Monday, September 9, 2019

ISTILAH DALAM USG DAN TES DARAH YANG DISARANKAN UNTUK BUMIL

September 09, 2019 24 Comments

Ketika seorang Ibu Hamil, Dokter kandungan akan menyarankan kontrol via USG setiap bulannya, agar tahu perkembangan janin, juga berat badan dan tinggi badan janin. Selain itu untuk mengetahui plasenta ibu dan air ketuban. Agar kita makin paham hasil USG dan bisa membaca sendiri di rumah, selain penjelasan dari Dokter kandungan, berikut cara membaca hasil USG :
1. LMP/Last Menstrual Period
LMP, sama dengan HPHT/ Hari Pertama Haid Terakhir, untuk mengetahui perkiraan kelahiran bayi.
2. EDD/Estimated Delivery Date 
EDD, sama dengan HPL/Hari Perkiraan Lahir, HPL ditentukan berdasarkan HPHT, EDD akan  ditentukan berdasarkan LMP.
3. GS/Gestational Sac.
GS menunjukan ukuran kantung amnion di trimester awal, ukuran amnion ini diukur melalui ukuran bulatan hitam yang merupakan cairan amnion.
4. FHR/ Fetal Heart Rate
FHR yaitu frekuensi detak jantung bayi, jantung adalah organ pertama bayi yang mudah dideteksi sejak masa awal kehamilan.
5. FW/Fetal Weight 
FW berat janin yang menjadi indikator status pertumbuhan janin. Berat janin bisa diketahui bersamaan dengan nilai Indeks Cairan Amnion atau AFI/Amnion Fluid Indeks, dan beberapa ukuran kehamilan lainnya seperti BPD, FTA dan FL.
6. CRL/Crown Rump Length
CRL menunjukkan ukuran panjang mulai dari ujung kepala hingga ujung kaki bayi, untuk mengukur panjang janin pada trimester awal kehamilan.
7. GA/Gestasional Age 
GA perkiraan usia kandungan, GA diukur dari panjang lengan, panjang kaki dan diameter kepala janin.
8. HC/ Head Circumferencial 
HC, ukuran lingkar kepala janin. Lingkar kepala janin menjadi tolak ukur tumbuh kembang janin.
9. AC/ Abdominal Circumferencial
AC, lingkar perut janin.
10. BPD/ Biparietal Diameter
Nilai BPD menyatakan ukuran tulang pelipis kedua sisi janin, hasil BPD baru ada jika usia kehamilan masuk trimester 2 dan 3.
11. EFW/ Estimated Fetal Weight
EFW, perkiraan berat bayi dalam gram.
12. FL/ Femur Lenght
FL, indikator untuk mengukur panjang tulang paha bayi, FL baru terlihat di trimester 2 dan 3.
13. FTA/ Fetal Trunk Abdominal
FTA, untuk mengukur panjang badan di trimester 2 dan 3.

Jadi aku sejak usia kehamilan 1 bulan sampai 7 bulan ini rutin USG dan kontrol kehamilan dengan dokter kandungan, kadang di RS Sentra Medika Cibinong, kadang di RSIA Taman Yasmin Bogor.
Biaya konsul dokter kandungan di RS Sentra Medika Cibinong : Rp 130.000 kalau di RSIA Hermina Taman Yasmin Rp 205.000 , USG plus print : RS Sentra Medika Cibinong Rp 150.000, kalau RSIA Hermina Taman Yasmin lebih mahal, tetapi hasil USG lebih jelas dan komplit. Ketika bulan ke-5 dan ke-6 USG di Hermina, keliatan dedek bayi InsyaAlloh perempuan, tetapi selama USG di Sentra Medika tidak terlihat, bahkan usia kandungan 7 bulan kemarin hehe. 


Tes Darah untuk bumil di trimester 3 dianjurkan oleh dokter kandungan, untuk diagnosa klinis. Sehingga jika golongan darah dan ibu beda, tidak ada masalah buat kesehatan ibu dan bayinya.
Berikut 5 tes darah buat bumil  yang disarankan dokter kandungan :
1. Hematologi  seri DHF (Hb, Ht, leuko, trombo)
Tes ini untuk mengetahui apakah kadar hemoglobin dalam sel darah merah ibu hamil normal atau terlalu sedikit, jika terlalu sedikit berarti anemia. Juga untuk mengetahui jumlah sel darah putih, jika meningkat sel darah putih bumil, artinya ada infeksi.
2. Hematologi (golongan darah/ Rh)
Tes golongan darah dilakukan untuk mengetahui golongan darah (A, B, AB dan O) dan resus darah ibu hamil positif atau negatif. Jika resusnya bumil beda dengan janin maka ibu hamil akan diberi suntikan imunoglobulin, untuk mencegah pembentukan antibodi yang dapat menyerang darah janin.
3. Karbohidrat (gula sewaktu)
Pemeriksaan kadar gula darah ibu hamil biasanya dilakukan di trimester 2, tetapi jika bumil overweight dilakukan sejak trimester 1, aku di trimester 3 karena BB aku dan debay normal. Untuk cek apakah ada diabetes gestasional atau tidak.
4. Hepatitis (HBsAg)
Untuk mendeteksi virus hepatitis B sejak dini, dan mendapatkan pengobatan jika hasil tesnyanya positif. Jika bayi kena harus segera diimunisasi hepatitis B paling lambat 12 jam setelah lahir. Karena virus hepatitis B menyebabkan penyakit hati yang serius.
5. Infeksi Lain (Anti HIV)
Infeksi HIV penyebab AIDS bisa menular dari ibu ke janin, atau saat melahirkan dan menyusui. kenapa perlu dilakukan karena Indonesia termasuk negara dengan angka kasus HIV tinggi.

Total biaya 5 tes diatas kalau di RS Sentra Medika Cibinong sekitar 1,1 juta rupiah, kalau RSIA Hermina Taman Yasmin lebih mahal, tapi dapat diskon sebesar 10 persen jika kita sudah booking kamar VIP untuk lahiran sebesar 25 ribu rupiah.
Alhamdulillah kehamilan pertamaku setelah menanti 10 tahun ini, terjadi secara alami karena kuasa Alloh, dan mungkin usaha dan doa kami selama ini tidak ada yang sia-sia. So far so good kata Dokter Florencia dokter kandunganku mah, baik aku dan dedek bayi dalam kandunganku. 



Monday, September 2, 2019

Artotel Gajahmada Hotel Semarang

September 02, 2019 23 Comments
Ada hotel baru di Semarang, Artotel Gajahmada Semarang beralamat di Jl. Gajahmada No.101, Miroto, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50134. Terletak di Semarang, sejauh 1,1 km dari Mal Ciputra Semarang, Artotel Gajahmada Semarang menyediakan kamar-kamar ber-AC dan taman. Berbagai fasilitas akomodasi di antaranya adalah restoran, layanan kamar dan resepsionis 24 jam, serta WiFi gratis. terdapat minuman di bar. Kamar-kamar di Artotel Gajahmada Semarang dilengkapi dengan TV layar datar dan kamar mandi pribadi. Sarapan prasmanan tersedia setiap hari di akomodasi. Artotel Gajahmada Semarang berjarak 1,5 km dari Pasar Semawis dan 1,8 km dari Lawang Sewu. Bandara terdekat adalah Bandara Internasional Ahmad Yani, 7 km dari hotel.

