Thursday, November 19, 2020

Piknik Ke Ocean Dream Samudra Dan Sea World Ancol Terapkan 3M

November 19, 2020 0 Comments

 


Sudah mau akhir tahun 2020 lagi ya tak terasa, dunia termasuk Indonesia terkena pandemi corona dari Maret 2020, sudah 9 bulan ya. Pastinya kita jenuh, rumah lagi rumah lagi, anak-anak pengen main sama temannya dan rekreasi atau piknik ke taman hiburan juga tempat wisata.
Ya memang kalau keluar rumah kita ekstra hati-hati, lebih riweuh memang kudu bawa perlengkapan seperti baju ganti, handsanitizer, tissue basah dan balik ke rumah segera mandi ganti baju. Setiap pegang apapun cuci tangan pakai sabun, bawa masker ganti dan selalu pakai masker kemanapun, yang kadangkala engap bikin sakit kepala jika kita lama diluar rumah pakai masker. Jauhi kerumunan dan jaga jarak, Yaa Allah betapa nikmat jika keadaan normal sebelum pandemi, walau jaga kebersihan gak usah dimasker menghirup udara segar leluasa. Kamu sudah kemana saja nih selama pandemi, dunia tetap harus berjalan, termasuk kerja dan wisata. Tak dipungkiri kita mahluk sosial yang gak bisa berdiam diri sendirian di rumah saja. Perlu refresing dan relaksasi. Kita udah ke salah satu pantai di Garut, ke taman dan kuliner di Sentul. Nah pengen nih bawa anakku ke Ocean World dan Sea World, anakku suka hewan dan salah satunya ikan, dia tahu dari bukunya.


Kita rekreasi atau piknik di masa pandemi gini tentunya harus mematuhi protokol kesehatan yang sesuai aturan pemerintah, menerapkan 3M (Mencuci tangan, Menjaga jarak, Memakai masker). Selain pengunjung, petugas di Ocean Dream Samudra dan Sea World Ancol harus patuh protokol kesehatan. Jadi disediakan tempat cuci tangan dan hand sanitizer di tempat rekreasi ini.


Sempet khawatir aman gak ya, wah ternyata aman, pas masuk bakalan dicek suhu tubuh. Semua wahana di Ocean Dream Samudra dan Sea World  Ancol ini sudah disemprot secara berkala dengan desinfektan.



Melihat feeding tank yang melibatkan dua divers di Sea World tetap jaga jarak, disediakan kursi yang sudah diberi jarak sekitar 1,5 - 2 m untuk tetap mengikuti protokol kesehatan. Di Ocean Dream Samudra saat menonton aksi lumba-lumba diberikan signage untuk tanda jarak antara penonton. Selain jaga jarak juga meminimalisir kontak langsung pengunjung dengan hewan atau biota di Sea World Ancol dan Ocean Dream Samudra. Pemberian makan penyu di touchpool Sea World dan berenang bersama lumba-lumba di Ocean Dream Samudra belum dibuka untuk umum.


Kita dapat kabar gembira nih, sekarang Ocean Dream Samudra dan Sea World Ancol sudah memperbolehkan pengunjung di bawah 9 tahun, jadi bisa bawa anak kesini deh. Dan regulasi mengenai KTP pun tidak dibatasi untuk KTP wilayah DKI Jakarta saja. Tapi tetap membeli tiket online melalui www.ancol.com, dan kapasitas pengunjung dibatasi 50% dari kapasitas normal plus tetap menerapkan physical distancing di kawasan rekreasi.
Jadi gimana kamu kapan kesini bawa anak dan keluargamu, jangan lupa terapkan 3M ya biar happy and healthy.

