Friday, March 19, 2021

TETAP MENJADI KELUARGA JEMPOLAN WALAU PANDEMI MELANDA

March 19, 2021 2 Comments


Pandemi karena virus corona sudah setahun kita lalui, berat iya sih merubah kebiasaan dengan selalu 5 M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas umum). Tapi lama kelamaan malah masker sudah menjadi bagian fashion keseharian kita ya, plus bawa handsanitizer kemana-mana.

Kendala tentu ada biasanya belanja langsung ke swalayan jadi sering online, tapi lama-lama lumayan mahal di ongkir kalau dikumpulin. Pengeluaran jadi membengkak karena di rumah terus, pengen ngemil terus nambah budget buat makanan. Terus habis dari luar harus ganti baju dan dicuci, ini boros sabun mandi dan deterjen baju. Kemana-mana harus bawa alat makan dan sajadah juga mukena sendiri, abis pulang ya dicuci, boros sabun pencuci piring juga, sama handsanitizer. Masker dan handsanitizer untungnya dikasih dari kantor suamiku satu box sebulan, lumayan kalau buat keluar pakai masker medis, plus masker kain beli cuma 4 saja yang 5 lagi dikirim dari kantor suamiku plus hadiah. 

Selain itu kendala yang dialami tentu saja keuangan, kami yang gak punya tabungan, bukan boros, tetapi karena dari 2018 pindah kota dan provinsi plus tabungan kami pakai buat melunasi rumah sana dan beli lagi rumah dengan mencicil disini. Tentunya karena banyak Work From Home /WFH tentu saja gaji tetap pokok dan dikasih uang operasional tetap, tapi bonus jauh berkurang. Ini mengakibatkan terkadang kita terpaksa minjam dana talangan ortu dan mertua yang untungnya punya gaji pensiunan PNS. 

Kalau aku sebagai Ibu rumah tangga tentunya senang dibantu pekerjaan rumah dan momong anak di rumah, tapi suamiku mungkin stress karena biasanya kerjanya mobile ke industri-industri Farmasi. Hal ini kadang memercik cek cok mulut tapi ya dalam sehari juga udah baikan lagi hehe, ditambah baru belajar jadi ortu setelah 10 tahun menanti dikaruniai anak. Di usia kami yang sudah tak muda lagi tentu kadang kewalahan dari segi fisik, karena anak kami pintar dan aktif sekali. Cuma lama-lama kita jadi terbiasa dan makin saling memahami dan menghargai setiap momen dan episode kehidupan yang kita lalui selama ini. Punya bayi usia 16 bulan di usiaku 39 tahun dan suamiku 41 tahun, ya namanya hidup penuh proses pembelajaran.

Alhamdulillah setahun ini jadi banyak terbiasa makan di rumah, jarang jajan di luar tapi banyak makan di rumah, sesekali go food bolehlah karena kita ikut bantu driver gojeknya. Plus kadang aku terharu jika ke mall sepi, ke tempat wisata dan hotel sepi, kasian para pegawainya. Kita sesekali refreshing dengan menerapkan protokol kesehatan 5M tadi InsyaAllah aman, sekaligus membantu mereka agar tetap ada pemasukan buat menafkahi keluarganya. 

Dan bagi kami yang tinggal dengan ortu dan mertua beda kota rasanya berat jika ingin ketemu, ya setidaknya dalam setahun sekali atau dua kali. Cuma ya susah kalau jaga jarak sama keluarga mah, cuma kita harus pastikan kitanya juga sehat. Ya gimana lagi nunggu pandemi usai mah kapan, InsyaAllah dengan adanya vaksin dan ikhtiar kita jaga diri kita sendiri dengan 5M tadi bisa membantu pandemi segera usai ya.

Agar kita tetap semangat di masa pandemi gini harus kelola stress, plus jangan sampai karena keuangan yang pas-pasan jadi uring-uringan. Ada kendala pasti ada jalan keluarnya, bukannya selama kita berusaha dan berdoa, aman, iman dan imun. Solat 4 waktu secara ontime dan usahakan ngaji Quran walau satu ayat atau selembar dua lembar bikin hati tenang atas semua ketetapan dari-Nya.

