Thursday, February 1, 2024

Kelebihan Dan Kekurangan Tiga Sekolah Anakku

February 01, 2024 1 Comments




Para ortu pasti suka pilah pilih sekolah kan sepertiku, anakku mulai sekolah di PAUD/Pendidikan Usia Dini atau KB/Kelompok bermain mulai usia 3 tahun 8 bulan. Kenapa disekolahkan, karena anaknya yang mau plus biar dia belajar sosialisasi. Padahal mah ibunya mau anak di rumah diajarin ibunya plus main ma adiknya. Cuma jika anak minat belajar kita dukung, waktu itu hanya sekolah PAUD 3 bulan saja karena kemampuan anakku sudah setara anak TK A, Guru wali kelasnya menyarankan langsung lompat saja ke TK A. Cuma karena kita muslim dan kebetulan di sekolah umum beragam dari guru dan muridnya, khawatirnya anakku bingung mengenai agama. Karena anak kecil cepat menyerap informasi dan circle lingkungan sekitarnya. Pas sekolah KB anakku hanya dari jam 8 sampai 10.30 saja seminggu 3x gak full Senin sampai Jumat.
Pertama Anakku sekolah di KB/Kelompok Bermain Umum, Kedua di sekolah Montessori, Ketiga di sekolah Interactiive untuk TK B dan SD InsyaAlloh.

Pendidikan dasar dan di usia dini ini penting kalau menurutku, karena bisa tahu sejak dini potensi dan minat anak plus mengajarkan kemandirian juga sosialisasi. Faktor utama pilih sekolah adalah yang cocok dengan anak dan kemampuan finansial ortunya. Tetap ya pendidikan utama itu adalah di rumah, sekolah adalah pendukung.

Nah kelebihan sekolah umum :

  1. Murah dari segi biaya.
  2. Toleransi beragama, biar anak tahu bahwa di negara kita Bhineka Tunggal Ika.
  3. Sosialisasi berteman dari semua kalangan.
  4. Ekstrakulikuler majemuk seperti ada bahasa Inggris dan drumband.

Tapi ada kekurangannya :

  1. Kurang disiplin, anak yang kesiangan atau gak masuk gak ada sanksi.
  2. Faktor lingkungan circle pertemanan pengaruh.
  3. Anak cenderung bosan dengan metode pengajaran yang monoton.
  4. Tidak ada guru pendamping atau shadow teacher sehingga tidak ada program inklusi, ini kasian berdampak kepada anak yang biasa ketika harus berinteraksi dengan maaf temannya misal ada yang autis, speech delay atau gangguan tumbuh kembang karena dicampur dalam satu kelas.
  5. Kurang mandiri, karena dibolehkan anak ditungguin di luar pager sekolah.
  6. Kurangnya tenaga pengajar, jadi guru ya multitasking merangkap bendahara dan lainnya.

Buat anakku pengalaman 3 bulan main dan belajar bersosialisasi di KB ini.

Kemudian anakku tes observasi dan wawancara juga trial class, diuji oleh Kepsek sekolah Montessori langsung, dimana sekokah ini Islami dan Bilingual. Alhamdulillah diluar ekspestasi anakku lulus, 9 bulan anakku sekolah disini sampai Juni tahun ini. Progressnya sangat bagus untuk anakku di 3 bulan hasil rapot kemarin, mari kita lihat 6 bulan ini sisa 5 bulan berjalan hasil rapotnya per 3 bulan.

Kelebihan Montessori Islami :

  1. Anak jadi mandiri, ini berdampak anakku bisa pipis dan pup sendiri, pakai baju sendiri plus gak harus ditungguin di sekolah. Dan lepas pempers total.
  2. Jadi tahu potensi, minat bakat anakku dimana dan lebih cenderung ke art atau curtural.
  3. Aspek montessori bahasa, tahfidz tahsin, doa pendek, iqro, berenang, motorik kognitif dijarin semua, bahkan skill life yang biasa dilakukan di keseharian.
  4. Disiplin, selain di rumah juga membereskan mainan sendiri, di sekolah pun iya.
  5. Bahasa bilingual dibiasakan sejak dini nambah kosakata, anakku udah detail cerita seperti orang dewasa. Jangan khawatir anak bingung bilingual, karena justru anak di golden age itu cepat nyerap informasi jadi cepat bisa.
  6. Diajari calistung dengan cara yang menyenangkan, jadi lebih pintar gak usah les lagi kan.
  7. Makin mengenal personal pribadi anak, karena diajari one by one.
  8. Keterampilan berkomunikasi meningkat, anak cepet adaptasi dan pintar.
  9. Ada shadow teacher untuk anak yang maaf autis atau speech delay, sehingga tidak mempengaruhi temannya yang normal, tentunya biaya berbeda ya. Alhamdulillah anakku mah normal, cuma ini memudahkan ortu lainnya jika anaknya ada kebutuhan khusus.
  10. Gurunya dalam 1 kelas banyak, ada guru kelas dan guru-guru semua aspek kelas Montessori. 

