni memberi semangat warga Bogor untuk bersatu dalam keberagaraman Indonesia berbagai suku, adat, budaya dan Agama. 
Pelangi muncul setelah hujan, hujan identik dengan kota Bogor yang dikenal dengan kota hujan, curah hujan di Bogor tinggi, hujan itu berkah dari Tuhan yang bermanfaat untuk bumi.
Acara BSF ini dimulai dari jam 15.00 sampai 24.00 WIB, pas waktu solat magrib adzan berkumandang selepas pembukaan acara dan berdoa oleh keenam pemuka Agama. 
Solat ashar dan magrib aku di dekat parkiran pasar Bogor. 

Acara Bogor Street Festival meriah, ada paduan suara dari SMU, marching band anak SD, drumband dari para tentara, barongsai, festival tari katumbiri, dan angklung dari oma dan opa.  

Menurut bapak Arifin sebagai ketua penyelenggara BSF 2019, nilai toleransi, pluralisme dan keberagaman budaya bangsa Indonesia sebagai pemersatu bangsa dalam NKRI tersirat dalam acara Katumbiri Light Festival ini. 
Sebelum acara dibuka ada drumband, marchingband, bedug Banten dan hadroh. Pembacaan wangsit Siliwangi dengan banyak petuah di dalamnya.

Wayang Panjalu Ciamis, Reog Ponorogo, bahkan dari India juga ada. 

Bapak Ridwan Kamil dan Bapak Bima Arya memberikan sambutannya untuk acara BSF 2019 ini, makin malam makin meriah, selepas solat Magrib aku pun sempat mengabadikan Reog Ponorogo, serasa balik ke rumah mertua heuheu yang dekat alun-alun Ponorogo dan makam batoro katong. 
Wayang Panjalu ada cepot, dewala dan semar. Juga tarian tradisional disuguhkan acara ini, sayang aku pulang jam 9 malam, jadi tak sempat melihat naga, barongsai dan tarian katumbirinya. Cuma untungnya karena udah hadir dari jam 2 siang, sempat lihat waktu mereka latihan. 

Meriah yang ikut pawai di Bogor Street Festival. 

Yang ikut memeriahkan BSF 2019 yaitu 45 pengisi acara dari sanggar, komunitas, organisasi kemasyarakatan di panggung Suryakencana dan hotel 101, 1000 pelaku seni dan budaya. Tari-tarian,  hiburan rakyat, wisata kuliner, musik, paduan suara, angklumg hingga pemutaran film pendek. 
Kesenian dari Ciamis, Indramayu, Sumedang, Kabupaten Bandung juga ikut memeriahkan acara BSF 2019 ini. Kekayaan Nusantara khas Papua, Bali, Sumatera Barat dan Sulawesi Selatan, seni India Jawaharlal Nehru Indian Cultural Centre/JNICC, dan kesenian Tainan City. 
Di area May Bank ada kuliner Tradisional yaitu Soto Kuning khas Bogor, Toge Goreng, Doclang Matarena, Es Pala,  Lo Mie yang bertahan hingga 25 tahun terakhir ini. 

Hadiah pulsa 50K dan kaos, mug, kopi oplet dan 3 kue keranjang  ini hadiahku menang Lomba instagram CGM festival 2019

Kue keranjang filosofinya adalah Nian Gao, kata Nian sendiri berarti tahun dan Gao berarti kue dan juga terdengar seperti kata tinggi,  oleh sebab itu kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas makin mengecil kue yang disusun itu, yang memberikan makna peningkatan dalam hal rezeki atau kemakmuran. Nah Alhamdulillah aku setiap tahun selalu aja ada yang ngasih, dulu waktu belum nikah dari relasi bapakku, waktu kerja di Semarang dari direkturku, dan sekarang menang lomba Instagram CGM ketika tinggal di kabupaten Bogor.

Para tamu disuguhi jeruk imlek, identik dengan cap go meh.

Jeruk dalam bahasa Mandarin ‘chi zhe’, ‘chi’ artinya rezeki, dan ‘zhe’ berarti buah. Jadi jeruk buah pembawa rezeki. Selain secara harfiah artinya buah pembawa rejeki, warna oranye cantik juga dianggap sebagai lambang emas yang berkonotasi pada uang. Konon disebut jeruk mandarin karena dulu, jeruk ini hanya disediakan untuk para pejabat di pengadilan Cina kuno.
Acara BSF 2019 ini dihiasi barisan lampion, atraksi Liong dan barongsai yang ditunggu masyarakat Bogor. Pesta Rakyat CGM ini ajang budaya pemersatu bangsa, dari Bogor untuk Indonesia. Seru deh kemarin bisa nonton langsung.



Wednesday, February 13, 2019

NOBAR The LEGO Movie 2 bersama LEGOLAND Malaysia Resort

February 13, 2019 18 Comments

Kemarin, 12 Februari 2019 bertempat di CGV Grand Indonesia Jakarta, kami nonton bareng The LEGO Movie 2 bersama LEGOLAND Malaysia Resort. Saya dan suami memang belum punya anak, jadi nonton berdua, yang suka main lego itu 3 keponakan saya,  Azka,  Azkia dan Aruna. Setahu saya bagus sih main LEGO ini melatih kreatifitas dan syaraf motorik anak. Cuma jangan dimainkan oleh anak di bawah 3 tahun ya soalnya takutnya tertelan. 
LEGOLAND Malaysia Resort berada di Johor Selatan Malaysia tepatnya Johor Bahru,  fasilitas di Johor ada taman hiburan, tempat retret, belanja dan aktivitas budaya, cocok dikunjungi saat liburan. Pertama di Asia,  LEGOLAND Malaysia Resort memberikan pengalaman bermain LEGO yang lengkap, jadi pengunjung bisa mengasah kreativitas dan bermain imajinasinya. Resort ini ada taman hiburan, taman air dan juga hotel dengan tema LEGO yang lengkap. 


