Friday, December 7, 2018

Healthier, Longer and Better Lives with AIA

December 07, 2018 17 Comments
Dokpri. Difoto oleh Siti Nurjanah.

Kamis tanggal 6 Desember 2018 kemarin bertempat di Elite Club Kuningan menghadiri acara AIA Healthy Living Day. #HealthyLivingDay ini diselenggarakan oleh #AIAIndonesia dalam rangka agar tingkat kepuasaan kesehatan masyarakat meningkat. Karena hasil riset AIA Living Index 2018 tingkat kepuasan masyarakat di Asia turun dari 84% di 2016 menjadi 81% di 2018, padahal gaya hidup sehatnya meningkat dari 4.7 di 2016 jadi 5.0 di 2018.

Jujur saya sendiri jarang berolahraga, olahraga palingan seminggu sekali, di sabtu atau minggu CFD-an sekaligus kulineran heuheu. Cuma sayangnya di masyarakat kita olahraga iya tapi makanan gak dijaga. Harusnya olahraga rutin dan asupan makanan dijaga harus sehat. Anggapan bahwa olahraga menyita waktu dan bikin capek itu salah besar, dengan meluangkan waktu untuk berolahraga sebentar tapi rutin justru bikin badan segar dan bugar, gak gampang sakit karena imunitas tubuh meningkat. Sama halnya dengan buah dan sayur makanan sehat dianggap mahal menguras kantong, padahal jika kita bandingkan dengan kita sakit pasti biaya yang dikeluarkan tak sedikit dan pastinya gak enak di badan kita. 
Jadi banyak di masyarakat kita, olahraga dan makan makanan sehat berhenti, karena dianggap membutuhkan banyak usaha dan tidak efektif. Hasil survei dari masyarakat Indonesia, 73% makanan sehat dianggap lebih murah di 2018, 62% masyarakat menganggap makanan sehat lebih mahal di 2016. 
Aku sendiri pernah konsumsi makanan sehat dari bikin sendiri food combaining makan 3 macam buah ketika sarapan dengan yoghurt atau jus buah tanpa gula, lalu makan siang dengan yang ditumis dan dioven, kurangi gorengan dan  hindari junk food. Iya sih lebih mahal tapi badan lebih fit,  pernah juga nih pesan catering khusus program kehamilan berdua suami tanpa msg dan makanan organik juga proteinnya lemak baik, rasa makanan rasa asli makanannya itu sendiri, beras juga merah nasinya. Mayan sih buat seminggu hanya makan siang atau malam saja, biayanya bisa untuk makan berdua dua minggu 3x sehari, sedangkan makan makanan sehat menu makan siang dan malam tadi berdua suami dan hanya dimakan saat siang di kantor hehe. 

Dokpri. Foto diambil olehku.
Salah satu gerakan Zumba. 

Menurut ibu Kathryn Monika Parapak (difoto sebelah kiri) selaku Head of Brand and Communication PT AIA Financial. Karena AIA berasal dari Shanghai, melakukan riset di Asia Pasifik untuk mengetahui pandangan masyarakat mengenai kesehatan dan harapan mereka untuk hidup yang lebih baik. Survei dilakukan via telepon dan online, untuk Indonesia face too face. Survei AIA Healthy Living Day untuk dasar pendekatan pengembangan produk dan layanan #AIAIndonesia,  dan agar masyarakat termotivasi untuk menjalankan pola hidup sehat #HealthyLivingDay. Bu Kathryn juga memaparkan pentingnya medical check-up,  untuk mengetahui kondisi kesehatan dan mendeteksi penyakit sejak dini. Cuma kadang banyak masyarakat malas melakukan medical check-up dengan alasan biayanya mahal, takut ketahuan penyakitnya. Aku termasuk yang kategori gak medical check-up karena biayanya mahal, soalnya kalau suamiku kerja di perusahaan Farmasi yang setiap tahunnya selama kerja 10 tahun disana selalu medical check-up di awal tahun wajib ikut dan dibayar perusahaan full,  lumayan kalau biaya sendiri all out medical check-up 1.5jutaan. Nah aku dari dulu jaman kerja sebagai guru, dosen dan Apoteker kerja di Apotek dan Pedagang Besar Farmasi gak ada dikasih fasilitas medical check-up hanya bpjs kesehatan faskes 2 aja heuheu. Dan kalau berobat juga nebeng ke fasilitas asuransi dari kantor suami sebagai istri hihi,  dan kini setelah resign ikut pindah juga bpjsnya ke kantor suami, yang bisa ikut istri sah dan 3 orang anak kandung hehe. 

Dengan medical check-up bisa ketahuan penyakit kritis, contohnya jantung yang dikenal dengan silent killer juga kanker. Padahal kalau sudah kena penyakit jantung dan kanker lumayan mahal biaya pengobatannya. 
Survei AIA Healthy Living Index 2018, survei dilakukan di 16 negara, 11.000 responden usia di atas 18 tahun,  termasuk 750 koresponden Indonesia,  diantaranya dari negara Australia, Filifina, Singapura, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, dan Vietnam. 

Dokpri. Foto diambil olehku.

dr. Raissa E. Djuanda M. Gizi, Sp.GK (difoto yang ditengah) , sekarang meningkat prevelensi penyakit tidak menular ditemukan dalam Riset Kesehatan Dasar atau Riskesdas 2018. Sebetulnya tak sulit konsumsi makan makanan sehat, hanya cukup perbanyak konsumsi sayur dan buah serta membatasi makanan kemasan dan ada pengawetnya. Hindari GGL/Gula Garam Lemak, setidaknya sayur dan buah dikonsumsi 400gr per hari, dan 30% dari total asupan energi untuk asupan total lemak.
Dengan diet yang seimbang dan rutin berolahraga dapat mengurangi resiko obesitas/kelebihan berat badan, kanker, penyakit jantung, diabetes dan tekanan darah tinggi. 

Credit. Foto oleh Nurdalilah Putri dan Sadewi Handayani. 

Di acara AIA Healthy Living Day ini diadakan Zumba bersama mbak Laila Munaf (instruktur zumba dan owner Sana studio). Dimana menurut mbak Laila badan kurus atau gemuk gak menjamin sehat, untuk berolahraga diperlukan niat dan konsistensi juga perlu role models contoh nyata siapa yang rajin olahraga di keluarga. Mbak Laila terinspirasi dari neneknya yang masih suka berenang hingga kini, di kelasnya Sana Studio ibu hamil aja masih rajin olahraga seijin dokter kandungannya. 

Olahraga saat ini mudah dilakukan karena sudah banyak sarana olahraga bermunculan tidak hanya di kota besar. Dengan hidup sehat dapat menikmati hidup yang berkualitas. Keinginan dan kesadaran masyarakat untuk hidup sehat dengan aktif dan rutin olahraga itu penting. Ingat dulu di Semarang rumahku kabupaten Demak ada tetangga instruktur senam, suka aerobic bareng tetangga lainnya juga pas hari Minggu satu RW senam bareng di perumahan seru dan menyenangkan sekaligus sehat.
Sekarang merantau di Jakarta tinggal kabupaten Bogor,  paling olahraga naik turun tangga rumah dan pakai body six pack alat olahraga yang ada di rumah aja.

