Friday, October 21, 2022

PENDIDIKAN INKLUSIF BAGI ANAK DENGAN DISABILITAS DAN KUSTA

October 21, 2022 0 Comments






Hari ini 21 Oktober jam 9 pagi tadi, ada live chat di channel youtube KBR, membahas tentang pendidikan inklusif bagi anak dengan disabilitas dan kusta.

Sekolah inklusif adalah sekolah yang juga memberikan pendidikan untuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Di sekolah ini, baik anak yang berkebutuhan khusus maupun tidak, akan belajar di kelas yang sama dan mendapat pendidikan yang serupa.

Dengan bersekolah di sekolah inklusif, anak berkebutuhan khusus akan mendapatkan berbagai manfaat yaitu : Hak dan kewajiban yang sama dengan peserta didik reguler lainnya di kelas, berbagai fasilitas untuk belajar dan mengembangkan diri, terlepas dari keterbatasannya, dorongan untuk lebih percaya diri, kesempatan untuk belajar dan menjalin persahabatan bersama teman sebayanya.

Live chat tadi hostnya Mas Rizal Wijaya, narasumber Bapak Anselmus dan Bapak Frans dari sekolah SDN Rangga Watu Manggarai Barat, juga adik Ignas anak disabilitas yang sekolah inklusif.


Menurut bapak Anselmus Gabies Kartono sosialisasi sekolah inklusif ini sebelum ada pandemi di kantor desa dan fasilitas kesehatan. Walaupun sudah ada SLB dari pemerintah, sekolah inklusif ini penting untuk anak berkebutuhan khusus.

Memang tantangannya adalah mencourage orang tua untuk sekolah reguler untuk anak ABK, karena mereka berhak mendapatkan pendidikan yang layak. Tentunya harus dengan adanya pelatihan pendamping ABK/Anak Berkebutuhan Khusus, jadi ada staff pengajar untuk anak disabilitas dan non disabilitas. 

Juga harus disesuaikan metode dan fasilitas pendidikannya misalnya untuk tuna netra atau tuna grahita.


Menurut adik Ignas Carly dia tidak dibully oleh temannya, walau dulunya pernah diledek sekarang enggak, mereka main bola dan voli bareng. Selain itu Ignas Carly senang sekolah reguler baik sama gurunya dan teman baru.

Menurut Bapak Frans selaku Kepsek SDN Rangga Watu Manggarai Barat, memang ada tenaga ahli psikolog juga untuk sekolah inklusif ini, juga ada kesepakatan untuk anak ABK dengan ortunya dirahasiakan dari teman-temannya, jadi assement melalui ortunya.

Di sela live chat tadi juga ada iklan tentang kusta, dimana dijelaskan secara singkat bahwa kuman kusta tidak menular, kecuali kontak erat selama 20 jam berturut-turut dengan penderita kusta. Juga kusta bisa diobati dengan Rhipamfisin dosis tunggal.


Menurut Mas Rizal juga menambahkan harus didukung oleh infrastuktur dan aksesibel untuk anak-anak disabilitas ini untuk mendapatkan pendidikan inklusif di sekolah reguler.

Pak Anselmus juga menambahkan bahwa program sekolah pendidikan inklusif ini didukung pemerintah melalui : Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (2020), Mendikbud Jadikan Pendidikan Inklusi Inspirasi Pembelajaran, Maulipaksi, D. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (2017), Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus juga Sekolah Inklusi dan Pembangunan SLB Dukung Pendidikan Inklusif.

Memang pendidikan inklusif ada berbagai hambatan dan tantangan, diantaranya : Minimnya jumlah tenaga pengajar atau staf guru pendamping khusus, Tidak semua guru dan staf di sekolah memahami cara mengajar dan membimbing anak-anak berkebutuhan khusus, Kemungkinan adanya penolakan dari orang tua atau siswa reguler untuk belajar bersama dengan anak-anak berkebutuhan khusus, Fasilitas yang belum memadai, misalnya terbatasnya buku atau keperluan pembelajaran lain yang menggunakan huruf Braille untuk siswa tunanetra, resiko bullying atau perundungan dari siswa reguler terhadap siswa berkebutuhan khusus.

