Wednesday, February 28, 2018

Asri dan sejuk di Kebun Mawar Garut

February 28, 2018 18 Comments

Kebun mawar dari rumah ortu di Tarogong Garut tinggal lurus ke jalan Samarang, ke arah kamojang, nanti belok kanan arah Sampireun resort terus aja lurus ke kebun mawar nanti belok kanan lagi.

Di kebun mawar kita bisa lihat berbagai jenis mawar dan penuh aneka warna.
Ada merah, pink, kuning dan batik.
Ada begonia juga dahlia.

Selalu suka jenis bunga, karena bunga itu wangi dan selalu bikin bahagia.
Apalagi udara di Garut sejuk, kebun mawar dialasi rumput jepang yang bikin happy anak anak berlarian kesana kemari.


Mau sekedar duduk sambil ngemil pisang goreng dan sosis bakar atau kentang goreng, sembari menikmati pemandangan juga boleh.

Tiket masuk 22 ribu 500 rupiah kalau weekend, kalau hari biasa 17 ribu 500 rupiah per orangnya.
Anak- anak balita free.


Di kebun mawar ini juga terdapat resort, buat menginap dan bisa digunakan untuk foto prewedding.

Ketika kami kesana banyak juga yang lagi menginap, wisatawan yang menikmati kebun mawar juga dua pasangan calon pengantin sedang sesi pemotretan prewedding.




Garut emang pangirutan artinya suka bikin menarik hati untuk ke Garut.
Cuaca garut air dan udara masih dingin emang cocok buat istirahat dan relaksasi.




Sekarang mudik ke Garut  kurang lebih 5 jam dari Jakarta.
Tapi benar loh di Garut makanan enak-enak dan nyaman buat tinggal bikin betah.
Swiss van Java begitu Garut dikenal, kota kelahiran yang selalu ngangenin dan selalu aja ada makanan dan tempat wisata baru di Garut.
Garut yang setelah kuliah dan menikah kutinggalkan, hanya sesekali mampir kesini.


Kebun mawar ini pemiliknya temannya tetangga bapakku yang kerja di Darajat Kamojang PLTU ini.


Emang wisata seputar kamojang dan Samarang dan Tarogong ini banyak.
Ada Darajat Pass, Pemandian kolam air hangat Cipanas, Sampireun dan mulih ka desa.

Garut pasti ku kembali buat mengunjungi wisatanya dan ortu tentunya.

Tuesday, February 20, 2018

Taman Impian Jaya Ancol Jakarta Utara

February 20, 2018 10 Comments

Taman Impian Jaya Ancol, di Jakarta utara, dari tempat tinggalku Jakarta timur satu jam-an kurang lebih kalau jalan biasa dan sepi hehe, karena aku kesana pas long weekend, enak jalanan sepi.

Wah terakhir kesini itu waktu SMP ama mamah dan adik perempuan masih SD, acara piknik kantor mamahku.
Seneng banget bisa kesini lagi setelah sekian purnama berlalu haha.

Suamiku juga terakhir pas kuliah S1 kali ya hihi.
Tiket masuk ke Taman Impian Jaya Ancol, mobil 25 ribu, tapi  gratis parkir di semua tempat di kompleks Ancol ini.
Orangnya satu orang juga 25 ribu rupiah.
Disini bisa ke pantai Ancol, Seaworld dan Dufan, Atlantis, bahkan nyebrang ke kepulauan seribu.

Pengen deh kapan-kapan nginep di kepulauan seribu.



Kalau ke pantai festival Ancol dan dermaganya kita gak bayar lagi kecuali mau naik kereta gantung Gondola ya, bayar lagi 65 ribu rupiah dewasa, untuk anak di yang tingginya 85 cm bayar, kalau di bawah itu gratis.

Lagi-lagi dermaga di pantai Ancol mengingatkanku akan pantai di Pattaya Thailand.

Keliling seputar pantai mendatangkan kebahagiaan sendiri, dan karena udah biasa di Semarang yang hot bingitz, di Jakarta bagi kami panasnya gak terlalu, gak tau deh kalau balik dari Garut Bandung ke Jakarta pasti kepanasan hehe.

