Sunday, September 16, 2018

PROSES BAYI TABUNG PILIHAN TERAPI MASALAH KESUBURAN

September 16, 2018 22 Comments
Jakarta, 15 September 2018 di Shophaus Jl.Teuku Cik Ditiro No.36 Menteng Jakarta Pusat, temu komunitas Cosmopolitan Soiree. Tema yang diangkat adalah Proses Bayi Tabung sebagai pilihan terapi masalah kesuburan.

Aku yang masih berjuang mendapatkan buah hati.

Masalah Infertilitas/ketidaksuburan yang digunakan WHO adalah sebuah permasalahan sistem reproduksi yang digambarkan dengan kegagalan untuk memperoleh kehamilan setelah 12 bulan atau lebih melakukan hubungan seksual minimal 2-3 kali seminggu secara teratur tanpa menggunakan alat kontrasepsi. Usia pasutri/pasangan suami istri dan usia pernikahan juga berpengaruh terhadap kesuburan. Aku dan suamiku menikah di usia 27 tahun dan 28 tahun. Usia pernikahan kami sekarang sudah mau 10 tahun dan kini aku di usia 37 tahun dan suamiku 38 tahun. Sudah mencoba inseminasi di tahun 2016 tapi belum berhasil, sudah SIS di 2011, HSG di 2013 lalu hidrotubasi dua kali. Suami sudah analisa sperma sebanyak  4x. Dari disuspect pcos sampai sperma kurang gesit dan uneksplained infertility. Karena menurut teori tingkat kesuburan menurun dan akan semakin menurun secara drastis di usia 35 tahun dan dimulai diusia 30 tahun untuk perempuan, dan sperma pria menurun pada usia 40-45 tahun.

 Bersama teman blogger KEB/Kumpulan Emak-Emak Blogger,  dari kiri ke kanan mak Wita,  mak Icoel, mak Memes, mak Honey dan aku. 

PCOS adalah masalah ovulasi, tidak ada sel telur yang dibuahi karena tidak terjadi ovulasi, sindrom ovarium polikistik, sel telur banyak tapi kecil-kecil, tidak siap matang untuk dibuahi. Selain pcos juga penyebab ketidaksuburan pada wanita karena saluran tuba fallopi yang diblokir karena penyakit radang panggul, endometriosis, fibroid uterus yang merupakan jaringan-jaringan dan otot non kanker pada dinding rahim, juga karena masalah fisik dengan rahim dan pembedahan untuk kehamilan ektopik.

Masalah kesuburan pada pria karena varicocele, yaitu ketika pembuluh darah di testis pria terlalu besar. Hal ini memanaskan testis yang dapat mempengaruhi jumlah atau bentuk sperma. Olahraga yang salah dan stress, merokok, dan pergerakan sperma yang mungkin disebabkan oleh bentuk sperma.

Pembawa acara temu komunitas Cosmopolitan Soiree. 

Program bayi tabung atau In-vitro fertilization/IVF merupakan salah satu terapi kesuburan yang telah teruji keberhasilan dan keamanannya sejak 40 tahun yang lalu, ditandai dengan kelahiran bayi tabung pertama di tahun 1978. Sejak itu ada 2,5 juta bayi di dunia telah berhasil dilahirkan dengan bantuan teknologi bayi tabung oleh Merck. Semakin dini proses bayi tabung dilakukan, maka probabilitas memiliki keturunan akan semakin besar. PT.Merck Tbk sebagai salah satu pasar global di bidang perawatan kesuburan terus berinovasi dalam mengatasi masalah kesuburan, serta membuat perawatan kesuburan menjadi lebih mudah, aman dan nyaman.
Bersama Perhimpunan Fertilisasi In Vitro Indonesia/PERFITRI PT. Merck Tbk berinisiatif  melakukan temu komunitas untuk mensosialisasikan program bayi tabung. Yang pernah IUI/Inseminasi dan IVF/bayi tabung pasti mengenal injeksi Gonal F. Gonal F ini yang  membantu terapi di program bayi tabung untuk pematangan sel telur dan hormon. Suamiku bekerja di  Merck tapi Chemical Life Sciencenya bagian bahan kimia, reagen, alat di industri Farmasi dan bahan baku obatnya. Kalau Gonal F diproduksi di Merck Serono, masih Merck Tbk grup.

Tujuan acara temu komunitas Cosmopolitan Soiree ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih memahami program bayi tabung, memberikan kesempatan untuk memiliki anak bagi pasutri yang menginginkan buah hati. Juga mengedukasi masyarakat tentang proses terapi kesuburan dalam program bayi tabung.
Kenapa penting terapi kesuburan, karena berdampak ke emosi, aku dan suami juga merasakan kadang depresi jika program hamil kami gagal, marah gak jelas saking bingung harus melakukan apa lagi. Karena program kehamilan butuh waktu, hati dan mental yang kuat juga biaya yang tidak sedikit. Merasa bersalah jika gagal lagi, belum positif hamil uang jutaan rupiah kok  seperti terbuang begitu saja, tapi di dunia ini tidak ada yang sia-sia, semua usaha dan doa kita menjadi pahala untuk kita, dan Allah pasti menguji kita sesuai kemampuan kita. Merasa tidak mampu dan sedih ketika ada yang nyinyir kok gak hamil-hamil, padahal mereka tidak tahu kita terus berusaha dan berdoa. 
Fakta tentang kesuburan, masalah kesuburan bukan hanya wanita tapi pria juga, contohnya kita, aku ada sedikit pcos dan infeksi hidrosalfing ringan, suamiku spermanya gerak kurang aktif dan kurang gesit tapi jumlah cukup, ditambah usia kami sudah di atas 35 tahun.

dr. Aida Riyanti, SpOG.

Menurut dr.Aida Riyanti SpOG, MSc Rep. PERFITRI berdiri tanggal 13 maret 2009, dimana fertilisasi melibatkan dokter spesialis obgin, dokter spesialis urologi, dokter spesialis andrologi, ahli embriologi/embriologis manusia, perawat khusus dan konselor.
Penyebab gangguan kesuburan bisa karena sumbatan saluran telur, gangguan sperma, gangguan pematangan telur dan unexplained infertility. 
Gaya hidup yang salah juga menyebabkan ketidaksuburan, seperti minum minuman beralkohol, merokok, olahraga berat dan stress. Konsumsi obat yang bisa menurunkan kualitas sperma yaitu obat asam urat seperti Alopurinol  dan Kolkisin.  Pekerjaan yang berat misal paramedis, berhubungan dengan temperatur tinggi misal tukang las, supir angkot. X-ray pada pekerja radiologi, getaran penggali misal pekerja mesin, pestisida dibromoklopropan misal petani, cadmium dan magnesium misal pekerja pabrik baterai. Pengaruh kemoterapi pada penderita kanker. Dari aseton, eter glikol misal pekerja laboratorium, kita berdua Apoteker suka suka mikir apa karena ini, karena dulu kuliah sering berhubungan dengan zat kimia ini dan sekarang kerjaan suami juga berhubungan dengan bahan kimia. Gas anastesi misal dokter dan penata anastesi, juga bisa karena kista coklat dan PCOS. Tapi tidak semua dengan profesi pekerjaan itu semua susah punya anak, ada juga yang mudah, menurutku terlepas dengan ini semua, ada takdir Allah yang Maha Kuasa.