Pendidikan inklusif bisa menjadi pilihan yang baik bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus/disabilitas agar bisa mendapatkan kesempatan untuk belajar, tumbuh, dan berkembang dengan baik, terlepas dari keterbatasan yang mereka miliki. Poin ini setuju banget karena setiap anak itu istimewa dengan kelebihan kekurangannya, terlepas dia disabilitas dan nondisabilitas. 

Kita harus dukung program pendidikan inklusif ini karena membantu anak disabilitas diperlakukan sama dan layak sekolah reguler, hingga tumbuh menjadi anak yang punya kemampuan khusus di bidang tertentu,untuk bekal masa depan mereka ketika dewasa kelak. Salut sekali pada SDN Rangga Watu Manggari Barat ini, semoga makin banyak lagi sekolah reguler yang mengusahakan dan menerapkan pendidikan inklusif.

Monday, October 17, 2022

CETAPHIL BABY FOR MY BABY SKIN

October 17, 2022 20 Comments

Punya anak balita dan bayi perempuan dua-duanya harus memperhatikan kesehatan kulit tubuh dan wajahnya. Soalnya perempuan identik harus punya kulit sehat bersih dan mulus, nah masalahnya adalah pasti selalu bekas  gigitan nyamuk atau semut,  ada ruam popok dan biang keringat.

Ruam pada kulit dapat disebabkan oleh hal-hal di luar penyakit. Contohnya meliputi cuaca yang panas dan lembap, paparan sinar matahari yang berlebihan, pakaian bergores yang tidak pas.

Anak pertamaku kulitnya sensitif banget, pakai tisu basah aja bisa ruam. Dari sejak dia bayi udah pakai sabun Cethaphil baby ini, soalnya pernah ganti merk lainnya kulitnya langsung deh gatel dan kering. 

Kalau adiknya yang penting masih pure for baby born masih mendinglah, cuma cocok juga Cetaphil baby ini karena lembut, dan aman juga nyaman di kulit bayi.


Ini kalau ruam popok, misal karena kepanasan atau kepenuhan telat diganti langsung begini nih, cocoknya habis mandi pagi sore pakai Cetaphil baby with organic Calendula for Diaper Cream, dioleskan tipis-tipis di area yang ada ruam di kulit tubuh.

Selain mengandung organic Calendula, ada zinc oxide dan Vitamin E dan Pro-Vitamin B5. Mempunyai 5 perlindungan buat kulit bayi yaitu : lembut, hipoalergenik, menenangkan, menjaga kelembaban dan menjaga lapisan kulit.

Selain tiap habis mandi, dipakai pas ganti popok yang kotor dan penuh, juga bisa digunakan sebelum tidur.

Anak pertamaku yang balita usia 2 tahun kupakaikan ini lumayan membaik ruamnya setelah lebih dari tiga kali pemakaian.



Nah kalau ini bekas cakaran kuku bayi sendiri, anak keduaku yang berusia 5 bulan, sering banget kukunya kena daerah hidung atau bawah matanya. Sudah potong kukunya masih aja tetep tajem, suka koleksin Cethaphil baby with organic Calendula for Advanced Protection Cream ini.

Krim ini serba guna, menghidrasi intens ketika diaplikasikan ringan di kulit tidak lengket. Bisa mengatasi iritasi kulit, karena mengandung Allantoin, Shea butter, dan Calendula organik yang menenangkan, membantu mengurangi perasaan gak nyaman akibat kulit sangat kering, buat kulit bayi dan balita selalu lembab sehingga membentuk pertahanan alami kulit. Formulanya hypoallergenic dan teruji klinis aman untuk kulit bayi dan balita.