Menikmati angin dan pasir di pesisir pantai festival Ancol kita mah bahagia Alhamdulillah.

Kalau haus gak usah khawatir, tinggal siapkan uang lembar yang baru sebesar 5 ribu atau 10 ribu rupiah, kita tinggal masukin ke mesin minuman itu uang tersebut, asal gak lecek dan bukan uang lama, bisa pilih deh teh botol atau minuman soda.
Wow keren serasa di luar negeri, dulu kesini mah belum ada atuh da heuheu.

Berapa kali muter kita belum nemu pintu masuk pantai indahnya, nanti balik kesini lagi kudu ketemu heuheu.


Jadinya masuk ke kawasan pasar seni, gak bayar lagi, bisa keliling liat hasil seni, lukisan, ukiran patung kayu, pernak pernik, bahkan kaos bertulisan Ancol ada disini, kalau beli baru bayar, harga bisa ditawar dan bervariasi.


Aduh kumaha nyak da aku mah pan suka swafoto, suami juga udah reflek, nemu spot foto-foto asyik kaya gini ya fotolah hehe, ya selain jalan mengitari area pasar seni, sesekali berhenti untuk menikmati sekitar dan berfoto.


Dan area pasar seni ini adem karena banyak pohon rindangnya, ada juga area outbond bagi yang mau flying fox dan sewa sepeda bayar lagi disini.

Ada musola dan toilet di area ini, iya atuh lagi happy solat tetep kudu on time, barangsiapa ingat Alloh dikala senang, nanti jika susah gak lama diujinya dan pasti ada jalan keluar.


Paling lama kita di area pasar seni, karena spot foto bagus setiap sudutnya dan diiringi live musik band lokal di panggung.


Nah kita pun mampir ke Dufan, selain kaki udah mulai pegal dari pantai festival Ancol ama pasar seni, walau parkir depannya kan areanya luas-luas.

Wah lihat tiket masuk 295 ribu per orang asa lebar kitu nyak haha, inget kudu nabung biar bisa beli rumah di Jakarta hehe.
Buat anak-anak sama di atas 85 cm bayar.
Weekdays dan weekend juga tiket premium beda harganya.

Ada hotel mercure di area taman impian jaya ancol ini.
Jadi pengen nginep disini. Menikmati sunrise dan sunset.

Kemarin kita cuma foto juga, eh foto itu penting, inget teman trip dalam rombongan tour guide di thailand, si ibu itu bilang ambil foto sebanyak-banyaknya ke tiap tempat wisata yang kita datangi, belum tentu ketika kita balik lagi sama keadaannya dan pasti berubah.
Dan foto itu untuk dikenang, ingat kalau bete atau galau tentunya selain ngaji lihat foto kita pernah bahagia loh ketika kesana kesini.



Ada juga resto talaga sampireun, inget Garut yang dekat rumah ortu ada sampireun, mungkin masakan khas sunda kali ya.

Ada solaria dan mall Ancol juga, ya namanya taman impian komplit ya.

Selain dunia fantasi, pasar seni, putri duyung, pantai indah, pantai festival, discovery, marina, atlantis, samudera, seaworld bahkan ada Allianz Ecopark dan Ecoventionnya disini.


Nih kalau ini ocean dream samudera, tiket masuk per orang 200 ribu rupiah, aturan buat anak sama kalau tinggi lebih dari 85 cm bayar, ada berbagai macam ikan dan pertunjukan lumba-lumba, anjing laut dll., ada jadwal shownya.

Kapan-kapan pengen bawa krucils dan anak sendiri kesini dan masuk menikmati setiap wahananya.
Pasti setiap anak kaya aku dan adikku dulu seneng dibawa jeng-jeng abis dibagi rapot, rewardnya kalau dapet ranking di kelas, ke dufan dan seaworld.
Pasti bakalan balik lagi ke taman impian jaya ancol, barengan ortuku, anakku dan keponakanku juga sodaraku InsyaAlloh.