Untuk meningkatkan kualitas sperma bisa dengan suplemen, minyak ikan, vitamin C, ubiquinon 10, selenium, glutation, asam folat, zinc dan vitamin B12. Jadi ketika pasutri susah hamil harus tahu kapan harus periksa kesuburan, kemana harus periksa dan apa penanganan yang harus dilakukan. 

dr.Aviela Beeleonie,  SpOG. 

Menurut dr.Aviela Beeleonie, SpOG, KFer. bayi tabung/IVF adalah salah satu cara untuk mendapatkan kehamilan pada pasangan infertilitas/gangguan kesuburan, dengan cara mempertemukan sperma dan sel telur di luar manusia. Kemudian setelah terjadi pembuahan, sejumlah 2-3 embrio akan ditanam kembali ke rahim calon ibu. IUI/inseminasi adalah suatu teknologi untuk mendapatkan kehamilan dengan cara menyemprotkan sperma yang  sudah diseleksi ke dalam rahim calon ibu, sehingga pada inseminasi proses pertemuan antara  sperma dan sel telur tetap terjadi di dalam tubuh manusia. 

Total waktu proses bayi tabung adalah 6 minggu, tahap 1 ketika hari kedua haid konsul ke dokter kandungan USG dan cek hormon, tahap 2 hari ke-21 haid penyuntikan obat penekan hormon (10-14 hari), tahap 3 hari ke-2 haid penyuntikan obat untuk membesarkan sel telur 10-12hari, tahap 4-6 pengambilan sel telur (pembuahan dan pengembangan embrio), tahap 7 transfer embrio , tahap 8 menunggu hasil 14 hari.
Simpan beku embrio bila didapat lebih dari 3 embrio yang berkualitas baik, maka embrio yang tidak ditanam akan disimpan pada suhu -196 derajat celcius.
Keberhasilan program bayi tabung sangat dipengaruhi oleh : usia calon ibu, cadangan sel telur dan faktor penyebab infertilitas.
komplikasi program bayi tabung : hiperstimulasi ovarium/OHSS, kehamilan ganda, infeksi atau perdarahan saat pengambilan sel telur.

Perawatan IVF direkomendasikan untuk : pasien dengan percobaan inseminasi yang gagal, faktor wanita, seperti lesi atau tidak adanya tuba fallopi, endometriosis atau masalah ovulasi jika tidak ada kehamilan yang dicapai setelah stimulasi hormonal, faktor laki-laki infertilitas, dimana jumlah sperma, motilitas/kecepatan atau morfologi bentuk tidak memungkinkan konsepsi normal, infertilitas yang tidak dapat dijelaskan, kegagalan untuk hamil setelah beberapa tahun mencoba tanpa penyebab ilmiah untuk infertilitas.

Tim Merck Biopharma, dari Cosmopolitan FM dan para dokter SpOG. 

Klinik Fertilitas di Indonesia ada 32 klinik, tersebar di 13 kota, yaitu Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Yogyakarta, Magelang, Surakarta, Denpasar, Medan, Pekanbaru, Padang, Makassar dan Pontianak.
Di Semarang aku dan suamiku sudah nyoba program kehamilan di Hermina Pandanaran, RSIA Gunung Sawo dan SMSC Telogorejo.
Di Jakarta kami ingin mencoba di Hermina Kemayoran atau Morula IVF, baru nanya di Morula biayanya untuk IVF dengan obat-obatan dari Merck itu sekitar 60- 90 juta rupiah, sudah termasuk dari cek Lab, pemeriksaan pasutri, konsul dokter dan tindakan IVF-nya.
Di Indonesia program bayi tabung harus dari sel telur istri dan sperma suami sahnya, karena biar jelas nasab keturunannya dan sah dimata hukum dan agama. Kalau bagiku dan suamiku, yang telah berupaya dan moncoba berbagai cara, program bayi tabung ini tak ada salahnya dicoba jika memang ini jalan terkahir bagi kami untuk mendapatkan keturunan/anak kandung, tetapi yang masih kami pertimbangkan adalah masalah biayanya dan kesiapan mental juga efeknya. Tetapi dengan mengikuti talkshow tentang program IVF, gathering temu komunitas program bayi tabung ini, makin membuka wawasan dan menambah ilmu agar kami makin siap lahir batin dan dimudahkan dari segi finansialnya, Aamiin.
Yuk para pejuang buah hati jangan patah semangat, Allah pasti memberi ujian dan solusinya, sebagai manusia yang berakal kita patut berikhtiar dan berdoa juga optimis dan semangat. Tak ada penyakit yang tidak ada obatnya. Informasi lebih lengkap dan jelas bisa kunjungi website www.maupunyaanak.com.

Monday, September 10, 2018

TAMAN CEMPAKA dan TAMAN WILADATIKA

September 10, 2018 27 Comments

Kemarin Minggu pagi aku dan suamiku ke Taman Cempaka, tahu ada taman ini dari sepupuku. Letaknya dekat rumah kontrakan kita,  di Jalan Rawa Lindung Rt. 1 Rw. 4 Cilangkap Cipayung Jakarta Timur. Gak nyangka taman asri dan adem karena banyak pohon ini ada dekat rumah kontrakan Cipayung. Memang tamannya terletak di dalam perumahan penduduk, dan dekat dengan area Mabes Hankam.  Ada area trek untuk jogging, ada danaunya juga pepohonan yang rindang.


Di Taman Cempaka ini banyak ibu-ibu arisan dan sambil bawa bekal makan bersama di hamparan rumputnya dengan menggelar tikar atau terpal. Memang bikin betah dan nafsu makan meningkat, duduk bersama sambil menyantap makanan di taman Cempaka terasa lebih nikmat.  


Selain yang makan-makan dan piknik keluarga, di Taman Cempaka ini juga banyak yang berolahraga. Lari, jogging, bulutangkis dan sepedahan, latihan pencak silat, bahkan ada yang memancing ikan di danaunya loh. 


Masuk ke taman Cempaka ini gratis, hanya bayar parkir 2 ribu rupiah untuk motor, dan 3 ribu rupiah untuk mobil. Aneka jajanan juga tersedia, cendol, asinan betawi, cakue, cimol, bakso, arumanis, kue, sosis bakar, es kasturi, bahkan ada kedai taman cempaka menyediakan nasi dan lauk pauknya. Komplit kan menikmati jajanan dan makanan yang murah meriah di pinggir danau dan duduk di kursi beton yang tersedia di taman Cempaka ini.