Nambah lagi deretan hotel berbintang di Semarang, Artotel ada rooftopnya, bisa menikmati kota Semarang dari atas sini. Kamarnya sangat luas sekali nih, buat sekeluarga cocok banget, ayah ibu dan anak. Rate per malam sekamarnya adalah sekitar 500 ribuan rupiah sampai 800 ribuan rupiah. 


Lobby dan restonya juga sangat luas, dari makanan westren hingga tradisional pun tersedia. Selain dekat ke Simpang Lima Semarang sebagai pusat kota Semarang, dekat juga dengan pusat perbelanjaan Semarang. 


Kamar mandinya pun luas, ada westafel, shower air hangat, kaca besar, dan toilet duduk, tersedia toiletries terdiri dari sabun, sampo, pasta dan sikat gigi juga pisau cukur janggut, hairdryer dan handuk bersih pun disediakan. Termasuk lemari dan sendal hotel juga brankas juga kulkas. 


Selain tempat tidurnya luas, TV LED dengan channel TV kabel. Disediakan mesin untuk pembuat kopi agar lebih nikmat, juga terlihat pemandangan kota Semarang dari kaca kamar. Ada AC tentunya karena suhu Semarang kan panas. 


Lemari juga luas, dan ada meja kerja juga sofa, cocok lah jika nginap sekadar istirahat atau untuk staycation bersama keluarga. Satu kamar ini mah kaya luas banget ya bener nyaman kalau dipakai nginap bertiga ama suami dan anak, arau mungkin yang anaknya dua cukuplah sekamar ini. Kalau kalian ke Semarang bolehlah mencoba menginap di Artotel Gajahmada Semarang, yang bergaya kontemporer ini. 






Sunday, September 1, 2019

Seru Main di Jungleland

September 01, 2019 14 Comments

Sentul dekat dengan tempat tinggal kita sekarang, banyak alternatif wisata keluarga, ya outbond, wisata alam dan wisata kuliner. Selain Ah Poong dan Taman Budaya Sentul, ada Jungleland. 
Lokasinya terletak di Kawasan Sentul Nirwana, Jl. Jungle Land No.1, Karang Tengah, Babakan Madang, Bogor, Jawa Barat 16810. Harga tiket masuknya Rp 100.000 saja atau gimana promonya, karena di jungleland suka ada promo. Tiket weekdays Rp 165.000, weekend Rp 220.000 kalau gak ada diskon atau promo. 


Tempat wisata yang bisa dikunjungi saat akhir pekan di Sentul adalah Jungleland. Tempat ini sangat cocok untuk rekreasi anak-anak. Setidaknya ada empat zona bermain di jungleland Sentul, yaitu zona Mysteria, Carnivalia, Tropicalia, dan Explora. Untuk anak-anak sendiri lebih cocok di zona Tropicalia yang ada permainnya seperti North Pole, Harvest Time, Mini Bumper Car, Ship Adventure hingga Water Plump. Zona Explora juga cocok untuk anak-anak, karena di zona ini terdapat edukasi seputar dunia binatang. Adapun zona Mysteria, permaiannya untuk orang dewasa seperti fire pots, mega drops dan magic bike. Apalagi zona Carnivalia, capturenya sangat menantang seperti adanya air race dan flight academy. 



Bagaimana akhir pekan ini mau ke jungleland bersama keluarga tercinta, ayah ibu bahagia anak juga pasti terhibur. Mengajak jalan-jalan istri, pahalanya sama dengan itikaf sebulan di mesjid Nabawi loh. 

Thursday, August 22, 2019

Horison Nindya Hotel Semarang

August 22, 2019 24 Comments

Waktu suamiku ngurusin mutasi kendaraan roda dua dari Kabupaten Demak ke Kabupaten Bogor, mencari hotel yang dekat rumah di Plamongan Indah dan ke arah Demak. Nemu Hotel Baru Horison Nindya ini, Double bed kalau booking langsung 440 ribuan rupiah,  Kalau pakai aplikasi my horizon jadi 380 ribuan rupiah. Mending booking via aplikasi lumayan bedanya kan.  


Beralamat di Jalan Brigjend S. Sudiarto (Majapahit) No 496 Kota Semarang, dengan luas lahan 3.768 M2, Hotel Horison Nindya  adalah hotel berbintang pertama di kecamatan Pedurungan. Dengan tinggi 11 lantai hotel ini memiliki total bangunan seluas 9.929 M2, dengan lantai Mezzanine untuk area perkantoran dan basement difungsikan untuk area Service Utilitas.
Di lantai 1 Hotel Horison Nindya untuk Lobby, Reseptionis Lounge, Restaurant, SPA, Gymnasium, Outlet Store & Kolam Renang, sedangkan lantai 2 difungsikan sebagai Pre Function dan Ruang Serbaguna. Sedangkan untuk area unit kamar penginapan berada di lantai 3 hingga lantai 10. Sky Lounge Area yang ada di lantai 11 membuat pengunjung dapat menikmati pemandangan kota Semarang dari ketinggian.


Fasilitasnya ada tea coffea set berikut teko dan gelasnya dan 2 botol air mineral, kamar yang dipesan double bed, ini harganya lebih murah dari single bed. Ada TV LED,  meja kerja. 


Toilet ada closet duduk, westafel, handuk dan hairdryer juga perlengkapan mandi, sabun, sampo, pasta gigi. Horison Nindya ini bintang 3 hotelnya, lumayan bagus juga, wroth it lah. 


Pemandangan dari sky lounge atas hotel Horison, dan ada kolam renang di Horison Nindya Semarang. Lumayan recomended dengan harga segini, masih bagus dan bersih. Makin kesini sejak meninggalkan Semarang 1 tahun setengah lalu makin banyak hotel baru. Dulu 2009 awal sampai 2011 pernah tinggal di Pedurungan juga, dan rumahku juga dekat Pedurungan dan Penggaron Semarang Timur walau masuk Kabupaten Demak. Enaknya hotel ini dekat ke Transmart yang baru, Ramayana ada XXI-nya, dan MC'D juga Pizza Hut. Mayan strategis juga kan, gimana kalau ke Semarang boleh nyoba nginep di Horison Nindya Semarang nih, masih bersih rapi.


Tuesday, August 20, 2019

Quest Hotel Semarang

August 20, 2019 2 Comments

Semarang kota yang kutinggali bersama suamiku dari 2009 sampai awal 2018, dan dari 2013 tinggal di Kabupaten Demak. Kota Atlas dengan cuaca hot hot potato heuheu, Kalau dulu jarang nginep di hotel Semarang, terkecuali ada acara. Tetapi sekarang sejak pindah Jakarta dan tinggal di Kabupaten Bogor, pas ke Semarang karena rumah sudah kosong, kita ke Semarang suka nginap di hotel. Berbagai macam Hotel Semarang kita sempat inapi. 

