Friday, October 16, 2020

Makan Si Kecil Makin Menyenangkan Dengan Perlengkapan Makan dan Minum MUGU Baby

October 16, 2020 0 Comments



Putriku sekarang berusia 11 bulan, bulan depan udah setahun aja gak terasa waktu bergulir begitu cepat. Rasanya baru kemarin lahiran via SC, terus dia hanya bisa senyum-senyum bobo cantik di kasur, terus merangkak, duduk, berdiri, dan sekarang sudah mau jalan saja Alhamdulillah. Tentunya putri kecilku sudah makan dan minum sejak usia 6 bulan, sekarang bahkan suka pengen makan sendiri gak disuapin Maminya.


Anakku jadi makin senang minum pakai bootle training MUGU warna kuning.


Makannya pun makin menyenangkan pakai suction bowl MUGU warna pink. 

bootle training MUGU

Putri kecilku membutuhkan botol minum yang aman dan nyaman digunakan. Botol minuman MUGU membuat Mami mudah menyajikan minuman Si Kecil dengan porsi yang pas. 

Detail botol minum MUGU :

* Bahan : PP Bottle, Silicone Straw
* BPA FREE
* Botol PP ringan, bersih dan aman.
* Pegangan ergonomis, ukuran sempurna 
   untuk tangan kecil.
* Dilengkapi sedotan dan tutup botol                  dengan desain flip cap untuk menjaga            sedotan tetap higienis 
* Sedotan dengan desain Gravity ball, tidak      mudah bocor dan dapat diminum dalam         berbagai sudut
* Pilihan terbaik untuk mengganti botol 
   minum anak dari sippy cap  ke botol biasa
* Mudah dibersihkan dan aman dimasukan     ke mesin pencuci piring
* Dapat Disterilkan dalam air mendidih 
   selama 3-5 menit
* Hindari mensterilkan dalam microwave  
  atau sering menggunakan air mendidih 
  karena keduanya akan mempercepat 
  kerusakan plastik
* Hindari sinar matahari langsung
* Tahan terhadap suhu -20 ° C ~ 120 ° C
* Untuk bayi umur  : 9m+
* Kapasitas : 330ml

Keunggulannya : Biasanya bayi menggunakan botol biasa mereka akan menaikkan botol untuk meminumnya. Saat menggunakan sedotan, biasanya tidak bisa minum saat mengangkat botol. Tapi botol Mugu Training kami bisa membiarkan bayi mengangkat botol dan meminumnya.

MUGU  Bottle ini botol minum bayi bagus desain dan bahannya juga anti tumpah, ada sedotannya juga sebagai training cup bayi yang aman, aku rekomendasikan botol minum bayi MUGU ini.

Suctionbowl MUGU 

Mugu Suction Bowl  keuntungannya yaitu : 
- Melatih si kecil makan sendiri tanpa 
  khawatir makanan tumpah
- Desain karet hisap menjaga mangkuk tetap 
  di tempatnya
- Sisi bundar di dalam mangkok membantu 
  menyendok makanan lebih mudah
- Cocok  untuk melatih anak makan sendiri
- Mudah dicuci 
- Aman untuk microwave dan mesin cuci 
  piring.

Informasi Produk:
- Mangkok material PP + bagian bawah material TPE
- Temperature : 0°C - 80°C
- Bahan aman Food Grade
- Bebas BPA

Suction bowl MUGU tempat makan bayi aman dengan warna pink lucu, aku rekomendasikan tempat makan bayi ini sebagai mangkok mpasi bayi yang cocok buat bayi belajar makan sendiri karena anti tumpah ada karet hisapnya.



Perlengkapan makan bayi ini namanya kids dinner wareset. Peralatan MPASI memang ada mangkuk, gelas, sendok dan garpu, perlengkapan makan bayi harus benar -benar aman bahannya, dan nyaman digunakan oleh bayi saat belajar makan sendiri  atau saat Maminya menyuapi si kecil, aku rekomendasikan Perlengkapan Makan Bayi MUGU ini karena desain menarik plus terutama bahan alat makan bayi ini aman.