Sunday, February 18, 2018

Wisata kota tua dan museum di Jakarta Barat

February 18, 2018 8 Comments

Kota Tua Jakarta tepatnya di Jakarta Barat, kalau dari bambu apus, lewat dewi sartika, lewat monas, lalu kramat jati, kemudian jalan merdeka, lewat stasiun gambir dan kampung melayu.
Satu setengah jam kalau dari jakarta timur, kalau via tol sekitar  45 menit.

Kota tua merupakan bangunan dari zaman Belanda.
Disini banyak museum, diantaranya museum fatahillah, museum wayang dan museum batik juga seni rupa dan keramik.
Masuk ke kota tua hanya bayar parkir 4 ribu rupiah.



Museum Sejarah Jakarta atau museum Fatahillah diresmikan tanggal 30 Maret 1974 oleh Gubernur Ali Sadikin. Bangunan budaya arsitektur Neoklasik abad ke-17 ini dahulu merupakan bekas kantor Balaikota Batavia yang mulai dibangun tahun 1627 oleh Gubernur Jenderal J.P.Coen.
Selain sebagai gedung balaikota juga berfunsi sebagai Dewan Pengadilan dan Dewan Kotapraja.



Lemari zaman dulu, mural Harjadi, tiket masuk museum sejarah jakarta hanya 5 ribu rupiah, peta museum.

Dari sumber sejarah, asal usul nama Jakarta, dari Sunda Kelapa jadi Jayakarta artinya kemenangan yang sempurna.
Orang Belanda nulis Jakarta 'Jacarta, "Jakatra, 'Iakarta.
Orang Portugis "Xacatara.
Pada abad 16-19 belum standarisasi penulisan nama tempat di Indonesia dan Asia.
Orang Eropa menulis sesuai pengucapan orang Asia dan Indonesia nama tempat dan nama orang, sejarahnya dari 1521.



Di dalam museum Fahillah ada prasasti kebonkopi, disini tampak tapak kaki Airawata, gajah penguasa Taruma yang agung.
Di bawah foto meriam itu ada sumur air bersih yang digunakan dulu.
Ada juga arca bayu durga kali dari tanjung priok pesisir utara Jakarta.
Arca Ganesa dari warung buncit pasar minggu jakarta selatan.
Dulu sistem kepercayaan sunda, adanya agama Hindu Saiva dan Budha.
Dengan bentuk "agama pribumi", seperti pada naskah Sanghyang Siksakandang Karesian 1518 masehi.
'MANGKUBUMI TUNDUK KEPADA RAJA, RAJA TUNDUK KEPADA DEWATA, DEWATA TUNDUK KEPADA HYANG.'
Sunda kuno ada arca siva mahadewa dari candi cangkuang , masih megalitik memuja arwah leluhur.



Dalam museum fatahillah, ada alat batu, pistol, lukisan sultan agung, lukisan Jan Pietterszoon Coen Gubernur Jenderal VOC 1587-1629, akutan di 1607 usia 20 tahun, yang monopoli perdangan oleh VOC, meninggal di 22 September 1629 karena kolera, meriam ada simbol naga hadiah dari istri pedagang cina.

Di lapangan fatahillah dahulu disebut stadhuisplein, merupakan alun-alun kota yang menyatu dengan balai kota Batavia.
Digunakan sebagai ruang publik, sosialisasi, warga jual beli dan pengambilan air bersih.
Lapangan berfungsi kembali tahun 1974 dan menjadi ikon kota tua Jakarta.



Perunggu miniatur sepeda, vespa, beca, snow ball, manik-manik, gerabah dari tanah liat dan keramik.

Asal usul kota Jakarta diawali ditemukannya alat-alat batu, gerabah, manik-manik dan perunggu di sepanjang aliran sungai Ciliwung.
Situs-situs tempat ditemukannya artefak-artefak tadi diduga yang digunakan masyarakat di masa prasejarah, diantaranya Kelapa Dua, Lenteng Agung, Condet, Pejaten dan Pasar Minggu.
Jakarta di masa lalu bagian kisah sejarah kerajaan besar di barat Jawa, Tarumanegara dan Sunda.
Dengan ditemukannya prasasti Tugu di desa Tugu, kecamatan koja, Jakarta Utara menjadi indikasi bahwa daerah yang akan menjadi cikal bakal Jakarta memiliki peran yang penting di masa lalu. Pada perkembangannya kemudian, Jakarta menjadi pusat perdagangan, pemerintahan dan pencampuran berbagai macam kebudayaan hingga menjadi kota modern yang berkembang hingga kini.