Waktu jelang Idul Adha kemarin sekalian service mobil di Daihatsu Cibubur, kita jalan-jalan ke Taman Wiladatika. Dengan membayar tiket masuk 6 ribu rupiah per orang dan parkir mobil 5 ribu rupiah. Depannya tinggal nyebrang ada mall, lokasi taman Wiladatika ini di Jalan Jambore No. I Rt. 03 Rw. 3 Harjamukti Cimanggis Depok Jawa Barat. Taman ini ciri khasnya begitu masuk ada air mancurnya, beberapa jenis bunga, dan pohon rindang juga beberapa gazebo. 


Sayang kesini musim kemarau, jadi tidak begitu hijau, ada rumah mirip rumah Jepang tapi disini digunakan untuk musola. Di beberapa Gazebo digunakan gathering, arisan baik keluarga dan family gathering kantor atau instansi terentu. Yang reuni juga ada di Taman Wiladatika. Kedai makanan seperti mie ayam, soto ayam ada juga dekat parkiran. Atau yang gathering pesan catering juga bisa di taman Wiladatika, yang arisan keluarga atau arisan RT ada yang bawa bekal dari rumah. Kita mencicipi mie ayamnya aja seporsi 10 ribu rupiah. Sayangnya waktu solat airnya kecil dan sedikit, kata penjaga musola karena kemarau katanya. 


Kalau bawa anak bisa juga nih menikmati permainan di taman ini, rata-rata naik kereta api yang melewati lorong muter taman Wiladatika dan kereta gantungnya,  6 ribu sampai 8 ribu rupiah, murah banget kan. Anak-anak pasti senang ya kan, ortunya juga tentunya. Ada juga terapi ikan, tapi pas kita kesana digembok gak ada yang lagi terapinya. Taman Wiladatika ini juga belakangnya ada perumahan.  Kalau untuk gazebo mungkin sewa lagi termasuk bayar cateringnya ya. Kita mah menikmati taman dengan berjalan ke sekeliling taman Wiladatika,  juga duduk di rumput dan berfoto ria heuheu. Bahagia itu sederhana dan kita yang ciptakan. Piknik tipis-tipis kaya gini bisa dijalani disaat libur weekend atau tanggal merah. Gak perlu mahal pula, besok Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 Hijriah dan libur,  yuk mau ajak keluargamu ke Taman Cempaka atau Taman Wiladatika nih. 


Saturday, September 1, 2018

SUNDATE WITH SUNLIFE

September 01, 2018 33 Comments

September ceria nih, dan sudah weekend lagi. Keluarga kecilku  baru berdua dengan suamiku, kami belum dikarunai anak kandung, kalau keponakanku ada 7, 3 dari kedua adikku, 4 dari kedua kakak iparku. Nah sejak hampir 10 tahun menikah setiap weekend, dulu tinggal di Semarang kita pasti kulineran atau ke tempat wisata baru. Sekarang pun setelah tinggal di Jakarta sama, kita main ke Bandung atau Bogor atau Garut. Bukan tidak betah di rumah, tapi biar refreshing saja setelah seminggu bekerja sekalian hobi. Kalau di rumah biasanya berkebun atau mencoba resep masakan baru. Ditambah sejak beli rumah di Bogor tiap weekend kita ke rumah Bogor buat bawa barang-barang sebagian yang bisa diangkut dengan mobil pribadi kita. Bahagia bagiku itu cukup Alhamdulillah, punya rumah untuk bernaung, kendaraan untuk bepergian, ada sedikit tabungan, dan bisa sedekah juga cicilan terbayarkan dan bisa nabung untuk ke tanah suci sudah Alhamdulillah bahagia luar biasa. Apalagi akan terasa sempurna jika ada anaknya, tetapi hidup pasti ada ujiannya, sedikit ujian itu tidak akan merusak kebahagiaan kita, ketika kita selalu bersyukur atas segala nikmat dan karunia-Nya.
Kita waktu akhir pekan di taman wiladatika cibubur. 

Suamiku seorang account eksekutif sebuah perusahaan Farmasi di Jakarta, keseharian sibuk dengan visit ke konsumen pabrik Farmasi dan tidak luput dari gadget yaitu telepon genggam dan laptop. Makanya suka weekend refreshing lihat yang fresh hijau pemandangan alam, sama aku pun gak terlalu suka ngemall kecuali nonton atau belanja bulanan sesekali makan di mall, lebih suka resto yang asri dengan kolam ikan atau sawah dan gunung juga pantai. Aku dulunya Apoteker penanggung jawab teknis di pedagang besar Farmasi Semarang, karena pindah ikut suami jadi resign. Karena sudah biasa sibuk mengatur kerjaan kantor dan pekerjaan rumah, jadi hobi ngeblog tidak kutinggallkan, sesekali hangout sekaligus datang ke acara blogger. Jika di  rumah seringnya kalau nyetrika sambil nonton drama korea. Memasak dan menjemur baju juga sudah biasa tentunya kukerjakan. Sehabis travelling suka foto dan ditulis juga, tidak luput dari gadget yaitu handphone dan laptop.


Spot favorit di rumah di bawah tangga ngerjain laporan dan ngeblog. 

Cara mengatur keuangan dari sejak menikah, dari dulu penghasilan berdua suka disatukan, dan aku punya 4 kartu ATM, dan tidak punya kartu kredit.  ATM 1 aku gunakan untuk tabungan, ATM 2 untuk keperluan sehari-hari lauk pauk, sabun, sembako dan kebutuhan rumah tangga lainnya, ATM 3 untuk bayar cicilan angsuran rumah baru, ATM 4 untuk keperluan bensin, pulsa dan listrik. ATM 3 dan 4 suamiku yang pegang. Dan jangan lupa keluarkan zakat, infak dan sedekahnya dari penghasilan kita agar lebih berkah. Sebetulnya paling anti kita berhutang, makanya sistem 4 atm ini sangat efektif, dan kita suka siapkan dana darurat dan dana hiburan, kalau sakit mah pakai asuransi dong.
Ketika punya penghasilan berlebih dapat bonus atau honor lain selain penghasilan tetap dari penghasilan tambahan biasanya kita tabung selain dinikmati buat jalan-jalan dan kuliner. Dan biar cicilan kita ke bank cepat lunas, kita ketika ada rezeki berlebih suka pelunasan sebagian pengurangan ke pokok kredit, contohnya Alhamdulillah rumah di Semarang Demak harusnya lunas 15 tahun, bisa kita lunasi 4 tahun 8 bulan. Ke mall masih suka sesekali, ke tempat wisata juga kuliner di resto bisa, sedekah bisa. Dan mobil yang harusnya lunas 5 tahun bisa kita lunasi 3 tahun 6 bulan. Sekarang punya cicilan rumah Bogor 16 tahun, InsyaAllah akan kami usahakan lunas dalam waktu 4 atau 5 tahun maksimal.


Acara 30 agustus kemarin. 