Pengalamanku ikut Zumba kemarin, seru dan asyik, bikin happy dan segar badanku. Dan tadinya pinggang dan lututku yang agak sakit jadi enakkan abis Zumba 30 menit kemarin. Kata mamahku harus terus aja olahraga Zumba atau Yoga atau renang biar lekas bisa hamil dan punya anak hihi. Ya mungkin kita masuk kategori unexplain infertility karena kurang olahraga hee. 

Dokpri. Foto olehku dan Siti Nurjanah.

Aku dan mbak Laila Munaf, kalau instrukturnya energik, ceria dan penuh semangat juga senyum terus gini mah kitanya juga kebawa jadi semangat Zumba dan bahagia heuheu. Jadi ketagihan aku buat Zumba lagi deh. 

Untuk merespon kondisi kesehatan masyarakat saat ini #AIAIndonesia konsisten dengan menyediakan produk proteksi dan rencana keuangan jangka panjang,  juga aktif menyerukan gaya hidup sehat untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. 
Menu makan yang disuguhkan di acara AIA Healthy Living Day ini juga sehat, kentang rebus yang dihaluskan dan iga bakar dengan saus barbeque juga minuman jus buah semangka, melon dan mangga. Air putihnya juga infused water lemon , dan cemilannya sehat ada fitbar bluberry, biskuit gandum julie dan naraya oats creaker, enak semuanya dan sehat.

Salah satu program AIA Championship for women dan AIA sepak bola untuk negeri. Sepakbola perempuan ini agar mengembangkan potensi perempuan yang minat sepak bola dan mendonasikan 10.000 bola untuk anak-anak Indonesia.#HealthyLivingDay

Produk dari #AIAIndonesia adalah asuransi dengan prinsip syariah, asuransi jiwa, asuransi kesehatan, asuransi kecelakaan diri, asuransi yang dikaitkan dengan investasi program kesejahteraan karyawan dan program Dana Pensiun/DPLK.
AIA perusahaan asuransi jiwa yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan. Sudah banyak penghargaan dan termasuk perusahaan asuransi jiwa terkemuka di Indonesia yang mempunyai tagline Healthier, Longer and Better Lives with AIA. 

Instagram @aiaindonesia
Facebook https://www.facebook.com/AIAIndonesia/

Yuk ah kita jaga asupan makanan kita, dan rutin berolahraga, pola makan sehat sesuai tumpeng gizi seimbang, pola tidur harus cukup dan pola pikir juga harus sehat dengan keep positif thinking dalam menghadapi hidup ini.  Agar lebih sehat/healtier, panjang umur/longer, dan hidup kita lebih baik lagi dari kemarin/better lives. 







Thursday, December 6, 2018

Pola Asuh Grow Happy 'Orang Tua Happy Anak Juga Happy' Bersama Nestle Lactogrow

December 06, 2018 15 Comments
Bersama Titi Kamal (Brandambasador Nestle Lactogrow)  dan Gusti Kattani Maulani (Brand manager Nestle Lactogrow) 

Rabu, 5 Desember 2018 kemarin, bertempat di Opus Ballroom Darmawangsa III/Thetribrata Darmawangsa.  Acara workshop Pola Asuh Grow Happy,  Orangtua yang happy anaknya juga pasti akan happy. Moms pernah perhatikan gak anak-anak kita,  cenderung kita perhatikan ciri-ciri fisiknya ya, anak ketawa saat bermain, ceria saat sekolah dan gak tantrum juga badannya tumbuh ideal. Padahal menurut Myers dan Diener (2018), kebahagiaan anak bukanlah kegembiraan sesaat saja, nmun lebih kepada rasa nyaman, aman dan diterima baik di lingkungan sosialnya. Pernah perhatikan ketika menyekolahkan anak di tempat bergengsi, anak dijejali dengan berbagai macam les privat, anak kecapekan dan merasa tertekan dan tampak tidak bahagia. Sebetulnya bukan masalah sekolahnya loh, toh sebenarnya yang wajib mendidik pola asuh dan pola ajar adalah kita orangtuanya, sekolahkan anak itu untuk bikin dia bahagia, tumbuh menjadi anak yang bahagia dan antusias terhadap pelajaran juga belajar bersosialisasi dengan baik bersama teman seusianya dan lingkungan, juga orang dewasa selain ortunya dimana di sekolah adalah gurunya. Grow Happy/tumbuh bahagia intinya ada 3 hal menurut mbak Gusti,  yaitu : 
  1. Quality time dengan adanya keterlibatan orangtua saat bersama anak ketika bermain dan belajar. Disini orangtua harus memfokuskan waktu, energi dan pikiran kepada anak. 
  2. Stimulasi, pada golden age, saat balita anak tumbuh kembangnya harus diperhatikan, dirangsang dengan hal yang menarik, agar tumbuh kembang anak maksimal, misalnya ketika anak belum bicara, ajak anak untuk ngobrol dengan dongeng ketika akan tidur dan bernyanyi lagu anak bareng misalnya. 
  3. Nutrisi, orangtua harus memperhatikan asupan gizi anak, sesuai tumpeng gizi. Nutrisi yang bagus akan membuat anak cerdas dan ceria juga bersemangat. 
Acara workshop Grow Happy bersama Nestle Lactogrow diselenggarakan juga di kota Bandung, Semarang, Palembang, Surabaya, Medan, Makassar dan Banjarmasin, juga Jakarta kemarin. Diharapkan dengan acara ini orang tua juga bahagia, karena kebanyakan ilmu parenting dijejali aja orangtuanya supaya bikin anak dan keluarga happy, sementara dirinya sendiri juga tak mudah untuk selalu happy. Di acara workshop ini kita dilatih supaya bikin reward dan perhargaan terhadap diri sendiri,  dengan me time, dengan mengapreasi diri sendiri agar happy. Semua ibu dan wanita di dunia ini berhak bahagia, jika ibunya udah happy seisi rumah juga happy kan. 



Titi Kamal dan Christian Sugiono kerjasama mengenai pola asuh anak mereka Juna dan Kai, membuat anak mereka bahagia disela aktifitas keseharian mereka yang sibuk, selalu bermain bersama anak main bola, manjat pohon, ice skating dan mendongeng saat akan tidur, juga bisikin anak ketika sudah kriyep-kriyep nutup mata mau tidur bahwa Titi dan Tian sayang Juna dan Kai, sehingga Juna dan Kai senyum saat mau tidur lalu pules. Intinya selalu terlibat langsung saat bermain dan belajar anaknya kata Titi dan Tian. Tian juga gak main sama anaknya saat Juna ngajak mainan yang dia tidak suka, agar tak pura-pura bahagia depan anak. Titi juga me time saat lelah dengan ke spa dan salon dulu, nanti sudah hilang capeknya baru bermain dengan Juna dan Kai. Kata Titi dia harus bahagia agar anaknya juga bahagia, misal saat sedih Titi melipir sejenak menyendiri dan bersyukur atas semua pencapaian dalam hidupnya, kemudian balik lagi bersama anak-anaknya dan worth it katanya bisa happy lagi. 

Dari kiri ke kanan Gusti Kattani Maulani, Titi Kamal dan Christian Sugiono. 

Menurut psikolog Elizabeth Santosa, MPsi, Pei, SFP, ACC. kebahagiaan saat masa anak-anak memiliki pengaruh positif terhadap tumbuh kembang kognitif/proses belajar, nilai diri/self esteem, social skill serta karakter anak saat dewasa juga sosial emosional. Memiliki emosi positif dan kepuasan hidup tinggi di masa dewasa kelak. 