Menurut Kurt Stocks/General (Manager LEGOLAND Malaysia Resort), "Menciptakan pengalaman yang baru bagi keluarga untuk menikmati waktu bersama sama dengan menyenangkan adalah misi dari LEGOLAND Malaysia Resort's. Kami telah memperkenalkan aktivitas dan atraksi baru yang merubah LEGOLAND Malaysia Resort's menjadi surga bagi keluarga dan juga atraksi pemenang penghargaan dalam tujuh tahun terakhir. " 
Kemarin juga ada lomba merakit LEGO berbentuk kereta api, dan delapan orang yang berhasil merakit LEGO-nya mendapatkan tiket masuk LEGOLAND Malaysia. 
Dengan suksesnya peluncuran sekuel dari franchise film The LEGO Movie 2 The Second Part, LEGOLAND Malaysia Resort akan mengadakan LEGO Movie Event Days, dimana pengunjung dapat menghidupkan momen favorit mereka dalam The LEGO Movie franchise dari sekarang hingga 3 Maret. Taman akan dipenuhi aktivitas menyenangkan dimana dapat berinteraksi dengan karakter favorit mereka yaitu :

1. The LEGO Movie, "Scavenger Hunt"
Wlyldstyle,  MetalBeard, Unikitty dan Benny telah kehilangan arah dan Emmet membutuhkan bantuan untuk menemukan teman-temannya di Miniland. 

2. The LEGO Movie,  "Mystery Mosaic"
Para pengunjung bekerja sama untuk bangun mosaik LEGO misterius sepanjang akhir pekan. 

3. Character meet and great session
Jumpa dengan Emmet,  Wlydstle dan karakter baru yang diperkenalkan dari film pada saat sesi meet and great. 

4. LEGO Movie Buiding activity
Rancang pesawat ruang angkasa dan melarikan diri dari Alien Invaders yang menyerang Bricksburg. Perancang utama akan memenangkan koleksi ekslusif dari film. 

Ada 3 Atraksi menarik di LEGOLAND yaitu :
1. Atraksi baru,  LEGO City 4D : Officers in Pursuit, tambahan baru untuk pengalaman di LEGO studios.
Diluncurkan bulan lalu berdasarkan franchise produk LEGO City yang sukses. Para penggemar dapat menonton LEGO City Policeman memburu para penjahat di jalan jalan dan gedung pencakar langit di kota metropolitan. 
Ada efek 4D dengan semburan gelembung, angin kencang dan semprotan air, atraksi ini memberikan pengalaman LEGO universe yang dalam. 

2. LEGO VR Coaster pertama di dunia,  The Great LEGO Race.
Dibuka tahun November 2017, pertama kali di dunia roller coaster virtual di LEGOLAND Park. 
LEGO Race mempunyai LEGO Minifigures dan saling balapan dengan satu sama lain. Memakai VR headset, para pengunjung akan mengalami aksi dari segala arah, naik, turun, maju dan mundur dengan lingkungan yang menakjubkan yang semuanya terbuat dari kepingan LEGO. 

3. Pengalaman LEGO Ninjago yang paling lengkap
Dibuka tahun 2016, hanya ada di LEGOLAND Malaysia Resort,  NINJAGO lengkap,  dari merasakan makan malam sebagai ninja di LEGOLAND hotel Kai's Sushi Bar, nonton pertunjukan boneka ninja secara langsung. 
NINJAGO & The Realm of Shadows,  hidup dan tidur seperti ninja di kamar bertema NINJAGO,  dan asyik bertarung sebagai ninja di 4D NINJAGO Ride yang memukau. 
Para pengunjung akan memilih karakter favorit mereka dan mengalahkan musuh dari suku ular, hantu, dan tengkorak sampai si Great Devourer di bawah bimbingan master Wu,  hanya dengan mereka. Dengan efek 4D para pengunjung dapat merasakan panas, asap, dan angin saat misi pertarungan dengan teman-teman mereka. 


SEA LIFE Malaysia,  Brand Akuarium terbesar di dunia.
Ini mengingatkanku akan Sea World Ancol Jakarta dan Aquarium Jakarta heuheu. 
SEA LIFE Malaysia memiliki 25 layar akuarium dari 11 habitat, menampilkan ribuan mahluk laut,  seperti kuda laut,  pari, hiu, dan ubur-ubur. 
Selain dunia LEGO pengunjung disarankan untuk tur keliling kota, untuk icip masakan lokal dan mengenal budaya lokal. Pusat kota Johor Bahru ketika malam hari ramai,  ada hippy cafes dan makan lokal lezat. 
Bisa juga berbelanja di outlet terbesar di Malaysia yaitu Johor Premiun Outlet dan Puteri Harbour, marina walk yang lagi trend di Iskandar Puteri. 

LEGOLAND Malaysia Resort & Johor Bahru bisa dikunjungi via 3 penerbangan utama yaitu Johor Bahru/Bandara Senai, Kuala Lumpur/KLIA dan Singapura/Bandara Changi. Ketiga bandara ini bisa terhubung dengan penerbangan ke semua kota besar di Indonesia. Dari bandara 3 tadi ada jalan langsung menuju LEGOLAND Malaysia Resort. 
SEA LIFE akan dibuka April tahun ini, tiket masuk LEGOLAND bisa dipesan dan dibeli di http://LEGOLAND.my.
Ada promo dengan beli tiket COMBO 2, dimana bisa menikmati 2 hari berturut-turut di LEGOLAND. Tiket hotel LEGOLAND Malaysia bisa dengan mulai dari bayar RM550 atau IDR 1,8 juta per malamnya. 

LEGOLAND Malaysia Resort menyatukan LEGOLAND Theme Park,  Taman Air dan Hotel dalam satu lokasi bertemakan LEGO. Destinasi wisata dengan lebih dari 70 wahana,  pertunjukan dan atraksi yang dirancang untuk keluarga dan anak usia 2 sampai 12 tahun. Didesain oleh Merlin Entertainments. 
15 atraksi di Asia yang dinaungi Merlin yaitu Madame Tussauds,  SEA LIFE,  LEGOLAND Discovery Centres dan LEGOLAND resort dengan theme park, hotel dan water park. 
LEGOLAND Resort selain di Malaysia,  ada di Jepang,  Arab Saudi,  Denmark,  Jerman,  dan Amerika Serikat.