Eh ternyata  hobi ngedate di weekend kita pas nih dengan program Inisiasi Sundate dari Sun Life Finansial Indonesia, yaitu mengajak keluarga Indonesia untuk meraih kebahagiaan sesungguhnya, dengan cara meluangkan waktu untuk dihabiskan bersama keluarga, salah satunya ngedate bareng keluarga di hari Minggu. SunLife mengadakan Sundate di 5 kota besar (Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Bali, dan Medan).
Di Jakarta, 30 Agustus 2018 kemarin, menyambut Hari Pelanggan Nasional yang akan jatuh pada tanggal 4 September 2018, PT Sun Life Financial Indonesia (“Sun Life”) menginisiasi kegiatan Sundate yang diselenggarakan bagi para nasabah setianya. Kegiatan ini merupakan wujud apresiasi Sun Life atas loyalitas nasabahnya, dengan memberikan pengalaman menyenangkan bersama keluarga, sekaligus mempererat kedekatan dengan perusahaan, selaku mitra perencana keuangan terpercaya keluarga. Kegiatan ini berlangsung di 5 kota besar di Indonesia yaitu Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Bali, dan Medan.


Keseruan #Sundate2018.

Elin Waty, Presiden Direktur Sun Life menyampaikan, “Menurut data BPS, dimensi keharmonisan keluarga memiliki pengaruh tertinggi dalam membentuk kebahagiaan seseorang, dengan indikator sebesar 80,5. Sun Life memahami pentingnya keharmonisan keluarga dalam membantu meningkatkan kebahagiaan seseorang, karena sejalan dengan misi Sun Life untuk membantu keluarga Indonesia meraih kehidupan yang lebih baik. Bagi Sun Life, layaknya keluarga, nasabah adalah aset terpenting bagi perusahaan yang perlu dijaga dan dilindungi dengan baik. Karenanya, kami menginisiasi aktivitas Sundate, sebagai sarana menjalin keakraban antara anggota keluarga, sekaligus meningkatkan kebahagiaan dan kepuasan nasabah, khususnya di momen peringatan Hari Pelanggan Nasional”.
Rayakan Momen Hari Pelanggan Nasional dengan Inisiatif Sundate - Elin Waty, Presiden Direktur Sun Life Financial Indonesia (kanan) bersama Shierly Ge, Chief Marketing Officer Sun Life Financial Indonesia di sela acarapress conference inisiatif Sundate yang berlangsung  di Jakarta. Merayakan momen Hari Pelanggan Nasional, Sun Life menginisiasi kegiatan Sundate bagi nasabah setianya. Diselenggarakan di lima kota besar di Indonesia yaitu Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Bali, dan Medan, kegiatan Sundate melibatkan sekitar 3.000 nasabah Sun Life dan keluarganya.


Press corn #Sundate2018

#Sundate2018 Dukung Peningkatan Kebahagiaan Keluarga Indonesia – Shierly Ge (tengah) ,  Chief Marketing Officer Sun Life Financial Indonesia bersama Intan Erlita (kiri) , Psikolog dan Penulis Buku pada sesi talkshow terkait kebahagiaan keluarga IndonesiaInisiatif Sundate dihadirkan Sun Life sebagai wujud apresiasi terhadap nasabah setia Sun Life, sekaligus ajakan bagi masyarakat Indonesia, untuk membangun hubungan yang berkualitas bersama keluarga dan orang terkasih melalui aktivitas bersama, salah satunya dengan memanfaatkan momen akhir pekan. Ajakan ini sejalan dengan komitmen Sun Life dalam membantu masyarakat menikmati setiap momen dan tahap kehidupan dengan lebih nyaman. Wujudkan keluarga sehat dan bahagia, #LebihBaik Sekarang!


Keseruan Sundate. 

Tuh kan Sun Life aja ada Sundatenya, yuk sekarang tiap akhir pekan ngedate bersama keluarga, tak perlu mahal yang penting bahagia, bisa ke puncak Cipanas Bogor ngemil jagung bakar, ke pantai Ancol sambil bawa bekal bento dan buah, kulineran di Ah Poong, ke taman bunga Nusantara Bogor, Little Venice Puncak, Kuntum Farmfield Bogor, hiking ke gunung Pancar Bogor, curug Luhur Cibinong, Air terjun Gunung Kapur Cibinong, Taman Wiladatika Cibubur, Kebun Raya Bogor, Kawasan Kota Tua Jakarta, masih banyak deh seputar Jakarta Bogor. Bandung juga ada Taman Burung Pramestha, Floating market Lembang,  Farmhouse Lembang, Dago Dreampark, Situ Ciburuy, juga masih banyak wisata di Bandung yang bagus dan enak kulinernya. Di Garut bisa ke Sabda alam Cipanas, Darajat Pass Kamojang buat berenang, ke Kebun Mawar dan kampung Graha Liman/kampung Bali juga situ Bagendit, dan wisata lainnya di garut sekaligus icipin kulinernya. Dunia ini luas, salah satu cara menikmati hidup dan bersyukur dengan tadabur alam begini pas akhir pekan, Sundate. Selamat berakhir pekan bersama keluarga tercinta ya.





Friday, August 17, 2018

BELANJA JAMAN NOW ITU MUDAH

August 17, 2018 47 Comments
Kita di salah satu mall Jakarta.

Merdeka, sudahkah diri kita merdeka, arti merdeka bagiku yang dulu mah wanita karir dan freelancer sekaligus ibu rumah tangga, sekarang tinggal freelancer dan ibu rumah tangga, adalah bisa merasakan kebebasan financial. Bebas financial artinya bebas membelanjakan uang untuk kebutuhan primer sekunder, sandang pangan dan papan tanpa harus kredit dengan kartu kredit ataupun kredit ke bank. 

Aplikasi Akulaku.

Bagi kita yang terlahir dari keluarga kelas menengah, dibekali ilmu saja tanpa dikasih modal untuk buka usaha, membuat kita harus giat dan ulet dalam mencari uang yang halal dan berkah. Kita hanya mengandalkan skill, beli ini itu hasil kerja berdua, awalnya mungkin kredit, tapi tak ingin utang menumpuk jika belanja sesuai kebutuhan, nabung dulu dan tidak dibiasakan pakai kartu kredit, makanya pernah beli dulu notebook dan handycam dengan kartu kredit, caranya bayar sebelum jatuh tempo hingga tidak kena bunga. Tapi setelah notebook dan handycamnya hilang tidak pernah lagi pakai kartu kredit dan benar-benar stop kartu kredit.

Pilihan AC di Akulaku.

Nah ketika beli rumah 2013 lalu,  butuh kursi, televisi , kasur dan lemari lagi,  karena selama mengontrak hanya beli kasur 1, lemari 1, televisi 1, karpet, mesin cuci, kulkas dan kipas angin juga dispenser dan rise cooker. Ketika sudah rumah sendiri kan beli kursi dan televisi lagi, karena punya kamar dua, ruang tamu dan ruang keluarga. Biar ketika ortu dan mertua datang menginap bisa nyaman. Ketika di Semarang AC dikasih bonus pembelian rumah, dan ketika pindah ke Jakarta AC dikasihkan ke tetangga yang dititipin kunci rumah sana, biar ada calon pembeli datang tidak usah ke Semarang sebelum deal harganya. 