Kekurangannya adalah :

  1. Biaya sekolah mahal, nah ini kami senang anak kami happy dan tambah pintar, tapi biaya sekolah naik terus heuheu, dahlah nyerah urusan biaya. Rezeki dijamin Alloh tapi harus ukur logika plus ada adiknya juga harus sekolah nanti hehe. Apalagi jika dilanjutkan TK B disini 41 juta setahun dan SD-nya 60 jutaan rupiah heuheu.
  2. Dicampur berbagai rentang usia anak, anak gak hanya gaul dengan usia seumurnya tapi dengan anak usia dibawahnya dan yang lebih tua.
  3. Di Indonesia masih jarang jenjang kelas Montessori tingkat SD, SMP sampai SMU.
  4. Terlalu merdeka dan mandiri belajar, dikhawatirkan nanti anak susah adaptasi ketika masuk jenjang pendidikan selanjutnya yang harus text book.
  5. Tidak bisa diakses semua orang, makanya jarang dishare aparatus dan video pembelajaran karena sekolahnya mahal.

Anakku sekolah di Montessori Islami ini pas usia 3 tahun 11 bulan dari jam 8 pagi sampai 11.30 siang, pas usia pas 4 tahun hingga sekarang full day school dari jam 8 pagi sampai 2 siang.

Jika ada yang bertanya kenapa pindah-pindah, gini ya kita juga gak sembarangan yang pertama untuk mengembangkan pribadi dan potensi serta minat bakat anak kami, plus balik lagi finansial alias biaya. Ketika pas pertama mau sekolah di KB rezekinya ya adanya segitu 3 bulan 2 juta rupiah saja, pas sekarang sekolah Montessori untuk 9 bulan sampai Juni nanti 26 juta rupiah Alhamdulillah pas ada rezekinya, tapi ketika semua naik karena sekolah Montessori mahal, kami juga prioritas dan melihat kekurangan juga kelebihan dan untuk jenjang pendidikan selanjutnya kami milih sekolah interactive yang setahun atau 12 bulan sekitar 13 jutaan rupiah saja. Jadi bisa nabung buat jenjang sekolah selanjutnya plus untuk adiknya.

Ini anak kami InsyaAlloh di TK B dan SD sekolah interactive Islami ini mulai Juli 2024, di TK B dulu baru nanti Juli 2025 di SD. 

Ini kelebihan sekolah interactive :

  1. Melatih mandiri
  2. Meningkatkan kemampuan komunikasi, brainstorming, diskusi dan latihan kelompok. 
  3. Melatih kreativitas.

Kekurangannya adalah :

  1. Tantangan adaptasi pribadi
  2. Kualifikasi guru
  3. Ketidaknyaman psikologis, tapi jika dibimbing dengan hati-hati dan penuh perhatian siswa dari tidak nyaman jadi nyaman.

Ini hasil pengatamanku dan suamiku selama ini, dan dari pengalamanku jadi guru SMK dan dosen D1, memilih sekolah sekalipun mau yang skala Internasional pasti ada kelebihan dan kekurangannya, plus pro dan kontranya. Balik lagi kalau kami sih gak ngurusin apa kata orang ya, toh orang lain gak ikut bayarin, dan kami yang paling tahu potensi dan minat bakat anak kami, selama anak kami nyaman dan happy di sekolah plus kita mampu bayarnya ya hayuk go school. Karena kami pun tak gegabah, selalu mengusahakan yang terbaik untuk anak, mendukung anak tapi balik lagi lihat kemampuan kami untuk bayar juga dan mengingat kelebihan dan kekurangan sekolah. Dan kami percaya semuanya gak ada yang sia-sia pasti ada hikmahnya dan dampak postif untuk anak kami. Alhamdulillah kedua anak kami sulung dan bungsu anak-anak yang tumbuh kembangnya sesuai usianya. Cepat tanggap dan cenderung penurut gak neko-neko, jadi gak perlu les ini itu lagi, anak kami dengan fasilitas di rumah dan sekolah sudah cukup memuaskan progres hasil belajarnya. Dalam memilah dan memilih sekolah pun kami sebagai ortu selalu melibatkan anaknya untuk mengambil keputusan, karena dia yang akan menjalaninya. Anakku soalnya udah bisa diajak diskusi dan ngobrol 2 arah walau umurnya baru mau 4 tahun lebih 3 bulan.

Balik lagi kedekatan emosional dan jiwa raga, lebih bagus dididik ortunya langsung, sekali lagi sekolah bukan yang utama tapi pendukung. Gak usah khawatir kesuksesan sudah ada takdir Ilahi, cuma kita harus berproses terus belajar dan berdoa agar anak-anak kita sukses di masa depan, juga beruntung di dunia akhirat. 

Selain takdir sudah tersurat dan tersirat di Lauhul Mahfuz-Nya, kita hidup butuh selembar kertas pengakuan untuk jenjang pendidikan yaitu rapot TK, SD, SMP, SMU dan ijazah sampai perguruan tinggi. Menuntut ilmu itu wajib, bahkan berkah untuk anak kita sendiri dan pahala jariyah buat ortunya.