Anak bayiku bekas cakaran kukunya hilang dioles Cethaphil baby Advanced Protection Cream ini setelah tiga kali pemakaian.


Kaki anak balitaku sebelum diolesin Cethapil baby with organic Calendula Advanced Protection Cream.


Setelah diolesin Cethaphil baby Advanced Protection Cream mulai memudar setelah satu Minggu pemakaian pagi sore sehabis mandi dengan Cethaphil baby Gentle wash&shampoo.

Nih karena Cethaphil baby with organic  Calendula Advanced Protection Cream ini serba guna, bisa juga untuk membantu menghilangkan hitam-hitam bekas gigitan nyamuk atau semut pada anak balitaku.
Banyak banget itu di kaki dan tangannya hitamnya kan kasian kalau gak hilang. Pemakaiannya untuk bekas gigitan serangga hitam gini rada lama harus rajin dan rutin, cuma bisa memudar setelah pemakaian dua Minggu.

Kalau ini nih Cethapil baby Gentle Wash and Shampoo, ini anak pertamaku cocok banget deh karena kulit dia sensitif apalagi kalau kepanasan setelah bermain seharian di luar atau berenang pasti dia bilang gatel-gatel. Nah mandiin aja pakai ini beres deh gak ada drama kulit kering plus biang keringat, adiknya yang masih bayi juga sama. Karena sudah cocok walau harga agak mahal tapi sesuailah, ada harga ada rupa, daripada pakai sabun mandi merk lain yang lebih murah tapi anakku jadi muncul ruam, gatel-gatel gak nyaman, kulit kering, dan ujungnya berobat ke dokter anak dikasih sabun dan krim yang lebih mahal dari Cethaphil plus biaya konsulnya. Mending ini aja deh terusin karena Cethapil baby for my baby skin cocok dan efektif bikin lembab, nyaman dan aman. 
Cethaphil Baby gentle wash dan shampoo ini tidak pedih di mata, hipoalergenik, pH seimbang.  

Inilah pengalamanku selama ini pemakaian tiga produk Cethaphil baby diatas untuk anak balita dan bayiku. Sangat worth it banget buat kulit sensitif bayi dan balitaku, jadi kulit mereka terjaga dan terawat mulus tanpa bekas ruam atau gigitan serangga.



Tuesday, October 11, 2022

MANFAAT VAKSINASI PADA BAYI DAN BALITA

October 11, 2022 0 Comments

Anakku dua perempuan, yang pertama masih balita, Alhamdulillah sudah lengkap vaksin dari usia 2 hari sama usia 2 tahun yaitu : 
  1. Hepatitis B/Engerix-B 1x
  2. Polio tetes 1x
  3. BCG 1x
  4. PCV/Prevenar 13 4x
  5. DtaP-IPV-Hib-HB(combo)/Infarix hexa 4x
  6. Rotavirus/Rotarix 2x
  7. Varisella/Varivax&Varilrix 2x
  8. Influenza/Fluquadri 2x plus ulangan per tahun 1x Influenza/Vaxigrip tetra
  9. Campak 1x
  10. MMR II 1x
  11. JE/Imojev 2x
  12. Hepatitis A/havrix 2x
  13. Tifoid/thypim Vi 1x

Anak balitaku sudah tamat vaksin bayi sampai usia 2 tahunnya, tinggal booster Thypoid di usia 5 tahun, dan usia 5-7 tahun vaksin combo ke-5 (DtaP-IPV-Hib-HB) dan MMR, booster Influenza tahun 2023 di usia jelang 4 tahun nanti.

Anak bayiku baru dapat Engerix-B, polio tetes, BCG, Infarix hexa 2x, prevenar13 2x, rotarix 2x (9 vaksin dari usia 2 hari sampai 5 bulan).

Aku akan ulas manfaat vaksinasi per jenis vaksin bagi bayi dan balita, akan update terus seiring bayiku tamat vaksinnya sampai usia 2 tahun.