Televisi,  iphone, laptop ada di Akulaku. 

Nah ya ketika dari rumah sendiri seluas 90 meter persegi sudah nyaman di Semarang , jadi pindahan ke rumah kontrakan 32 meter persegi rasanya sempit. Dan tentunya lebih enak di rumah sendiri dong ya, akhirnya setelah sewa rumah 6 bulan, memutuskan membeli rumah lagi di Bogor. Kita mah di Semarang juga beli rumah masuk Demak. Jadi kerja di Jakarta beli rumah masuk Bogor, aku suka yang masih asri soalnya, enak buat tempat tinggal, tapi tidak  terlalu jauh dari kota. Bismillah dengan sisa tabungan akhirnya suamiku beli rumah itu. Serasa mimpi tidak menyangka saja,  cuma begitulah kalau beli rumah seperti jodoh. Jika sudah jodoh rezekinya dipermudah saja untuk membelinya. Dengan keberanian bisa segera dilunasi setelah rumah Demak laku dan jual mobil satu. 

Nah rumah yang sekarang dua lantai dan luas 105 meter persegi. Tentu perabot yang sewaktu di Semarang 9 tahun banyak yang rusak, karena maklum ya sebelum punya rumah di Semarang juga pindah kontrakan 6 kali,  dan ketujuh kali ke rumah sendiri, dan 8x pindah ke Jakarta, jadi banyak yang rusak furniturenya dan pecah kacanya. Dan alat elektronik banyak juga yang rusak. 

Jadi pengen beli perabot rumah tangga lagi baik furniture dan elektronik. Karena dua kipas angin rusak, AC gak punya sudah dikasihkan,  sisa kipas angin dua yang masih bagus, jadi pengen beli AC lagi.  Televisi rusak satu sisa satu, pengen beli lagi biar tidak rebutan antara nonton drama korea dan bola hehe. Mesin cuci juga rusak, blender dan rice cooker. 

Pilihan Lemari, rak dan kitchen set di Akulaku. 

Belanja di mall sekarang males macet dan parkirnya itu loh mahal. Buka smarphone,  segala bisa dibeli, bisa cash atau kredit. Nemu aplikasi Akulaku,  eh mudah banget loh bisa beli barang impian kita dengan sistem kredit, tetapi bayarnya tanpa kartu kredit. Wow ini banget yang diperlukan, secara tabungan terkuras untuk DP rumah heuheu. 

Kita tidak usah repot mondar mandir tempat belanja, cukup dengan menggeser jari di smartphone. Belanja jaman now mudah bukan. Ooh iya, tanggal 20 Agustus hingga 11 September nanti, Akulaku mengadakan Hari Pesta Kredit Nasional/Harpitnas. Selama periode tersebut, konsumen akan dimanjakan dengan berbagai pilihan produk idaman yang bisa diraih tiap harinya dengan uang sebesar Rp 1.000 saja loh, wow banget kan.
Mulai tanggal 20 Agustus, Akulaku menjadi aplikasi virtual kredit pertama yang berani memberikan kompensasi, jika pengajuan kredit limit ditolak, kompensasinya berupa uang cash dengan total hingga Rp 888.000.

Nikmati Belanja Tanpa Kartu Kredit di Akulaku, belanja barang impian kita dengan sistem pembayaran kredit,  tanpa kartu kredit. Tinggal download Akulaku via googleplay/appstore.

Nyobain belanja di Akulaku televisi, AC,  kitchen set dan mesin cuci juga laptopnya nih. Klak klik dengan jari, bisa kredit pula, barang langsung dianter ke rumah bisa kredit pula tidak usah cash semua. Belanja jaman now itu mudah kan. 


Wednesday, August 15, 2018

BAJU KEMEJA WANITA YANG MODIS

August 15, 2018 2 Comments
Wanita dan fashion selalu erat kaitannya, penampilan busana agar selalu modis tapi tetap menutup aurat. Sejak berjilbab tahun 2000 lalu, waktu kuliah di Farmasi, harus berpakaian rapi, fakultas Farmasi mengharuskan kalau mahasiswi pakai rok dan kemeja yang sopan. Kalau mahasiswanya kemeja dengan celana kain. Ketika Ujian tengah Semester dan akhir Semester juga diharuskan pakai kemeja putih untuk atasan dan berdasi, dan bawahan celana kain atau rok hitam. Harus pakai sepatu tidak boleh sendal. Berbusana sopan dan rapi sebagai jati diri, menghargai diri sendiri dan orang lain.
Aku suka kemeja, untuk menghadiri acara yang formal atau event resmi juga kadang harus menggunakan kemeja putih. Tetapi sekarang kemeja putih pun banyak corak dan macamnya, ada yang pakai bordir dan ada aksen bunganya. Ada yang garis-garis dan motif kain tenun atau batik untuk baju kemeja wanita bisa beli online atau di mall.
dokpri.

OOTD-ku  di foto kiri dengan memakai kemeja kotak-kotak warna biru katun, corak putih di lengan  dengan aksen bunga mawar merah, dipadukan dengan bawahan celana kulot jeans biru dan jilbab segiempat corak batik putih biru. Di foto kanan kemeja katun polos warna abu-abu dengan akses rempel di tangan dan bawahannya, dipadukan dengan celana jeans abu-abu juga dan jilbab segiempat corak bunga putih abu.
Aku suka kemeja yang berwarna polos tapi panjangnya selutut seperti tunik, baju kemeja wanita sekarang tren untuk yang kerja kantoran, atau dipakai untuk menghadiri pertemuan di sekolah anak.
Jadi baju kemeja wanita sekarang sudah gak kaku modelnya seperti dulu, akan tetapi lebih modis.

Para wanita  memang bajunya beda-beda untuk di rumah dan aktifitas luar  rumah, untuk di rumah pakai daster batik atau baju bahan kaos dan katun. Untuk pengajian baju gamis bahkan sekarang dipakai untuk keseharian. Untuk acara kondangan dress gaun panjang yang bercorak. Untuk ngantor kemeja dengan celana kain, atau kemeja dengan rok  sebagai bawahannya. Jika kemejanya polos jilbabnya bercorak dan berwarna tapi tidak terlalu mencolok juga.

Aku suka bahan kemeja itu dari katun, ada akses bordir, bunga atau rempel, gak suka yang terlalu polos banget.
Kalau pakai kemeja sepinggang biasanya kupadupadankan dengan celana kulot atau rok. Jika kemejanya rada panjang kupadupadankan dengan celana panjang lurus.

mataharimalldotcom.