Saturday, January 27, 2024

Sepeda Motor Dibengkelin Di Planet Ban

January 27, 2024 14 Comments


 

Sepeda motor walau kini sudah ada sepeda listrik, tetap masih banyak kok yang menggunakan sepeda motor. Aku selama berumah tangga 15 tahun ini baru ganti dua kali sepeda motor, yang pertama honda supra 2008 dan yang kedua yang di foto diatas honda matic 2015. Ingat dulu belinya tukar tambah dengan motor pertama bayar tunai. Kalau sekarang sudah ada anak dua, satu batita dan satu balita, jarang kami pakai motor paling sesekali ke minimarket depan gerbang perumahan. 

Motor ini kemarin dipake anter jemput anakku yang TK pas belum dateng mobil baru, karena mobil lama sudah laku terjual. Pas mau ke dokter, anak balitaku malah tidur diatas motor jadi ya hilang sepatu sebelah deh jadinya, dan beli lagi sepasang sandal dan sepasang sepatu. Plus karena jarang dipakai perlu diservis juga ganti ban dalam juga luarnya karena kempes.

Motor itu memang irit untuk bensinnya, tapi jika panas ya kepanasan, hujan kehujanan, cuma kalau lagi butuh belanja cepat jadi sat set mudah. Plus jika bawa anak-anak riweuh lebih nyaman pakai mobil. Tapi kalau suamiku itu karena Jawa itu prinsipnya ya kalau belum rusak gak usah beli baru, yang lama diperbaiki, beda sama aku Sunda daripada itu barang tak bernilai ketika dijual mending cepat ditukar tambah.

Aku gak bisa naik motor, kecuali dibonceng, selain memang gak berani pernah kecelakaan jatuh dari motor sampai kaki kanan retak, waktu itu digips dan ke ahli patah tulang. Kalau suamiku kendaraan pertamanya yang dibeli dengan hasil kerja sendiri ya motor, sebelum beli mobil.

Untuk menjaga kondisi motor agar selalu prima dan nyaman digunakan, motor harus rutin dirawat di bengkel. Nah pernah nih kami ke bengkel tapi yang ada malah tambah rusak plus biaya bengkak. Untuk kita yang gak ngerti mesin atau onderdil suku cadang motor ya bisa kena tipu, oknum bengkel nakal nih.

Misal suku cadangnya yang ini rusak perlu diganti, padahal mah masih bagus, dan cuma butuh servis biasa aja yang rutin seperti ganti oli, dikencengen baut-baut yang kendor. Atau ganti ban karena dalam dan luar  kempes tertusuk paku. 

Jadi walau kita gak ngerti permesinan motor, jangan sampai datang ke bengkel nakal abal-abal, pastikan memilih bengkel yang bagus dan jujur. Berikut tipsnya memilih bengkel terbaik :

  1. Harga servis dan suku cadang jujur juga transparan, sebelum ke bengkel kita harus sudah tahu layanan servis apa yang akan dilakukan dan berapa harga suku cadang yang akan diganti.
  2. Mekanik profesional dan handal, kita bisa cek tanya mekanik tentang hal yang kita sudah tahu jawabannya. Buat memastikan si mekanik akan jawab benar sesuai dengan yang kita tahu.
  3. Peralatan modern, contoh di bengkelnya ada Tyre Changer, alat untuk melepas dan memasang ban. Bukan alat congkel ban biasa yang bisa bikin velg motor jadi cacat.
  4. Kelengkapan suku cadang, harus lengkap suku cadangnya, bukan pas mau ganti kita kudu nunggu lama karena suku cadang tak tersedia atau dicarikan dulu.
  5. Jaminan garansi, habis servis atau ganti suku cadang ada garansi minimal 7 hari, untuk pastikan benar atau tidak bengkelnya servis motor kita.
  6. Jam operasional panjang, nah ini penting jangan sampai lagi ngebengkel, maaf mau tutup bengkelnya datang lagi besok pagi, ya kan kita perlu cepat dan pulang kan harus pakai motor itu lagi.
  7. Metode pembayaran beragam, selain bisa bayar tunai harus bisa dengan debit kartu Atm atau Qris di Handphone.



Aku punya nih rekomendasi buat bengkelin motor yang bagus dan benar yaitu di Planet Ban. Planet Ban punya slogan "Servis Motor Rasa Mesin Baru" dan memiliki kategori bengkel terbaik seperti tujuh kriteria diatas. Servis di Planet Ban ada :
  1. Servis mesin
  2. Servis  Throttle Body
  3. Servis CVT/Rantai 
  4. Servis Injeksi

Harga servis motor di bengkel Planet Ban jujur juga transparan, bisa cek harga resmi di planetban.com. Selain di website planet ban resmi bisa langsung di rak produk bengkel planet ban. Selain itu ada keuntungan lainnya jika kita servis motor di planet ban, yaitu : 

  • Gratis biaya pemasangan ban
  • Gratis jasa Servis dan Ganti Oli.
  • Gratis jasa pengisian cairan anti bocor
  • Gratis pengisian nitrogen selamanya.
Gimana bagus kan bengkel Planet Ban yang kurekomendasikan, selain itu kita juga bisa dapat Voucher dengan potongan Rp 150.000. Klik link CTA WA ini ya biar dapat potongan 150 ribu rupiah https://bit.ly/PotonganSampai150Ribu.