Kemarin aku ikutan acara BloggerDay2021 secara virtual Alhamdulillah happy dan bikin semangat, karena banyak ilmu dari Kang Maman dan Mas Shafiq tentang blogger Senjakala Content Creator, dari Mbak Ifa juga Mas Idfi dengan piknik virtual ke USA anakku aja ikutan happy plus nambah wawasan.

Ya bagiku Bloggercrony adalah komunitas pertama kali acaranya kuhadiri di  BloggerDay2018 di Jakarta sejak pindah dari Semarang ke Jakarta, ketemuan blogger se-Nusantara secara langsung yang biasanya ketemu di dunia maya. Yang kedua ketika BloggerDay2019 di Bandung ke Transstudio Bandung, yang dari tahun 2000 padahal kuliah di Bandung sampai 2007, 2008 keburu diboyong suami ke Semarang, baru setelah tinggal di Kabupaten Bogor bisa ikutan main kesini  happy banget waktu itu, nginep bareng blogger Semarang serasa nostalgia dan seru-seruan bareng blogger se-Jabodetabek dan se-Nusantara. Dan habis pulang dari sana lanjut travelling ala ransel bareng suami dan blogger Semarang ke Malaysia dan Melaka, dan Alhamdulillah bulan depannya mengandung setelah 10 tahun menanti. Jadi event BloggerDay ini sangat berkesan buatku, masih ingat kata- kata dokter Dave ketika sesi Bars, jika keinginan kita ingin segera tercapai komunikasikan dengan baik dengan pasangan, banyak syukurnya, dan kunci doa terkabul itu kitanya harus bahagia.

Makasih nih Bloggercrony sudah memfasilitasi, makanya kenapa acaranya selalu berkesan untukku karena sudah menjadi bagian dalam kehidupanku. Bloggerpreneur juga sangat menginspirasi buatku, karena teman-teman berhasil merubah hobi menjadi sesuatu yang menghasilkan dari rumah. 

 



Rangkaian acara BloggerDay2021 dibuka oleh Host Mbak Gita Siwi, juga sambutan dari pengurus inti Bloggercrony Kak Fawwaz dan Kak Akbar juga Co-foundernya Mas Satto Raji. Lalu dilanjut oleh Virtual Family Trip bersama Kang Idfi.


Kang Idfi Pancani

 

Dijelaskan oleh Kang Idfi ketika memulai virtual family trip ke Amerika, bahwa suku aslinya benua Amerika adalah Indian.


Kita dilihatkan juga gedung putih di Amerika nih, wah kapan ya bisa ke Amerika langsung. Dan ada juga kisah Barack Obama yang dulunya sebelum jadi Presiden Amrik pernah kerja di toko es krim. 


Lalu ke Jurassic world, kalau dinosaurus karena anakku perempuan dia gak begitu suka dino.



Nah kalau Disneyland anakku baru suka nih.
Apalagi pas ada Elsa dan Anna Frozen senang banget anakku.

Moderator: Mbak Helen Simarmata

Sesi kedua dilanjutkan dengan topik penuh wawasan dan ilmu Blogger hangout Senjakala 'Content Creator', dimoderatori oleh Mbak Helen Simarmata dan pembahasan oleh Kang Maman Suherman.


Kang Maman Suherman

Menurut Kang Maman blogger harus menguasai literasi bahasa, komunikasi yang baik, kreativitas, kolaborasi dan pemikiran kristis, budaya dan kewargaan. Ya betul sekali aku sangat setuju dengan ini soalnya setiap perkataan, perbuatan termasuk tulisan kita kelak akan dipertanggungjawabkan di akhirat. Kalau review ya harus jujur, jangan memihak yang bayar kita, apa adanya jika kurang berkenan dituliskan dengan kata yang santun tidak menjatuhkan.
Harus konsisten, kita pasti semuanya memiliki ciri khas dan spesialisasi sendiri, gak bisa kita ambil semua bahasan konten. Dan prinsip idealisme jujur review, membela yang benar jangan membela yang bayar.