Pesan moral dari The LEGO Movie 2 adalah, sikap kita dan karakter kita dalam pergaulan pertemanan bisa berpengaruh kepada teman lainnya. Dalam hal pasangan kita harus menerima apa adanya, bukan mengubah pasangan seperti yang kita mau, awal kita suka kepada pasangan adalah sikap dan karakter aslinya bukan. 
Dan dalam hubungan adik kakak hendaknya akur termasuk bermain bersama, jika berantem mulu bisa buat mama murka dan mainan tidak boleh dimainkan lagi tapi kudu disimpan dalam kotak rapi.

Wah asyik dan seru kan acara Nobar The LEGO movie bersama LEGOLAND Malaysia Resort ini. Jadi pengen ke LEGOLAND bersama keluarga deh.

Monday, February 11, 2019

Menggunakan yang Alami, Mengurangi Plastik dan Mendaur ulang Sampah untuk Meminimalisir Pemanasan Global

February 11, 2019 15 Comments
Saya bersama Ir.Murni Titi Resdiana MBA (kiri atas, Asisten Utusan Khusus Presiden bidang Pengendalian Perubahan Iklim), bersama DR.Sri Maryati (kanan atas, Direktur Eksekutif Yayasan Belantara), bersama Dr.Amanda Katili Niode (kiri bawah Manager Climate Reality Indonesia), bersama DR.Atiek Widayati (kanan bawah, Tropenbos Indonesia)

Sabtu lalu, tanggal 9 Februari 2019, bertempat di Almond Zucchini, digelar acara 'ForestTalk with Bloggers' diprakarsai oleh Yayasan Doktor Sjahrir/YDS dan The Climate Reality Indonesia. Acara dipandu oleh Blogger senior, mantan Vice President ASEAN Bloggers chapter Indonesia Amril Taufik Gobel.
Pemaparan pertama dijelaskan oleh Ibu Amanda Katili Niode, air dan udara berperan dalam menyelamatkan bumi yang sedang sekarat. Pemanasan Global dipengaruhi oleh kegiatan manusia, diantaranya adalah tambang dan pabrik batu bara, gas emisi dari transportasi, produksi minyak, proses industri, pembakaran tanaman, kebakaran hutan, industri pertanian dan tempat pembuangan sampah.
Perhatian perempuan terhadap lingkungan lebih besar dibandingkan laki-laki. Dampak perubahan iklim terhadap perempuan yaitu gagal panen, kekurangan bahan bakar, kelangkaan air, bencana alam, wabah penyakit, sampai instabilitas politik dan sosial. 

Solusinya yaitu :
  • Kita sebagai perempuan, bisa mulai pengurangan kantong plastik saat belanja di tukang sayur, atau supermarket, dengan membawa kantong kain atau pilih menggunakan dus daripada kantong plastik. Bawa wadah plastik sendiri dari rumah yang bisa dipakai ulang seperti tupperware atau lock and lock untuk beli ikan atau daging.
  • Jangan bakar sampah di rumah, sekarang belajar memilah sampah di rumah yang organik dan anorganik, biarkan diambil oleh tukang sampah, gunakan plastik sampah yang bisa didaur ulang seperti plastik dari singkong, yang gampang terurai. Plastik yang tak bisa diurai merusak lingkungan, bawa sedotan stainles saat minum di restoran, hindari pemakaian sedotan plastik.
  • Dari bidang fashion, bahan baju yang dipakai juga jika sudah tidak terpakai jangan dibuang begitu saja. Misal sisa menjahit baju atau baju daster beladus bisa dipakai percanya untuk bikin keset. Baju bahan jeans yang sudah tak terpakai, bisa kita jadikan pouch atau tas yang jika dikasih renda atau pita jadi cantik untuk dipakai. Pakai pembalut kain saat di rumah dan diapers kain agar  bisa dicuci ulang, kurangi pemakaian pembalut dan diapers sekali pakai.
  • Kurangi naik kendaraan pribadi, banyak gunakan transportasi umum, agar mengurangi gas emisi di bumi. Membeli bahan pangan lokal dari petani lokal seperti buah dan sayur juga akan mengurangi impor dan mengurangi polusi transport angkutan barang loh. Pengurangan gas emisi dengan mengurangi konsumsi makanan yang dibakar seperti steak, sate dan barbeque. 

Saya bersama mbak perwakilan dari @javaraindonesia, produk lokal asli Indonesia, hasil hutan bukan kayu, ada gula aren, spekulas dan kluwak juga kopi dan rempah lainnya seperti jahe, kunyit, kecombrang dll.

Menurut Ibu Atiek Widayati, Hutan adalah suatu wilayah dengan pohon dewasa lebih tinggi dari 5 meter dan tutupan kanopi lebih besar dari 30% dengan luasan lebih dari 6,25 ha. Ada 3 istilah kerusakan hutan, yaitu :
  1.  Deforestasi : kehilangan hutan akibat berbagai aktifitas manusia
  2.  Degradasi Hutan : perusakan atau penurunan kualitas hutan 
  3.  Konversi hutan : hutan menjadi penggunaan non-hutan (pertanian, perkebunan)
Solusinya adalah :
  1. mendukung hasil hutan bukan kayu, seperti madu hutan, rotan, dan kopi, juga gula aren, dan rempah seperti spekulas dan kluwak dari @javaraindonesia, dan digunakan dalam keseharian kita.
  2. pemanfaatan jasa ekosistem (hutan), seperti air mineral dalam kemasan, kemasan botolnya harus ramah lingkungan, nanti hasil daur ulang botolnya bisa digunakan untuk konservasi hutan.
  3. mendukung ekonomi masyarakat tepi hutan, beli kain tenun dan tas dari rotan hasil warga tepi hutan, produknya bagus dan walau harganya agak mahal, kita bisa bantu meningkatkan ekonomi warga tepi hutan.
  4. mendukung produksi/produk kayu berkelanjutan, walau harganya lebih mahal jika beli kayu untuk bangunan harus yang legal, jangan yang ilegal ya.
Jadi agar hutan lestari butuh kerjasama dan kontribusi yang baik antara pemerintah, swasta dan masyarakat.
The Climate Reality Project Indonesia, organisasi nirlaba ini aktif melakukan sosialisasi perubahan iklim dan mendorong masyarakat untuk menjadi bagian dari solusi.