Musola lelaki, musola wanita, toko souvenir, penjara bawah tanah.

Di museum Fatahillah atau museum sejarah  Jakarta, terdapat musola untuk wanita di dekat pintu keluar, dan musola untuk lelaki sebelah toko souvenir dan pintu penjara bawah tanah.
Di penjara bawah tanah pas zaman Belanda, Untung Surapati, Cut Nyak Dien dan Pangeran Diponegoro pernah ditahan disini.

Dengan wisata ke kota tua dan museum Fatahillah aku jadi tahu sejarah kota Jakarta dan peninggalannya.
Kapan-kapan pengen juga ke museum wayang, seni rupa dan batiknya.



Wednesday, February 14, 2018

Tiga tempat wisata murmer di Jakarta Timur

February 14, 2018 20 Comments

Anggrek vanda ungu, sakura ungu, anggrek denrobium pink,  anggrek seedling bulan.

Sudah 14 hari nih di Jakarta, tempat tinggalku sekarang di Bambu apus Cipayung Jaktim. Kemarin sore sepulang kerja suami, jalan-jalan ke tempat wisata yang murmer sekitar Jakarta Timur.
Yang pertama adalah ke Taman Anggrek, kedua Mesjid Attin, ketiga Tamini square.
Lokasinya berdekatan Tamini square, Taman Anggrek dan Mesjid Attin.

Masuk ke taman anggrek gak bayar, hanya parkir mobil saja 5 ribu rupiah.
Aku seneng bunga, rumah perbatsar Semarang Demak pernah nanem anggrek dan sakura, eh abis berbunga dua kali mati deh.
Sekarang tinggal melati, melati air, kemuning, kamboja dan kenanga juga pandan di rumah sana.

Bermacam variasi bunga anggrek di taman anggrek banyak banget.
Disini bisa keliling dari pintu 1 sampai 20, ada penjual anggreknya di dalam, rata-rata harganya satu pot sekitar 85 ribuan rupiah.


Anggrek vanda mokara, anggrek vanda ungu spot, dan biru.


Anggrek tanah coklat, anggrek vanda mokara, miltonia,anggrek vanda,putih kuntum bunga.


Oncidium, bromelia dan tanaman unik ada di taman anggrek.


Dendrobium, anggrek vanda merah ungu, anggrek bulan putih, anggrek japati.


Selain berbagai macam anggrek, di taman anggrek juga dijual berbagai pot kayu unik mirip timbaan air, ada pohon nangka, banyak patung kodok di setiap sudut tamannya, dan ada juga toilet bersih.



Taman anggrek diresmikan almarhum pak Soeharto presiden RI pada tahun 1993, ada juga rumah kaca nih disini, dan laboratorium taipnya, wah komplit, buat meneliti varietas unggul anggrek.
Ada juga gedung Puspa Pesona buat disewa pas nikahan atau khitanan.


Kalau mesjid Attin, hanya bayar parkir mobil 3 ribu rupiah saja.
Banyak artis yang suka ijab kabul di mesjid Attin ini.
Wah pak Harto emang cinta banget ama bu Tin ya, sampe dibikinin mesjid atas nama bu Tin, juga taman anggrek dan taman mini juga mall.
Kalau di halamannya panas, kalau di dalem adem. Kita mah solat aja kemarin disini, kalau nemu mesjid baru itu tuh adem deh hati apalagi berdoa disini.


Konsep kamar mandi dan tempat wudhunya mengingatkanku pada mesjid agung jateng dan mesjid raya bandung.
Sewa mukena dan titip sandal disediakan kotak infak, seikhlasnya mau 2 ribu, 5 ribu bahkan 10 atau 100 ribu pun boleh.