Kita pernah menginap di Quest hotel Semarang, karena letaknya di pusat kota Semarang dan harganya lumayan terjangkau. Per malam hanya 378 ribu rupiah tanpa break fast/ sarapan. Jika dengan sarapan 410 ribuan rupiah jatuhnya, Quest hotel bintang 3. Dekat dengan landmark kota Semarang, Simpang Lima, dekat Segitiga Emas Jalan Gajah Mada Semarang.  Bisa jalan kaki ke Chinatown, kalau hari Jumat dan Sabtu malam ada Pasar Semawis. Ke Simpang Lima dan kawasan perbelanjaan juga hiburan sekitar 2km,  stasiun kereta api 3km, dan ke bandara Ahmad Yani 13km.


Fasilitas Quest Hotel Semarang ada Wifi,  shower di kamar mandi, tempat tidur desain khusus kualitas linen kelas atas,  AC, meja kerja, brankas dalam kamar, kulkas, alat pembuat teh dan kopi,  TV LCD,  toiletries di kamar mandi dan handuk. Ada makanan tradisional dan internasional,  layanan kamar 24 jam,  lobby lounge,  pijat dan spa, ada bantuan untuk pengaturan wisata seputar Semarang, dan layanan antar jemput bandara gratis sesuai jadwal. Ada balkon dan kolam renang terbuka untuk anak-anak dan dewasa. 
Alamat Quest Hotel Jl. Plampitan No.37-39, Bangunharjo, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50138.


Jakarta Semarang dengan pesawat hanya 55 menitan, dari bandara Soekarno Hatta ke bandara Ahmad Yani. Kalau ke Semarang wajib ke tempat wisata dan icipin kulinernya, yang murmer dan terjangkau. 9 tahun tinggal disini merintis karir dan mengumpulkan pundi-pundi, dari hanya bawa barang seserahan dan kado nikah, sampai punya rumah dan kendaraan bahkan bisa ibadah umroh dan jalan-jalan ke luar negeri. Lumayan berkesan bagi kami berdua yang baru masuk 11 tahun pernikahan. Kamu sudah pernah ke Semarang belum nih. 


Wednesday, August 14, 2019

Ini Nih, 4 Jenis Hearing Aid Kit yang Perlu Kamu Ketahui!

August 14, 2019 0 Comments

sumber : vova.com

Telinga merupakan salah satu indera penting yang berfungsi untuk mendapatkan suatu informasi melalui sebuah suara. Namun terkadang, ada berbagai faktor yang bisa menyebabkan fungsi indera pendengar menjadi hilang atau berkurang. Untuk mengatasinya saat ini sudah tersedia hearing aid kit atau alat bantu pendengaran yang didesain seunik mungkin untuk membantu atau orang yang memiliki gangguan pendengaran. Berikut 4 jenis alat bantu dengar yang perlu kamu ketahui sebelum memakainya.


1. Alat di dalam telinga (in the ear / ITE)


Sumber: medicalogy.com

Seperti namanya, alat ini memang digunakan di dalam telinga. Alat ini dianjurkan bagi mereka yang mengalami gangguan pendengaran tingkat ringan hingga berat. Jenis alat ini pun ada dua yaitu, ada yang hanya dipasangkan sebagian telinga saja dan ada juga dipasangkan di seluruh telinga. Kelebihannya adalah pengguna tidak akan terlihat jika menggunakan alat bantu tersebut. Dalam alat ini pun terdapat telecoil yang berguna meningkatkan suara untuk mendengar segala suara apabila kamu sedang berada di suasana ramai.

2. Alat di belakang telinga (behind the ear / BTE)


Sumber: medicalogy

Alat bantu belakang telinga ini merupakan model umum bagi mereka yang memiliki indera pendengaran terganggu. Model ini lebih cocok untuk digunakan oleh anak-anak, remaja hingga orang dewasa daripada model in the ear yang hanya bisa digunakan oleh orang dewasa saja. Hal ini disebabkan karena pada masa pertumbuhan biasanya ukuran kuping telinga terus berubah. Namun model ini memiliki kekurangan yaitu dapat mendengar suara angin yang lebih banyak sehingga membuat lebih bising apabila kamu berada diluar ruangan.


3. Alat di dalam liang telinga (in the canal / ITC)



Sumber: medicalogy

Model ini letaknya bisa ditempatkan di liang telinga. Untuk ukurannya pun lebih kecil dibandingkan dengan ITE. Model ini cocok bagi kamu yang mengalami gangguan pendengaran pada tingkat ringan hingga sedang. Dan dapat dipakai oleh anak-anak hingga orang dewasa karena khusus model ini dapat dipesan sesuai yang diperlukan. Tetapi model ini rentan terhadap tersumbatnya speaker oleh kotoran telinga.


4. Alat sepenuhnya di dalam liang telinga (completely in the canal / CIC)


Sumber: medicalogy

Model alat ini merupakan model yang terlihat paling kecil, selain itu CIC mampu memfilter suara yang masuk sehingga terdengar tidak banyak suara angin dan tidak mencolok dibanding dengan model lainnya. Alat ini hanya cocok dipakai oleh orang dewasa yang mempunyai masalah tingkat pendengaran dari ringan hingga berat. Namun seperti model itc sebelumnya model ini pun sangat rentan dengan tersumbatnya speaker oleh kotoran telinga.

Nah guys, itulah ulasan tentang alat bantu pendengaran bagi kamu yang mengalami masalah pendengaran. Tapi ingat yah lakukan konsultasi terlebih dahulu oleh dokter yang ahli sebelum membelinya agar dapat lebih membantu menyarankan dalam memilih model apa yang akan kamu pakai nantinya. Sesuaikan tingkat masalah pendengaran yang kamu hadapi. Biasanya alat-alat ini bisa kamu temukan di apotik atau di toko alat kesehatan.

Baca juga tentang karsinoma sel basal/ksb ya. Kesehatan baik mata, telinga, wajah, badan dan organ di dalamnya seperti lambung, ginjal, jantung, hati memang harus kita jaga. 



Friday, August 9, 2019

Kelebihan yang Membuat Keju Parmesan Memiliki Harga Paling Mahal

August 09, 2019 2 Comments


Keju sudah bukan menjadi bahan makanan yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Kita sudah mengenal berbagai jenis makanan dengan keju sebagai bahan pembuatnya. Keju sendiri memiliki beberapa jenis yang dibedakan dari cara membuatnya. Dari beberapa jenis keju tersebut ternyata keju yang paling mahal adalah jenis keju parmesan. Bagi sebagian masyarakat mungkin belum pernah menggunakan jenis keju ini dan lebih familiar dengan keju cheddar atau mozzarella. Harga parmesan cheese mencapai 16 jutaan untuk satu gelondongnya atau sekitar 44kg yang menjadikannya jarang digunakan oleh masyarakat pada umumnya.