Hormon yang bikin kita bahagia adalah dopamine, serotonin, oxytocin dan endorfin. Sel imunitas terbesar ada di usus/saluran cerna. Makan makanan pedas, aromatheraphy dan olahraga bisa meningkatkan hormon kebahagiaan. Anak bahagia harus punya kompetensi,  merubah kebiasaan anak dengan modifikasi perilaku dengan proses harus pelan-pelan dan konsisten, misal saat merubah anak minum susu dengan dot jadi gelas, menyapih anak saat 2 tahun udah stop ASI.
Bisa menekan stress dengan keterlibatan emosional  di jaman now memang gak mudah, orangtua ditangtang oleh modernnya jaman dan interaksi intens dengan handphone tapi harus tetep bikin keluarga bahagia. 
Ini dia tipsnya dari mbak Liz/psikolog :
  • Bukan fokus pada jenis aktivitas, namun pada waktu kebersamaan
  • Tidak ada distraksi pada saat melakukan aktivitas bersama anak
  • Melakukan eye to eye contact saat bersama anak
  • Buatlah anak merasa dirinya paling penting
Pernah memperhatikan gak, mainan uang kita berikan pada anak bukanlah soal brand mahal mainan loh moms. Tetapi kita ada mendampingi anak main. Misal cuma main masak-madakan dengan mainan plastik murah dengan dedaunan di halaman rumah anak happy karena mainnya dengan maminya ya kan. 
Main bola plastik di halaman rumah anak happy karena bermain sama papinya. 
Coba pernah beliin mainan mahal ke anak, anak main sendiri pasti anak gak happy, merasa diacuhkan gak diperhatikan dan mainannya malah dirusak dilempar karena dia kesepian. Intinya balik lagi kita orangtua harus terlibat bermain bersama anak. 
Berikut kiat-kiat agar kita sebagai orangtua bisa membesarkan anak kita agar tumbuh bahagia:
  • Memberikan makanan bergizi dan tepat waktu. Rutinitas yang sehat dalam waktu makan dapat mendorong energi dan pertumbuhan, sekaligus menjaga anak-anak tetap tenang dan puas karena metabolisme yang baik. 
  • Mendukung kompetensi anak, mencari tahu serta melibatkan diri dalam mendukung minat dan bakat anak. 
  • Cukupi waktu tidur anak, anak membutuhkan waktu tidur yang lebih lama dari orang dewasa yaitu sekitar 10-12 jam. 
  • Memberikan cinta tanpa syarat kepada anak, mengekspresikan kasih sayang kepada anak bisa dimulai dari hal-hal kecil. 
  • Menjadi orang tua bahagia, orang tua bahagia dapat menularkan kebahagiaannya kepada anak sehingga tercipta rantai kebahagiaan dalam keluarga. 

Dari kiri ke kanan Mas dari Nestle Filipina, mbak Elizabeth Santosa psikolog, mbak Gusti Kattani Maulani brand manager nestle lactogrow, dokter Ariani Dewi Widodo dokter spesialis anak, Titi Kamal,  Arjuna, Christian Sugiono, brandambasador nestle lactogrow. 

Menurut dokter Ariani "untuk membentuk saluran cerna yang sehat, kita harus menjaga keseimbangan mikrobiota usus, yaitu diantaranya dengan mengkonsumsi makanan bernutrisi lengkap dan bervariasi, mengkonsumsi makanan yang mengandung probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan serta menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan melakukan olahraga secara teratur".
Untuk membentuk saluran cerna yang sehat, keseimbangan mikrobiota usus harus dijaga,  diantaranya dengan :
  • Konsumsi makanan bernutrisi lengkap dan bervariasi. 
  • Konsumsi makanan yang mengandung probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan 
  • Menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan melakukan olahraga secara teratur. 


Nestle Lactogrow adalah susu pertumbuhan untuk anak usia 1 tahun ke atas, mengandung Lactobacillus reuteri, Asak Linoleat/omega 6, Asam Linolenat/Omega 3, minyak ikan,  12 vitamin dan 7 mineral. Dimana DHA, kaslium, minyak ikan dan Lactobacillus reuteri sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang. Rasanya ada plain, vanila dan madu. Diformulasikan secara khusus oleh para ahli di Nestle Research Centre, Swizerland, untuk membantu tumbuh kembang anak yang bahagia/grow happy. 
Produk Nestle diantaranya adalah Dancow, Milo, Nescafe, Lactogrow, Cerelac, Kitkat, Bearbrand. Aku suka konsumsi bearbrand, dancow dan milo, enak gurih dan segar. 


Aku dan suamiku memang belum punya anak kandung, tetapi Azka dan Azkia sudah kita anggap anak sendiri, misal nih mereka sakit kita juga ingat terus. Mereka menyebut kita mami papinya, kami juga orangtuanya selain ortu kandungnya umi abinya. Azka dan Azkia berusia 3 dan 2 tahun, ketika kami datang dari Jakarta ke Bandung begitu buka pintu rumah mereka happy banget, asyik ada mami papi jalan-jalan kata mereka bersorak gembira.  Ternyata benar gak hanya kita happy ketemu mereka mereka juga happy loh.  Jalan-jalan istilah mereka adalah pergi mau kemana kota dan tempatnya, mau mall, gunung, kolam renang, laut, kebun binatang, taman bermain. Pernah kan Azkia nyanyi di mobil barengan Azka, kutanya Azka ma Azkia kok nyanyi terus karena Aa ma Aya happy mamih, mereka nyebut dirinya Azka Aa dan Azkia Aya. Terus kan pernah di sekolah PAUD dekat rumah Bandung mereka menghampiriku ketika belum selesai berdoa, mamih kita pergi yuk, pergi kemana tanyaku, pergi ke acara blogger ikut mamih, padahal mereka belum paham sih liputan blogger kaya apa, cuma di ingatan mereka pergi sama maminya ke tempat wisata dan makan dan jajan di restoran dan mall. Pernah kan kuajak ke theater Legenda TMII anteng loh kirain uminya bakalan rewel, dan ketika ke Bandung ngajakin nonton bioskop XXI Jatos film robot heuheu. Ternyata dengan kita berinteraksi langsung dengan anak-anak selain mereka happy, memorinya jadi kuat. Pernah juga nih nonton film di rumah, Azka dan Azkia nonton, kutanya Aa ma Aya itu film tentang apa, itu robotnya jahat mami kasian yang baik dipukul berantem. Wah ternyata dengan stimulasi anak bisa menceritakan kembali, kutanya kan yang baik robot mana yang jahat mana, mereka nunjuk dan ternyata benar, wah cerdas batinku. Dan ketika abis diajak jalan-jalan ke mall, pulangnya mereka cerita ke umi abinya dengan riang gembira bahwa mereka main naik komedi putar, naik kereta, lihat ikan, jajan pizza dan beli susu juga es krim. 
Dan soal makanan mereka gak begitu suka nasi, cuma biasanya aku dan uminya mengalihkan dengan mie bikinan sendiri, spagethi saus sehat, kentang goreng bikinan sendiri dan proteinnya dari keju atau daging ayam atau sapi yang dibikin nugget kesukaan mereka, nasi kuning dan nasi goreng buatan rumah lengkap telor dadar dan timunnya. Ya memang nutrisi juga penting, kalau Azka memang sufor dari kecil, beranekaragam merk susu termasuk Lactogrow dicoba, Azkia full ASI, baru disapih rada rewel sih cuma diarahkan minum susu sama kaya kakaknya, memang kudu tega, proses perlahan dan konsisten uminya dalam menyapihnya. 
Azka dan Azkia juga anaknya asalkan ada kita mendampingi mereka, mainan mahal sampai murah meriah suka-suka saja, dan happy-happy aja karena mainnya bersama kita, dari harga ratusan ribu rupiah sampai cuma ribuan dan belasan ribu rupiah enjoy mereka memainkannya, main kereta-keretaan, boneka,  masak-masakan, kasir-kasiran, barbie. Benar juga sih yang bikin mereka happy adalah kehadiran kita di samping mereka saat main, ketika ada mendampingi mainan boneka sembari cerita dongeng sampai tertawa terbahak-bahak. Main kasir-kasiran jual beli, nyusun lego lalu diancurin robot-robotannya heuheu. Bikin rumah-rumahan dengan bantal kursi dan kain jarik buat gendongan mereka juga happy hihi, atau nyiram tanaman dengan selang air sekalian basah-basahan jelang mandi sore. 
Ketika naik gunung dan jalan di pesisir pantai mereka juga happy, kutanyain Aa ma Aya capek, capek mamih terus digendong kami, tetapi sambil digendong banyak nanya ini apa itu apa mami papi, sesekalu bernyanyi heuheu. Di sekolah ketika ditanya bu gurunya siapa yang sudah ke pantai atau laut, ke gunung dan ke kebun binatang mereka angkat tangat dengan gembira Aku aku bu guru. Ya betul jika orangtua happy anak happy juga. Semoga dengan bahagia waktu kecil sudah besar nanti punya emosi positif dan bahagia juga sukses Aamiin. 