Mas Shafiq Pontoh

Kalau kata Mas Shafiq kita harus 'expert' di bidangnya, sebagai blogger pasti menguasai bidang tertentu, jangan seperti semuanya bisa semua job  diambil tapi banyak ke-skip, harus jelas terukur. Walau ada Amati Tiru Modifikasi/ATM setiap blogger akan punya ciri khasnya masing-masing dalam bikin konten tulisan.



Kak Wardah Fajri Founder Bloggercrony, makasih sudah memfasilitasi kami dengan timnya. Setiap ikut acara BloggerDay selalu dapat ilmu dan semangat baru. Dan setelah 2018 2019 acara BloggerDay-nya langsung tatap muka, BloggerDay2021 virtual pun tak kalah seru. Ada acara bagi-bagi hadiah, Alhamdulillah aku pun kebagian earphone, ada acara blogger most wanted, tahun ini terpilih blogger Cimahi Bandung  Mbak Herva, terus ada lagi bloggercare dimana donasi dari blogger untuk keluarga blogger yang terkena dampak pandemi dan yang perlu bantuan, sudah seperti keluarga kan komunitas ini.

Mbak Kania Safitri

Dari Mbak Kania di sesi ketiga BloggerDay2021 belajar mengatur waktu antara ngurus rumah, kerjaan dari rumah bikin konten, ngurus anak dan suami. Memang wanita apalagi kalau 'hectic' kadang suka riweuh sendiri plus ngomel nyerocos ya heuheu. Aku pun merasakan ketika punya anak me time sangat susah, adanya we time, tapi jadi ibu kudu tetep sehat dan waras biar happy anak ma suami juga. Ibunya bad mood bisa kacau balau rumahnya ya kan heuheu.


Mbak Ifa H. Misbach

Nah dari Mbak Ifa aku pun banyak belajar bahwa pola mengasuh anak yang benar adalah banyak sentuhan kasih sayang bukan dengan bentakan atau kata kasar. Terkadang kalau capek bisa lepas kontrol emosi kalau ibu-ibu mah. Ya mungkin dengan adanya pembelajaran dari rumah ibu-ibu tambah stres tambah kerjaan, waduh mana duluan nih, tapi pelan-pelan seiring waktu pasti bisa.




Acara BloggerDay2021 juga disponsori oleh KITATAMA EVENT @kitatama.id dan para
BLOGGERPRENEUR :

@duorajistore yang butuh kayu putih asli dan gula batu asli cuzz kesini aja. 

@katalensaku.photoworks yang mau usahanya dibantu dengan foto produk kece cuzz kesini ya.

@ebigsoo_fashion_ yang mau fashion modis cuzz mari kesini.

@anesacooking yang mau puding dan kue homemade enak yummy cuzz kesini.

@geraiaksesoris2 yang suka pakai aksesoris cantik dan unik kesini ya.

@aykoprojects yang suka boneka miniatur diri kita plus masker kesini ya, aku masih simpan bonekanya dulu hadiah anniversary ke 10 pesannya disini, awet bahannya sekarang dimainkan anakku. 

@makarame yang suka tanaman sekulen dan produk kece hasil daur ulang cuzz kesini.

@resepdapurayah yang suka masakan enak dan sambel kesini aja ya.

@dapursesukahati yang mau pesan kue kering Lebaran bisa juga kesini.

@hennahijab_collection yang butuh hijab dan masker kain kesini aja.

@asiboostertea yang butuh booster ASI kesini aja.

@kitatama.id yang mau ngadain acara bisa kesini.

@sreehandmate yang mau kasih snack enak tapi ciamik seperti rangkaian bungan cuzz kesini buat hadiah ultah atau wisuda kelulusan.

@photo_coffee_ pecinta kopi dan fotografi kesini aja ya.

