Friday, July 19, 2019

Hidrokinon Pemutih Kulit Amankah Digunakan?

July 19, 2019 0 Comments

Pemutih pada kosmetik sudah banyak digunakan oleh para wanita. Berbagai macam krim,  sabun juga lulur, agar kulit putih cerah. Tetapi gak semua ingin putih bukan, ada yang putih dari bawaan lahir, ada yang suka hitam eksotis. Kalau aku dari SD sampai Kuliah sukanya pakai produk bayi, tentu tidak pas ya seiring waktu usia kita nambah. Gak masalah kan kita menua, karena pada akhirnya mau kita pakai skincare apapun pasti jadi keriput dan kendor juga. Kalau kulitku putih, cuma area wajah karena males pakai rangkaian skincare jadi agak kusam dan cenderung lebih gelap, terutama pas hamil akibat hormon. Banyak yang nebak anakku itu lelaki, padahal hasil usg masuk bulan kelima mau enam ini perempuan hehe. Tapi kita lihat aja nanti pas lahir ya.

Ada 2 tipe pemutih yaitu :
1. Skin lightening,  untuk mencerahkan warna kulit. 
Cara menggunakan skin lightening, oleskan tipis secara merata pada permukaan kulit. 
2. Skin Bleaching, untuk memudarkan noda-noda hitam pada kulit. 
Cara menggunakan skin bleaching oleskan tipis-tipis hanya pada noda-noda hitam, gunakan sesuai aturan pakai. Jangan digunakan secara merata pada kulit, gunakan saja pada area tertentu. Pemutih yang mengandung hidrokinon tidak boleh untuk anak dibawah 12 tahun.
Hal penting lainnya lihat kode registrasi kosmetiknya ada dari BPOM dan label halal dari MUI. 

Kenapa sih noda-noda hitam dan warna gelap pada kulit muncul, ini penyebabnya :
  1. Pembentukan melanin pada epidermis kulit/pigmentasi.
  2. Kulit yang terkena sinar matahari secara langsung (kulit menjadi lebih gelap).
  3. Penumpukan sel-sel kulit mati pada permukaan kulit. 
Hal yang perlu diperhatikan tentang pemutih yaitu :
  1. Baca aturan pakai,  sebelum menggunakan produk pemutih kulit. 
  2. Jika saat menggunakan produk tersebut timbul kemerahan gatal-gatal, iritasi dan gejala lain, hentikan pemakaian. 
  3. Jangan menggunakan pemutih yang mengandung Merkuri. 
Hidrokinon adalah salah satu bahan kimia yang paling umum digunakan dan diizinkan sebagai pemutih kulit atau pemucat noda kulit. Bentuk sediaan kosmetik yang mengandung Hidrokinon biasanya krim dan lotion. Hidrokinon bentuknya kristal putih, yang dapat berubah warna menjadi gelap bila terpapar cahaya dan udara. 
Kenapa Hidrokinon bisa memutihkan, karena meningkatkan pengeluaran melanin dari sel melanosit dan mencegah pembentukan melanin dalam melanosit. 
Penggunaan Hidrokinon untuk mengurangi pigmentasi pada kondisi kulit yang hiperpigmentasi seperti freckles dan melasma. 
Penggunaan hidrokinon yang aman yaitu 2% maksimalnya dalam sediaan kosmetik (BPOM RI No. HK 00.05.4.1745. Jika digunakan berlebihan bukannya memutihkan, tetapi malah menyebabkan hiperpigmentasi yang bersifat permanen, terutama jika digunakan untuk area kulit yang sering terpapar sinar matahari. 

Efek samping yang ditimbulkan oleh penggunaan Hidrokinon yaitu :
  • Ochronosis yaitu hiperpigmentasi kulit biru kehitaman dan bersifat irreversibel/permanen.
  • Eritema yaitu kemerahan pada kulit. 
  • Iritasi kulit
Penggunaan Hidrokinon harus dihentikan, jika dalam 2-6 minggu tidak menunjukan perubahan efek yang signifikan. 

Tidak ada pemutih yang tidak berisiko, kulit cantik dan sehat tidak harus putih, karena kulit berwarna gelap relatif lebih awet muda, dan terhindar dari kanker kulit.
Kadang kita suka tergiur iklan kecantikan dan kosmetik. Lebih aman lagi menggunakan bahan alami, terutama saat hamil dan menyusui. 
Asupan makanan dan minuman yang sehat dan bernutrisi,  serta step by step perawatan bisa membuat kulit cantik dan sehat. 
Sumber : 
Matindale,  The complete drug refence 32 Ed. 1999 dan Keputusan Ka. Badan POM RI No HK 00.05.4.1745 tentang kosmetik. 