Vaksin Combo DtaP-IPV-Hib-HB(Infarix hexa), kenapa harus divaksinasi ini karena :
  • Difteri menyebabkan penutupan saluran tenggorokan oleh selaput putih abu-abu, menyebabkan tidak dapat bernafas, dan toksinnya dapat menyebabkan gangguan jantung dan kematian.
  • Tetanus menyebabkan kejang otot yang sangat menyakitkan di seluruh tubuh. Rahang mengunci sehingga pasien tidak dapat membuka mulut atau menelan. Tetanus menyebabkan kematian pada 1 dari 5 penderitanya.
  • Pertusis biasa disebut batuk rejan, menyebabkan batuk yang sangat berat dan tidak dapat berhenti. Bayi tidak dapat makan, minum, dan sulit bernafas. Dapat menyebabkan pneumonia, kerusakan otak dan kematian.
  • Hepatitis B, vaksin Hepatitis B mencegah penyakit Hepatitis B dan konsekuensi serius dan infeksi Hepatitis B termasuk kanker hati dan sirosis.
  • Hib, Haemophilus influenza thpe b(HB) adalah penyakit serius pada anak di bawah 5 tahun. Hib adalah penyebab utama meningitis (radang selaput otak) yang dapat menyebabkan kematian. Juga dapat menyebabkan penemonia(radang paru-paru)
  • Polio dari vaksin IPV adalah vaksin yang digunakan untuk mencegah penularan virus polio. Virus ini sangat berbahaya, karena dapat menyerang sistem saraf pusat yang bisa menimbulkan kelumpuhan.

Efek samping pada bayi dan balitaku gak demam divaksin ini, cuma agak rewel saja mungkin pegal di bekas suntikan sama rada hangat badannya tapi gak demam. Demam itu diatas 37.5 derajat Celcius, untuk mengatasi rewelnya, mandi air hangat, kasih sanmol atau tempra, dosis sesuaikan berat badannya. 

Vaksin Rotavirus/rotarix, Rotavirus adalah virus yang menyebabkan diare, terbanyak pada bayi dan anak kecil. Diare dapat berat dan mengakibatkan dehidrasi, muntah dan demam juga sering terjadi pada bayi yang menderita infeksi rotavirus.

Balitaku walau gak full ASI alias campur sufor, Alhamdulillah gak gampang sakit, BB/berat badan naik irit tapi bates normal untuk anak perempuan dan TB/tinggi badan apalagi sangat pesat, kemampuan motorik dan sensoriknya pun pesat sesuai milestone anak seusianya bahkan lebih. Paling pernah sakit gejala gastritis pup terus tapi bukan diare, terus sariawan 2x akibat jamur susu, dan flu ringan, setelah vaksin influenza yang booster jarang, batuk apalagi Alhamdulillah gak pernah. Cuma pernah dirawat aja karena bilirubin tinggi usia seminggu 24 jam disinar di perina RS dan DBD karena di perumahan ada yang kena beda blok rumah, dirawat 5 hari di RS.

Bayiku alias anak kedua aku samakan jenis vaksinnya dengan balitaku/anak pertama karena mereka sama-sama dicampur sufor dengan merk yang sama plus golongan darah juga sama ke papinya B sementara aku O sendiri.

Vaksin PCV 13/pnemococcus/prevenar13, sangat bermanfaat terutama pas kemarin pandemi covid lagi santer-santernya, Mami Papinya kena Delta, anak pertamaku Alhamdulillah baik-baik saja walau kena ringan cuma agak demam sehari plus agak diare dua hari habis itu sembuh. Pas Mami Papinya kena Omicron anak kami baik-baik saja sehat gak kena.
Vaksinasi PCV ini melindungi anak dan dewasa dari penyakit pnemokokal, yaitu penyakit yang disebabkan bakteri pneumokokus. Bakteri pneumokokus dapat menular dari satu orang ke orang lain melalui udara. Bakteri ini menyebabkan infeksi telinga/ototis media, dan dapat menyebabkan infeksi yang lebih serius seperti paru/pneumonia, bakterimia/sepsis, dan radang selaput otak/meningitis.
PCV ini diberikan pada anak usia 2,4,6 dan 12-15 bukan juga pada dewasa 64/65 tahun.