Makasih ya Bloggerpreneur sudah menginspirasi dan acaranya jadi tambah meriah bertabur hadiah. Pesan dan kesan yang kudapat dari Bloggerday2021 adalah kita harus tetap kretif dan inovatif juga produktif dimasa pandemi gini, plus bahagia agar imunitas kita tambah kuat, tetap jadi pribadi dan keluarga yang jempolan di masa pandemi saling dukung dan menguatkan. Mungkin harta bisa dicari dan gak dibawa mati, tapi keluarga adalah harta paling berharga, support dan doa mereka kita butuhkan bahkan sampai kita tiada. Sesukses apapun usaha kita tanpa adanya keluarga yang bahagia pasti akan terasa hampa, jadi bahagiakan keluarga sekecil apapun usaha kita InsyaAllah akan sukses. Siapkan Iman dan Imun biar Aman ya. 

Saturday, February 27, 2021

Rekomendasi Tipe Speaker Harman Kardon Terbaik 2021

February 27, 2021 0 Comments

Memang tidak bisa dipingkiri lagi, bahwa kegiatan mendengarkan music menjadi salah satu sarana hiburan yang paling murah dan mudah didapat. Itu sebabnya, mengapa kegiatan mendengarkan music begitu disukai oleh semua kalangan. 


Guna mendapatkan pengalaman yang lebih seru dan nyaman dalam mendengarkan music, tentu saja kita membutuhkan sebuah perangkat elektronik bernama speaker. Dari sekian banyaknya merk speaker yang ada dipasaran, Harman Kardon pun merupakan salah satu yang paling populer dipasaran. 

Nah, secara kebetulan juga pada kesempatan kali ini akan merekomendasikan beberapa tipe speaker Harman Kardon terbaik 2021. Maka dari itu, simaklah baik-baik ulasan di bawah ini. 



Tipe SpeakerHarman Kardon


1. Harman Kardon Aura Studio Wireless Bluetooth Home Speaker


Di urutan pertama ada Harman Kardon Aura Studio yang memang dirancang dengan desain berbentuk tabung transparan, sehingga tampilannya lebih stylish dan modis. Menariknya lagi, ternyata Harman Kardon Aura Studio ini sudah dibekali dengan system pencahayaan halus yang dapat mempertegas kesan mewah dan elegan lho. 


Untuk urusan spesifikasinya, Harman Kardon Aura Studio benar-benar menyuguhkan suara dengan kualitas yang jernih serta output bass mendalam. Bukan hanya itu, bahkan terdapat pula tranduser 6 mida yang dapat mencapai ketinggian hingga 1,5serta omni directional. 


Sedangkan ketinggian subwoofernya mencapai 4,5” yang dapat menghasilkan suara bass super kaya dan kuat. Masih belum habis, Harman Kardon Aura Studio ini pun sudah dilengkapi dengan teknologi wireless Bluetooth untuk mendukung penggunaan pada perangkat Airplay dan DLNA tanpa memakan banyak kapasitas daya


Lantas, bagaimana dengan harganya? Menurut informasi yang didapat, Harman Kardon Aura Studio ini dibanderol dengan harga sekitar 2,499 jutaan. 


2. Harman Kardon Esquire

Harman Kardon Esquire tampil dengan desain minimalis, yang menjadikannya lebih praktis dibawa kemanapun pergi. Apalagi desainnya mengusung nuansa stylish dan modis, berkat bingkai alumunium yang terbentang di antara ketiga sisi bodinya. 

Bagian dasarnya terbuat dari perpaduan bahan plastik karet, sehingga speakernya dapat berdiri dengan kokoh dan stabil. Sedangkan bagian belakangnya terdapat penutup yang terbuat dari bahan kulit berkualitas tinggi. Menariknya lagi, setiap pembelian Harman Kardon Esquire ini akan mendapatkan sebuah tas jinjing yang keren lho. 

Beralih ke sektor spesifikasinya, Harman Kardon Esquire sudah dibekali dengan system dual mikrofon yang tentunya dapat menghasilkan suara bekualitas jernih dari segala arah. Bukan hanya, bahkan terdapat pula fitur built-in baterai yang dapat bertahan hingga 8 jam lamanya. 