Saya bersama bu Myra dan produknya @rakuji_indonesia, semua kain dan tasnya menggunakan pewarna alami yang ramah lingkungan.

Menurut Ibu Myra Rumah Rakuji memproduksi diantaranya :
  1. Serat Doyo atau curculigo latifolia, untuk tenun dengan alat tenun Gedog dan ATBM
  2. Serat Bemban atau Donax Carniformis untuk anyaman
  3. Serat bambu untuk Linen karpet bambu untuk anysman dan tapestry
  4. Serat daun Bronai untuk anysman Gila yang exquisite
  5. Pewarnaan dari bahan alam untuk tenun-tenun maupun serat
  6. Prduk-produk dari rakuji Ecofreindly dengan standart Award of Excellenge dari WCC WCCAPR.
  7. Alat didesain manual untuk pengrajin di pedalaman karena tidak ada listrik, dengan dinamo kecil untuk memintal dari proses pengapasan ke benang.

Menurut Ibu Sri Maryati, tujuan dari Yayasan Belantara yaitu 'Terwujudnya Pengelolaan yang berkelanjutan pada 10 area hibah di 5 provinsi oleh seluruh pemangku kepentingan untuk melindungi kawasan konservasi dan habitat satwa liar yang dilindungi dan restorasi hutan dan lahan sambil meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada tahun 2021. 
Hibah Yayasan Belantara dialokasikan untuk kawasan konservasi, hutan produksi, hutan lindung dan perhutanan sosial. Dananya digunakan untuk restorasi hutan dan lahan, proteksi hutan dan lahan dari Karhutla, konservasi spesies langka (harimau Sumatera, Gajah Sumatera, Orangutan Sumatera dan Kalimantan.Program ekowisata Berbak Sembilang juga diharapkan membantu konservasi hutan dan meningkatkan ekonomi masyarakat disana. Training, mentoring, salah satunya di Banyuasin, selain wisata Sembilang, ada produk packaging ramah lingkungan, Belantara kerjasama dengan penduduk lokal. Bantuan program bioseptictank membantu warga daerah pesisir atau tepi hutan, agar sanitasinya bersih tidak mencemari sungai.

hasil daur ulang limbah kayu menjadi produk yang bernilai ekonomis karya ciptahandycraft.

CSR/Corporate Social Responbility dari pemerintah dan swasta sekarang mendukung agar kita cinta produk Indonesia dan memberdayakan pengrajin lokal. Jadi ingat juga Kampung Berseri yang sudah mengolah limbah kayu menjadi alat masak dan perabot dapur. Ini juga bentuk aksi nyata menghadapi perubahan iklim global dan untuk kelestarian hutan. 
The Climate Reality Project Indonesia, bagian dari the Climate Reality Project yang berbasis di AS, pemimpinya mantan wakil presiden Al Gore. Ada 300 relawan disebut climate raelity leader terdiri dari pemimpin bisnis, profesional, pendidik, atlet, musisi, ilmuwan, aktor, pelajar, dan pemuka agama.
Blogger juga harus berpartisipasi aktif dalam kampanye pentingnya pengelolaan hutan Lestari di Indonesia. Menurut Dr.Kartini Sjahrir dari Yayasan Doktor Sjahrir, aksi nyata di tingkat lokal itu penting. Dengan ada acara seperti ini meningkatkan kemamppuan blogger dalam hal kebijakan pengelolaan hutan lestari untuk pembangunan berkelanjutan di indonesia dan mengurangi emisi gas rumah kaca.

sesi pemberi materi dan foto bersama semua blogger dan penyerahan hadiah.

Menurut Ibu Murni Titi Resdiana, pengurangan emisi sektor kehutanan, bisa dilakukan dengan :
  • pencegahan pembalakan liar
  • kebijakan moratorium
  • penanaman di kawasan hutan
  • rehabilitasi mangrove
  • reklamasi lahan pasca tambang
  • penanaman dengan tanaman perkebunan
  • perluasan perkebunan di tanah terlantar

Peraturan Presiden No.59 tahun 2017 mengenai Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs). Program pembangunan desa yaitu Prukades (produk unggulan kawasan pedesaan, BUM Desa ( Badan Usaha Milik Desa), Embung Desa dan Raga Desa (Sarana Olahraga Desa)
Dalam "Action for Climate Empowerment" melibatkan masyarakat, pemuda dan perempuan.
Ada 6 hal penting yaitu :
  1. Kemitraan dengan pemerintah, pelaku bisnis, LSM, Universitas dan masyarakat
  2. Pengembangan kapasitas dengan pendidikan, pelatihan, peningkatan kesadaran/dialog, akses informasi dan pelibatan masyarakat.
  3. Instrumen pendukung dengan pendanaan, teknologi.
  4. Pelaporan kepada pemerintah daerah, nasional, internasional
  5. Aksi nyatanya dengan meningkatan ekonomi lokal, korservasi lingkungan, dukungan terhadap TPB
  6. Komunikasi dengan media massa dan media sosial.
Solusinya adalah :
  1. Budaya Seni Indonesia, kita punya kain tenun, kain batik dan celup ikat atau jumputan atau shibori. Masyarakat dilatih untuk mengayam, menenun, membatik dan mencelup kain, mengemas dengan baik juga menjual dengan harga yang ekonomis dan pantas.
  2. Menanam pohon untuk ekonomi kreatif, karena pohon adalah sumber serat, sumber pewarna alam, bahan kuliner, sumber furniture, dan sumber barang dekorasi.
  3. Bahan Kerajinan Tangan ada Rotan dan Lontar yang merupakan produk hasil hutan bukan kayu, bisa dijadikan tas, topi, dompet, tempat baju kotor, tempat tisue. Daun Nipah untuk kerajinan wadah makanan.
  4. Sumber pewarna alam, dulu skripsi S1 saya adalah tentang pewarna alam dari kulit buah ganitri bewarna biru. Nah di industri fashion sudah menggunakan pewarna alam untuk kain, daun jati pewarna merah untuk kainnya, juga daunnya dipakai bungkus makanan nasi jamblang. Ada kulit secang untuk pewarna kain merah coklat, dan dijadikan minuman wedang secang. Indigofera pewarna kain biru dan untuk pakan ternak.Akar Mengkudu pewarna kain merah. 
  5. Kelapa serbaguna dari akar hingga daunnya, ada gula kelapa, buah kelapa dimakan dan diminum, sabut kelapa dijadikan sabut pencuci piring seperti scotch brite dan kayu kelapa untuk bangunan atap rumah.
  6. Nipah, niranya sumber gula dan bioethanol.
  7. Sumber energi terbarukan dari kaliandra merah, ingat adik saya skirpsinya tentang biji dan buah jarak untuk biogass.
  8. Serat Alam Indonesia untuk Tekstil yaitu dari serat Eucaliptus, Serat daun nanas, serat bambu, dan serat pelepah pisang. Beberapa desaigner sudah mengaplikasikan dalam syal dan pakaian.
Javara dan Du'Anyam sudah berhasil ekspor produk hasil hutan bukan kayu, keren ya, semoga kedepannya makin banyak yang kaya gini.