Apa yang membuat keju parmesan ini begitu mahal? Ternyata cara pembuatannya memang membutuhkan biaya yang mahal, berikut ini beberapa sebab yang menjadikannya keju paling mahal:

  • · Membutuhkan hingga 31 galon susu murni untuk membuat keju berkualitas.
  • · Setelah mengalami proses pembuatan keju yang teliti dan berkualitas, keju dicetak dan diberi tanda menggunakan cara yang unik yaitu proses stensil. Proses ini menghasilkan tulisan timbul yang berisi kode pembuatan serta nama produsennya. Terdapat informasi mengenai kandungan protein dan lokasi pembuatannya.
  • · Sebelum dipasarkan, keju terlebih dahulu melalui masa penyimpanan selama 2 - 10 tahun. Semakin lama penyimpanan maka harga keju akan semakin mahal. Untuk keju yang dijual di pasaran, rata-rata merupakan hasil penyimpanan selama 3 tahun dengan harga sekitar Rp. 250 ribu untuk tiap 0,5 kg.


Dengan bahan yang berkualitas dan cara pembuatan yang sangat teliti dan proses penyimpanan yang lama itulah mengapa harga keju cheddar menjadi sangat mahal dibandingkan dengan keju lainnya. Jenis keju ini lebih banyak digunakan untuk hidangan di hotel dengan variasi menu masakannya. Akan tetapi jika ingin mencicipi keju paling mahal ini, jangan khawatir, karena parmesan cheese juga bisa dibeli di Toko Wahab dengan berbagai bahan pembuat kue lainnya. Di sini bisa mendapatkan parmesan cheese asli dari Italia dengan kualitas terbaik dan harga yang bersaing.

Thursday, August 1, 2019

Perlukah Kita Menggunakan Tabir Surya?

August 01, 2019 24 Comments

Setiap wanita pasti suka menggunakan kosmetik bukan. Skin care perawatan wajah agar kulit gak kusam dan segar berseri. Siapa yang suka gunta ganti merk kosmetik, aku iya hehe. Biasanya aku tuh beli dan nyobain, jika reaksi di muka agak panas dan jadi kemerahan aku hentikan. Sisanya gak kubuang, biasanya dipakai suamiku, ya dia mah cocok pakai kosmetik apa saja hihi. 
Dulu jaman remaja aku sukanya bedak Pigeon dan Puteri saja. Setelah menikah pernah mencoba pakai Ponds, Loreal, Olay, Natasha. Lalu aku coba lagi Marcks, Venus, Clinique, Mazaya, Body Shop dan Ertos. Pernah nyoba Ristra,  Viva,  Ngmalang, Wardah dan Sariayu. Ya gimana selain cocok  disesuaikan budgetnya saja hehe. Tetapi dikasih jeda dulu ya pemakaiannya gak langsung ganti langsung pakai, agar kulit rehat dan adaptasi dulu. 

Kita tinggal di negara tropis,  dimana sinar Mataharinya cukup terik. Sinar matahari memang bagus buat kesehatan tulang, tetapi tidak semua sinar itu baik untuk kulit, terutama sinar matahari diatas jam 10 pagi sampai 4 sore. 
Ada 2 cara melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari :
1. Secara fisik, dengan menggunakan payung, topi lebar dan baju lengan panjang. 
2. Secara kimia,  dengan menggunakan kosmetik tabir surya. 

Tabir surya adalah zat yang dapat menyerap 85% sinar matahari pada panjang gelombang 290 nm sampai 320 nm (UV) , tetapi dapat meneruskan sinar pada panjang gelombang lebih dari 320 nm. 
Kenapa kita perlu menggunakan tabir surya,  karena sinar matahari sumber radiasi ultraviolet yang bisa merusak sel-sel tubuh. Pemaparan berlebihan dalam waktu singkat dapat menyebabkan luka bakar. Pemaparan jangka panjang menyebabkan penebalan lapisan kulit paling atas/epidermis dan peningkatan pembentukan pigmen/melanin oleh sel-sel penghasil pigmen/melanosit. Jadi tabir surya akan melindungi kulit dari pengaruh radiasi sinar ultraviolet. 

Melanin merupakan pigmen yang berwarna gelap yang diproduksi dalam sel melanosit kulit. Sinar matahari mengandung ultraviolet yang merangsang pembentukan dan penyebaran melanin. Menurut data yang diperoleh kulit kaya melanin relatif lebih tahan terhadap proses penuaan dan kanker kulit. Berubahnya warna kulit disebabkan oleh genetik, hormonal, penggunaan obat-obatan, makanan, penyakit, pemakaian kosmetik yang tidak cocok. Aku mengalami pengaruh hormon kehamilan ada namanya topeng kehamilan, dimana area tertentu di wajah muncul bintik hitam dan agak gelap. 

Hiperpigmentasi adalah jumlah melanin dalam kulit bertambah sehingga menyebabkan kelainan warna kulit, diantaranya yaitu :

1. Melasma, berupa bercak-bercak coklat, biru, kelabu, atau coklat kelabu,  biasanya pada bagian wajah, leher, tangan dan lengan. Umumnya terjadi pada wanita yang hamil dan setelah melahirkan, pemakaian pil anti hamil, kosmetik dan obat-obatan lain, ganguan kelenjar endokrin dan fungsi hati serta faktor-faktor genetik/turunan.

2. Efelied/freckles, kelainan warna kulit akibat sinar matahari berupa bercak-betcak coklat kecuali yang umumnya terjadi pada orang berkulit putih/termasuk penyakit keturunan. Freckles malah sempat hits gegara Megan istrinya Pangeran Harry ya hehe. 

3. Lentigen, berupa bercak-bercak kecil warna coklat sampai hitam akibat sinar matahari/peningkatan melanosit pada bagian kulit hingga telapak kaki dan bersifat genetik. 

4. Hyperpigmentasi pasca radang, merupakan kelainan kulit setelah terjadinya peradangan pada kulit. Semakin gelap warna kulit, maka hyperpigmentasi juga semakin gelap. 

Kekuatan tabir surya dikelompokkan berdasarkan angka SPF/sun protection factor, makin tinggi angka SPF nya maka makin kuat perlindungannya. SPF menunjukkan kemampuan sediaan tabir surya untuk memproteksi kulit terhadap sinar matahari. Tabir surya dengan SPF 15 atau lebih bisa menghalangi sebagian besar sinar ultraviolet/UV. Kebanyakan tabir surya cenderung hanya menghalangi sinar UV B meskipun sinar UV A juga bisa menyebabkan kerusakan kulit. 
Radiasi UV A dari matahari dapat menyebabkan kulit menjadi kendur dan mengalami penuaan dini. Sedangkan UV B dapat menyebabkan pigmentasi sehingga kulit menjadi lebih gelap. 