Jika kamu berminat untuk membelinya, speaker Harman Kardon Esquire tersebut dibanderol dengan harga sekitar 2,99 jutaan. 


3. Harman Kardon Onyx Studio 3 – Portable Bluetooth Speaker

Tipe speaker Harman Kardon terbaik berikutnya yang jangan sampai kamu lewatkan, yakni bernama Harman Kardon Onyx Studio 3. Tipe yang satu ini sudah dibekali dengan fitur Bluetooth, yang dapat menjangkau semua perangkat seperti ponsel, tablet, laptop, hingga computer. 

Kualitas suara yang dihasilkannya pun benar-benar menakjubkan, berkat system wireless dual sound yang terpancar melalui 4 channel speaker dan dual passive radiator. Tak hanya itu, kualitas bass yang dikeluarkannya juga cukup tajam dengan komponen radiatornya yang mencapai 75 mm. 

Mengingat akan hal itu, maka tak heran jika Harman Kardon Onyx Studio 3 ini dibanderol dengan harga Rp 3,499 jutaan.


Nah, itulah beberapa tipe speaker Harman Kardon terbaik paling recommended, yang mungkin saja kamu tertarik untuk membeli salah satunya

Sunday, February 7, 2021

Lengkapi Gizi Harian Dengan Hometown Dairy

February 07, 2021 0 Comments


Sudah bulan Februari di 2021 ini ya, di kondisi yang belum kembali stabil dan normal seperti saat sebelum pandemi, kita harus jaga kesehatan. Salah satunya adalah dengan menjaga asupan makanan yang bernutrisi dan gizi seimbang empat sehat lima sempurna. Dan jaga pola pikir dan pola istirahat juga. Kalau aku selain perbanyak konsumsi sayur dan buah, minum susu dari Hometown Dairy juga nih. Susunya rasanya mirip banget dengan susu sapi murni. Dan bisa juga dicampur buah dan cereal buat sarapan, atau dicampur teh bikin teh tarik, dan kopi susu tetep enak. Diminum sambil menikmati kue brownies juga yummy. Diminum hangat dengan diberi gula dikit enak, diminum dingin pun enak nih susu  Hometown. Dari aku, suamiku dan ponakanku semuanya suka minum susu ini karena rasanya beneran kaya susu sapi baru diperah murni.

Hometown Dairy merupakan produk Fresh (Segar), maka Hometown hanya tahan sebentar. Susu Sapi langsung diperah langsung dari ambing (puting) dan pasteurisasi. Tidak ada tambahan aditif (pengawet) dan tidak ada yang diambil dari susunya juga. Jadi "keep as it is" seperti jaman dulu masih 'Real'. Cobain deh segar dan enaknya Hometown Dairy, yang 'very creamy'. Susunya natural lho dengan cream alami susu, "nothing added, in nothing taken out", jadi benar-benar murni deh.

Dengan slogan 'TASTE REALLY GOOD AND FRESH!' banyak yang bilang mirip dengan rasa Susu di Aussie/US/UK, tidak bikin eneg. Eh bener juga setelah kucoba minum rasanya gak eneg pas gitu di lidahku. Ooh iya selain diminum langsung atau campur buah, susu Hometown ini aku coba kasih  di opor ayam ya enak gurih pengganti santan, dan buat bikin bubur kacang hijau juga santan ganti susu ini enak gurih. Sayang opor ayam dan bubur kacang hijaunya gak sempat difoto keburu diserbu keponakan saat makan kemarin.

Karena susu Hometown Diary ini murni maka untuk menjaga kemurniannya ada saran penyimpanan Hometown Dairy nih :

Selalu dalam keadaan dingin (0-4 celcius). Tanggal di Expiry date hanya berlaku selama kemasan belum dibuka.

Jika kemasan masih sealed, bisa tahan sekitar 7 hari di kulkas. Dan setelah kemasan dibuka hanya tahan maksimal 3 hari. Bisa kurang, bisa lebih lama tergantung penyimpanan.