Selain bordir dan bunga, kusuka baju kemeja ada aksen pita di lengan dan motif salur garis-garis, tetap formal tapi manis seperti di foto kiri itu. Kemeja juga kalau bahan katun adem bisa dipakai untuk hangout dan jalan-jalan bersama pasangan kita atau sahabat, dipadupadankan dengan celana atau kulot bahkan rok jeans, seperti di foto sebelah kanan itu kemeja hitam polos dengan bordir bunga.
dokpri.

Di foto kiri aku pakai kemeja ungu polos, dengan aksen rompi di dada warna senada dan aksen kancing di tangan, juga rempel satu umpak di bawah kemejanya, kupakai celana jeans biru lurus dan jilbab corak bunga ungu. Di foto kanan aku pakai kemeja merah muda, ada tali serut bisa diikat membentuk pita di tangan dan aksen rempel di dada juga bentuk segitiga di bawahnya, dipadukan dengan celana katun lurus biru ada motif merah muda pink di bawahnya dan jilbab corak warna putih ada merah mudanya.
dokpri.

Di foto kiri  kupakai kemeja putih dipadukan dengan outer hijau sifon agar  warna putih tidak menerawang dan pasmina hijau lurik juga celana kulot kain model dua umpak untuk menghadiri undangan. Di foto kanan kemeja putih bordir dengan kulot batik merah dengan pasmina corak garis merah untuk ke kondangan.
Itu beberapa contoh OOTD-ku memakai baju kemeja wanita, tetep modis bukan. Yang penting untukku menutup aurat, rapi dan nyaman dipakai  bahannya adem, juga pas di kantong harganya.








BYE BYE STRES DAN POLUSI DENGAN TRAVELLING DAN NATSBEE

August 15, 2018 8 Comments

Sudah hampir 10 tahun usia pernikahan kami, tapi belum ada buah hati tercinta. Kami bahagia saja walau kadang baper jika lagi capek dan sensitif ketika ada yang menanyakan anaknya berapa dan sudah usaha apa saja. Sudah banyak usaha yang kami lakukan sejak 2009, 3 bulan setelah menikah belum adanya tanda kehamilan. Menikah di saat aku usia 27 tahun dan suamiku 28 tahun. Profesi kami berdua juga Apoteker yang tak lepas dari obat-obatan dan bahan kimia dalam kerjaan kami sehari-hari. 

Ikhitiar dari periksa HSG, SIS, hidrotubasi hingga dua kali pun sudah kulakukan di tahun 2011, 2013 dan inseminasi IUI 2016. Semuanya nihil,  sedih waktu itu iya, stress iya juga, karena seolah pertanyaan sana sini bikin program hamil kudu berhasil. Suamiku juga sudah ke androlog dan analisa sperma, tak ada kendala apa pun. Sperma bagus jumlah cukup hanya kurang gesit akibat kecapekan, sel telur banyak tapi kurang besar hingga susah ovulasi saat konsepsi. Saluran tuba paten lancar kiri kanan, cuma ada hidrosalping ringan akibat infeksi keputihan. 

Berbagai rumah sakit ibu dan anak di Semarang dan Bandung Garut sudah didatengi plus dokternya yang 3 sampai 6 kali konsul kita jabanin, no asuransi semua pakai uang pribadi.  Asam folat, vitamin E dosis tinggi, hingga suntikan hormon bulak balik ke RS. Lelah hati dan menguras tabungan kami tak mengapa.

Sampai dari akupresur, bekam, akupuntur sudah dilakoni hingga refleksi, bahkan herbal klinik teh mayang juga sudah dicoba, harga sepaket herbal untuk 2 bulan hampir sama dengan harga satu kali proses inseminasi. Berhasil belum juga nih, malah sempat akhir-akhir ini asam lambung naik tajam hingga GERD. Hikmahnya berobat herbal, lambungnya sembuh. 

Ya sejak pindah dari Semarang ke Jakarta, sempat stress dengan kemacetan kota ini belum lagi ganjil genapnya heuheu. Tapi polusi udara, stress harus dijauhkan. Karena setelah konsul dengan dokter di beberapa RS Jakarta kita harus rileks biar program hamil berhasil, stop aneka rentetan program hamil yang melelahkan dan obat-obatan yang bejibun. Banyak makan enak, travelling ke tempat wisata yang indah, tahajud dan puasa sunah saja begitu kata dokternya. 

Ya kita juga sekarang mending tawakal setelah berbagai ikhtiar dan doa terus selalu. Makanya hobi travelling, ketika mengalami kegagalan saat inseminasi, kita pergi honeymoon ke Dieng 2 hari 1 malam, cuaca dingin Dieng cocok banget buat honeymoon. Waktu dapet reward dari kantor suami ke Thailand Bangkok dan Pattaya 2015 sayang lagi haid, jadi kita menikmati wisatanya saja ke pantai Pattaya, kuil dan tempat perhiasan juga madu di Bangkok, juga shopping, happy banget deh. Umroh juga dalam rangka melepas lelah hati karena buah hati tak kunjung tiba, wisata rohani sekalian menambah keimanan atas takdir Ilahi Robbi. 

Tiap weekend selain di rumah pasti nyari tempat buat kita review sekaligus menikmati suasana dan kulinernya. Pantai Pangandaran Ciamis, Pantai Sigandu Batang, pantai Klayar Pacitan dan Pok Tunggal Yogyakarta pernah kita datengi untuk wisata. 

Staycation singkat sembari mudik sekaligus honeymoon suka kita lakukan, sesekali menikmati hotel beda suasananya dengan rumah. 


Setiap bepergian dengan mobil, kadang di AC terus bikin kita gak nyaman badannya karena udara di luar sangat panas. Stress akibat macet, makan dan jajan fast food, polusi lingkungan bisa membawa zat-zat tidak baik untuk tubuh. Cara membuang zat-zat tak baik itu adalah dengan mengkonsumsi madu dan lemon yang memiliki kebaikan alami dengan mengikat zat-zat berbahaya di dalam tubuh lalu membuangnya sehingga tubuh kembali bersih dan segar. 

Untung ada Natsbee honey lemon yang terbuat dari perpaduan madu dan lemon asli dibuat untuk menemani aktivitas kita yang padat. Jadi selama perjalanan dan travelling banyak minum air mineral dan natsbee honey lemon bikin segar dan selalu fit tidak mudah terserang virus dan bakteri. 


Pokka Nastbee Honey Lemon ini kusuka rasanya seperti perasan lemon asli beneran dikasih madu.  Jadi cocok diminum setiap hari. Komposisinya terdiri dari air,  gula,  pengatur keasaman (asam sitrat, natrium sitrat, antioksidan adam askorbat, lemon bubuk 0,03%), bubuk madu 0,02%, perisa sintetik lemon dan madu. Mengandung vitamin C rasanya lezat dan menyegarkan. 

Travelling membuat hati dan pikiran fresh, happy jadi menghilangkan stress. Selama mau 7 bulan di Jakarta kita sudah ke Little Venice Puncak, kota tua Jakarta, Ancol,  Jakarta Fair, TMII,  kuntum Farmfiled dan kebun raya Bogor juga festival kopi Bogor dan festival go food GBK, Kebun Buah Mekarsari, Ah Poong Sentul dan Kebun Mawar Garut. 