Tips menggunakan Tabir Surya :
  • Gunakan krim tabir surya setiap hari,  baik cuaca cerah maupun mendung, minimal yang mengandung SPF 15. Tunggu setengah jam sebelum keluar ruangan untuk memberi waktu tabir surya meresap ke dalam kulit. 
  • Ulangi kembali pemakaian tabir surya sesering mungkin, terutama bila anda berkeringat atau habis berenang. 
  • Gunakan tabir surya seefektif mungkin, oleskan merata pada permukaan kulit yang terekspos sinar matahari. 
  • Jika kita sedang dalam pengobatan, tanyakan kepada dokter atau apoteker apakah obatnya meningkatkan sensitivitas terhadap sinar matahari. Contoh beberapa jenis antibiotik dapat meningkatkan sensitivitas terhadap sinar matahari. 
  • Intensitas sinar matahari paling kuat pada jam 1 siang. Jadi pastikan untuk mengenakan krim tabir surya 3 jam sebelum dan sesudah jam 1 siang bila akan aktifitas di luar rumah. 
  • Gunakan tabir surya pada leher, telinga, lengan, tangan, dan bahu selain pada wajah. 
  • Pilih tabir surya berspektrum luas yang memberi perlindungan terhadap sinar UV A dan UV B. 
  • Biasanya krim tabir surya akan terurai setelah satu tahun,  jadi pastikan untuk tidak menggunakan krim yang berusia lebih daru satu tahun. 
Tabir surya yang diijinkan yaitu : Avobenzan 5%, Octyl triazone 5%, Oktil salisilat 5%, Octyl dimethyl PABA 8%, Octocrylene 10%, PEG-25 PABA 10%, Sulizobenzone 5%, 4-Aminobenzoic acid 5%, Benzofenob 10%, Oktil metoksisinamat 10%, 4-Methylbenzylidene camphor 4%, 3-Benzylidene camphor 2%, Drometriazole,  Trisiloxane 15%, Homomentik salisilat 10%, Isopentil-4-metoksisinamat 10%, Benzylidine champor sulforic acid 6%.

Nah kan dalam keseharian kita perlu menggunakan tabir surya dengan minimal SPF 15 dan dengan kandungan bahan yang diijinkan BPOM. 

Sumber : Permenkes RI No.  445/Menkes/Per/V/1998 tentang bahan, zat warna, substrarum, zat oengawet dan tabir surya oada kosmetika. Keputusan Kepala BPOM RI No. HK.00.05.4.1745 tentang kosmetik. 


Monday, July 22, 2019

Bahan Tambahan Makanan/BTM Yang Dilarang Dalam Makanan

July 22, 2019 18 Comments

Setiap hari kita butuh makan kan, dan ada baiknya makanan yang kita konsumsi sehat dan hygienist, yang dimasak di rumah. Tetapi ada kalanya kita bakalan jajan di luar rumah, aneka jenis makanan dan minuman itu.  Gak apa kalau sesekali mah, cuma hal pemilihan makanan harus kita perhatikan, kebersihan dan bahan apa saja yang digunakan oleh pedagang, selain halal juga harus sehat dan aman dikonsumsi.

Sebagai pelezat dan pewarna makanan juga aroma pada makanan ada Bahan Tambahan Makanan/BTM. BTM adalah bahan yang ditambahkan pada pengolahan pangan, diantaranya yaitu pewarna, pengawet, penyedap rasa dan aroma, pengemulsi, anti oksidan, anti gumpal,  pemucat dan pengental. 
Dilarang menggunakan BTM jika : 
  • Menyembunyikan bahan yang salah atau yang tidak memenuhi persyaratan.
  • Menyembunyikan cara kerja bertentangan dengan cara produksi yang baik untuk makanan. 
  • Menyembunyikan kerusakan makanan. 
Berikut sepuluh BTM yang dilarang digunakan dalam makanan,  sesuai Permenkes nomor : 722/Menkes/Per/IX/1988 kemudian diubah dengan Permenkes nomor : 1168/Menkes/Per/X/1999, yaitu :

1. Asam Borat/Boric Acid

Manfaat sebenarnya : bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, pengontrol kecoa. 
Efek negatif jika digunakan pada makanan:
Pemakaian sedikit atau jangka panjang akan kumulatif pada otak, hati, lemak dan ginjal. Menyebabkan demam, anuria,  merangsang susunan saraf pusat, depresi, apatis,  sianosis, tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, koma bahkan kematian. 

2. Asam salisilat dan garamnya (garam Lithium Salisilat,  Silver Salisilat) 

Manfaat sebenarnya : Antiseptik untuk penggunaan eksternal dan kulit topical sebagai keratolik. 
Efek negatif jika digunakan pada makanan:
Jika dalam jumlah banyak menyebabkan muntah-muntah,  kejang perut,  sesak nafas, acidosis, dan gangguan mental. 

3. Formalin/Formaldehyde
Manfaat sebenarnya : desinfektan,  antiseptik, penghilang bau, fiksasi jaringan dan fumigan, juga untuk  industri tekstil dan kayu lapis. 
Efek negatif jika digunakan pada makanan:
Sakit perut, muntah-muntah, depresi susunan syaraf. Dalam jumlah yang banyak menyebabkan kejang-kejang, kencing darah, susah kencing, muntah darah,  mati.

4. Kloramfenikol
Manfaat : Merupakan broad spectrum antibiotic.
Efek negatif: dapat membunuh flora usus.

5. Nitrofurazon
Manfaat : merupakan antimikroba.
Efek negatif : dapat membunuh flora usus.

6. Kalium Klorat/KCIO3
Efek negatif : iritasi kuat terhadap membran mukosa.

7. Diethylpyrocarbonat
Manfaat : sebagai pengawet anggur, soft drink, fruit juices.
Efek negatif : iritasi membran mukosa

8. Dulcin
Jangan digunakan untuk pemanis untuk makanan.

9. Brominated Vegetable Oil/BVO
Minyak nabati yang suka digunakan pada aroma jeruk dalam minuman ringan.
Efek negatif : menimbulkan reaksi alergi,  metabolisme ion Br yang perlahan menimbulkan akumulasi pada sel adiphose tulang dan lemak.

10. Kalium Bromat
Suka digunakan sebagai pemutih dan pematangan tepung.
Efek negatif : bersifat karsinogenik, menyebabkan muntah, mual diare dan kerusakan pada ginjal.

Semoga kita makin bijak ketika mengkonsumsi makanan dan minuman, perhatikan tanggal kadaluarsa, label halal dan kandungan bahan-bahan dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi, juga resgitrasinya,  agar tubuh kita tetap sehat.

Sumber :

  • Ditjen POM,  Depkes RI, 1998, Peraturan perundang-undangan bidang makanan minuman. 
  • The Merck Index, eleventh edition. 
  • Martindale, 32th edition. 






Friday, July 19, 2019

Hidrokinon Pemutih Kulit Amankah Digunakan?

July 19, 2019 31 Comments

Pemutih pada kosmetik sudah banyak digunakan oleh para wanita. Berbagai macam krim,  sabun juga lulur, agar kulit putih cerah. Tetapi gak semua ingin putih bukan, ada yang putih dari bawaan lahir, ada yang suka hitam eksotis. Kalau aku dari SD sampai Kuliah sukanya pakai produk bayi, tentu tidak pas ya seiring waktu usia kita nambah. Gak masalah kan kita menua, karena pada akhirnya mau kita pakai skincare apapun pasti jadi keriput dan kendor juga. Kalau kulitku putih, cuma area wajah karena males pakai rangkaian skincare jadi agak kusam dan cenderung lebih gelap, terutama pas hamil akibat hormon. Banyak yang nebak anakku itu lelaki, padahal hasil usg masuk bulan kelima mau enam ini perempuan hehe. Tapi kita lihat aja nanti pas lahir ya.