Thursday, January 11, 2024

GAK DRAMA MATA KERING LAGI ADA INSTO DRY EYES

January 11, 2024 2 Comments

Aku sudah berkacamata sejak masih duduk di bangku SMA, waktu itu masih minus mata kanan 3/4, mata kiri 1/2, seiring usia bertambah malah nambah minus, silinder dan plus. Coba bedakan mataku dan mata anak bungsuku ini, anak usia 1 tahun 8 bulan matanya masih bening jernih. Beda dengan mataku suka agak merah, sepet dan gak sebening dulu heuheu.
Kebiasanku suka baca buku sambil tiduran, sering mantengin layar menulis artikel dan nonton drakor hadeuh hehe.


Di kacamata itu gak enak loh kalau kelamaan telinga suka sakit dan kepala pusing, enak seperti anak sulungku yang masih awas walau jarak jauh bisa lihat dengan jelas. Ujar anak 4 tahun 1 bulan itu kalau aku salah bacain buku dan dia sudah apal isinya, Mami pakai kacamata atuh heuheu.
Iya pakai kacamata itu enak jarak jauh jelas, cuma entah kenapa kalau aku pas bagian plusnya kaca bawah itu pas baca atau turun tangga malah pusing gak nyaman. Jalan-jalan, ke mall atau kelamaan di ruang AC mataku jadi merah dan kering gak enak banget deh, solusinya mata harus terhidrasi.


Sekarang dan kalau dulu jaman masih ngantor karena aku penanggungjawab harus input data ke komputer dan laporan data ini berjam-jam mantengin layar, walhasil kering sepet agak perih dan agak merah mataku. Aku selalu bawa #InstoDryEyes #SolusiMataKering nih cukup masing-masing mata kiri kanan satu atau dua tetes udah enakan mataku.


Gejala mata kering yaitu mata pegel, mata sepet, gak nyaman bahkan iritasi kemerahan.
Mata merupakan bagian tubuh yang rentan terhadap iritasi karena hanya dilindungi oleh kelopak mata. Banyak hal di sekitar kita yang dapat membuat mata terkena iritasi, terutama polusi, debu, dan kotoran. Makanya sangat penting untuk menjaga kesehatan mata. Mulai dari menjaga kebersihan mata, mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A seperti wortel dan lainnya, juga melindungi mata dari benda-benda yang dapat menimbulkan iritasi.

Saat mata terkena iritasi akan terasa tidak nyaman, berair, kemerahan. Meskipun gejala iritasi mata bisa sama namun penyebabnya bisa berbeda-beda. Gejala yang seringkali muncul saat mata terkena iritasi adalah rasa perih, bisa kering atau berair, warna kemerahan pada konjungtiva (bagian putih pada mata), mengeluarkan kotoran mata (belek) lebih sering dari biasanya.
 

Kacamata yang atas sudah ada plus, minus dan silindris.
Kacamata yang bawah minus dan silindris. Sudah 4x ganti kacamata seumur hidupku ini.

Bahaya mata kering, Mata kering adalah kondisi ketika permukaan kornea dan konjungtiva mengalami kekeringan akibat air mata tidak dapat melumasi mata dengan baik. Dalam dunia medis, kondisi ini juga dikenal dengan dry eye syndrome. 

Mata kering berbahaya jika tidak ditangani dengan baik, bisa merusak permukaan mata akibat adanya peradangan atau infeksi. Jadi menurunkan kualitas hidup lantaran penderita mata kering tidak dapat beraktivitas dengan optimal.

Penyebab mata kering yaitu :
  1. Penuaan
  2. Efek samping obat 
  3. Penggunaan komputer dan gadget
  4. Operasi Laser
  5. Pengaruh hormon
  6. Kekurangan Vitamin A
  7. Paparan angin
  8. Sindrom Sjorgen, kelainan aoutuimun yang menyebabkan sel darah  menyerang kelenjar ludah dan kelenjar air mata, sehingga mengurangi air mata.
  9. Kondisi autoimun lainnya seperti artitis, lupus dan diabetes
  10. Kondisi blepharitis, ketika kelenjar minyak kecil di kelopak mata bagian dalam tersumbat dan meradang.
  11. Alergi
  12. Dehidrasi ringan.
  13. Kelembaban rendah
  14. Merokok
  15. Penggunaan lensa kontak.
(Halodoc)


Insto dry eyes sebagai solusi obat untuk mata kering, tetes mata steril yang mengandung hydroxypropyl methylcellulose. 
Sekarang mau di rumah atau tasku ketika bepergian selalu sedia Insto dry eyes, gak drama mata merah lagi karena ada insto dry eyes.