Semoga bermanfaat, ingat pelajaran Farmasetika dan ketika Kerja Praktek dulu di BBPOM Bandung waktu kuliah profesi Apoteker. Tulisan berikutnya aku bakalan bahas tabir surya, tunggu ya. Apoteker itu gak melulu soal obat-obatan, ada tentang makanan dan minuman, juga kosmetik loh kita kuliahnya, bahkan beberapa temanku juga ada yang berkerja di industri obat, industri kosmetik dan industri makanan minuman. 

Thursday, July 4, 2019

D'kandang Farm Depok

July 04, 2019 0 Comments

Sejak Domisili di Cibinong Bogor dan hamil, aku gak berani pergi ke luar kota yang agak jauh, masalahnya takut kecapekan. Kandungan yang dinanti selama 10 tahun tentunya harus dijaga. Nah paling keluar ke daerah Sentul, Bogor dan Depok saja. 
Weekend kemarin hari Minggu kita ke D'kandang Farm, bermodal GPS, ternyata jalannya melewati perkampungan agak jelek dan sempit. Kurang lebih 40 menit nyampai sini, tepatnya ada di jalan Penarikan Pasir Putih Sawangan Depok. Ada area untuk panahan, ATV dan  memberi makan wortel ke kelinci dan kambing. 


Kalau weekdays cukup bayar tiket Rp 18.000, kalau weekend Rp 20.000,terhitung murmer karena tiket bisa dituker dengan 1 botol yoghurt rasa buah. Untuk parkir mobil bayar Rp 15.000, areal parkir cukup luas walau berdebu karena masih tanah. Kalau mau naik ATV, naik Delman kuda, dan beli wortel buat kasih makan hewan bayar lagi ya. 


Ada resto dan bisa makan pop mie, seblak, dan aneka cemilan kaya sosis bakar, kerak telor dan jagung bakar. Kita nyampe sini jam 9 pagi, kirain masih sepi ternyata sudah rame. Anak-anak bersama keluarganya juga banyak, ada sapi, kambing dan ayam, bebek, juga kerbau bule disini. Waktu pemerahan susu sapi ada jam dan hari khusus, jadi gak bisa sembarangan diperah, termasuk sapi yang lagi hamil, gak boleh diperah susunya dan gak boleh menyusui bayi sapinya. 


Ada juga lahan untuk menangkap ikan, ikan hias boleh dibawa pulang. Ada air mancur, musola dan taman yang ada kupu-kupu buatan yang besar itu. Ada peta wisata di D'kandang farm ini jadi bisa baca dulu kita mau kemana dulu mainnya.


Areanya gak terlalu luas seperti Kuntum Farmfield, beda konsep wisata alamnya. Tetapi lumayan untuk liburan akhir pekan bersama keluarga tercinta yang murmer dan bikin fresh lagi happy.

Selain itu bisa beli yoghurt, es stick yoghurt, dan aneka cemilan juga asesoris bahkan squishy di D'kandang Farm Depok ini. Ada juga gazebo buat arisan atau pertemuan keluarga atau gathering kantor disini.


Ada taman baca di D'kandang Farm Depok ini, bisa juga main ayunan dan perosotan di area taman bermain, bisa keliling naik Delman kuda bareng keluarga. Selain itu naik kuda mengitari areal D'kandang Farm ini, ada rumah kecil bisa buat bermain anak-anak. Jadi buat liburan akhir pekan besok bisa ke D'kandang Farm Depok saja nih. 

Monday, July 1, 2019

Gudeg Sagan Jogja Dengan Cita Rasa Khas Yang Tidak Boleh Dilewatkan

July 01, 2019 22 Comments
Yogyakarta memang merupakan kota yang memiliki banyak destinasi wisata kuliner. Salah satu yang harus Anda coba adalah gudeg khas Kota Yogyakarta dengan rasa yang spesial. Gudeg merupakan makanan tradisional khas Yogyakarta hal ini yang membuatnya sangat mudah ditemui. Ada banyak tempat yang menyajikan makanan bercita rasa manis satu ini. Dan disetiap tempat makan memiliki keunikan rasa tersendiri. Aku suka mampir Yogyakarta kalau mudik ke Ponorogo rumah mertua. 
Akan tetapi, terdapat satu tempat makan atau restoran gudeg yang tidak boleh Anda lewatkan. Soal rasa sudah pasti dijamin tidak akan mengecewakan, suasana yang diberikan di restoran ini juga sangat nyaman dengan bangunan modern kekinian. Terdapat beberapa pilihan menu gudeg yang disajikan secara berbeda dan tentunya harga yang diberikan juga sangat terjangkau. Gudeg yang dapat anda lihat ulasannya di Traveloka Eats ini bernama Gudeg Sagan. Apa sih keistimewaan Gudeg Sagan Jogja ini? Yuk kita lihat lebih lanjut!