Friday, November 30, 2018

HUJAN HANGATKAN DENGAN SO GOOD SPICY CHICKEN STRIP

November 30, 2018 10 Comments

Musim hujan telah tiba ya, hujan adalah berkah, kalau hujan gini pengen makan yang pedas dan hangat gitu. Ibu-ibu kalau musim hujan gini hati-hati musim sakit perut karena banyak lalat. Mengolah makanan dan beli makanan harus yang bersih. Makanan hangat dan pedas boleh banget asal jangan berlebihan. Suka nonton drama korea kan, suka liat nuna atau oppa makan ayam pedas bikin kepengen ya. Sekarang ada Spicy Chicken Strip dari So Good loh. Rasanya enak, bisa dicemil atau dimakan sebagai lauk dengan nasi hangat, mantap yummy di musim hujan begini. 


Cara menyajikannya cukup mudah bisa dioven selama 7 menit, masukkan ke oven ketika masih beku. Jadi karena spicy chicken strip ini frozen food harus disimpan di freezer ketika abis beli di supermarket. Bisa juga digoreng 4-5 menit ketika masih beku, panas wajan ketika minyak sudah panas sekitar 175 derajat celcius langsung goreng deh. Ooh iya belinya kemarin aku di Carrefour satu bungkus Spicy Chicken Strip 250 gram isi 5 potong ayam pedas. 


Renyahnya kulit ayam berpadu dengan daging ayam yang juicy, serta rasa pedas yang nikmat bikin hangat saat hujan begini. Spicy Chicken Strip So good ini premium quality, daging ayamnya pilihan tanpa tulang, berkualitas dan bumbu marinasi pedas spesial. Dibalut dengan tepung crispy spesial,  chispy tahan lama, praktis digoreng deep frying terendam minyak panas 4-5menit. Jaminan kualitasnya terjaga karena dibuat dengan teknologi modern dan bersertifikat halal MUI. Harganya kemarin beli di Carrefour 41 ribu 600 rupiah satu kemasan spicy chicken strip 250 gram. 


Makanan pedas ada manfaatnya loh yaitu pedas dari cabai bisa meningkatkan kekebalan tubuh, anti kanker, mengobati flu dan hidung teraumbat, melancarkan sistem pencernaan dan melancarkan peredaran darah. Makanan pedas juga bisa untuk diet menurunkan berat badan, untuk otak melindungi dari pikun dan terhindar dari gangguan mental. Tetapi jangan berlebihan juga mengkonsumsi berlebihan makanan pedas karena bisa menimbulkan ganguan pencernaan asam lambung meningkat. 


Pertama kali pengen nyobain spicy chicken strip so good ini gegara nonton videonya di youtube haduh lucu banget bikin ngakak teringat sinetron jaman baheula tahun 90-an,saking menikmati spicy chicken so good, ibu, bapak dan anak juga asisten rumah tangganya males buka pintu di depan rumah, karena mereka lagi makan di meja makan heuheu. Bahasanya jadi #BahasaPedasSoGood dong heuheu. 
Aku pun mencoba makan dan menikmati Spicy Chicken Strip So Good ini bersama suamiku, eh bener loh rasanya emang nikmat membara, sensasi pedasnya bikin ketagihan, huum bikin ngomong jadi  pakai bahasa pedas nih hahaha.  
Kamu sudah nyobain belum So good Spicy Chicken Strip ini. 


Friday, November 23, 2018

CANTIKNYA GUNUNG PAPANDAYAN GARUT

November 23, 2018 34 Comments

Long Weekend kemarin, aku dan suamiku ke Garut sekalian nengokin ortuku. Garut kota kelahiranku, disebut juga kota Intan dan Swiis van java. Keindahan alam dan sejuknya Garut memang ngangenin, Garut banyak Gunungnya. Salah satunya adalah Gunung Papandayan, taman wisata alam gunung papandayan adalah objek wisata alam yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Tepatnya terletak di desa Sirna Jaya dan desa Kramat Wangu, kecamatan Cisurupan kabupaten Garut. Sungguh walau asli garut alias asgar baru kesini lagi rame-rame bareng keluargaku. Kalau dari rumah ortuku di Tarogong menuju kesini sekitar kurang lebih 1 jam setengah. Dari Cibinong Bogor ke Tarogong Garut bisa via Puncak atau tol kalau dengan kendaraan pribadi, sekitar 5 jam kalau lancar hehe. 
Jika dari Jakarta pakai kendaraan umum, naik bis Karunia Bakti atau Primajasa jurusan Jakarta Garut, turun di terminal Guntur Garut, lalu naik angkutan elf jurusan Garut-Cikajang seorangnya 15 ribu rupiah. Jika dari kota Bandung bisa dari terminal Leuwi Panjang atau terminal Cicaheum menggunakan angkutan elf jurusan Bandung-Cikajang seorang 30 ribu rupiah, lalu turun di Kecamatan Cisurupan. 


Daya tarik wisata di Gunung Papandayan, ada kawah,  hutan mati dan ladang edelweiss. Papandayan adalah salah satu gunung api aktif jenis strata dengan ketinggian 2662 mdpl. Menurut klasisikasi Schmidt dan Ferguson termasuk type iklim B,  dengan curah hujan rata-rata 3.000 mm/thn, kelembaban udara 70-80 % dan temperatur 10-25 •C.  
Nama Papandayan berasal dari cerita rakyat yang konon mendengar suara gaib pada saat melintasi gunung. Suara itu terdengar seperti seorang pandai besi yang sedang mengolah besi menjadi perkakas. Dalam catatan sejarah, Papandayan telah meletus beberapa kali,  diantaranya 12 Agustus 1772, 11 Maret 1923, 15 Agustus 1942 dan terakhir pada tanggal 11 November 2002.


