Wednesday, May 10, 2017

Perpanjangan Paspor di Gedung HSBC Semarang


Pertama kali bikin paspor itu 2012, bersama adikku, mau umroh awal 2013, waktu itu ktpku masih Garut, jadi kami bikinnya di kantor imigrasi Tasikmalaya, waktu itu paspor dan visa, abis 600 ribuan.
Nah tanggal 14 Mei ini pasporku habis, walau selama 5 taun kemarin hanya dipakai untuk umroh ke Mekah, Madinah dan Jedah juga transit di Malaysia.
Dan taun 2015 dapet trip berdua suami ke Bangkok Pattaya Thailand, karena reward suami sebagai best TSR se-Indonesia waktu itu.
Tadinya gak mau perpanjang, tapi kata suamiku siapa tau dapat hadiah dan rezeki lagi untuk ke luar negeri.
Nah pengalaman suami yang 2015 lalu perpanjang via online, aku pun mencoba untuk online, ternyata tidak bisa.
Nah suami ngajak ke kantor HSBC Semarang, tepatnya lantai 7, jadi gak perlu jauh ke kantor imigrasi ujung Semarang Barat sana, karena ini letaknya pusat kota.
Kesini harus datang pagi, karena sehari dibatasi untuk umum 100 orang, untuk yang haji dan umroh 50 orang.
Nah sebelum jam 7 pagi harus udah disini, kita kemarin jam 7 lebih seperempat, minta nomer antrian ke pak satpam.


Nih datang jam segitu aja, kebagian no 73, kebayang kan lamanya heuheu.
Bisa ditinggal sarapan dulu deh ya, kalau dah dapet nomer antrian. Kalau perpanjang sama aja kaya bikin baru.


Nah nanti dipanggil ke loket custumer service, untuk pemeriksaan berkas asli plus fotocopynya ya.


Nah yang harus dibawa adalah kartu keluarga asli, akte kelahiran asli, paspor asli dan ktp asli, juga siapkan fotocopynya, masing-masing 1 lembar.



Nanti akan dikasih map biru gratis dari kantor imigrasi ,plus dimasukkan berkas fotocopy tadi dan paspor lama ke dalamnya.


Nah setelah berkas asli dicocokkan dengan fotocopy, lalu dikembalikan ke kita, kita dikasih nomer antrian lagi untuk wawancara dan foto, juga isi formulir permohonan perpanjangan paspor. Isi nama, alamat, tempat tanggal lahir, nama bapak dan ibu kandung, juga nama suami kita dan tempat bekerja.


Lalu form halaman belakangnya ini hanya tanda tangan dan nama jelas kita, yang lainnya diisi petugas.


Di map juga ada syarat untuk bikin paspor dewasa dan anak di bawah 17 tahun.


Nah yang ini diisi petugas di loket custumer service, ketika pemeriksaan berkas.



Lalu di loket 2/3/4/5 untuk wawancara dan foto, juga sidik jari kesepuluh jari kita.


Dan beres itu semua, dikasih tanda bayar dan tanda bukti buat pengambilan, bayarnya dari 2012, 2015 pe 2017 sekarang masih tetap Rp 355.000.
Nah prosesnya mah cepet, yang lama nunggu antriannya itu dari 7.30 pe 12.30 WIB.


Nah nanti setelah 3 hari kerja bisa diambil di loket ini, dengan ambil nomer antrian E di dekat pak satpam.
Jadi gak ribet kan sehari ngurusnya, 3 hari kerja jadinya 😊.

20 comments:

  1. Noted pake banget ini self-experienced sharingnya.
    TFS ya Mbak Vita..walo blom punya paspor, mbuh suk mben mesti kanggo nggo banget step2 di atas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami2 mbak bunsal, iya siapa tau nanti ibadah haji atau umroh dan halan2 ke LN 😀

      Delete
  2. Noted, siapa tau kelak bisa ke luar negeri..makasih sharingnya mb

    ReplyDelete
  3. Baru tau kl cuma smp 100 antrean aja di gedung HSBC ini. Makasih kakak infonya ��

    ReplyDelete
  4. Pasporku udah mati lama nih mba.. Udah niat mau perpanjang, tapi blm sempet2.. Makasih yaa mba infonya.. Sangat detail dan membantu 😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak nov, iya ke wisma HSBC aja sehari langsung beres prosesnya, dan 3 hari kerja kemudian jadi deh paspornya 😊

      Delete
  5. Waduh, antrinya sama ngerinya kalo bikin ya. Nggak ada jalur khusus perpanjangan berarti mba? Huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setauku dari dulu perpanjangan memang sama prosesnya dengan bikin baru, mau di Semarang atau Tasikmalaya juga hihi

      Delete
  6. Catat ah tipsnya
    Makasih ya mb vita

    ReplyDelete
  7. Wahh asik nih ngurus di deket mall, kalo antri lama bisa jalan2 dulu di mall sebelah ya. Punyaku masih lama habisnya, makasih infonya Vita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak wati, asal udah dapet nomer antrian dan bisa memperkirakan jam antrian kita berapa mah bisa ngemall dulu deh 😊

      Delete
  8. Siip... Info yg penting niih... *cateeet... Terima kasih sd berbagi pengalaman ini yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak mechta, semoga bermanfaat 😊

      Delete
  9. Terima kadih infonya Vitaaa.... Bisa dicoba.
    Oiya....nggak perlu bawa surat rekomendasi kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya masama mbak inung, gak perlu mbak inung, hanya persyaratan di atas tadi 😊

      Delete
  10. Wah berguna banget nih mbak. Makasih banget infonya mbak.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog saya
Mohon tidak meninggalkan link hidup