Kalau ini mie rebus jawa dan mie ayam pangsit bakso lapangan tembak senayan di tamini square.


Tamini square ini mall di jakarta timur, segala ada, tempat makan dari fast food sampai makanan ala resto, toko seragam, jilbab, pe alat rumah tangga, ada carrefour dan ramayana juga toko buku agung bahkan perlengkapan bayi.
Parkir disini sejam 4 ribu rupiah, dan diaini bahkan ada penjual dvd, sekepingnya 6 ribu 500 rupiah, ditawar dari 7 ribu rupiah, wah murah di jakarta, di semarang sekeping dvd 9 ribu rupiah, gak bisa ditawar pula.

Kemarin pun dari bambu apus ke tangerang, kaya semarang ke salatiga, bayar tol murah disini hehe.
Lihat suasana Jakarta menurutku sama persis kaya di Bangkok Thailand, seperti kata budirku dulu.
Kalau dari cipayung ke bogor, kaya semarang ke ungaran.
Nah jadi tinggal disini menurutku gak jauh beda dengan semarang, toh area kerja suami jabodetabek  dulu semarang solo yogya.
Kalau kata pemegang saham dan kepala keuangan kantorku dulu, kalau sudah hidup di Semarang dan sukses, pindah ke Jakarta jadi lebih mudah, Aamiin, InsyaAlloh yakin aja.

Jadi dimanapun kita tinggal yang penting itu adalah selalu sehat, ada rezekinya, diberi keselamatan dan bahagia.
Ini cerita pertama jalan-jalan dalam beberapa jam di Jakarta timur yang murmer tapi happy, Taman Anggrek, Mesjid Attin dan Tamini.
Tunggu cerita selanjutnya ya, masih pengen ke kebun raya Bogor, Mekarsari, Taman Mini dan Kota Tua Jakarta juga mesjid istiqlal dan Monas.





Friday, February 9, 2018

Cegah ISK dengan Cranberry Uricran

February 09, 2018 6 Comments

Wanita yang sudah menikah, pasti suka kena keputihan.
Karena apa, bisa jadi pengaruh hormonal tubuh, apalagi jelang menstruasi.

Karena stress dan pil KB juga bisa loh.
Januari kemarin aku kena ISK lagi, berobat ke dokter kandungan di RSIA.
Ini bisa jadi karena bulan kemarin stress mikirin pindahan, kecapean packing, pas mudik sering pakai toilet umum juga sering aktifitas di luar, sehingga area kewanitaan jadi lembab. 


Kata dokter harus sering ganti celana dalam setiap 3 jam sekali, habis cebok usap dengan tisu kering.
Pakai celana dalam dari katun dan jangan ketat, dan kalau cebok harus dari depan ke belakang arahnya.
Tau gak kalau sudah kena, pasti dikasih antibiotik untuk menghambat pertumbuhan bakteri dan ovula yang membunuh pertumbuhan bakteri,  buat mengobati ISK/infeksi saluran kemih. 


Jika banyak beraktifitas di luar ruangan, jaga kebersihan organ intim dengan selalu kering gak lembab.

Kalau banyak beraktifitas di luar otomatis aku jarang ganti celana plus buang air kecil di toilet umum, nah ini nih toilet umum dan air yang kurang bersih memicu ISK. 



Cranberry ini sejenis berry yang banyak mengandung antioksidan, bagus untuk kesehatan wanita. Lebih tepatnya proanthocyanidin yang bisa mencegah melekatnya bakteri Eschecia Coli ke saluran kemih. 
Kadang ya susah kalau mau jus cranberry asli. 
Selain Cranberry uricran juga mengandung probiotik dan vitamin C. 

Waktu tahun kemarin teman kantorku terkena anyang-anyangan, dia bingung kalau periksa ke dokter kandungan pasti dikasih antibiotik untuk diminum dan ovula yang dimasukkan ke dalam miss V, dan agak malu karena masih perawan. 

Nah ISK atau anyang-anyangan gak hanya menyerang wanita sudah menikah saja, bisa juga ke wanita yang belum menikah, karena bisa jadi dari pemakaian pembalut terlalu lama, harusnya ganti pembalut setiap 4 jam sekali. 