Selain talkshow interaktif, juga ada mini exhibition dari Javara, Rakuji dan Cipta handy craft. Dan ada demo masak kuliner produk hutan. Yang difoto ayam panggang, dan ada sate maranggi juga Javara Gourmet.
Yuk mulai dari kita peduli akan kelestarian hutan, dengan menggunakan produk seperti baju, perabot rumah tangga berbahan alami, menggunakan bumbu masak dari rempah alami, konsumsi madu hutan agar sehat, nanam pohon yang bermanfaat di pekarangan rumah, kurangi sampah plastik saat belanja, makan di restoran dan sampah di rumah dipilah, mendaur ulang botol bekas sirop atau minuman jadi vas bunga misalnya, pakai pembalut kain, mandi pakai shower jangan di bak atau ember agar hemat air. Kalau semuanya melakukan akan mengurangi pemanasan global, termasuk mengurangi pemakaian AC dengan bikin rumah yang sirkulasi udaranya bagus dan lancar.  Menggunakan transportasi umum dan mengurangi pemakaian kendaraan pribadi.




Sunday, February 10, 2019

Lapis Bogor Sangkuriang Oleh-Oleh Favorit Keluarga

February 10, 2019 22 Comments


Sudah weekend lagi ya sahabat, aku tinggal di Cibinong Bogor, kalau pulang Bandung, Garut, Ponorogo dan Semarang Demak, bawa oleh-oleh dong pastinya, baik saat liburan atau lebaran.
Dulu kalau dari Semarang pasti bawa Loenpia, dari Ponorogo sate Ponorogo, dari garut dodol Garut dan dari Bandung oleh-olehnya bolen pisang. Nah ya kalau Oleh-oleh Bogor, selain roti unyil dan Asinan Bogor, pasti aku bawa oleh-oleh Lapis Bogor Sangkuriang/LBS. Favorit keluarga  adalah rasa original keju dan pisang keju coklat. Aku seringnya beli di LBS store Cibinong, karena dekat rumahku, tepatnya berada di Jln. Bogor - Jakarta Raya Ruko The Galaxy No.28 Bogor.


Ini dia tokonya, dekat jalan raya dan ada tempat parkirnya, ada telfonnya juga loh, kalau mau pesan bisa via telfon dulu di 1500262, nanti diambil, minta dipacking-kan juga boleh untuk dikirim keluar kota, cuma LBS ini hanya tahan 3 hari saja. LBS ini adalah kue, teksturnya lembut, terbuat dari bahan dasar utama yaitu tepung talas. Sudah sejak  Juni 2011 berdirinya oleh PT. Agrinesia Raya Cake & Pastry , pembuatannya memenuhi standar Food Safety System. Jadi kualitas dan higienitas kue terjaga. Ada sertifikasi Halal dari MUI-nya, jadi aman untuk muslim, Visinya LBS ini yaitu menjadikan PT.Agrinesia Raya Cake & Pastry Kelas Dunia dengan kenyamanan,kepuasan dan kebahagiaan bersama untuk mewujudkan Misi yaitu menciptakan dan mengembangkan usaha terdepan dalam menciptakan produk makanan.


Toko LBS Cibinong ini buka dari jam 06.00 s/d 22.00 WIB, dan hari libur tetap buka. Di LBS Cibinong juga ada jalur cepat depan toko. Lapis Bogor memiliki layanan LBS Xpress, gratis ongkir dan tanpa minimal order dengan cakupan 6 kecamatan kota Bogor, dan 9 kecamatan kabupaten Bogor. Wilayahnya antara lain yaitu Bojong Gede, Cibinong, Tanah Sareal, Bogor Barat, Dramaga, Ciomas, Sukaraja, Bogor Utara, Bogor Timur, Bogor Tengah, Bogor Selatan, Babakan Madang, Ciawi, Megamendung dan Cisarua.


Ada 8 varian rasa Lapis Bogor Sangkuriang , yaitu ; original keju, kopi susu, full talas keju, chocovila keju, pisang cokelat keju, coco pandan keju, brownies keju, dan original extra keju. Nah yang laris banget adalah original keju, brownies keju dan chocovila keju di store Cibinong. Seharinya ada 1000  pengunjung dan kalau weekend jadi 1500 pengunjung, hampir setiap hari terjual sekitar 3000 box LBS, berarti banyak yang suka LBS ya.

Lapis Bogor Sangkuriang Original Keju, Rp 32.000.

Lapis Bogor Sangkuriang Pisang Cokelat Keju, Rp 33.000.

Lapis Bogor Sangkuriang Chocovilla Keju, Rp 33.000.

Lapis Bogor Full Talas Keju, Rp 33.000

Lapis Bogor Sangkuriang Coco Pandan Keju, Rp 33.000.

Lapis Bogor Sangkuriang Kopi Susu, Rp 32.000.