Ada 2 tipe pemutih yaitu :
1. Skin lightening,  untuk mencerahkan warna kulit. 
Cara menggunakan skin lightening, oleskan tipis secara merata pada permukaan kulit. 
2. Skin Bleaching, untuk memudarkan noda-noda hitam pada kulit. 
Cara menggunakan skin bleaching oleskan tipis-tipis hanya pada noda-noda hitam, gunakan sesuai aturan pakai. Jangan digunakan secara merata pada kulit, gunakan saja pada area tertentu. Pemutih yang mengandung hidrokinon tidak boleh untuk anak dibawah 12 tahun.
Hal penting lainnya lihat kode registrasi kosmetiknya ada dari BPOM dan label halal dari MUI. 

Kenapa sih noda-noda hitam dan warna gelap pada kulit muncul, ini penyebabnya :
  1. Pembentukan melanin pada epidermis kulit/pigmentasi.
  2. Kulit yang terkena sinar matahari secara langsung (kulit menjadi lebih gelap).
  3. Penumpukan sel-sel kulit mati pada permukaan kulit. 
Hal yang perlu diperhatikan tentang pemutih yaitu :
  1. Baca aturan pakai,  sebelum menggunakan produk pemutih kulit. 
  2. Jika saat menggunakan produk tersebut timbul kemerahan gatal-gatal, iritasi dan gejala lain, hentikan pemakaian. 
  3. Jangan menggunakan pemutih yang mengandung Merkuri. 
Hidrokinon adalah salah satu bahan kimia yang paling umum digunakan dan diizinkan sebagai pemutih kulit atau pemucat noda kulit. Bentuk sediaan kosmetik yang mengandung Hidrokinon biasanya krim dan lotion. Hidrokinon bentuknya kristal putih, yang dapat berubah warna menjadi gelap bila terpapar cahaya dan udara. 
Kenapa Hidrokinon bisa memutihkan, karena meningkatkan pengeluaran melanin dari sel melanosit dan mencegah pembentukan melanin dalam melanosit. 
Penggunaan Hidrokinon untuk mengurangi pigmentasi pada kondisi kulit yang hiperpigmentasi seperti freckles dan melasma. 
Penggunaan hidrokinon yang aman yaitu 2% maksimalnya dalam sediaan kosmetik (BPOM RI No. HK 00.05.4.1745. Jika digunakan berlebihan bukannya memutihkan, tetapi malah menyebabkan hiperpigmentasi yang bersifat permanen, terutama jika digunakan untuk area kulit yang sering terpapar sinar matahari. 

Efek samping yang ditimbulkan oleh penggunaan Hidrokinon yaitu :
  • Ochronosis yaitu hiperpigmentasi kulit biru kehitaman dan bersifat irreversibel/permanen.
  • Eritema yaitu kemerahan pada kulit. 
  • Iritasi kulit
Penggunaan Hidrokinon harus dihentikan, jika dalam 2-6 minggu tidak menunjukan perubahan efek yang signifikan. 

Tidak ada pemutih yang tidak berisiko, kulit cantik dan sehat tidak harus putih, karena kulit berwarna gelap relatif lebih awet muda, dan terhindar dari kanker kulit.
Kadang kita suka tergiur iklan kecantikan dan kosmetik. Lebih aman lagi menggunakan bahan alami, terutama saat hamil dan menyusui. 
Asupan makanan dan minuman yang sehat dan bernutrisi,  serta step by step perawatan bisa membuat kulit cantik dan sehat. 
Sumber : 
Matindale,  The complete drug refence 32 Ed. 1999 dan Keputusan Ka. Badan POM RI No HK 00.05.4.1745 tentang kosmetik. 

Semoga bermanfaat, ingat pelajaran Farmasetika dan ketika Kerja Praktek dulu di BBPOM Bandung waktu kuliah profesi Apoteker. Tulisan berikutnya aku bakalan bahas tabir surya, tunggu ya. Apoteker itu gak melulu soal obat-obatan, ada tentang makanan dan minuman, juga kosmetik loh kita kuliahnya, bahkan beberapa temanku juga ada yang berkerja di industri obat, industri kosmetik dan industri makanan minuman. 

Thursday, July 4, 2019

D'kandang Farm Depok

July 04, 2019 36 Comments

Sejak Domisili di Cibinong Bogor dan hamil, aku gak berani pergi ke luar kota yang agak jauh, masalahnya takut kecapekan. Kandungan yang dinanti selama 10 tahun tentunya harus dijaga. Nah paling keluar ke daerah Sentul, Bogor dan Depok saja. 
Weekend kemarin hari Minggu kita ke D'kandang Farm, bermodal GPS, ternyata jalannya melewati perkampungan agak jelek dan sempit. Kurang lebih 40 menit nyampai sini, tepatnya ada di jalan Penarikan Pasir Putih Sawangan Depok. Ada area untuk panahan, ATV dan  memberi makan wortel ke kelinci dan kambing. 


Kalau weekdays cukup bayar tiket Rp 18.000, kalau weekend Rp 20.000,terhitung murmer karena tiket bisa dituker dengan 1 botol yoghurt rasa buah. Untuk parkir mobil bayar Rp 15.000, areal parkir cukup luas walau berdebu karena masih tanah. Kalau mau naik ATV, naik Delman kuda, dan beli wortel buat kasih makan hewan bayar lagi ya. 


Ada resto dan bisa makan pop mie, seblak, dan aneka cemilan kaya sosis bakar, kerak telor dan jagung bakar. Kita nyampe sini jam 9 pagi, kirain masih sepi ternyata sudah rame. Anak-anak bersama keluarganya juga banyak, ada sapi, kambing dan ayam, bebek, juga kerbau bule disini. Waktu pemerahan susu sapi ada jam dan hari khusus, jadi gak bisa sembarangan diperah, termasuk sapi yang lagi hamil, gak boleh diperah susunya dan gak boleh menyusui bayi sapinya. 


Ada juga lahan untuk menangkap ikan, ikan hias boleh dibawa pulang. Ada air mancur, musola dan taman yang ada kupu-kupu buatan yang besar itu. Ada peta wisata di D'kandang farm ini jadi bisa baca dulu kita mau kemana dulu mainnya.


Areanya gak terlalu luas seperti Kuntum Farmfield, beda konsep wisata alamnya. Tetapi lumayan untuk liburan akhir pekan bersama keluarga tercinta yang murmer dan bikin fresh lagi happy.

Selain itu bisa beli yoghurt, es stick yoghurt, dan aneka cemilan juga asesoris bahkan squishy di D'kandang Farm Depok ini. Ada juga gazebo buat arisan atau pertemuan keluarga atau gathering kantor disini.


Ada taman baca di D'kandang Farm Depok ini, bisa juga main ayunan dan perosotan di area taman bermain, bisa keliling naik Delman kuda bareng keluarga. Selain itu naik kuda mengitari areal D'kandang Farm ini, ada rumah kecil bisa buat bermain anak-anak. Jadi buat liburan akhir pekan besok bisa ke D'kandang Farm Depok saja nih. 