Di Gunung papandayan ada kawah aktif  yang berpindah-pindah, bisa dilihat dari dekat. Ada juga hutan mati karena letusan gunung papandayan tahun 2002, melihat sunrise dari tebing sunrise ghober hoet hutan mati,  ada danau sungai unik dan air terjun bertingkat. Ada Floranya yaitu pohon suagi/ vaccinium valium,  edelweiss/ anaphalis javanica,  puspa/ schima walichii,  saninten/ castanea argentea,  jamuju/ podocarpus imbricatus. Faunanya yaitu babi hutan/ sus vitatus,  trenggiling/ manis javanicus,  lutung/ trachypitecus auratus,  elang jawa/ nisoeutus bortelsi,  kutilang/pycononotus aurigoste. 


Di gunung papandayan kita bisa berkemah, eksplor kawah, berfoto ria,  menginap di cottage keluarga,  bisa juga berendam di kolam terapi air panas. Disini juga dilengkapi musola dan toilet bersih juga sekuriti 24 jam jadi aman dan nyaman. 
Bisa berkemah dengan pemandangan kawah, 5 menit dari parkiran,  dekat dengan taman edelweiss, kolam hangat belerang, toilet dan musola. Di malam hari bisa melihat pemandangan kawah dan malam kota Garut juga paginya lihat Sunrise. 


Dari pondok Saladah dan Padang Edelweiss 200 m jalan kaki ke hutan mati. Tiket masuk ke gunung papandayan jika hari biasa untuk turis lokal/pengunjung nusantara adalah Rp 20.000 per orang,  kalau hari libur Rp 30.000 per orang. Jika turis asing/pengunjung mancanegara hari biasa Rp 200.000 per orang dan hari libur Rp 300.000 per orang.  Rombongan pelajar nusantara Rp 18.000 per orang hari biasa dan hari libur Rp 20.000 per orang , rombongan pelajar mancanegara Rp 200.000 per orang kalau hari biasa dan hari libur Rp 300.000 per orang. 
Untuk parkir sepeda hari biasa Rp 7.000 dan hari libur Rp 10.000, motor Rp 12.000 hari biasa dan hari libur Rp 17.000, mobil Rp 25.000 hari biasa dan hari libur Rp 35.000, bis hari biasa Rp 110.000 dan hari libur Rp 150.000.


Untuk camping di gunung papandayan Rp 35.000, camping R.Pelajar Rp 23.000, camping P. Mancanegara Rp 105.000. Jika ingin terapi air panas,  dewasa Rp 20.000 hari biasa dan hari libur Rp 25.000, terapi air panas anak Rp 10.000 hari biasa dan hari libur Rp 15.000. Kalau mau shooting individu/company Rp 800.000, tetapi jika untuk shooting komersil Rp 2.000.000 per hari,  jika lebih dari sehari Rp 1.800.000.
Foto prewedding disini Rp 500.000,umbul-bul per tiang Rp 30.000 dan jasa stand ( max 4x 4 meter)  Rp 500.000.
Jika mau mendaki dan camping ada briefieng dulu dari tim guide gunung Papandayan. Melihat lukisan alam yang indah ciptaan Allah memang luar biasa cantiknya. 


Untuk menginap di Papandayan tarif hari biasa dan hari libur juga beda. Ada puspa, cantigi, edelweiss 1 dan 2 juga lemo. Puspa Rp 3.500.000 hari biasa dan hari libur Rp 4.000.000, Cantigi hari biasa Rp 4.000.000 dan hari libur Rp 4.500.000, Edelweiss 1 dan 2 hari biasa Rp 1.000.000 dan hari libur Rp 1.500.000, Lemo hari biasa Rp 500.000 dan hari libur Rp 750.000, fasilitasnya ada teras depan dan belakang, kamar mandi air panas, mini bar untuk cantigi dan puspa, kamar tidur ekstra bed. Selain pemandangan kawah dari cottage ini juga ada private pool untuk puspa dan cantigi, dan ada dapur juga ruang keluarga. 
Beneran loh ke kawah Papandayan kemarin bikin bahagia kami semua, karena udaranya adem, ada yang jual souvenir juga sweater dan topi hangat jika lupa membawa dari rumah, harganya sekitar 30 ribuan sampai 50 ribu rupiah. Makanan kemarin kami bekal, ada juga di sekitar gardu pandang yang jualan cilok, cimol, basreng, batagor, mie dan nasi, harganya juga wajar dan standar. Seperti quote Aristoteles jika kita ke alam akan menemukan hal-hal yang luar biasa, pergi ke gunung menghilangkan pikiran dan menemukan kembali jiwa. 



Di atas gardu pandang diiringi angin sepoi-sepoi adem dan syahdu deh melihat pemandangan gunung papandayan. Kalian mau ke gunung papandayan juga, bisa hubungi di bawah ini atau langsung dateng aja kalau sudah tahu lokasinya. 
Telfon 0262 2810036, fax 0262 2810034, WA 085322501493/ 085314722928
Email twa.papandayan.ail@gmail.com
Website www.twapapandayan.com
FB new twa papandayan
Instagram papandayantwa




Tuesday, November 20, 2018

LIVE BALANCE WITH PRISTINE8+

November 20, 2018 24 Comments
Lokasi Gunung Papandayan Garut

Kegiatan sehari-hari rutin yang  aku kerjakan adalah sebagai ibu rumah tangga. Bangun pagi belanja sayur dan buah daging di tukang sayur, lalu memasak sarapan, dan mencuci baju di mesin cuci kemudian menjemur baju.  Setelah suami berangkat  kerja, mengerjakan tugas sebagai content creator, bikin konten kreatif dan menarik di sosmed dan blog. Jika seperti sekarang sedang progmil sekalian suami berangkat kerja, setelah mandi dan sarapan, terapi dengan diatermi di RSIA Hermina. 
Karena sekarang gak kerja kantoran lagi biar gak terlalu capek, kalau dulu ya ngantor seminggu dua kali dan juga suka datang ke acara blogger lalu ditulis di blog.  Weekend biasanya nyetrika dan beberes rumah dibantu suamiku, atau nonton dvd film yang sudah tidak tayang di bioskop tapi hits. Dan pergi ke tempat wisata untuk refreshing. Selain itu semua untuk menjaga keseimbangan hidup tentunya setelah solat 5 waktu berdoa, berdzikir dan mengaji Alquran dirutinkan setiap hari walau hanya 2 lembar tapi konsisten,  tadabur ayat dengan membaca artinya. 

Hidup seimbang antara pekerjaan dan refreshing harus balance. Jangan kerja mulu tapi tidak menikmati hasilnya. Asalkan sudah punya tabungan cukup, cicilan terbayarkan udah seimbang. Dan zakat infak sedekah dikeluarkan agar hidup makin berkah.

Lokasi Gunung Pancar Bogor

Jika asupan makanan harus bergizi, sesuai tumpeng gizi, ada sayur, buah, protein dan kurangi karbo. Juga harus olahraga, misal menyapu mengepel naik turun tangga bikin gerak gak males gerak udah sehat, ditambah olahraga dengan alat yang ada di rumah, weekend jalan ke pantai atau gunung dekat rumah. Dengan wisata ke gunung selain paru-paru menghirup oksigen dan udara segar juga hiking jalan kaki sampai atas gunung.  