Aku sarankan uricran dari combhifar ini, sedus box itu isi 15 sachet,  yang serbuk dilarutkan di air minum segelas,  diminum tiap hari, walau harganya agak lumayan sekitar kurang dari 100ribu rupiah, eh dia sembuh loh. 
Lebih suka yang serbuk sachet daripada kaplet kalau aku mah, rasanya segar enak.



Nih ya kalau udah ISK,  sering keluar putih dari vagina,  seperti dadih susu, agak perih, dan mengganggu saat berhubungan intim.
Keputihan diakibatkan E.Coli dan candida albicans. 

Wah kalaupun diobati ke dokter kandungan, selama minum antibiotik dan malamnya dimasukkan ovula ke miss V, gak boleh berhubungan dulu selama seminggu pengobatan itu, kasian suaminya ya hehe. 

Dan juga kasian kitanya sebagai wanita karena perih pedih agak nyeri, gak nyaman banget deh pokoknya. Dan karena kita promil bisa jadi sperma gak akan nempel di sel telur hingga ovulasi, karena keputihan mematikan sperma. 

Untuk berjaga-jaga,  sekarang kalau lagi bepergian atau beraktifitas di luar, aku selalu bawa tisu basah untuk basuh tangan sebelum cebok, tisu kering setelah cebok, dan bawa celana dalam ganti. 

Kalau air di toilet umum diusahakan dari krannya walau agak lama nunggu air penuh di gayung, daripada dari bak atau ember belum tentu bersih. 

Ya ribet emang tapi daripada kena ISK lagi.
Dan selalu minum uricran cranberry setiap hari setelah makan di siang hari. 
Untuk mencegah anyang-anyangan hingga ISK. 

Waktu dapet 2 box aku kasihkan mamah ma adik perempuanku juga pada cocok, kalau sekarang habis bisa beli di apotek tapi pesan dulu, atau ada di apotek besar di mall. 

Ooh iya konsumsi makanan terlalu manis dan banyak mengandung caffein juga bisa memicu keputihan dan ISK loh, aku kalau mau mens senengnya makanan manis, makanya januari kemarin juga keputihan lagi. 

Kenapa kita kudu mencegah anyang-anyangan dan ISK dengan cranberry uricran, karena ketika hamil bisa menyebabkan keguguran, bayi lahir prematur dan kurang berat badannya. 
Jadi jangan anggep enteng anyang-anyangan dan keputihan ya. 

Selain konsumsi uricran tiap hari, jaga pola pikir agar gak stress, makan sayur dan buah juga banyakin air mineral dan olahraga yang teratur biar bugar juga istirahat yang cukup. 




Wednesday, February 7, 2018

Tempat wisata impian dalam negeriku

February 07, 2018 20 Comments
Panoramio

Karena pindahan dari sejak akhir Desember, mau liburan akhir tahun hanya sempet piknik ke taman burung prameshta Bandung. Karena cuzz nyari kontrakan di Jakarta dan langsung sreg dan kasih dp di dekat rumah sepupuku.

Nah sepulang itu, yang biasanya di Semarang jeng-jeng, kegiatan jadi beberes packing perabot serumah ama baju, wah capeknya, dan asam lambung ningkat karena gak masak beli mulu jadi telat makannya.

Dan ngurus segala administrasi kantor dan administrasi rumah.
Asa teu paruguh we mun ceuk urang Sunda mah.
Urusan kantor beres dalam seminggu, urusan rumah masih sampai 3 minggu dan sekalian rumah dicat ulang termasuk pagernya biar menarik minat pembeli.

Tanggal 2 Februari dini hari nyampe rumah sewa di Jakarta, badan masih pegal, siangnya gak bisa istirahat karena barang datang, olala barangku banyak yang pecah, untung gelas hadiah sabun ama souvenir kondangan, yang beli dan bagusnya aman, cuma paling parah adalah rak tv ancur beserta meja segitiga yang ada kacanya pecah kacanya dan pasirnya berhamburan kemana-mana.