Monday, July 1, 2019

Gudeg Sagan Jogja Dengan Cita Rasa Khas Yang Tidak Boleh Dilewatkan

July 01, 2019 27 Comments
Yogyakarta memang merupakan kota yang memiliki banyak destinasi wisata kuliner. Salah satu yang harus Anda coba adalah gudeg khas Kota Yogyakarta dengan rasa yang spesial. Gudeg merupakan makanan tradisional khas Yogyakarta hal ini yang membuatnya sangat mudah ditemui. Ada banyak tempat yang menyajikan makanan bercita rasa manis satu ini. Dan disetiap tempat makan memiliki keunikan rasa tersendiri. Aku suka mampir Yogyakarta kalau mudik ke Ponorogo rumah mertua. 
Akan tetapi, terdapat satu tempat makan atau restoran gudeg yang tidak boleh Anda lewatkan. Soal rasa sudah pasti dijamin tidak akan mengecewakan, suasana yang diberikan di restoran ini juga sangat nyaman dengan bangunan modern kekinian. Terdapat beberapa pilihan menu gudeg yang disajikan secara berbeda dan tentunya harga yang diberikan juga sangat terjangkau. Gudeg yang dapat anda lihat ulasannya di Traveloka Eats ini bernama Gudeg Sagan. Apa sih keistimewaan Gudeg Sagan Jogja ini? Yuk kita lihat lebih lanjut!

Sejarah Singkat Makanan Gudeg Jogja

Bagi para pecinta kuliner yang belum mengetahui sejarah gudeg, berikut kami rangkumkan sejarahnya secara singkat, ringkas, dan jelas. Gudeg sendiri berasal dari kata berbahasa Jawa yakni hangudeg yang memiliki arti mengaduk. Dimana proses pembuatan makanan ini perlu dimasak dan diaduk dalam waktu yang cukup lama. Gudeg bukan hanya dari bahan buah nangka muda saja, ternyata gudeg juga dapat dibuat dari bahan bunga kelapa (manggar) atau dari rebung.
Dalam perkembangannya, gudeg terdiri dari dua jenis yakni gudeg kering dan gudeg basah. Gudeg basah merupakan gudeg yang dibuat hanya sampai proses perebusan, masih mengandung cukup banyak air dan akan disajikan dengan tambahan santan. Sedangkan jenis gudeg kering memiliki proses pengolahan lanjutan yakni berupa penumisan untuk mendapatkan hasil yang lebih kering.

Sejarah Singkat Gudeg Sagan Jogja

Gudeg Sagan awalnya adalah gudeg kaki lima yang sudah berdiri sejak tahun 2000, gudeg ini kemudian menjadi sangat populer setelah liputan salah satu stasiun televisi. Liputan tersebut mengulas menu andalan gudeg basah yang dimiliki Gudeg Sagan. Rasa khas nikmat yang tiada duanya membuat restoran ini menjadi melejit hingga saat ini.
Sejak tahun 2003, konsep baru dengan selera anak muda pun diusung oleh restoran ini, dilengkapi dengan outdoor area dan live music. Konsep ini dibuat untuk mengakomodir selera konsumen Gudeg Sagan yang mayoritas adalah anak muda. Tempat makan ini juga tetap menyediakan lokasi khusus untuk Anda yang lebih suka duduk lesehan. Tempatnya juga luas dan nyaman sehingga akan membuat Anda betah saat menikmati gudeg spesial ini.

Ulasan Menarik Gudeg Sagan Jogja

Terdapat banyak ulasan yang menggambarkan rasa dari Gudeg Sagan Jogja, seperti Gudeg Sagan menyajikan Gudeg Basah yang sangat istimewa dengan ayam kampung. Banyak juga yang mengatakan bahwa Cita rasa gudeg ini tidak terlalu manis atau semanis gudeg kering. Rasa yang cenderung gurih dan disajikan dengan sambal krecek yang sedikit pedas, sehingga perpaduan rasanya sangat pas dilidah.
Selain itu lokasi dari Gudeg Sagan mudah dicari. Gudeg Sagan juga nyaman dan memiliki fasilitas memadai seperti bangunan yang modern, memiliki outdoor area, area lesehan, live music, parkir luas, toilet bersih, tempat shalat yang memadai menjadi keunggulan Gudeg Sagan.

Menu yang Disajikan & Harga Gudeg Sagan Jogja

Menu yang disajikan di Gudeg Sagan diantaranya nasi gudeg krecek dengan berbagai macam lauk sesuai selera Anda. Mulai dari tempe, telur, tahu, sayap, paha, uritan, rempela atau ampela hati dan lain sebagainya. Harga juga sangat terjangkau mulai dari Rp.8.000 sampai Rp. 30.000.
Menu minuman juga sangat bervariasi, mulai dari es teh, es jeruk, saparella, kopi, minuman panas dan masih banyak lagi. Dibandrol juga dengan harga bersahabat, mulai dari Rp. 3.500 hingga Rp. 12.500.

Cara Menuju Gudeg Sagan Jogja

Alamat dari Gudeg Sagan berada di Jl. Professor Dr. Herman Yohanes No. 53, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, DIY, 55223. Jika dari Bandara, Anda dapat menuju ke arah barat hingga sampai di perempatan Galeria Mall, kemudian menuju ke arah utara kurang lebih sekitar 500 meter, Gudeg Sagan berada di kiri jalan sebelah Toko Wijaya. Buka setiap hari mulai pukul 09.00-24.00 WIB. 
Waduh bikin ngiler nih gudeg sagan Jogja ini, apalagi bumil lagi ngidam, nanti udah lahiran mampir sini ah ama dedek bayi dan suamiku. 

Friday, June 21, 2019

3 Cara Mengatasi Insomnia

June 21, 2019 2 Comments


Bagi sebagian orang, begadang adalah solusi paling tepat untuk mengerjakan aktivitasnya. Namun biasanya, kebiasaan begadang juga lama kelamaan bisa mendatangkan penyakit sulit tidur. Insomnia sendiri adalah situasi di mana orang-orang sulit untuk memejamkan mata dan tertidur. Kesulitan tidur ini juga sangat buruk untuk tubuh karena dapat menyebabkan kurang fitnya tubuh seseorang untuk melakukan aktivitas pada keesokan harinya. Namun, tidak dapat disangkal lagi, banyak sekali jumlah orang yang sudah mengalami penyakit ini setiap tahunnya. Rata-rata usia penderita berkisar antara 16-20 tahun ke atas.  Banyak orang yang memang masih menganggap sepele soal gangguan tidur yang satu ini. Padahal, jika dibiarkan gangguan tidur satu ini dapat menimbulkan penyakit berbahaya lainnya.

3 Cara Ampuh Menangani Insomnia
Insomnia ternyata juga bisa mempengaruhi kondisi tubuh dan kadar otak. Penderitanya juga cenderung mengalami kegelisahan yang lebih sering dibandingkan dengan orang normal. Selain mengalami kegelisahan, penderita penyakit ini juga sering mengalami kagetan. Kedua hal ini disebabkan oleh kurangnya konsentrasi otak yang bersumber dari kurangnya istirahat. Gangguan tidur yang satu ini juga dapat menyebabkan datangnya penyakit lain seperti obesitas dan penurunan daya ingat. Bagi kamu yang sering mengalami gangguan tidur ini berikut 3 cara ampuh untuk mengatasinya.