Asupan air setiap hari minum harus 8 gelas atau 2 liter. Agar tubuh tetap fit dan sehat,  mau bepergian dan di rumah jangan sampai kurangi asupan minum. Walau lagi puasa atau tidak, harus tetap minum air 8 gelas per hari. Bakteri jahat umumnya lebih mudah berkembang pada kondisi pH tubuh asam. Menjaga pH tubuh agar tetap basa, agar kita bisa melakukan aktivitas dengan sehat dan segar. Minum Pristine8+ yang mengandung air alkalin untuk menetralkan pH tubuh sehingga menjalani hari-hari makin semangat. Pas hiking ke gunung pas minum Pristine8+, fresh deh tubuh jadinya. 
Jika asupan makanan cenderung kepengen yang asin-asin rasanya,  berarti tubuh kita dehidrasi dan kekurangan kalsium, untuk mengatasinya minum air alkalin Pristine8+. Pristine8+ menjaga tubuh tetap terhidrasi dan menyeimbangkan pH tubuh kita, sehingga tetap fit dan segar. 


Lokasi Gunung Papandayan Garut

Pristine8+ pH-nya basa  8, air minum pH tinggi bagus untuk tubuh kita. Karena jika pH tubuh kita asam kita akan rentan terkena penyakit,  seperti virus dan bakteri misal flu, batuk dan radang atau sakit perut. Makanya jika banyak aktifitas di dalam dan luar rumah harus banyak minum air yang bagus untuk tubuh. Hidup sehat dan seimbang tergantung dari pola makan dan minum, pola pikir dan pola istirahat. Makan dan minum harus memenuhi gizi dan tidak berlebihan. Pristine8+ mengandung micro-water, molekul air yang ukurannya lebih kecil akibat dari proses ionisasi, sehingga dapat mempercepat penyerapan nutrisi dalam tubuh. 
Detox setiap hari bisa dengan air minum yang tepat, menetralisir racun dalam tubuh. Pristine8+ memiliki keunggulan khusus karena diproses melalui 3 tahapan, yaitu Water treatment, lonization process,  dan Filling in the bottle. Dengan tiga tahapan itu, selain mampu menyeimbangkan pH tubuh, air alkalin Pristine8+ menjadi lebih kecil dan cepat diserap oleh tubuh. Pristine8+ juga boleh dikonsumsi oleh balita, itu para keponakanku juga suka minum Pristine8+, pas kemarin wisata bareng juga mereka suka minum ini. 

Lokasi Gunung Pancar Bogor

Kalau aku dan suamiku lebih senang refresh ke gunung dan pantai karena menghirup udara segar dan melihat pemandangan indah, bikin happy dan mood booster banget deh. "Dan ke hutanlah aku pergi, untuk kehilangan pikiranku dan menemukan jiwaku." 'Hidup seimbang antara urusan dunia dan akhirat, kejarlah dunia seakan mau hidup seribu tahun lagi, kejarlah akhirat seakan mau mati besok. '

Suka ada yang bilang kok jalan-jalan terus boros, ya enggak juga sebelum pergi-pergi harus memastikan kebutuhan pokok dan urusan pelunasan utang cicilan sudah didahulukan. Kami pun mengutamakan ibadah umroh misalnya jika diuangkan itu uang yang lumayan banyak untuk ukuran kami 20juta-an lebih per orang dan itu travelling pertamaku ke luar negeri. Dan jika pernah ke Thailand itu hadiah reward dari kantor suami tiket pesawat garuda dan hotel novotel bangkok dari kantor suamiku. Kami hanya nambah sekitar 3juta-an untuk travel guide sekaligus nambah 1 hari 1 malam di Pattaya dan uang saku ada yang ngasih waktu itu sekitar 2juta-an. Alhamdulillah cukup untuk beli oleh-oleh dan makan disana. Suamiku sering ke luar negeri atau wisata dalam negeri yang cukup lumayan kalau biaya sendiri mah, Alhamdulillah itu biaya juga dari kantornya. Kalau piknik tipis-tipis dekat rumah  bensin, makan, bayar tol dan masuk tempat wisata 250 ribu-an, kalau ke luar kota sekalian nengok ortu sekitar 1 juta-an. Aku dan suamiku prinsipnya sederhana dan hemat tapi tetap bisa jalan-jalan. Kalaupun jalan-jalan berdua kami memilih yang bagus tempatnya tapi murmer. Karena bahagia itu sederhana bukan, kalaupun jalan-jalan ke luar negeri pilih tiket promo tapi maskapainya lumayan, budget tiket sekitar 700ribu-an sudah pulang pergi berdua, jika untuk makan, hotel dan oleh-oleh disana kami cuma siapkan makasimal 3juta-an. 
Jadi seimbang kan mengutamakan kebutuhan primer daripada sekunder dan tersier, termasuk beli rumah dan kendaraan sesuai kemampuan kami. Dan jangan beli-beli barang brand tertentu, menurutku lihat dulu manfaatnya, jangan hanya demi memuaskan ego beli-beli aja terus numpuk di lemari gak terpakai. 

Lokasi Gunung Papandayan Garut

Di rumah dengan pekerjaan rumah, atau habis travelling dan wisata ke luar kota dan dekat rumah suka ada lelahnya. Rasa pegal dan nyeri otot tentunya tidak dapat dihindari.  Langkah mudahnya adalah dengan minum Pristine8+, karena kandungan air alkalinnya untuk proses detoksifikasi terbaik, sehingga tubuh lebih optimal menyerap zat yang diperlukan. Dengan proses detoksifikasi maksimal dari Pristine8+, kondisi tubuh pun akan kembali bugar dan berenergi. Termasuk ke tempat wisata dekat rumah ortu di Garut atau mertua di Ponorogo, cara kami bersilaturahmi sekalian wisata. Biar seimbang kan hidupnya, Live balance with Pristine 8+, saat di rumah, di mobil atau saat di tempat wisata minumnya ya Pristine 8+ 😊.



Thursday, November 15, 2018

PENTINGNYA KOMUNIKASI KELUARGA UNTUK REVOLUSI INDUSTRI 4

November 15, 2018 59 Comments
Dokpri. 

Aku bersama bapak Dr. Pribudiarta Nur Sitepu, MM Sekretaris Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI,  bapak Dr. dr. M. Yani, M.Kes,PKK. Deputi Budang Keluarga Sejahtera dan Pemberdayaan Keluarga BKKBN dan mbak Roslina Verauli, M.Psi,  Psi. Psikolog kondang. 