Hometown Dairy tersedia di Lulu Hypemart, Aeon, Ranch Market, Farmers Market, Lotte Mart, Kemchicks, Foodhall, Superindo, Jakarta Fruit Market, Duta Buah, Hero, Hypermart dan Rumah Buah. Wah mudah didapatkan sekalian belanja mingguan ke Superindo kalau aku mah.

Kita bisa dapatkan Hometown Dairy juga via belanja online di official store di Shopee nama tokonya GGL official shop. Dan official store di Tokopedia juga, nama tokonya GGF Mart.

Karena tetap sehat di masa masih pandemi gini tuh wajib banget, apalagi aku sebagai Ibu rumah tangga kudu urus Batita, Suami dan Rumah, walau suka dibantu Suamiku tapi tetep butuh energi yang banyak buat urus semuanya, dan biar tetep berenergi fit dan sehat. Susu juga mengandung vitamin dan mineral juga kalsium yang sangat bermanfaat buat tubuh kita.



Wednesday, January 27, 2021

Tahun Baru, Harapan Baru dan Resolusi 2021

January 27, 2021 0 Comments



Tahun 2021 sudah masuk akhir Januari 2021, tapi masih tahun baru. Aku pribadi punya harapan baru dan resolusi 2021. 2020 dari Maret dan sampai sekarang masih pandemi, sungguh lelah ya dengan situasi seperti ini. Tapi kita harus banyak bersyukur bahwa masih ada kerjaan dan penghasilan buat kebutuhan sehari-hari dan bayar cicilan rumah. #NewYearNewHopeNewMe

Resolusiku di tahun 2021 adalah :

  • Makin sabar, gak mudah marah dengan hal sepele, kalau kata suamiku marahku gak seimbang dengan hal yang bikin ku kesal sepele banget sayang energinya.
  • Makin sehat, tentu kesehatan penting banget di situasi seperti ini, harus sehat fisik dan mental biar gak stres. Asupan makanan sehat bernutrisi dan bergizi buatku, anakku dan suamiku. Sering cuci tangan, bawa peralatan makan sendiri jika keluar rumah, bawa masker cadangan dan handsanitizer kalau terpaksa keluar rumah, hindari kerumunan dan jaga jarak.
  • Bebas finansial, artinya pengen gak punya utang, semoga utang kpr dan utang dana talangan dari ortu bisa lunas tahun ini.
  • Apa yang kuingingkan tercapai, ingin rumah di Perbatsar laku tunai, ingin yang masih disana sini cepet lunas ke akunya.
  • Pengen bahagia, dengan banyak bersyukur atas suami yang masih punya kerjaan tetap buat nafkahi kami dan setia bertanggungjawab, anak yang cantik lucu dan pintar, masih ada ortu dan adik yang selalu mendukung. Masih ada rumah buat tinggal, makanan di kulkas dan kendaraan pribadi baik roda empat dan dua buat kemana-mana.
  • Pengen punya toko obat sendiri, buat penghasilan tambahan, tapi bikinnya gak mau ngutang plus bisa buat penghasilan saat suami pensiun nanti.
  • Pengen selalu aman dan selamat, salah satunya ikutan asuransi kesehatan dari kantor suami dan asuransi pendidikan pribadi buat anakku masuk SD nanti.
  • Pengen wabah sirna biar bisa ibadah haji dan umroh lagi dengan sehat, aman dan leluasa.
  • Pengen makin rajin ibadah dan banyak sedekah biar sukses selamat dunia akhirat.
  • Pengen bisa jalan-jalan keliling Indonesia dan dunia secara normal seperti sebelum pandemi.
  • Punya tabungan dan dana cadangan untuk masa depan dan masa kini.
Nah itu resolusiku, harapanku semoga semuanya bisa terwujud di tahun baru 2021 ini.
Kita gak boleh menyerah di situasi seperti ini, karena kita bisa mengembangkan potensi dan bakat yang ada dalam diri kita menjadi sesuatu yang menghasilkan uang. Selain itu jaman gini kita harus rem ego buat yang gak penting-penting amat, tapi menggunakan fasilitas yang ada dengan maksimal buat berkarya dan bekerja di rumah.