Untungnya ada bapak mamahku udah disini duluan dari Garut Kamis siang, dan dibantuin oleh penjaga rumah sini.
Prima cargo udah dibayar lunas sejak dari Kamis siang di Semarang, pas muat ada 2 orang dan supir 1 jadi 3 orang, weladalah pas bongkar disini yang datang mung supir tok, marah komplain pun kagak ditanggapi, ya terpaksa kita semua yang angkut-angkut nurunin barang, biarin itu yang ngapusi biar dibales Alloh.

Capek, kesel, campur aduk deh, ditambah nunggu dana dari kantor belum cair juga sehingga pakai uang kita dulu heuheu.

Ya udahlah sekarang sudah bisa istirahat, rutinitas keseharian udah berjalan, masak, jemur baju ma nyetrika, suami ke kantor, aku pun bisa liat drakor, dan mulai ngaji lagi.

Nah ya pengen banget nih rasanya berlibur, iyalah refreshing.
Walau ternyata makanan kalau beli di Jakarta mahal-mahal, beda dengan Semarang yang murah-murah, tapi kalau masak sama aja harga sayur mayur, daging ikan harganya dengan Semarang, Bandung dan Garut.

Ya kata bapakku kudu rajin menabung, karena ke depannya ketika aku ada pengganti di kantor Semarang, otomatis udah gak ada gaji bulanan lagi.
Tapi Alhamdulillah sih belum seminggu disini pemasukan suami bertambah banyak, ya mungkin udah rezeki kita ya.

Tapi kemarin ngobrol ama suami pengen liburan gitu kemana yang dalam negeri, Bali aja belum, rencana April ke Penang jadilah InsyaAlloh. Jangan salah, biaya piknik dalam negeri itu apalagi Indonesia bagian timur lebih mahal daripada jalan ke luar negeri seputar Asia.

Nah ngepasi nih tema arisan Gandjel Rel yang ke-21 ini "Tujuan wisata impian di Indonesia" dari MARA SOLEHA, seorang blogger, anggota genpi, dan pemilik bagor asmara alias bawang goreng asli mara yang kriuk dan gurih,  dan ERINA JULIA, seorang blogger, anggota genpi dan pebisbis baju dan jilbab.
Aku sering ketemu mereka pas event GR dan acara genpi/generasi pesona Indonesia.

Ya destinasi impianku banyak nih di Indonesia, ya dari dulu nabung ada aja hambatannya, ada acara keluargalah, uangnya kepake buat lunasin sesuatu, dan atau beli lagi kendaraan atau rumah.

Sepertinya setelah disini, salah satu doaku terkabul pengen pindah karena dekat keluargaku, harus nih ada budget khusus piknik dalam negeri.
Ini dia tempat wisata dalam negeriku :

1. Bali, di Bali pengen sekalian ke Lombok, Nusa Penida dan Nusa Lembongan juga Gili Trawangan, selain dari rencana honeymoon kesini gagal terus, akibat sering baca blognya mbak Muslifa/bunsal ini mah jadi makin pengen kesini.

2. Sulawesi, pengen eksplor Makasar, adik iparku lama tinggal di makasar, pantainya juga bagus katanya.

3. Pulau Bintan Riau, browsing di internet bagus juga.

4. Pulau Komodo dan Labuan Bajo, lihat di tv bagus ternyata.

5. Pulau Flores dan Sumba yang eksotis.

6. Pulau Weh Aceh, pernah baca bukunya mbak Muna Sungkar bagus daerah Sabang.

7. Raja Ampat Papua, bagus banget lihat di web pesona Indonesia.

8. Bromo, dari 9 tahun di Semarang sampai pindah ke Jakarta belum sempat kesini, hanya ke Malang, Yogya, Garut, Bandung dan Pacitan, juga sempetnya seputar Semarang dengan tempat wisatanya.

9. Karimun Jawa, sempet Oktober lalu batal karena cuaca.

Nah inilah tujuan wisata impian di Indonesia yang ingin kukunjungi, semoga dapat rezeki dan kesempatannya untuk kesembilan tempat wisata tadi ya, kalau kalian kemana Mara dan Erina juga GRes.