Wednesday, January 10, 2024

The Rise of Elegant Jumpsuits: A New Trend in Daily Wear

January 10, 2024 0 Comments

 If your life is busy, you need practicality and clothes that can flatter your body type. When choosing bodysuit shapewear, it's also important to think about the occasion you'll be wearing it for.

If you have wide hips, it is recommended to wear a piece with flared pants that help to disguise your measurements. Or perhaps a bodysuit with a delicate lace bust and a shorts-like length that reaches the thigh line could be ideal for adjusting the waist and hips area.

Source: popilush

How to adapt a shapewear bodysuit to go to work?

You can shape a bodysuit according to your personal purpose. Firstly, choose more neutral colors, as they are easy to combine with other pieces. With a bodysuit as the base of your look, you can make yourself more confident through a professional and sophisticated appearance.

Another important detail may be choosing a model with elastic and seamless fabric. This fact will be essential for you to be able to use your bodysuit as underwear and style it underneath your traditional work clothes without markings.

A third tip is to know how to choose a bodysuit that fits your size. This way, you can wear the piece all day without any discomfort. A piece that is too tight can harm your appearance, creating an effect that is completely opposite to what is desired for a perfect fit.

The last and important secret for this topic is to combine the bodysuit with classic pieces. So, invest in a pencil skirt shape along with a tailored blazer. This way, you will have a professional, attractive look without losing the more discreet way that a business environment requires. The snap closure makes it easier to use the bathroom, which is why it is also essential for your choice.

Source: popilush

Can a slimming jumpsuit give me complete modeling?

For sure! This may be the main objective of those who choose a full-body modeling piece. If you want control over your self-image, you must first identify which type of style suits you best. Therefore, for everyday events that are not very important, you can even choose a simpler bodysuit with or without sleeves. But if you want to create a more elegant image, think about pieces that will give you a good body structure in solid colors without prints.

In this case, you may be able to adjust your posture, belly, butt, thighs and legs with a single piece. A square neckline, for example, accommodates all breast sizes very well, providing a better fit. A slimming jumpsuit made with a wide-leg design is perfect for hiding possible fat in the leg and hip area.

Source: Popilush

You can wear this type of clothing to go shopping or perhaps attend a parent-teacher meeting at your child's school. Just change an accessory or shoe. The plastic mesh draws lighter curves for the back region and you also get a well-defined waist thanks to the waist control with the shaping mesh.

A jumpsuit made from highly elastic fabric can be an interesting and beautiful option for exercising. Therefore, choose a model that can define your curves and protect you from possible injuries. A piece that has muscular support for the legs is assertive, as it reduces muscle vibrations.

Furthermore, the breathable fabric is great for avoiding problems with excess sweating on hotter days. With all these qualities, this piece can even be adapted for other everyday activities.

Monday, December 4, 2023

ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) Laptop Terbaik Untuk Pelajar

December 04, 2023 1 Comments

 


Anak jaman sekarang walau masih TK belajar itu harus ada alat peraga dan visual, selain udah eranya bilingual, trilingual juga digital. Aku itu lagi cari laptop buat ngajarin anak-anak di rumah dan untuk kerjaan sampingan aku sebagai blogger. Eh kebetulan banget nih ada Vivobook Go 14 (E1404F), laptop thin and light entry-level terbaik harganya sekitar Rp6.299.000 aja. Pas banget kan laptop untuk pelajar ini desain bodi yang tidak hanya trendy, ringkas, dan ringan, tetapi juga tangguh dan telah ada sertifikasi lolos uji ketahanan berstandar militer AS (US Military Grade MIL-STD-810H).


Selain itu, laptop Vivobook Go 14 ini tipis dan ringan dengan desain yang modern dan dibekali dengan port yang sangat lengkap sehingga mudah digunakan untuk pemula. Selain itu, Vivobook Go 14 (E1404F) juga sudah menggunakan layar beresolusi Full HD yang dapat dibuka hingga 180° jadi laptop ini lebih nyaman saat digunakan untuk sharing tampilan layar dengan anak-anak di rumah kalau lagi belajar.



Laptop ASUS hadir dengan dilengkapi dengan Windows 11 Home. Ketika pekerjaan menumpuk, laptop ASUS dengan Windows 11 siap membantu Anda menyelesaikannya. Laptop ASUS dengan Windows 11 yang lebih nyaman di mata, memungkinkan Anda mengekspresikan diri dan cara kerja terbaik Anda. Dan tidak hanya Windows 11 asli, tersedia juga genuine Microsoft Office 2021 untuk menunjang aktivitas kamu sepanjang hari.


Dilengkapi Office Pre-Installed 


Nikmati semua manfaat dengan PC yang lengkap – PC sudah termasuk Office Home & Student 2021. Aplikasi Office versi lengkap (Word, Excel dan PowerPoint) memberikan semua fungsi yang dibutuhkan dan diharapkan oleh penggunanya. Penggunaan aplikasi Office seumur hidup dapat memastikan Anda untuk selalu memiliki akses ke fitur yang Anda kenal dan sukai. Dilengkapi dengan 100% aplikasi Office asli, software juga akan terus mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi perangkat, program dan data Anda. 