 

Saturday, November 14, 2020

Urus Pindah KPP Dan Alamat NPWP

November 14, 2020 0 Comments



Dari 2008 sebelum nikah NPWP suamiku masih alamat Ponorogo, karena waktu itu kerja di Perusahaan Farmasi di Jakarta tapi ditempatkan di Semarang, jadi untuk bayar PPH dari gaji harus punya NPWP. Nah padahal selama 9 tahun di Semarang sudah punya rumah sendiri di Kabupaten Demak, bahkan KTP dan KK alamat sesuai domisili baru itu, setelah sebelumnya KTP Semarang hilang waktu alamat domisili rumah sewa bukan rumah kita sendiri. Dan sekarang setelah pindah Jakarta dan kabupaten Bogor masih saja tuh NPWP alamatnya Ponorogo, bahkan mertua sempat bingung ditelfon kantor pajak mengenai penambahan aset rumah dulu dan sekarang juga mobil 1 yang dijual. Aku yang biasanya ingatkan urus-urus dokumen penting, agak lupa mengenai NPWP ini. Akhirnya kemarin diurus pindah KPP/ Kantor Pajak Pratama dan alamat domisili ke kabupaten Bogor biar sesuai semua dokumen pribadi kita baik urusan perbankan dan urusan KTP juga KK plus NPWP.


Masuk ke www.kunjung.pajak.go.id, untuk bisa mendapatkan nomor antrian di KPP pajak yang diinginkan.

Ada 4 langkah yang harus dilakukan:
1. Isi dan lengkapi dahulu data identitas calon pengunjung.
Contoh form yang harus diisi bisa dilihat dibawah ini.




2. Selanjutnya lengkapi form penilaian kesehatan mandiri yang isinya pertanyaan yang masih ada hubungannya dengan kondisi pandemi ini, bisa dilihat di bawah ini.


3. Setelah itu baru kita masuk ke layanan dan waktu. Disini kita bisa pilih kantor KPP pratama yang ingin kita tuju. Tanggal dan waktunya juga bisa kita pilih disini.
Bila waktu dan tanggal yang kita inginkan sudah penuh, akan ada notifikasi untuk memilih tanggal dan waktu lainnya.


4. Setelah OK semua kita tinggal klik booking dan kita akan dapatkan tiket antrean yang ada barcode nya seperti ini contohnya.
Tapi jujur saya tidak tahu barcode ini gunanya apa, karena saat di KPP kita tetap dapat antrian manual.


Di hari dan jam yang telah disepakati, kita langsung datang ke KPP yang dituju, tunjukkan barcode antrian yang didapat secara online ke petugas. Disini protokol kesehatan sangat dijaga. Masker wajib dipakai, cuci tangan, sebelum masuk ke dalam kantor kita harus lewat chamber dan disemprot menggunakan cairan disinfektan. Ruang tunggu juga diatur jaraknya.
Waktu tunggu relatif singkat karena tidak banyak antrian yang terjadi karena antrian sudah dikondisikan. Dapet nomer antriannya soalnya 3 hari dari daftar online, daftar online tanggal 3 November, dapat nomernya tanggal 5 November. Setelah tiba giliran, kita tinggal datang ke petugas di loket yang ditentukan. Sampaikan saja maksud dan tujuan kita, kalau saya waktu itu pindah KPP pratama dan perubahan identitas wajib pajak. Jangan lupa untuk menyiapkan E-KTP dan kartu NPWP asli dan fotocopynya.

Semua perubaham data akan diproses oleh petugas, sementara pemindahan KPP akan disampaikan ke KPP asal lewat sistem online dan menunggu konfirmasi melalui surat yang akan dikirimkan ke alamat wajib pajak. Dari urus tanggal 5 November, surat dari KPP asal sampai tanggal 14 November ke rumah Kabupaten Bogor, sementara dari KPP asal Kabupaten Ponorogo tanggal 9 dan 10 November yang tertera di suratnya.
Sampai disini tahap satunya selesai karena untuk bisa cetak kartu NPWP baru, masih menunggu berkas pindah dari KPP asal. Berkas pindah cukup cepat pas pengajuan KPP sini minggu lalu, berkas pindah dari KPP asal sampai via pos selama 6 hari ke alamat rumah domisili kita sekarang. Dan proses dari awalnya hanya 10 hari. Lalu tinggal kita cetak kartu baru di KPP sini sesuai alamat di KTP domisili, daftar online lagi buat ke KPP Kabupaten Bogor. Lalu ketika dapat nomer antrian 16 November jam 10 pagi, pas sampai sana kartu NPWP lama dari KPP asal diambil oleh KPP sini, kartu NPWP baru dicetak dan dikasihkan kita, gak sampai 10 menit.