Yang original extra keju dan brownies keju harga 1 box-nya Rp 35.000, kalian favorit LBS yang rasa apa nih, semuanya enak kok.



Oleh-oleh khas Bogor identik dengan talas, asinan dan roti unyil, makanya LBS adalah inovasi kue enak dari talas, dan selain Lapis Bogor sangkuriang, ada juga kolaborasi dengan rasa lokal, yaitu stick talas rasa Lapis Bogor, Soto Kuning dan Bakso pedas, favorit rasa Lapis Bogor.


Aku jadi langganan toko Cibinong di ruko galaxy ini, karena pelayanannya ramah dan cepat, tokonya juga selalu ramai. Selain makanan ada juga dijual souvenir bertemakan ikon kota Bogor dalam wujud balpoin, gantungan kunci dan tempelan kulkas, pas kemarin Sabtu kesana aku cuma kebagian LBS original keju, saking larisnya.


Pagi tadi kita menyantap LBS original keju bersama secangkir kopi dan secangkir teh telang, Alhamdulillah nikmat, sembari nunggu masakan matang dan sebelum beberes rumah, berdua suamiku ditemani musik pop era 90-an yang masih hits untuk didengar. 

Cara memesan jika tidak ke tokonya langsung, bisa via telpon 1500262 atau via WhatsApp : 08111500262, Line @lapisbogor Website : www.lapisbogor,co.id.
Februari ini, kemarin 5 Februari saat Imlek ada promo bagi-bagi angpau untuk pelanggan LBS.
Instagram, Facebook dan Twitter LBS yaitu @lapisbogor.
Nah sekarang sudah gak repot kan cari oleh-oleh khas Bogor, salah satunya LBS aja.

Thursday, January 31, 2019

Sarapan Sehat, Lezat dan Praktis dengan NESTUM

January 31, 2019 2 Comments
Dokpri. 

Tanggal 29 Januari 2019 lalu, bertempat di Ritz Carlton SCBD Pasific Palace, aku menghadiri acara NESTUM 101 Healthy Bowls. NESTUM adalah produk dari Nestle, dengan bahan utama multigrain alami dan rendah gula. Multigrain alami terdiri dari gandum utuh, beras dan jagung, yang diperkaya dengan vitamin dan mineral untuk memenuhi  kebutuhan mikronutrien. NESTUM ini lebih banyak serealnya, lebih bernutrisi, rendah gula dan lebih kenyang, lebih kaya serat, mineral dan vitamin.

Tagline NESTUM adalah 'Sarapan itu dimakan bukan diminum'. Dan ada 5 varian rasa dari NESTUM yaitu manis, original, susu, susu+pisang, susu+coklat.
Ada yang kemasan besar dan sachet, cara penyajiannya gampang yaitu dengan 135 ml atau 1/2 gelas susu hangat/ 50•C ke dalam mangkuk lalu tambahkan 30 g/ 5 sendok makan sereal Nestle Nestum Grain Smarta,  aduk rata dan siap disantap, cara ini untuk varian manis dan original. Cara kedua tuangkan 100 ml air matang hangat 50•C ke dalam mangkuk,  tambahkan 1 sachet sereal NESTUM Grain Smarta,  aduk rata lalu bisa dimakan, cara penyajian ini untuk varian NESTUM susu,  susu+pisang dan susu+coklat.

Dokpri. 

Kemarin juga ada cooking class with Chef Steby,  masak NESTUM Kari Ayam dan Lapis NESTUM. NESTUM ini bisa dikreasikan cita rasa manis atau gurih. Ada tips juga mengenai fotografi makanan yang disajikan agar menarik.  Ooh iya ada lomba terbuka untuk umum kreasi makanan dengan NESTUM ini berhadiah Trip ke Yogyakarta. Cek Instagram @nestumindonesia dan facebook Nestum Indonesia ya. 

Dokpri. 

Kemarin juga ada lomba kreasi 101 NESTUM Healthy Bowl,  jurinya chef Steby dan Tintin Rayner. Ini hasil kreasiku bareng mbak Mely,  ada jus buah NESTUM, terdiri dari manggis, semangka dan mangga, dan NESTUM juga jus tomat. Ada sereal NESTUM original ditambah air hangat ditambah semangka, mangga dan lemon juga alpukat. Satu lagi adalah bubur NESTUM dengan suwiran dan kaldu ayam yang asin gurih. Kita sih gak menang, cuma pas dimakan lumayan enaklah heuheu. 

Dokpri. 

Menurut Ahli Gizi Dr. Rita Ramayunus, DCN, M.Kes. (kanan di foto diatas),  dengan kesibukan sehari-hari kita hanya sempat meneguk minuman atau bahkan melewatkan sarapan, padahal mengonsumsi makanan saat sarapan memiliki banyak manfaat. Dengan mengonsumsi makanan saat sarapan, kita bisa merasakan manfaat yang lebih baik, baik dari sisi fisiologis maupun psikologi, dibandingkan jika hanya mengonsumsi minuman saja. Proses pengolahan makanan berkaitan dengan keterampilan dan kemampuan koordinasi pergerakan motorik kasar di sekitar mulut yang tidak hanya menstimulasi organ pencernaan tetapi juga organ-organ lain termasuk jantung yang bertugas memompa darah. Meningkatnya peredaran darah akan membuat distribusi oksigen dan zat-zat gizi menjadi lebih baik. Dengan demikian kerja otak dan otot akan lebih baik. Makan tidak hanya mengurangi rasa lapar, tapi meningkatkan kemampuan kognitif seperti daya ingat dan fokus. 
Proses pelumatan makanan dapat menurunkan hormon Grealin yaitu hormon yang berperan menstimulasi nafsu makan, dan meningkatkan hormon Cholecytokinin yang mampu menurunkan nafsu makan. Jika sarapan dengan makanan yang mengandung multigrain, serat pangan, vitamin dan mineral, perut kita akan merasa kenyang lebih lama. 

Dokpri. 