Sunday, October 4, 2020

Restitusi Asuransi Jika Pelunasan KPR Dipercepat

October 04, 2020 0 Comments

Rumah adalah kebutuhan utama buat kita untuk bernaung. Mungkin semua orang juga pernah ngontrak dulu lalu beli rumah KPR. Atau ada yang beruntung bisa beli langsung cash atau dikasih warisan ortunya. Kalau kita sejak menikah 2008 sudah pernah ngontrak rumah 7x, dan akhirnya 2013 punya rumah sendiri. Dulu gak ngerti beli rumah itu harus gimana, cuma tahunya DP/UM plus SHM dan pelunasan dipercepat gak harus nunggu waktu KPR habis. Waktu 26 April 2013 kita beli rumah KPR dengan bank B*B dengan rentang waktu 15 tahun, entah kenapa waktu itu aku punya pikiran ingin segera dilunasi mumpung belum ada anak dan siapa tahu pindah kota. Alhamdulillah selama 2x beli rumah betul developer dan banknya.

Ilustrasinya gini, angka bukan real ya :

2013 beli rumah seharga APHT Rp  214.600.000, AJB 169.600.000, DP dan tanda jadi, biaya notaris akte jual beli, BPHTB dan biaya HGB ke SHM, asuransi total Rp 23.620.000.


Nah ambil KPR 15 tahun 2013 - 2028 senilai Rp 171.000.000, dengan asuransi jiwa plus amit2 kalau rumah kebakaran Rp 6.400.000. Di tahun ketiga pasti cicilan KPR naik bunganya floating biasanya 2 tahun saja. Waktu itu kita di tahun 2016 sampai 2018 melakukan sistem pelunasan sebagian yaitu cicilan pokok dan bunga yang sedang berjalan. Di 2014 kita full renov rumah biaya Rp  28.000.000, biasanya difoto oleh bank rumah setelah renov mungkin ngaruh ke NJOP. Pelunasan sebagian itu gak sekaligus sisa utang KPR, melainkan 5x pelunasan Rp 45.000.000, 35.000.000, 30.000.000, 25.000.000, 16.800.000. Nah menurutku namanya minjem dengan bunga ya memang rugi. Kalau dulu orang bilang beli tanah rumah untung iya kalau beli tunai atau cash, kalau kredit mah enggak hehe. Misal di 2020 harga rumah tadi Rp 350.000.000 ketitih cuma balik uang bekas KPR dan DP plus renov, untung pun dikit sekali.

Dan kemarin kita sempat khawatir ditipu karena tiba2 ditelfon bank tadi sementara ini sudah 2020 dan dulu pelunasan terakhir 2018, terkait restitusi atau pengembalian auransi proforsional karena melakukan pelunasan KPR dipercepat. Dulu kita hanya  mengurus Roya karena harus pindah kota dan gak ngerti bahwa masih ada hak kita tadi itu. Dan kita merasa kemana aja nih selama ini kalau tahu mungkin rekening yang dipakai untuk KPR dulu gak diclosed dan langsung diurus karena cairnya berupa uang tunai yang harus diambil atau bisa dimasukan rekening. Tetapi jangan berharap besar ya, ternyata dengan ilustrasi diatas cuma dapet dari  Asuransi kebakaran 176.119 + Asuransi jiwa 568.453 = Total Rp 744.572, kirain dulu bayar Rp 6.400.000 baliknya juga segitu wkwkwk. Tapi lumayan kan daripada lo manyun hahaha. Jadi perbandingannya Restitusi Asuransi pelunasan KPR dipercepat : Asuransi jiwa+kebakaran yang kita bayar saat Akad kredit = 1:8 . Proses pencairannya masuk ke rekening kita kalau rekening dulu sudah closed harus menyertakan surat pemindah bukuan ke rekening lain punya kita via email, dan dari ditelpon Rabu, cairnya via kliring 1x24 jam Jumat depannya, 8 hari kerja, Sabtu dan Minggu gak dihitung.