Vivobook Go 14 (E1404F) merupakan sebuah laptop untuk pelajar yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan generasi modern yang menginginkan portabilitas tanpa mengorbankan fungsionalitas. Desainnya yang portabel menjadikan laptop ini pilihan yang tepat untuk para profesional, pelajar, atau siapa pun yang memerlukan perangkat berdaya tinggi dalam bentuk yang lebih kompak.



Salah satu aspek yang menonjol dari laptop ini adalah dimensinya yang ramping dan ringan. Dengan ketebalan bodi hanya 17,9mm dan bobot sekitar 1,3kg, Vivobook Go 14 (E1404F) bisa dengan mudah dimasukkan ke dalam tas dan dibawa ke mana-mana, ideal untuk orang-orang yang sering bepergian.


Selain itu, Vivobook Go 14 (E1404F) juga dilengkapi dengan berbagai port yang akan memudahkan koneksi dengan perangkat lain. Port yang tersedia mencakup USB Type-C yang mendukung transfer data cepat, USB Type-A yang kompatibel dengan berbagai perangkat, HDMI untuk kebutuhan presentasi atau hiburan, dan juga 3.5mm combo audio jack untuk kebutuhan audio. Nah bisa untuk nari nyanyi ma anak di rumah tinggal buka aplikasi youtube di laptop deh. 



Tidak hanya itu, laptop ini juga menawarkan kenyamanan ekstra saat digunakan berkat fitur keyboard ASUS ErgoSense. Keyboard ini dirancang untuk memaksimalkan pengalaman mengetik, mengurangi kelelahan pada jari, dan meningkatkan produktivitas. Dan menariknya, dibanding laptop lain di kelasnya, Vivobook Go 14 (E1404F) ini juga sudah menyediakan backlit keyboard.


Tangguh dan Aman


Vivobook Go 14 (E1404F) hadir sebagai laptop military grade yang paling terjangkau di Indonesia. Kehadiran laptop 6 jutaan ini menegaskan bahwa laptop yang terjangkau pun dapat memiliki kualitas dan ketahanan terbaik, menjadikannya pilihan yang tepat bagi pengguna yang ingin memiliki laptop tangguh.


Vivobook Go 14 (E1404F) telah memenuhi standar kualifikasi ketahanan militer AS dan mengantongi sertifikasi MIL-STD-810H. Sertifikasi ini dikenal karena ketatnya kriteria dan prosedur pengujian yang harus dilalui sebuah perangkat. Vivobook Go 14 (E1404F) sendiri telah berhasil melewati 26 prosedur pengujian ketat yang mencakup variabel seperti tekanan, temperatur, kelembaban, dan resistensi terhadap benturan. Wah bisa banget dibawa-bawa mobile kemana-mana ya. 


Hasil dari serangkaian pengujian tersebut menunjukkan bahwa Vivobook Go 14 (E1404F) dirancang untuk bertahan dalam berbagai kondisi, menjadikannya solusi yang andal untuk berbagai keperluan, baik di lingkungan profesional maupun sehari-hari. 



Dari sisi pengamanan, ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) menyediakan webcam shield fisik agar tidak ada hacker yang mengintip aktivitas pengguna lewat webcam. Kehadiran privacy shield di webcam ini juga memudahkan kita saat sedang online meeting namun tidak ingin mengaktifkan kamera. Cukup menggeser switch, maka aktivitas kita tidak akan terlihat siapapun. 



Fitur keamanan lain pada laptop ini adalah adanya fitur fingerprint sensor yang terletak di area touchscreen. Ya, fingerprint sensor umumnya tersedia pada laptop mid-high untuk keamanan data dan juga kemudahan login ke Windows 11. 


Layar Full HD


Asus Vivobook Go 14 (E1404F) menawarkan beberapa fitur yang menjadikannya berdiri di atas kompetitor di kelasnya, salah satunya adalah layar Full HD dan tingkat kecerahan 250 nits. Banyak laptop 6 jutaan di segmen yang sama hanya menawarkan layar dengan resolusi HD, yang tentu saja tidak sebanding dalam hal ketajaman dan kejernihan gambar. Ataupun kalau sudah menggunakan layar Full HD, tingkat kecerahannya tidak terlalu tinggi.




Dengan layar Full HD, kita mendapatkan keuntungan dari tampilan visual yang lebih detil dan imersif, sangat membantu baik dalam kegiatan produktivitas maupun hiburan. Ini adalah langkah penting untuk memastikan bahwa kita mendapatkan kualitas visual terbaik dalam segala keadaan.


Selain itu, layar di Vivobook Go 14 (E1404F) juga dilengkapi dengan fitur low-blue light yang telah disertifikasi oleh TÜV Rheinland. Fitur ini bertujuan untuk meminimalisir radiasi sinar biru yang bisa berdampak negatif pada mata. Tidak hanya itu, desain layar laptop ini juga dibuat dengan NanoEdge Bezel, yang memungkinkan bezel layar tampil sangat tipis.