Nah ya liburan sehat dan resolusi sehat adalah impian semua orang di masa pandemi kaya gini. Kalau udah aman dan memungkinkan bisa nih liburan sambil cek kesehatan di #MalaysiaHealthCare, karena bisa :
  • Memberikan rekomendasi rumah sakit terbaik di Malaysia.
  • Didukung oleh tenaga medis profesional dan berpengalaman
  • Bikin jadwal kunjungan dokter di rumah sakit pilihan dengan mudah
  • Bisa tahu estimasi biaya sesuai kebutuhan kita untuk biaya perawatan dan pengobatan di Malaysia
  • Ada layanan Malaysia Healtcare Meet and Greet Services / MSG untuk mempermudah informasi.
Dulu waktu belum punya anak sempet mau program hamil di Penang tahun 2018, cuma karena waktu itu harus mendampingi Mamahku operasi KSB jadi cancel. Alhamdulillah malah dengan honeymoon ke Malaysia dan Melaka malah hamil secara alamiah.
Jadi memang Malaysia sangat berkesan buatku dan suamiku selain Mekah dan Madinah, dimana semua doa diijabah langsung sama Alloh dirunut dari belakang ke depan sesuai apa yang kita butuhkan bukan yang kita inginkan. Kalau kalian apa nih harapan baru dan resolusi di tahun baru 2021 ini.

Didukung Memberikan rekomendasi rumah sakit terbaik di Malaysia.Memberikan rekomendasi rumah sakit terbaik di Malaysia.

Didukung oleh tenaga medis berpengalaman dan profesional.

Kemudahan membuat jadwal kunjungan dokter di rumah sakit pilihan.

Memberikan estimasi biaya sesuai kebutuhan Anda untuk biaya perawatan & pengobatan rumah sakit di Malaysia.

Memiliki layanan Malaysia Healthcare Meet and Greet Services (MGS) untuk mempermudah mendapatkan informasi.

Didukung oleh tenaga medis berpengalaman dan profesional.

Kemudahan membuat jadwal kunjungan dokter di rumah sakit pilihan.

Memberikan estimasi biaya sesuai kebutuhan Anda untuk biaya perawatan & pengobatan rumah sakit di Malaysia.

Memiliki layanan Malaysia Healthcare Meet and Greet Services (MGS) untuk mempermudah mendapatkan informasi. tenaga medis berpengalaman dan profesional.

Kemudahan membuat jadwal kunjungan dokter di rumah sakit pilihan.

Memberikan estimasi biaya sesuai kebutuhan Anda untuk biaya perawatan & pengobatan rumah sakit di Malaysia.

Memiliki layanan Malaysia Healthcare Meet and Greet Services (MGS) untuk mempermudah mendapatkan informasi.

Memberikan rekomendkitaasi rumah sakit terbaik di Malaysia.

Didukung oleh tenaga medis berpengalaman dan profesional.

Kemudahan membuat jadwal kunjungan dokter di rumah sakit pilihan.

Memberikan estimasi biaya sesuai kebutuhan Anda untuk biaya perawatan & pengobatan rumah sakit di Malaysia.

Memiliki layanan Malaysia Healthcare Meet and Greet Services (MGS) untuk mempermudah mendapatkan informasi.

Monday, January 18, 2021

5 Trik Jitu Memilih Jasa Colocation Server Terbaik dan Andal

January 18, 2021 0 Comments

 

Gambar milik Ionos

Di era super modern seperti sekarang, bisnis di bidang IT/teknologi informasi memang banyak digandrungi masyarakat. Saat kita menghendaki website bisnis yang dimiliki berkembang dengan pesat namun tetap hemat dalam hal pengeluaran untuk keperluan perawatan data center, maka penggunaan colocation server jelas menjadi opsi terbaik untuk ditempuh.

 

Kenapa Harus Colocation Data Server?