Mungkin masih rejeki kita karena waktu beli rumah dengan KPR tersebut adalah hasil kerja berdua dari 2009 sampai 2018, 9 tahun heuheu. Dan setelah kita selediki buka dokumen cari no. WA bahkan sempat dm twitter bank tersebut dan tanya sepupu yang kerja di bank tersebut karena ada dimintai E-KTP dan Norek. bank lain yang masih aktif, takut disalahgunakan. Dan Alhamdulillah setelah konfirmasi dengan nomer pas waktu kita pelunasan 2018 betul katanya. Nominalnya entah dari mana perhitungannya yang jelas lumayan, kaya nemu duit, rezeki tak terduga padahal mah masih duit kita juga heu.

Dari pengalaman ini aku belajar bahwa besok2 jika beli properti dibaca detail satu2 itu akte kreditnya, kadang udah 2x beli biar cepat ttd. aja heu, sama ikutin sales dari developer aja harus bayar dan transfer berapa hadewh.

Yang jelas beli rumah bukan buat gaya tapi emang butuh, cuma terus terang kalau ngontrak capek, dan kita usahakan dalam waktu 5 tahun lunas. Karena sudah mau 3x ambil cicilan, yang 2 Alhamdulillah bisa dilunasi tahun kelima, sisa 1 lagi rumah yang ditempati sekarang semoga segera lunas juga. 

Jadi pengen ngitung lagi jika ilustrasinya begini :

KPR 16 tahun, dengan APHT Rp 970.000.000, HB 782.000.000, DP, asuransi 18.600.000, biaya notaris buat akte jual beli plus biaya KPR di bank B*I  total Rp 71.539.000, BPHTB dan SHM Rp 28.240.000. Jadi mungkin saat kita melakukan pelunasan KPR dipercepat akan dapet Restitusi Asuransi Rp 2.300.000, dilihat perbandingan tadi 1:8 .

Entah ya kalau menurut kita mah promo ini itu dari developer tetep diperhitungkan dengan harga jual rumah yang kita beli, ya kali developer oge kudu untung. Jadi tetep sebetulnya mah kita sendiri yang bayar ini itunya heuheu. Kalau misal nanti kita ingin lunasin kan  beli dengan KPR 2018 selama 16 tahun sampai 2034. Tapi jangan kelamaan semoga gak nyampe 10 tahun, pengennya mah 5 tahun bisa lunas di 2022 atau 2023 maksimal 2025, maklum karena 2020 resesi karena pandemi. Jadi nanti kalau udah pelunasan sebelum habis masa KPR-nya urusin surat Roya dan Restitusi jika pelunasan KPR dipercepat.

Arti istilah2  :

Restitusi adalah pembayaran kembali pajak yang telah dibayar oleh Wajib Pajak, artinya, Negara membayar kembali atau mengembalikan pajak yang telah dibayar.

AJB/Akta Jual Beli.

HGB/Hak Guna Bangun.

SHM/Sertifikat Hak Milik.

HB/Harga Beli.

DP/Uang muka termasuk tanda jadi pembelian rumah dan biasanya disertai biaya2 mengikuti nominal yang ACC buat KPR.

Roya baca  di artikelku tentang Surat Roya

KPR (Kredit Pemilikan Rumah) adalah kredit yang digunakan untuk membeli rumah dengan jaminan/agunan berupa rumah dengan skema pembiayaan hingga 90% dari harga rumah. Sedangkan jaminan/agunan yang diperlukan untuk KPR adalah sertifikat rumah yang akan dibeli itu sendiri untuk KPR Pembelian.

APHT adalah singkatan dari Akta Pemberian Hak Tanggungan. Akta ini berfungsi sebagai pengatur persyaratan dan ketentuan terkait dengan pemberian Hak Tanggungan dari debitur ke kreditur. Pemberian Hak Tanggungan berfungsi sebagai jaminan pelunasan utang pihak debitur kepada kreditur.

Bea perolehan hak atas tanah dan bangunan (BPHTB) adalah pajak atas perolehan hak atas tanah dan/atau bangunan. Perolehan hak ini adalah perbuatan atau peristiwa hukum yang mengakibatkan diperolehnya hak atas tanah dan/atau bangunan.