Semua orang termasuk kita punya keluarga bukan. Keluarga adalah dalam satu atap tempat tinggal memiliki tujuan dan misi kehidupan yang sama,  kemitraan jangka panjang dan umumnya tinggal bersama. 
Revolusi industri 4.0 menjadi harapan juga tantangan bagi keluarga di Indonesia, keluarga dituntut untuk adaptasi dengan kemajuan teknologi yang semakin berkembang dan mempengaruhui kehidupan setiap anggota keluarga secara struktural maupun kultural.  Dalam #revolusikeluarga4 #keluargaindustri4 ada generasi milenial dan generasi Z yang dimana konsep keluarga kecil dengan dua anak semakin populer, orientasi pada karir dan masa depan. Dimana dampaknya dari industri 4 ini adalah demi masa depan,  generasi muda desa merantau ke kota untuk mencari pekerjaan dan mengejar impian juga harapan meninggalkan keluarga inti ibu dan bapaknya, juga menjadikan teman sebagai keluarga baru. Aku dan suamiku juga mengalami ini sejak 2009 setelah menikah meninggalkan ortuku di Garut dan suamiku meninggalkan ortunya di Ponorogo merantau ke Semarang. Di Semarang 9 tahun sampai punya rumah di Kabupaten Demak, dan merantau lagi ke Jakarta juga domisili di Kabupaten Bogor.  Karena dengan merantau kita memperoleh rezeki untuk kehidupan kita berdua, dan dari awal merantau sudah tidak tergantung dengan orang tua. Ya keluarga kami memang teman dan tetangga karena jauh dari orangtua. Cuma tetap komunikasi dengan orangtua dan saudara kami yang tinggal beda kota. 

Dokpri. 

Menurut pak Yani BKKBN juga mensosialisakan programnya agar semua keluarga di Indonesia sejahtera dan bahagia dengan adanya Indonesia Genre,  ada sosialisi pola asuh melalui posyandu,  orangtua hebat melalui PKK,  program lansia mandiri dan keluarga tangguh. Juga ada kader PKK tentang penyuluhan program KB.  Dimana effort keluarga sejahtera dengan trend global sekarang berpengaruh terhadap industri teknologi dan ekonomi inflasi. Kegiatan BKKBN kedepannya fokus ke pembangunan keluarga. 

Dokpri. 

Menurut pak Budi anak lahir dari rahim ibunya, anaknya jatuh berkali-kali akan dijarkan bangkit berkali-kali.  Pengaruh pola asuh di budaya tempat asal  dan kearifan lokal tempat asal juga akan berpengaruh.  Jika salah pola asuh bisa berdampak negatif terhadap anak, anak yang terjemus narkoba dan seks bebas juga penyimpangan lainnya adalah kesalahan dari pola asuh bukan semata hanya karena faktor ekonomi. 

Dokpri. 

Menurut mbak Vera apakah keluarga kita termasuk keluarga yang kuat dan bahagia,  atau termasuk keluarga seperti The shimpson, The Incredibles,  keluarga Cemara atau keluarga Si Doel. Keluarga yang kuat fleksibel terhadap perubahan dan bahagia karena komunikasi yang baik, budayakan makan bersama di meja makan, atau berkumpul ketika makan walau lesehan.  Artinya ketika berkumpul diharapkan tidak fokus ke gadget dan mau mengobrol bercerita kesehariannya bagaimana. Ada meme yang menyebutkan tahun 80-an bapak kerja cukup menghidupi keluarga, tahun 90-an bapak dan ibu kerja cukup untuk satu keluarga,  tahun 2000-an bapak ibu kerja cukup tapi pas-pasan bahkan ada yang kurang. Kalau aku pribadi bersama keluargaku Alhamdulillah cukup.
Relasi hangat antara ortu dan anak akan bikin  anak betah sama kita, jika anak lebih memilih gadget berarti anak menggangap bermain sama ortu kurang seru. Jika berkumpul bersama keluarga besar sebaiknya ada tujuan bersama, tematik,  saling berbagi cerita dan info menarik. Jika bersama pasangan masih berdua belum ada anak perlu komunikasi sesuatu hal apa sih yang tak disenangi pasangan periode tertentu agar pasangan ada informasi dan gak salah paham dalam berkomunikasi. 
Kunci family system agar kuat dan bahagia yaitu : 
  1. Family Cohesion, kedekatan antara sesama anggota keluarga. 
  2. Family Flexibility, orangtua dan anak mengikuti perubahan jaman serba teknologi digital tapi tak terbawa arus negatif, tetap positif menggunakan kecanggihan teknologi. 
  3. Family Communication, biasanya makan bersama di meja makan agar bisa bercerita satu sama lain apa saja yang telah dilalui hari ini. 

Dokpri. 

Dalam masyarakat BKKBN sudah menyediakan BKR/Bina Keluarga Remaja yaitu wadah kegiatan yang beranggotakan keluarga yang mempunyai remaja dan ikut berpartisipasi dalam program KB. 
Ada upaya juga menanamkan nilai-nilai revolusi mental bagi remaja Indonesia, karena remaja adalah aset dan harapan bangsa,  perlu perbaikan moral generasi muda dan sejarah sumpah pemuda agar dihayati dan diterapkan dalam keseharian. Program yang dikembangkan dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja yaitu : 
  • Jenjang pendidikan secara terencana,
  • Berkarir dalam pekerjaan secara terencana,
  • Serta menikah dengan penuh perencanaan sesuai siklus kesehatan reproduksi.
Menjadi remaja yang produktif,  ini dia kiatnya :
  1. Bangun.. Bangun.., membangunkan orientasi,  arah dan tujuan yang jelas, 
  2. Berwawasan dan belajar,
  3. Berinisiatif,
  4. Melakukan perubahan,
  5. Berpartisipasi dalam berprestasi.

Dokpri. 

Untuk #revolusikeluarga dan #keluargaindustri harus tahu hak dan kewajiban suami istri yaitu wajib saling cinta mencintai, hormat menghormati, setia, dan memberikan bantuan lahir dan batin yang satu pada yang lain. (UU No. 1 tahun 1974)
Orangtua harus tahu kewajiban terhadap anaknya yaitu : mengasuh, memelihara, mendidik dan melindungi anak, menumbuhkembangkan anak sesuai dengan kemampuan, bakat dan minatnya,  dan mencegah terjadinya perkawinan pada usia anak-anak, harus memastikan anaknya akan menjadi calon pengantin telah berusia matang lahir dan batin sebelum melangsungkan perkawinan.  ( pasal 26 Undang-Undang Perlindungan Anak) 

Foto Dari Nur Said

Keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat yang terdiri dari suami istri, atau suami, istri dan anak,  atau ayah dan anak,  atau ibu dan anak.  (UU No. 52 tahun 2009)
Tugas utama keluarga adalah memenuhi kebutuhan jasmani, rohani, pemeliharaan,  dan perawatan anak-anak, pembimbingan perkembangan kepribadian anak-anak dan memenuhi kebutuhan emosional anggota keluarganya. 
Pembangunan keluarga adalah upaya mewujudkan keluarga berkualitas yang hidup dalam lingkungan yang sehat,  bahagia dan sejahtera. 