Menurut Business Executive Officer Dairy Nestle Indonesia ibu Windy Cahyaning Wulan (di foto paling kanan),  orang Indonesia faktanya 51% menyadari sarapan adalah waktu terpenting dalam sehari untuk seharian beraktifitas. Tetapi sayang 76% orang yang mengonsumsi sarapan di pagi hari, belum memilih menu yang sesuai dengan golden standard breakfast, yaitu sarapan itu harus terdiri dari makanan dan minuman, bukan salah satunya saja. Nestle Nestum sejak tahun lalu sudah ada, bubur sereal sarapan dengan Grainsmarta yaitu kombinasi unik multigrain terdiri dari gandum utuh, beras, jagung, serat pangan, vitamin dan mineral. Dan tahun 2019 ini terinspirasi dari keragaman cita rasa kuliner Indonesia, gerakan Nestum 101 Healthy Bowls ini untuk mengajak semua keluarga Indonesia untuk membuat menu sarapan bergizi seimbang, praktis dan lezat, dengan mengkreasikan bubur Nestle NESTUM dengan aneka topping khas Nusantara seperti mangga, nangka, jeruk hingga tempe orek dan ayam suwir. 


Dokpri. 

Menurut Eka Herdiana Corporate Nutrionist Nestle Indonesia (paling kiri di foto), gizi yang terkandung dalam satu mangkuk Nestle NESTUM setara dengan protein dari satu gelas yoghurt, kalsium dari satu gelas susu,  dan serat makanan dari satu lembar roti gandum. 

Dokpri. 

Chef Steby Rafael (difoto di tengah),  juga memberikan 5 menu kreasi sarapan Nestle NESTUM yang lezat, sehat dan praktis untuk dibuat,  yaitu Nestle NESTUM Bubur Ayam Kari, Nestle NESTUM Uduk, Nestle NESTUM Ayam Jamur, Nestle NESTUM Lapis/ Parfaits,  dan Nestle NESTUM Penekuk.

Dokpri. 

Aku pun mencoba sarapan dengan NESTUM 2 hari ini, kemarin NESTUM original ditambah yoghurt blackcurrant, lalu nyobain NESTUM susu pisang ditambah susu plain, hmm yummy loh, nyaman di lambung dan benar kenyang lebih lama. Kamu mau nyoba sarapan sehat dengan NESTUM, yuk kreasikan dengan cita rasa Nusantara khas daerahmu,  siapa tahu menang ikutan lombanya NESTUM 101 Healthy Bowl. 












Tuesday, January 29, 2019

Ngeblog Ben Rak Ganjel

January 29, 2019 8 Comments

Pertama kenal dunia blogging dan influencer adalah ketika masuk komunitas blogger perempuan Semarang,  yaitu Gandjel Rel. Gandjel Rel berasal dari nama roti khas Semarang yang berwarna coklat pakai gula merah legit dan ada wijennya. Tapi tagline dari Gandjel Rel adalah "Ngeblog Ben Rak Ganjel" artinya menulis di blog biar gak ada ganjalan di hati heuheu. 
Pertama kali ngeblog aku di Desember 2015, dan Maret 2016 sudah beli domain sendiri, dari blogspot jadi dot com. Dulu kayanya dari yang gak ngerti tentang blog dibimbing para founder Gandjel Rel terutama mbak Dewi Rieka/Dedew, mbak Uniek Kasgarwanti, mbak Wuri, mbak Rahmi Aziza dan Lestari/Taro. Kelima orang ini adalah founder Gandjel Rel. 
Didirikan 22 Februari  4 tahun lalu, Gandjel rel sering memberikan pelatihan menulis di blog, sering kopdar barengan event, contohnya Blue Bird, Herborist, Desa Bahasa Borobudur, Lumpia Cik Me Me, nonton bareng di XXI, Kegiatan bareng Dinkes kota Semarang join bareng Titik Tengah Patnership, hotel di Solo, Hush Puppies, Obermain, Clinique, Hoka Hoka Bento, JNE, pernah juga ikutan acara mother dan baby juga SMS Bunda. Foto di atas keseruan bersama Gandjel Rel diantaranya, ketika aku masih domisili di Semarang Demak. 
Gandjel Rel itu bikin hari-hariku di Semarang makin berwarna, dulu juga pernah barengan Gandjel Rel acara Thalcake dan ke Pasar Karetan Radja Pendapa diundang Genpi Jateng. 
Ingat juga naik minibus dan kolbak ke Purworejo, diundang wisata oleh salah satu anggota Gandjel Rel. 
Kekeluargaan di Gandjel Rel sangat terasa,  kalau ada yang nikah, sakit atau lahiran pada datang menjenguk dan patungan untuk kasih tanda kasih. Dan kalau ada salah satu anggotanya pindah kota dikasih cinderamata, aku aja waktu pindah dapat sepatu, sendal, tas sama tupperware waktu itu dari mimin dan blogger Gandjel rel lainnya, member Gandjel Rel disapa GRes. 

Ooh iya cikal bakal aku jadi kenal komunitas lainnya dan ikut gabung juga seperti KEB, BP, BCC, BPlus, MBC, ISB, dan Blogor, karena gabung dengan Gandjel Rel terlebih dahulu. Blogger itu seluruh Indonesia jejaringnya, lewat medsos dan blogwalking kita jadi kenal semua blogger di Nusantara. Senang sekali gabung dengan komunitas blogger, ketika hijrah dari Semarang Demak sekarang ke Jakarta Bogor sudah banyak kenal blogger lainnya di dunia maya, begitu kopdar di dunia nyata gak terlalu canggung. 

Aku senang baca buku dan nulis di blog, awal-awalnya sering nulis tentang program hamil, perpanjangan paspor, pengurusan surat roya, tentang operasi katarak dan pencairan bpjs ketenagakerjaan. Selain itu suka nulis tentang tempat wisata yang kukunjungi,  review hotel tempat aku menginap dan review resto baru tentang kuliner. 
Niche blogku adalah lifestyle, dimana isinya banyak tentang travelling, kuliner, kesehatan, fashion dan beauty. Makanya judul blogku adalah Warna Warni Hidup, karena hidup memang tidak terpaku pada satu bidang saja dan juga penuh warna. 
Dari ngeblog aku nambah teman, nambah ilmu, rezeki bukan hanya berupa uang dan barang saja Alhamdulillah. Nambah kenalan dan jejaring komunitas itu penting agar kita nambah wawasan, dan dunia ini begitu luas dengan serba serbinya. 
Dari ngeblog menjadi hobi yang menghasilkan, menyenangkan bukan, tapi kalau tujuan  ingin ngeblog pengen menghasilkan tentu jangan dijadikan tolak ukur, karena lakukan dengan hati yang tulus dan ikhlas, rezeki akan mengikuti. Semuanya butuh proses gak instan,  dan di dunia ini gak ada yang gratis juga gak ada yang sia-sia heuheu. 