Pada dasarnya, colocation data center adalah suatu layanan dimana penggunanya bisa menyimpan servernya pada data center miliki penyedia layanan. Dengan memanfaatkan jasa tersebut, kita dapat menghemat biaya perawatan data center lantaran tak perlu membangun konstruksi ruangan khusus untuk digunakan sebagai data center.

Selain itu, kita juga tidak membutuhkan keberadaan seorang jenius IT dalam hal pengelolaannya. Mengingat segala hal yang berhubungan dengan perawatan dan maintenance akan dilakukan oleh pihak penyedia itu sendiri. Terkecuali jika pengguna memilih untuk menggunakan unmanaged colocation.

 

Trik Memilih Jasa Colocation Data Server Terbaik

  1. Lokasi

Hal utama yang perlu kita perhatikan ialah lokasi dari layanan tersebut. Mengingat seluruh data center memiliki pengatur kelembaban dan sistem pendingin, akan sangat direkomendasikan bagi Anda untuk menaruhnya di lokasi sejuk.

Disamping itu, lokasi dari layanan tersebut sebaiknya terhindar dari resiko paparan kerusuhan, banjir, gempa bumi, atau musibah tak terduga lainnya. Itulah kenapa data center terasa kurang pas bila diletakkan di area yang terlalu padat penduduk seperti Ibukota Jakarta.

 

  1. Keamanan

Tingkat keamanan yang baik akan menjaga server dari kemungkinan pencurian data penting. Seperti yang kita pahami, data-data di dalam server seperti itu sangatlah penting dan bahkan rahasia, tentu akan sangat rawan jika digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Oleh karena itu, pastikan untuk hanya memilih jasa data center dengan gedung sendiri dan memiliki sistem keamanan layak. Jangan lupa juga untuk memastikan agar lokasinya terus terpantau oleh tim security setempat.

 

  1. Cepat dalam Implementasi

Periksa kembali apakah jasa penyimpanan server tadi menyediakan kecepatan implementasi yang baik atau tidak. Misalnya saja ketika kita membutuhkan ruangan dengan rak tambahan atau kebutuhan lainnya.

Inilah mengapa memilih layanan penyedia data center dengan layanan unggul dan jadwal yang jelas sangat penting dilakukan.

 

  1. Tingkat Konektivitas yang Bagus

Hal lain yang juga penting untuk dipertimbangkan saat memilih penyedia jasa colocation data server ialah kecepatan konektivitas yang dipunyainya. Tentu, koneksi yang terputus secara tiba-tiba akan berdampak buruk pada keseluruhan aspek bisnis yang kita miliki bukan?

Berlanjut dari hal tersebut, Anda dianjurkan untuk memilih satu atau beberapa provider yang mampu menghubungkan seluruh perangkat yang ada di dalam data center. Selain itu, pastikan agar jasa tersebut menawarkan staf IT berpengalaman sebagai salah satu layanan utamanya. Dengan begitu, Anda dapat menggunakan layanan colocation sebagai media konsultasi yang baik.

 

  1. Kinerja yang Baik

Sebenarnya, hanya dengan melihat performa dari data center saja sudah cukup untuk dijadikan sebagai bahan pertimbangan. Dimana dalam hal ini, pihak provider jasa diharuskan untuk mempunyai sistem penanganan dan pencegahan yang layak dari potensi bencana seperti kebakaran, gempa bumi, dan lain sebagainya.

Bukan tanpa alasan, upaya tersebut dilakukan untuk mendukung ketersediaan layanan hingga bisa diakses dengan mudah. Lebih lanjut, pastikan kembali apakah colocation data center tersebut sudah menyediakan layanan sesuai dengan kebutuhan Anda atau belum.

 

Bagaimana? Masih bingung untuk memilih jasa colocation server terbaik yang bisa diandalkan? Coba saja nexdatacenter.com yang memiliki reputasi bintang 5 dengan staf IT handal untuk menyelesaikan setiap persoalan yang Anda hadapi. Yakin masih mau menunda untuk berlangganan?