NanoEdge Bezel tidak hanya meningkatkan rasio layar terhadap bodi, tetapi juga membuat tampilan secara keseluruhan menjadi lebih modern dan elegan. Gabungan fitur-fitur tersebut, Vivobook Go 14 (E1404F) benar-benar menawarkan pengalaman visual yang superior tanpa mengorbankan kesehatan dan kenyamanan kita ketika menggunakannya.


Pada layarnya, ASUS juga menggunakan engsel atau hinge yang bisa dibuka hingga 180o. Selain berguna saat laptop untuk pelajar ini dipakai bekerja kelompok, memudahkan penggunanya untuk sharing dan melakukan focus group discussion, hinge yang mampu dibuka hingga 180o juga menandakan bahwa engsel tersebut memiliki kualitas yang lebih baik dibanding engsel biasa. 



Ditenagai Hardware Generasi Terbaru


Vivobook Go 14 (E1404F) adalah laptop modern yang dirancang untuk memenuhi tuntutan komputasi sehari-hari yang dinamis. Salah satu keunggulan utamanya adalah pemanfaatan hardware generasi terbaru untuk menjamin kinerja tinggi dan responsivitas cepat. 


Laptop 6 jutaan ini ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen™ 7000 U-Series terbaru yang menawarkan kecepatan dan efisiensi energi yang sangat baik sehingga hadir sebagai pilihan ideal untuk profesional muda, pelajar, dan content creator yang memerlukan perangkat dengan performa tinggi.


Selain prosesor yang powerful, Vivobook Go 14 (E1404F) juga menawarkan memori LPDDR5 dengan kapasitas hingga 16GB. Memori jenis ini menawarkan kecepatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan generasi sebelumnya dan lebih hemat energi, yang akan berkontribusi pada durasi baterai yang lebih tahan lama. Kapasitas memori yang besar ini juga memungkinkan multitasking yang efisien, memastikan bahwa Anda dapat menjalankan banyak aplikasi sekaligus tanpa mengalami penurunan kinerja yang signifikan.


Untuk penyimpanan, Vivobook Go 14 (E1404F) dilengkapi dengan NVMe PCIe SSD dengan kapasitas hingga 512GB yang menawarkan kecepatan akses data sangat cepat dibandingkan dengan SSD SATA atau HDD tradisional. Penggunaan NVMe PCIe SSD membuat waktu boot lebih singkat, akses file lebih cepat, dan pengalaman penggunaan yang lebih responsif. Gak usah khawatir loading lama kalau gini mah.


Kombinasi prosesor generasi terbaru, memori berkapasitas tinggi, dan penyimpanan yang cepat telah membuat Vivobook Go 14 (E1404F) tampil sebagai laptop yang mampu memenuhi kebutuhan komputasi modern, sekaligus menawarkan keandalan dan efisiensi.




Senang banget bisa mereview laptop ini barengan teman- teman di Enthree Coffee Cibinong Bogor Sabtu 2 Desember lalu, kami pun tertarik karena selain harganya wajar spec-nya lumayan maksimal, nih main spec-nya.


Main Spec.

Vivobook Go 14 (E1404F)

CPU

AMD Ryzen™ 5 7520U Mobile Processor (4-core/8-thread, 4MB cache, up to 4.3 GHz max boost)

AMD Ryzen™ 3 7320U Mobile Processor (4-core/8-thread, 4MB cache, up to 4.1 GHz max boost)

Operating System

Windows 11 Home

Memory

16GB LPDDR5

8GB LPDDR5

Storage

512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

256GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

Display

14-inch IPS-Level, FHD (1920 x 1080) 16:9, 60Hz, 250nits, Anti-Glare

Graphics

AMD Radeon™ Graphics

Input/Output

1x USB 2.0 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C, 1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, backlit keyboard

Connectivity

Wi-Fi 6E(802.11ax) (Dual band) 1*1 + Bluetooth® 5.3 Wireless Card

Camera

720p HD camera

Audio

AI noise-canceling technology, SonicMaster, Built-in speaker, Built-in array microphone

Security

Webcam privacy shield, Fingerprint sensor with Windows Hello support

Battery

42WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion

Dimension

32.45 x 21.39 x 1.79 ~ 1.79 cm

Weight

1.38Kg

Colors

Green Grey, Cool Silver, Mixed Black

Price

Rp6.299.000 (Ryzen™ 3 / 8GB RAM / 256GB SSD)

Rp6.599.000 (Ryzen™ 3 / 8GB RAM / 512GB SSD)

Rp9.599.000 (Ryzen™ 5 / 16GB RAM / 512GB SSD)

Warranty

2 Tahun Garansi Global termasuk 1 Tahun ASUS Perfect Warranty


Jadi gimana kalau aku mah iya cocok dengan spec dan harganya, pengen segera beli Vivobook Go 14 ini deh kalau ada rezeki.