Harapanku sebagai member Gandjel Rel, semoga di usia yang masih balita yaitu 4 tahun besok Februari, Gandjel Rel teruslah menginspirasi, menebarkan virus gemar menulis di blog, tetap menjalin silaturahmi antara sesama anggota dan mimin GR. 
Makin menerapkan prinsip ilmu padi, makin berisi makin merunduk. Member GR juga kece-kece sering pada menang lomba blog loh. 
I love you full deh Gandjel Rel, happy brithday to you dan all the best for you ya. 
Tulisan ini menjawab tantangan ngeblog pekan ke-4 yaitu tentang ngeblog, Gandjel rel dan harapan untuk Gandjel rel. Sukses terus buat Gandjel Rel. 
#roadto4thgandjelrel
#blogchallengegandjelrel


Monday, January 28, 2019

Anak Anugerah dan Amanah

January 28, 2019 4 Comments

Di Indonesia, anak-anak dilindungi oleh Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Definisi anak menurut Undang-Undang Perlindungan Anak (UUPA)  adalah seseorang yang belum berusia 18 tahun termasuk anak masih dalam kandungan. 
Berdasarkan Pasal 26 UUPA, orangtua berkewajiban dan bertanggungjawab untuk mengasuh, memelihara, mendidik, dan melindungi anak, menumbuhkembangkan anak sesuai dengan kemampuan, bakat dan minatnya, dan mencegah terjadinya perkawinan pada usia anak-anak. 
Karena itulah orangtua harus memastikan anaknya yang akan menjadi calon pengantin telah berusia matang lahir dan batin sebelum melangsungkan perkawinan. (sumber: Buku Saku untuk Calon Pengantin seri Genre dari BkkbN) 


Hak-hak Anak di Indonesia adalah :
  1. Hak untuk hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan,  serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. 
  2. Setiap anak berhak atas satu nama sebagai identitas diri dan status kewarganegaraan. Identitas anak tersebut, dituangkan dalam akte kelahiran. 
  3. Hak untuk beribadah menurut agamanya, berpikir dan berekspresi sesuai dengan tingkat kecerdasan dan usia, serta dalam bimbingan orangtuanya. 
  4. Hak untuk mengetahui orangtuanya, dibesarkan dan diasuh oleh orangtua kandungnya. 
  5. Hak untuk memperoleh pelayanan kesehatan dan jaminan sosial. 
  6. Hak untuk memperoleh pendidikan dan pengajaran dalam rangka pengembangan pribadi dan tingkat kecerdasan sesuai minat dan bakatnya. 
  7. Hak untuk menyatakan dan didengar pendapatnya. 
  8. Hak untuk beristirahat dan memanfaatkan waktu. 
  9. Anak penyandang cacat berhak memperoleh rehabilitasi, bantuan sosial, dan pemeliharaan taraf kesejahteraan sosial. 
  10. Hak untuk mendapat perlindungan dari diskriminasi, eksploitasi (ekonomi dan seksual),  penelantaran, kekejaman, kekerasan, penganiayaan, ketidakadilan,  dan perlakuan salah lainnya. 
  11. Hak untuk memperoleh perlindungan dari penyalahgunaan dalam keterlibatan kegiatan politik, sengketa bersenjata, kerusuhan, kekerasan, peperangan, dan penjatuhan hukum yang tidak manusiawi.
  12. Anak korban kekerasan seksual dan berhadapan dengan hukum, berhak dirahasiakan. 
  13. Anak korban atau pelaku tindak pidana berhak mendapatkan bantuan hukum dan bantuan lain.  

(sumber: Buku Saku untuk Calon Pengantin seri Genre dari BkkbN) 



Ungkapan "Perilaku anak, adalah cerminan perilaku orangtuanya.", menegaskan bahwa apa yang dilakukan oleh orangtua akan dilakukan juga oleh anaknya. Jika orangtua menginginkan anaknya tumbuh menjadi pribadi mandiri, maka sudah selayaknya jika orangtuanya pun mencontohkan bagaimana perilaku hidup mandiri pada sang buah hati tercinta. 
Orangtua yang pandai mengatur keuangan keluarga, kemungkinan besar akan memiliki anak yang pandai mengatur keuangan keluarga di kala dewasa. Dan jika orangtua selalu mempertontonkan  gaya hidup boros dan kurang bijaksana dalam mengatur keuangan keluarga, maka akan sangat wajar, jika sang anak menjadi pribadi boros dan selalu menuntut materi kepada orangtuanya. 
Pendidikan yang berkualitas adalah jembatan kesuksesan masa depan anak. 
Orangtua berkewajiban untuk mengantarkan anak-anaknya menjadi generasi yang bahagia dan sejahtera pada masa mendatang. Maka dengan membekali pendidikan formal dan nonformal yang berkualitas kepada anak-anaknya, maka tugas mulia orangtua tersebut, diharapkan dapat terwujud. 
Semua orangtua akan bangga jika anaknya menjadi Sarjana S1,  S2 dan S3 yang berpendidikan tinggi dalam akademis, dan berkarakter mulia juga berakhlakul kharimah. 
Anak adalah Anugerah dan Amanah yang harus kita lindungi dan penuhin hak-haknya. 
(sumber : Rahasia Menjaga Ketahanan Ekonomi Keluarga dari BkkbN)
Tulisan ini untuk memenuhi blog challenge gandjel rel dalam rangka road to 4 tahun gandjel rel, pekan ketiga ini bertemakan perlindungan anak.
#roadto4thgandjelrel
#blogchallengegandjelrel