Ya setiap dokumen pribadi bagusnya sesuai alamat domisili sekarang biar sinkron dan sesuai semuanya, plus biar lebih gampang jika perlu sesuatu urusnya dekat rumah sekarang. Alhamdulillah sekarang sudah sesuai semuanya baik KTP, KK, Akte lahir anak, NPWP, BPKP dan STNK semuanya alamat sini.



 

Wednesday, November 4, 2020

Bikin SIM A Online Sesuai Alamat Domisili Baru Tanpa Cabut Berkas

November 04, 2020 0 Comments


Sekarang untungnya apa saja serba online, selain karena sudah modern juga karena pandemi. Ada enaknya kita gak perlu lama antri, plus gak harus cabut berkas di tempat domisili asal ke domisili baru buat mutasi. Tapi kemari urus KK dan KTP, plus STNK dan BPKB mobil juga motor tetep mesti cabut berkas ke daerah asal domisili sebelumnya.
Nah kalau  SIM A  bisa online dan gak harus cabut berkas, tinggal disesuaikan dengan e-KTP terbaru sesuai domisili sekarang.

SIM A dulu di Garut

SIM A sekarang di Karawang, SIM A sekarang sudah e-Smart bisa dipakai buat e-Toll
 
Kalau nanya ke polisi dan harus bilang ada biayanya Rp 350.000,  karena pindah alamat itu hoax.
Langsung saja ke tempat SIM keliling atau outlet SIM buat perpanjang SIM, yang penting e-KTP kita ada yang terbaru. Tetapi harus pakai surat sehat. Kalau ke puskesmas bisa Rp 20.000 untuk surat sehat.

Kalau nanya di Kapolres perpanjang SIM harus harus Rp 350.000, dan harus cabut berkas.
Bikin SIM baru Rp 750.000 biayanya, jadi mending perpanjang saja, karena bisa perpanjang SIM dimana saja walau beda kota dan provinsi karena sistem online. Karena database e-KTP harusnya udah jadi acuan alamat dan identitas kita yang terbaru.

Cari saja outlet atau gerai Samsat atau tempat perpanjang SIM. Biaya perpanjang SIM A hanya Rp 90.000+ buat surat keterangan sehat Rp 40.000 kalau di tempat perpanjang SIM-nya, (boleh ke Puskesmas atau RS gak mesti di tempat perpanjang SIM-nya) . Cuma tanggal di SIM A saja sekarang mah ga ikut tanggal lahir, kalau perpanjang SIM hari ini jadi nanti tanggal hari ini perpanjang, abisnya tetep 5 tahun kedepan. Nah besok suamiku yang mau nyobain perpanjang SIM A yang tadinya bikin di Semarang, Alamat domisili Kabupaten Demak dan sekarang Kabupaten Bogor. Adikku udah berhasil kemarin perpanjang SIM online. Websitenya ini nih http://sim.korlantas.polri.go.id

Langkah-langkahnya yaitu :
  1. Buka website Korlantas Polri dan pilih menu pendaftaran SIM online. Selanjutnya, klik opsi Perpanjangan SIM pada kolom isian jenis permohonan. 
  2. Isi seluruh kolom isian pada formulir permohonan perpanjang SIM.
  3. Masukkan kode verifikasi, lalu klik tombol kirim. Pada tahap ini, kita sudah selesai registrasi. Bukti registrasi akan dikirimkan ke email nantinya. 
  4. Lakukan pembayaran pengajuan perpanjang SIM di EDC, ATM, atau teller bank BRI. 
  5. Datang ke tempat SIM keliling/Satpas/gerai pelayanan yang telah dipilih saat registrasi online, dengan membawa dokumen persyaratan, bukti registrasi, dan bukti pembayaran.
  6. Tunggu giliran untuk pengambilan foto dan pencetakan SIM baru. 
  7. SIM kita telah selesai dibuat.