 

 

Tuesday, November 21, 2023

Digitalisasi BRI Dan Pelaku UMKM

November 21, 2023 0 Comments

Inget BANK Rakyat Indonesia/BRI inget almarhum Bapakku, 
karena almarhum Bapak seorang Pensiunan Pegawai Negeri Sipil/PNS, dimana setiap bulan gajinya masuk ke rekening Bapak melalui BRI. Selain itu alasan Bapak almarhum pilih BRI, karena banknya dekat rumah jadi  tinggal jalan kaki ke depan kalau ambil gaji pensiunnya. Bapakku itu orangnya kreatif walau punya penghasilan tetap tiap bulan dari gaji PNS, dari sejak masih aktif sampai pensiun punya penghasilan sampingan dari sewa mesin molen untuk aduk semen, yang bangun rumah atau bangunan lainnya sering sewa ke Bapakku, dan karena hobinya permesinan, pernah juga buka bengkel di garasi rumah, dari jual beli mobil bekas sampai bengkel, dari perbaiki mobil, motor bahkan sepeda

Bahkan sampai Bapakku wafat di 2021 lalu, tak lepas dari urus-urus dokumen dan hak tunjangan almarhum melalui BRI. Dari uang tunjangan kematian, 3 bulan gaji full dan gaji pensiun diwariskan kepada Mamahku. Pokoknya Alhamdulillah dari ambulans, pemakaman, untuk batu nisan dan sampai tahlil 100 harinya ada cukup dari tunjangan itu. BRI pun sangat kooperatif bahkan urus-urus melalui online dan telfon, lalu lanjut dateng langsung semua proses dibantu sampai beres tuntas. Memang beneran deh slogan BRI untuk Rakyat Indonesia itu.


Dan ternyata BRI pun suka ada pinjaman modal untuk pegiat pengusaha UMKM loh. Banyak yang terbantu modal usaha dengan pinjaman dana dari BRI, contohnya pengusaha kerajinan lokal, pengusaha kuliner khas daerah dan sebagainya.

Sekarang itu udah zamannya serba digital, BRI pun digitalisasi, salah satunya adanya BRImo BRI aplikasi, tinggal instal mau hp android atau iphone bisa. Belanja lupa bawa dompet dan kartu ATM, ada Qris BRI, asal hp jangan lupa dibawa dan ada quota internetnya saja. Mau buka rekening BRI dan registrasi BRImo gak usah ke cabang BRI juga bisa langsung di aplikasi ini. Bisa transfer lintas negara dan isi saldo BRIZZI gak usah ke ATM atau bank. Mudah kan asal jangan lupa ada saldo pastinya di rekening BRI kita ya kan. BRImo ini Qrisnya bisa dipake transaksi di luar Indonesia yaitu Asia loh, makin memudahkan nasabah BRI kan.


Nah gimana jika ada kendala nih pas transaksi di BRImo, tinggal Tanya Sabrina aja ya, langsung ikuti panduannya di fitur chatnya. Ya kan membantu sekali sistem digitalisasi BRI ini, contohnya ketika kami ngurus uang pensiun dan tunjangan kematian almarhum Bapak, kita bertiga kakak adik tinggal di 3 kota berbeda dengan Mamah bisa lancar prosesnya dan uang langsung masuk rekening BRI Bapak. Bahkan sistem digitalisasi sangat bantu pelaku UMKM yang suka kirim barangnya ke luar negeri, pembayaran kan bisa lintas negara. Jadi BRI sekarang itu makin canggih gak hanya untuk gaji pensiun atau pencairan BLT saja.

BRI itu sudah ada di Indonesia selama 128 tahun loh, Sejak tahun 1895, BRI terus melayani dengan setulus hati memberikan pemberdayaan kepada UMKM untuk terus tumbuh menjadi hebat dan kuat. Di samping itu
BRI terus meningkatkan layanan dan melakukan transformasi digitalisasi untuk memberikan kemudahan akses bagi masyarakat Indonesia. Dan
BRI pun menjadi induk bagi ekosistem bisnis ultra mikro bersama Pegadaian untuk memberdayakan segmen ultra mikro dan UMKM di Indonesia, 35 juta nasabah BRI dari unbankable menjadi bankable, terus berkembang kan selama 128 tahun ini. Tak hanya itu BRI terus melakukan transformasi pada culture dan digital untuk menjadi bank yang memimpin laba terbesar di Indonesia.


Almarhum Bapakku nabung pensiun dan gajinya dulu di BRI Britama ini, sampai saat ini sisa setengah gaji hak Mamahku sebagai istri almarhum. MasyaAllah ya walau raganya sudah tiada kata Mamahku Bapak masih nafkahi Mamah melalui gaji pensiun PNS-nya. BRI sebagai bank yang komitmen melaksanakan ESG di Indonesia terus berinisiatif seperti green financing pemberdayaan masyarakat, BRI menanam dan sebagainya. Maka oleh karena itu BRI terus meningkatkan layanan dan melakukan tranformasi digitalisasi untuk memberikan kemudahan akses bagi masyarakat Indonesia. Met ultah yang ke 128 ya BRI, terus mempermudah dan membantu Masyarakat Indonesia dalam hal Perbankan.