Sejarah Singkat Makanan Gudeg Jogja

Bagi para pecinta kuliner yang belum mengetahui sejarah gudeg, berikut kami rangkumkan sejarahnya secara singkat, ringkas, dan jelas. Gudeg sendiri berasal dari kata berbahasa Jawa yakni hangudeg yang memiliki arti mengaduk. Dimana proses pembuatan makanan ini perlu dimasak dan diaduk dalam waktu yang cukup lama. Gudeg bukan hanya dari bahan buah nangka muda saja, ternyata gudeg juga dapat dibuat dari bahan bunga kelapa (manggar) atau dari rebung.
Dalam perkembangannya, gudeg terdiri dari dua jenis yakni gudeg kering dan gudeg basah. Gudeg basah merupakan gudeg yang dibuat hanya sampai proses perebusan, masih mengandung cukup banyak air dan akan disajikan dengan tambahan santan. Sedangkan jenis gudeg kering memiliki proses pengolahan lanjutan yakni berupa penumisan untuk mendapatkan hasil yang lebih kering.

Sejarah Singkat Gudeg Sagan Jogja

Gudeg Sagan awalnya adalah gudeg kaki lima yang sudah berdiri sejak tahun 2000, gudeg ini kemudian menjadi sangat populer setelah liputan salah satu stasiun televisi. Liputan tersebut mengulas menu andalan gudeg basah yang dimiliki Gudeg Sagan. Rasa khas nikmat yang tiada duanya membuat restoran ini menjadi melejit hingga saat ini.
Sejak tahun 2003, konsep baru dengan selera anak muda pun diusung oleh restoran ini, dilengkapi dengan outdoor area dan live music. Konsep ini dibuat untuk mengakomodir selera konsumen Gudeg Sagan yang mayoritas adalah anak muda. Tempat makan ini juga tetap menyediakan lokasi khusus untuk Anda yang lebih suka duduk lesehan. Tempatnya juga luas dan nyaman sehingga akan membuat Anda betah saat menikmati gudeg spesial ini.

Ulasan Menarik Gudeg Sagan Jogja

Terdapat banyak ulasan yang menggambarkan rasa dari Gudeg Sagan Jogja, seperti Gudeg Sagan menyajikan Gudeg Basah yang sangat istimewa dengan ayam kampung. Banyak juga yang mengatakan bahwa Cita rasa gudeg ini tidak terlalu manis atau semanis gudeg kering. Rasa yang cenderung gurih dan disajikan dengan sambal krecek yang sedikit pedas, sehingga perpaduan rasanya sangat pas dilidah.
Selain itu lokasi dari Gudeg Sagan mudah dicari. Gudeg Sagan juga nyaman dan memiliki fasilitas memadai seperti bangunan yang modern, memiliki outdoor area, area lesehan, live music, parkir luas, toilet bersih, tempat shalat yang memadai menjadi keunggulan Gudeg Sagan.

Menu yang Disajikan & Harga Gudeg Sagan Jogja

Menu yang disajikan di Gudeg Sagan diantaranya nasi gudeg krecek dengan berbagai macam lauk sesuai selera Anda. Mulai dari tempe, telur, tahu, sayap, paha, uritan, rempela atau ampela hati dan lain sebagainya. Harga juga sangat terjangkau mulai dari Rp.8.000 sampai Rp. 30.000.
Menu minuman juga sangat bervariasi, mulai dari es teh, es jeruk, saparella, kopi, minuman panas dan masih banyak lagi. Dibandrol juga dengan harga bersahabat, mulai dari Rp. 3.500 hingga Rp. 12.500.

Cara Menuju Gudeg Sagan Jogja

Alamat dari Gudeg Sagan berada di Jl. Professor Dr. Herman Yohanes No. 53, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, DIY, 55223. Jika dari Bandara, Anda dapat menuju ke arah barat hingga sampai di perempatan Galeria Mall, kemudian menuju ke arah utara kurang lebih sekitar 500 meter, Gudeg Sagan berada di kiri jalan sebelah Toko Wijaya. Buka setiap hari mulai pukul 09.00-24.00 WIB. 
Waduh bikin ngiler nih gudeg sagan Jogja ini, apalagi bumil lagi ngidam, nanti udah lahiran mampir sini ah ama dedek bayi dan suamiku.