Penggunaan pestisida semprotan anti nyamuk di rumah dan gas untuk memasak atau parfum juga bisa menimbulkan polusi bahkan pemakaian AC. Makanya di rumah harus ada penghijauan dengan tanaman di teras. Kalau biaya hidup insyaAllah gak bikin stress selalu cukup Alhamdulillah.


Lingkungan rumah dengan udara yang masih bersih, kenapa kita memilih beli rumah di Cibinong karena udaranya masih segar, ini taman dekat rumah. Karena jalan kaki setelah solat subuh keliling perumahan juga menghasilkan oksigen untuk tubuh dan segar rasanya. 


Ketika pulang sekalian jenguk ortu di Garut, suka dengan udaranya yang masih bersih dan hawa dingin dan masih banyak sawah dan gunung bikin paru-paru bersih dan bikin fresh pikiran dan badan. 
Di Bandung juga selain mall kita suka ke farm house Lembang, floating market Lembang, Bird Pavilon Dago dan rooftop Paris Van Java. 

Travelling bersama pasangan dan keluarga menjauhkan stress.  Karena happy, tapi jangan sampai kelewat makan dan kurang minum. Dengan travelling kita makin bersyukur dan menikmati hidup dengan berbagai anugerah yang Allah kasih,  jadi sehat lahir batin insyaAllah. 




Sunday, August 12, 2018

Review Sinetron dan Film Si Doel

August 12, 2018 10 Comments

Malming kemarin, aku dan suamiku nonton Si Doel The Movie. Dari tahun 90-an hingga kini kita penggemar Si Doel. Menurutku ceritanya sederhana tapi banyak yang bisa diambil pelajaran dari sinetron dan filmnya. Para pemainnya juga piawai dalam memainkan peran watak hingga gak bosen buat ditonton berulang kali. 

Dulu dalam sinetronya dari bebrapa seri sequel 1 sampai 6, diceritakan Si Doel anak Betawi diperankan oleh Rano Karno. Anak pasangan Babeh Sabeni/Almarhum Benyamin Sueb,  dan Enyak/ Aminah Cendrakasih. Punya adik Atun/Suti Karno,  dan Encang Mandra. Sukanya lagi dalam sinetron dan film,  semua tokoh diperankan oleh orang yang sama gak diganti,  ketika tokoh meninggal di sinetron pun sama meninggal, Babeh meninggal di cerita karena kecelakaan bareng Andre pas wisata. Waktu Mas Karyo meninggal, diceritakan di Sinetron juga meninggal,  pun ketika Enyak sakit di fimnya juga sakit. 

Si Doel dikuliahin sampai jadi Insinyur mungkin sekarang Sarjana Teknik Mesin.  Babe sampai jual tanah, karena penghasilan cuma dari narik oplet. Enyak ibu rumah tangga punya kontrakan dengan Babe di samping rumahnya, yang ngontraknya Mas Karyo. Enyak juga punya warung kebutuhan sehari-hari seperti kopi, gula, susu dan roti. Tetapi Babe seperti orangtua kebanyakam ketika anak lulus kuliah diwisuda kerja kantoran dan punya penghasilan yang mapan. Namun kenyataan lapangan pekerjaan tak semudah itu didapatkan, menggambarkan cerita di masyarakat pada umumnya. 

Doel idealis dan jujur agak kesulitan mendapatkan kerja, sama halnya di keseharian kita kan yang jujur kadang malah tersingkir. Doel dicintai Sarah/Cornelia Agatha dan Zaenab/Maudy Koesnadi.
Sarah anak tunggal, orang kaya, di rumah ada pembantu, punya mobil, mamahnya sibuk arisan sosialita, papahnya pengusaha sukses tapi punya istri muda. 
Ketemu Doel di jalan karena mobil Sarah gak sengaja menyerempet oplet Doel. 
Doel punya teman Hans yang ternyata saudaranya Sarah.  Sarah suka museum, bikin skripsi tentang Papua tapi jadi nulis tentang kehidupan Doel mewakili masyarakat Betawi.

Sinetronya penuh liku-liku,  Engkong Doel/almarhum pak Tile, nikah ma Enyak Rodiah tapi tanahnya banyak, suka pakai sepeda ontel. Doel cucu kesayangan, di tengah kuliah tanah Babe juga sempat dijual dan yang beli papahnya Sarah dengan bantuan Hans. Kalau Atun gak dikuliahin, anggepan Babe perempuan urusan dapur, kasur juga sumur ujungnya.  

Ada Mandra yang putus cinta dengan Munaroh, juga sempet gagal menikah dengan Nunung,  sampai filmnya Bang Mandra masih sendiri. Mandra tetep kocak dengan tingkah lakunya baik di sintron dan film, karakternya kuat menghidupkan suasana.

Zaenab walau masih saudara jauhnya Doel, sudah suka sama Doel bahkan mereka sempat dijodohkan. Almarhum Babeh lebih suka Sarah,  apalagi ibu tirinya Zaenab matre banget lebih suka Koh Ahong dan orang kaya raya buat jadi suami Zaenab. 
Di sinetron keenamnya yang masih tayang di TV,  buat yang masih penasaran bisa nonton. Zaenab kan dari sinetron kesatunya sukanya kursus ini itu. Nah ketemu jodohnya dengan pria teman kursus yang lumayan cakep, anak orang kaya tetapi anak mami. Ketika menikah awalnya bahagia, tapi ketika Zaenab mengandung ibu mertuanya meninggal. Suami Zaenab jadi kasar, hobi mabuk dan KDRT, suatu malam Zaenab sakit hingga keguguran yang ditelfon Doel diminta bantuan. 
Salahnya Doel waktu itu langsung ke rumah sakit tanpa minta persetujuan Sarah atau mengabari Sarah. Ini alasan Sarah marah besar emosi hingga pergi ke Belanda. Zaenab setelah keguguran cerai dengan suaminya karena sedih kehilangan anaknya, sehingga sudah tak bisa memaafkan suaminya. 

Sarah ketika mau menikah dengan Doel sempat mau batal, karena Sarah cemburu menuduh Doel tidak jujur padanya. Ketika Zaenab mau menikah dengan pria pilihan ibu tirinya yang juga teman kursusnya ketemuan berdua ngobrol,  sementara waktu itu tengah mempersiapkan pernikahan dengannya. Cemburu buta memang tak baik ya, tetapi akhirnya pernikahan terjadi, ketika berumah tangga dengan Sarah, Sarah memang sering cemburu apalagi lagi hamil mungkin pengaruh hormon kali ya, sehingga Doel nolong Zaenab saja sampai kabur ke Belanda. Sarah suka bantu keuangan Atun dengan Mas Karyo,  dari awal kan memang baik sama keluarga Doel. 
Doel sempet mencari Sarah ke rumah mamanya, mamanya bilang Sarah pergi ke Belanda, tahun ganti tahun, Enyak menyarankan Doel nikah dengan Zaenab buat pendamping, Zaenab pun bahagia sambil bantu ekonomi keluarga jualan kue. Sayangnya karena Doel masih menikah dengan Sarah mereka nikah siri. 