1.     Rutin mengonsumsi buah kiwi
Buah kiwi kaya akan melatonin yang merupakan zat kimia alami yang dapat membantu kita tertidur dengan pulas. Sebaiknya, makanlah 2 buah kiwi satu jam sebelum tidur karena nantinya zat melantonin akan bekerja lebih baik dan akan membuat tidur kamu jauh lebih nyenyak. Konsumsilah buah ini secara rutin sekiranya sekitar empat minggu sampai insomnia yang kamu alami mulai perlahan hilang.

2.     Jauhkan alat-alat elektronik
Pastikan untuk menyingkirkan alat alat elektronik seperti handphone, televisi, laptop, dan yang lainnya. Karena selain membuat tidur anda tidak nyenyak, alat-alat ini juga memancarkan radiasi yang tidak hanya dapat mengganggu tidur tapi juga dapat merusak mata serta mempengaruhi daya kerja otak. Suara maupun gambar yang dihasilkan dari alat-alat tersebut dapat merangsang otak dan membuat kamu sulit tertidur.

3.     Mengonsumsi makanan bertryptophan sebelum tidur
Tryptophan sendiri merupakan zat kimia yang dapat merangsang otak untuk memejamkan mata dan mempercepat tidur. Tryptophan adalah salah satu dari 20 asam amino yang menyusun protein bagi manusia. Namun, sayangnya zat kimia ini tidak diproduksi di dalam tubuh kamu, melainkan bisa kamu dapatkan melalui beberapa makanan seperti daging ayam, kalkun, kacang kedelai, ataupun ikan tuna.

Selain menerapkan 3 cara mengatasi insomnia di atas, anda juga bisa melakukan update mengenai informasi-informasi seputar kesehatan melalui situs sehatq.com. Tidak hanya informasi seputar kesehatan saja, di situs ini kamu juga bisa berkonsultasi soal keluhan kesehatan terhadap pakar medis yang sudah berpengalaman karena situs ini menyediakan forum diskusi untuk tanya jawab.



Tuesday, June 11, 2019

Mengurus Surat Pindah dari JATENG ke JABAR

June 11, 2019 0 Comments

Karena sudah pindah dari Semarang Demak ke Jakarta Timur dari Februari 2018, dan dulu mah pindahnya sementara karena rumahnya masih ngontrak. Sekarang Alhamdulillah udah beli lagi rumah di Cibinong Bogor. Nah untuk mengurus surat pindah, harus cabut berkas di Dukcapil Demak. 

Syaratnya adalah :
1. Minta surat pengantar pindah dari RT RW di perumahan tempat tinggal asal tempat kita tinggal.

2. Minta surat pengantar pindah dari Kelurahan Batursari di Batursari Raya No. 25-26 Tlp 024-70793079.
Di kelurahan diminta unjuk lihat KTP suami istri, KK,  Akte Nikah asli buat data, dan foto suami 4x6 1 lembar. Di Kelurahan ditanyain juga pelunasan PBB tahun yang berjalan. Jadi surat rekomendasi pindah dari Kelurahan. 

3. Di Kecamatan Mranggen minta surat pindah. Diminta KTP, KK dan Akte Nikah juga bukti pelunasan PBB rumah Batursari Mranggen Demak,  berikut foto copynya. Bawa rekomendasi dari Kelurahan Batursari. 

4. Ke Dukcapil Kabupaten Demak, bawa satu berkas yang udah dibendel dari Kecamatan Mranggen, yaitu KTP suami istri foto copy, Akte Nikah Foto copy,  KK Foto Copy, Foto 4x6 3 lembar. Surat pengantar pindah dan rekomendasi dari Kelurahan dan Kecamatan. Prosenya hanya 2 jam menunggu surat udah jadi. 
Dukcapil kabupaten Demak beralamat di Sasana Kyai Mugni Nomor 1016 Demak Kode Pos 59511. Telepon 0291-685972.
Yang akan diserahkan nanti ke Dukcapil Cibinong Bogor adalah E-KTP yang sudah digunting, sementara KK asli dibawa oleh Dukcapil Demak karena sudah cabut berkas. Lalu ada surat keterangan pindah WNI dari Dukcapil Demak dan Biodata Penduduk Warga Negara Indonesia yang ada barcodenya.

Itu 4 syarat untuk dapat surat pindah dari kabupaten Demak ke kabupaten Bogor.


Lalu ngurus lagi di Dukcapil Cibinong Bogor,  dengan menyerahkan surat yang ada berkas satu bendel dari kabupaten Demak. Dari Dukcapil kabupaten Bogor suratnya jadi 1 hari, dan E-KTP yang digunting diminta untuk arsip di Dukcapil Cibinong. Kemudian disuruh ke Kecamatan Cibinong untuk bikin KTP-El dan KK-nya. Dari Dukcapil Cibinong dikasih surat kedatangan WNI berikut satu berkas bendel dari Dukcapil kabupaten Demak yang sudah diambil E-KTP asli yang udah digunting.
Dukcapil Cibinong beralamat di Jl. Curug No.31, Pakansari, Cibinong, Bogor, Jawa Barat 16915.

Dari Dukcapil Cibinong,  kita ke kelurahan Harapan Jaya dulu, sebetulnya kita waktu itu kecamatan dulu. Dari kecamatan disuruh ke kelurahan tanya RT RW-nya lalu minta pengantar ke ketua RT RW-nya. 

Akhirnya ke Kelurahan Harapan Jaya di 
Lalu ke kecamatan di Jl. Kayu Manis No. 30 telp.  8753879. Untuk syarat bikin KK baru, surat pengantar RT RW kita, surat pengantar Dukcapil Cibinong,  FC KTP suami istri lama,  FC surat nikah,  FC akte kelahiran suami istri,  FC ijazah terkahir suami istri. 
KK-nya jadi sebulan karena kita kebagian kuota 9. Kaya haji aja ada quotanya hihi. 


Lalu nanti buat KTP dikasih form F1. 21 dari kelurahan, bikin KTP-nya di Kecamatan setelah KK jadi. Sebulan kemudian KK akhirnya jadi, dan kemudian kita dikasih KTP sementara yang sebesar selembar kertas HVS itu, berlaku untuk 6 bulan. Nanti KTP-Elnya jadinya maksimal 6 bulan. 

Kita mengurus KK dan KTP selalu sesuai domisili, sebetulnya udah 4x ngurus, karena pindah dari Garut, lalu ke Semarang, kabupaten Demak dan sekarang kabupaten Bogor. Apalagi sekarang untuk mengurus Akte Kelahiran dedek bayi nanti setelah lahiran. 
Adapun syarat untuk Akte Kelahiran di Dukcapil Cibinong kabupaten Bogor adalah :
1. FC KK dan aslinya
2. FC KTP ayah dan ibu juga aslinya
3. Akte Nikah asli dan FC yang dilegalisir KUA setempat, jadi nikah di Garut boleh legalisir di Cibinong. 
4. Surat pengantar kelahiran dari RS tempat melahirkan. 
5. Surat pengantar kelahiran dari kelurahan Harapan Jaya, kecamatan Cibinong gak usah katanya. 

Demikian semoga bermanfaat untuk kalian yang pindah antar provinsi.