Poin pentingnya adalah manfaat vaksinasi lengkap itu sesuai rekomendasi IDAI 2020 adalah :

  • Vaksin Hepatitis B, untuk mencegah kerusakan hati dan kanker hati oleh virus Hepatitis.
  • Vaksin BCG mencegah radang paru dan otak oleh bakteri M Tuberkulosis/TBC.
  • Vaksin polio OPV/tetes, IPV/suntik mencegah kelumpuhan oleh virus polio serotipe 1.3/OPV, serotipe 1.2.3/IPV.
  • Vaksin DPT-HB-Hib/penta, mencegah sumbatan jalan nafas dan otot jantung rusak oleh racun difteri, mencegah batuk rekan/batuk 100 hari oleh bakteri Pertusis, mencegah kaku otot mulut, badan, pernafasan oleh racun tetanus, mencegah radang otak oleh bakteri Hib.
  • Vaksin PCV/pnemococcus, mencegah radang paru dan radang otak oleh bakteri pneumokokus.
  • Vaksin Rotavirus/RV, mencegah muntah, mencret dehidrasi berat oleh rotavirus.
  • Vaksin Influenza, mencegah influenza berat dan radang paru oleh virus influenza.
  • Vaksin MR/Campak Rubella, mencegah radang paru oleh virus campak, janin cacat oleh virus rubella.
  • Vaksin Varicella/cacar air, mencegah cacar air oleh virus Varicella.
  • Vaksin JE/Japanese Enchepalitis, mencegah radang otak oleh virus JE.
  • Vaksin Thypoid/tifus, mencegah infeksi usus kebocoran usus oleh bakteri Salmonella Thyphi.
  • Vaksin Hepatitis A, mencegah kerusakan hati oleh virus Hepatitis A.
  • Vaksin Dengue, mencegah demam berdarah Dengue oleh virus Dengue.
  • Vaksin HPV/kanker leher rahim, mencegah kanker leher rahim oleh virus HPV.
  • Nah itulah mengapa baik anak pertama yang balita dan anak kedua yang bayi aku pastikan imunisasi atau vaksinasinya lengkap sesuai rekomendasi IDAI 2020, karena banyak manfaat untuk mencegah berbagai penyakit, sebagai bentuk kasih sayang juga, bukan kasian disuntik sampai berkali-kali, padahal untuk melindungi anak-anak.
Ada juga yang bilang ah influenza mah gak usah divaksin toh pasti kena, eits jangan salah dengan booster vaksin influenza tiap tahun justru bikin anak jarang terserang flu dan batuk loh. Aku dan suami karena basic Farmasi dua-duanya sangat mementingkan hal ini, karena imunisasi itu penting, terutama untuk mendukung tumbuh kembangnya gak gampang sakit termasuk jika bepergian ke luar kota atau negeri nantinya. 

Memang ada yang dicover asuransi atau harus bayar pribadi, memang bisa vaksinasi dengan dokter anak  di RS sekalian Konsul tumbuh kembang dan cek berat badan, tinggi badan, lingkar kepala, kemampuan motorik juga sensoriknya. Tapi bisa juga di rumah via layanan imuni,  walau dokternya dokter umum tapi khusus vaksinasi, plus dicek juga tumbung kembang anak sesuai milestone semestinya sesuai usianya, plus kemampuan motorik dan sensoriknya.

Jadi ingat ya sudahkah anak-anak divaksinasi sesuai jadwal usia dan rekomendasi IDAI 2020, karena banyak manfaat ya ibu-ibu dan bapak-bapak seperti yang aku jabarkan diatas.