Nyambung ke filmnya, Doel dengan Mandra diundang ke Belanda untuk membawakan barang khas Betawi di Tong-Tong Fair oleh Hans. Tetapi sebetulnya Hans dan Sarah merencanakan ini untuk mempertemukan Doel dengan anaknya yang dipanggil nama Doel juga. Yang memerankan anak Doel mirip Rano Karno waktu kecil. 

Mas Karyo sudah meninggal dan Mak Nyak sakit. Atun punya anak Ali panggilannya kalau gak salah, bongsor sama kaya Atun, kerjanya main warnet mulu manggil Atun Bunda. Atun gak diceritakan masih menjalankan salonnya apa enggak, di sinetron kan Atun punya salon. 

Nah sebelum berangkat Enyak berpesan agar Doel menghargai Zaenab untuk tidak mencari Sarah. Enyak buta dan lumpuh, tapi sayang ma Zaenab karena mengurusnya bersama Atun. 
Ketika sampai di Belanda Doel dan Mandra menginap di apartemen Hans. 

Ketika diajak jalan ke museum sempet Hans bilang Doel punya anak dari  Sarah,  dan Mandra bingung takut salah ucap ke Zaenab. 

Ketika ketemu Doel dan Sarah kaku sekali karena sudah 14 tahun gak bertemu. Pelajarannya kalau marahan dalam rumah tangga seperti dalam agama kita gak boleh lebih dari 3 hari kan, dan kalau suami istri sudah gak memberi nafkah lahir batin selama 3 bulan sudah dianggap cerai.
Emosi sesaat cemburu buta hanya akan merugikan, ketika pasangan menikah harusnya berpikir dewasa dengan logika dan syariat agama bukan hanya emosi sesaat. 
Apalagi ketika punya anak harusnya dikabari,  di adegan Doel berpisah dengan Sarah dan ketemu anaknya memang jaim. Mungkin situasi juga bikin galau antara bingung harus gimana dan harus apa. 

Nasab anak baik lelaki perempuan harus tahu bapak dan ibu biologis. Kalaupun berpisah jangan anak jadi korbannya. 
Satu lagi menurutku benar adanya jika menikah kudu dengan yang sequfu, artinya jika dari keluarga menengah dan biasa mending dengan yang menengah lagi, sarjana dengan sarjana lagi, tak salah memang jika salah satu lebih dominan dan lebih segalanya, cuma ketika ada konflik agak susah diselesaikan. Contoh Sarah kaya, Doel biasa saja, ketika emosi Doel mah solat, Sarah emosi malah pergi.

Zaenab juga kalau wanita secinta-cintanya jangan mau dinikahi siri gak ada kekuatan hukum walau sah dimata agama. 
Matre seperti ibu tirinya Zaenab tidak menjamin kebahagiaan,  lebih baik mulai dari nol dengan skill yang dipunya tapi pernikahan langgeng dan sukses. 
Pendidikan sangat penting, menuntut ilmu wajib, karena untuk bekal hidup. 
Menikah bukan soal mapan atau tidak, kaya atau miskin, tapi perlu pengelolaan emosi jiwa dan mental kuat, hati sabar juga komunikasi. Komunikasi itu sangat penting ketika dua kepala, dua insan beda didikan oleh ortunya, beda kebiasaan,  cinta memang harus rasional bukan hanya rasa tapi butuh logika. 
Dan jika ragu lebih baik tinggalkan, ketika Zaenab dan mantan suami, Doel dan Sarah ada keraguan untuk menikah, maka perlu istikharah dan keyakinan bahwa keputusan yang diambil benar. Keraguan dan terlalu buru-buru mengambil keputusan, akibatnya fatal dan menyesal belakangan di kemudian hari. 
Waktu amat berharga gak mungkin terulang. Pelajarannya jika cemburu harus dikonfirmasi ke suami curhat dari hati ke hati, bukan pergi lari dari masalah. 
Dan kalau sudah menikah jangan meminta bantuan ke orang yang sudah menikah juga apalagi curhat nanti jadi suka deh atau CLBK kaya Doel dan Zaenab. 

Intinya jagalah hati pasangan ketika sudah menikah, jangan emosi berlebihan dan  emosi sesaat sehingga merugikan diri sendiri dan pasangan juga anak di masa depan. Dalam pernikahan harus terbuka termasuk ketemu dengan siapa, ada apa cerita suami istri harus jadi teman sejati curhat. Dan selain emosi syariat agama dilaksanakan dan cari nafkah halal berkah, nanti pasti rezeki rumah tangga lancar. 
Mungkin Doel agak susah dapet rezeki karena sering kurang terbuka dan jaim pada perempuan termasuk istri, ini kurang komunikasi berakibat begini dan merugikan orang lain. 
Lelaki sebagai imam dalam rumahtangga harus tegas, dan jika cinta kejar atuh sampai ke ujung dunia. Uang mah bisa dicari asal tekad kuat. 
Memang 7 turunan karakter orang tidak bisa berubah begitu saja. Jangan menuntut pasangan berubah jika kita tidak bisa fleksibel, fleksibel sewajarnya sehingga seimbang dan harmonis. 

Rumah tangga dan kehidupan bermasyarakat adalah universitas kehidupan yang gak didapat di bangku kuliah,  tapi dengan ilmu, akal dan iman semuanya bisa bahagia. 
Di film juga ketika berpisah di Bandara Belanda Sarah kasih dokumen minta cerai ke Doel, sementara di Indonesia Zaenab lagi menangis takut Doel kembali ke Sarah walau katanya rela. Perempuan harus bisa mengemukan pendapat jangan rela tapi hati sakit heuheu. Jangan nerimo pasrah begitu saja walau tersakiti. 

Overall, kusuka sinetron dan film Si Doel ini walau penuh drama. Bang Mandra sukses bikin aku tertawa dari awal sampai akhir film. Sarah sukses bikin terharu saat dia nangis sesenggukan menyesal meninggalkan Doel dengan sountrack lagu yang pas. 
Zaenab sukses bikin kasian karena dia nangis Doel gak ada kabar dan takut ketemu Sarah di Belanda. Adegan artis cilik pemeran anak Doel juga sukses bikin merebes mili ketika memanggil Bapak/Papah ke Si Doel. 
Jadi penasaran sequel film keduanya, apakah jadi cerai sama Sarah, atau gimana nasib Zaenab karena cuma nikah siri, terus anaknya apakah tinggal ma Doel atau Sarah kedepannya. 
Jadi harus setia sama satu pasangan ya jangan mendua, apalagi statusnya belum jelas hehehe.