Foto Dari Nur Said

Tujuan dari pembangunan keluarga adalah membangun keharmonisan suami istri,  meingkatkan ketahanan serta kualitas balita dan anak dalam memenuhi tumbuh kembangnya,  terbangunnya ketahanan keluarga remaja dan kualitas remaja dalam menyiapkan kehidupan berkeluarga, meningkatnya kualitas lansia dan pemberdayaan keluarga rentan sehingga mampu berperan dalam kehidupan keluarga melalui kegiatan pemberdayaan ekonomi keluarga untuk mewujudkan kesejahteraan keluarga. 
Selain komunikasi yang baik dipengaruhi juga oleh pola asuh anak, diantaranya ada 4 gaya asuh anak:
  1.  Otoriter, gaya menerapkan peraturan yang ketat dan memaksa anak mematuhinya, kalau anak gak patuh dihukum, dan hukuman fisik dianggap sah-sah saja. 
  2. Permisif, orangtua selalu menuruti keinginan anak dan cenderung membiarkan anak berbuat semuanya, mereka menganggap hal itu adalah wujud rasa sayang tanpa menyadari bahwa hal itu justru bisa menjerumuskan anak, membuat anak cenderung egois dan tidak mampu mengontrol diri. 
  3. Demokratis, orangtua yang demokratis yang menghargai kepentingan anak, tetapi juga menekankan pada kemampuan untuk mengikuti aturan. 
  4. Diabaikan,  pola asuh yang mengabaikan keberadaan anak, bahkan menunjukkan ketidakpedulian terhadap anak, tidak mengambil tanggung jawab pengasuhan dan tidak menetapkan aturan-aturan. 
Dalam komunikasi pasti ada konflik keluarga,  karena kurangnya saling pengertian, kurangnya saling percaya,  kurangnya saling terbuka, kurang komunikasi yang efektif dan kurang saling menghargai.  Konflik bisa diminimalisir dengan komunikasi dua arah yang baik. Komunikasi yang efektif dan dapat menjadi pendengar yang baik untuk pasangan kita. Jika ada masalah komunikasikan agar tak berlarut-larut. Mengerti terhadap pekerjaan pasangan masing-masing berusaha membuat suami/istri senang,  saling menyatakan perasaan secara terbuka, menghargai pendapat/ide pasangan, menggunakan waktu luang bersama,  saling memuaskan dalam kehidupan seksual. Menyeimbangkan antara perasaan dan pikiran/rasional,tidak berpikir yang aneh-aneh kalau sesuatu hal belum terjadi dan hadapi masalah dengan wajar. 

Pola hidup sederhana yang bisa diterapkan dalam keseharian kita : 
  1. Semaksimal mungkin memasak makanan sendiri, dan tidak selalu makan di luar/jajan.
  2. Tidak terdoga untuk membeli pakaian, barang-barang,  dan perhiasan mewah, walaupun mampu untuk membekinya, cukup dengan memakai pakaian dan barang-barang yang sederhana.
  3. Membiasakan diri untuk menabung dan berinvestasi. 
  4. Melatih anak agar senantiasa bersyukur dan bersabar,  dan tidak mudah menuntut orangtua untuk memenuhi semua keininannya. 
  5. Memiliki sumber penghasilan tambahan. 
Nah tentunya selain komunikasi yang baik dengan pasangan dan anak kita, komunikasi dengan orang tua kita yang sudah berangsur lansia juga bisa dilakukan dengan silaturahmi mengunjungi orangtua. Menganjurkan orang tua/lansia untuk membaca, menulis, mengarang, berkesenian, olahraga catur buat senam otak, berekreasi ke tempat wisata,  meningkatkan silaturahmi misal dengan arisan pensiunan,  arisan haji dan berolahraga dengan senam, jalan kaki keliling perumahan, bersepeda tapi gak tak terlalu jauh jaraknya. 

Jadi untuk menghadapi #revolusiindustri4, tapi keluarga tetap utuh dan kuat menghadapi segala tantangan, dan fleksibel terhadap perubahan namun tetap bahagia dan sejahtera kuncinya diawali dengan komunikasi yang efektif di keluarga dan pola asuh yang benar. 





Monday, November 12, 2018

TAMAN LEGENDA DAN ISTANA ANAK, DUNIA AIR TAWAR DAN SERANGGA TMII

November 12, 2018 29 Comments

Waktu ulang tahun keponakanku Azka yang ke-3 aku, suamiku,  ortuku dan ibunya azka juga adiknya azkia main seharian ke Taman Mini Indonesia Indah. Tiket masuk per orang 15 ribu rupiah, parkir mobil 15 ribu rupiah.  Dan masuk ke taman legenda pakai gelang deposit 30 ribu rupiah per orangnya. Gelangnya bisa dikembalikan jika tidak terpakai dan bisa dibelikan makanan di sekitar area taman Legenda. Yang sudah termasuk pakai gelang bisa ke Taman Keong Emas dan teater keong mas. Azka dan Azkia menikmati pertunjukan keong emas yang mirip bioskop mini, menceritakan kisah keong emas. Selain itu bisa bermain sepuasnya di taman legenda keong mas, ada air mancur dan miniatur patung tokoh cerita keong emas juga. 


Di dalam Taman Legenda juga ada Petualangan Dinosaurus, tapi kita gak masuk karena Azkia takut dengan suara dinosaurus dan bentuknya hihi. Mau naik mata Legenda bayar lagi loh, masih punya tiketnya nih 2 belum terpakai. Di Taman Legenda juga ada water parknya dan bayar lagi heuheu. Karena waktu itu siang terik dan gak bawa baju ganti kita gak berenang. Selain itu semua juga ada permainan yang bisa dinaiki cuma rada sepi,  dan ada rumah adat Asmat. 


Taman Legenda di antrian masuk tiketnya rada ramai dan begitu masuk ada peta permainan apa saja di taman Legenda ini,  dan ketika pulang bisa ambil sisa deposit di gelang tiket masuknya. Ada pohon bicara yang menyambut kami, keponakanku malah nangis takut dengar suara pohon bicara itu heuheu. 


Selain taman Legenda, kita juga mampir ke Istana anak, bayar tiket masuk 10 ribu rupiah,  dan naik kereta mainan 10 ribu rupiah lagi, beda dengan di museum transportasi kereta beneran tapi jaman dulu cuma 5 ribu rupiah. Tapi anak-anak lebih suka kereta di Istana anak karena warna warni dan ada lagunya hehe. Di Istana anak ada kolam berenang Sendang juga, bayar lagi kalau mau berenang disini. Ada museum seni dan aneka boneka yang dijual disini. Bisa main perosotan juga sepuasnya. 


Dekat taman legenda keong emas ada dunia air tawar dan dunia serangga nih, satu tiket bisa buat masuk ke dua dunia ini.  Di dalamnya banyak jenis ikan air tawar dan dari sungai Amazon. 


Berbagai bentuk dan jenis ikan dari yang lucu dan rada seram menurutku bentuknya ada disini, kalau buat edukasi anak-anak pas deh. Waktu kami kesini berbarengan dengan rombongan anak SD. 


Ternyata ikan yang sudah langka juga ada di dunia air tawar loh, ada spot instagramable di dalamnya yaitu dekat air terjun mini juga ada taman dan aquarium yang dihubungkan dengan jembatan, adem di dalam sini mah. 



Nah potongan tiket dari dunia air tawar jangan dibuang ya, karena bisa lanjut ke dunia serangga, dimana ada capung, belalang dan kupu-kupu dari yang langka sampai jenisnya masih ada diawetkan disini. 


Nah ya kalau mau menikmati taman legenda, taman keong emas teaternya ada jamnya, jam 2 siang kita waktu itu, dan juga mampir dunia ikan dan serangga dan istana anak harus dari pagi jam 9 pagi dan sebelum jam 5 sore ya. Aneka jenis ikan kecil di aquarium kecil juga dijual di pintu keluar dunia ikan tawar menuju dunia serangga. Tiket masuknya hanya sekitar 10 ribu - 15 ribu rupiah dan 25 ribu samai 30 ribu rupiah per orangnya. Di dunia serangga yang bikin betah taman kupu-kupunya dan di dunia ikan air tawar lorong gurame dan taman ada air terjunnya dekat auditorium, di istana anak istananya dan taman legenda di taman keong masnya.