Monday, December 6, 2021

Elhotel Royale Bandung

December 06, 2021 0 Comments
Akhir November kemarin ikut tugas suami ke Bandung, 2 hari 2 malam nginep di Elhotel Royale Bandung, dapet promo semalam Rp 790.000 dari normal Rp 2.000.000. Letaknya di pusat kota Bandung tepatnya di Jalan Braga, jalan kaki udah bisa menikmati mie kocok Bandung yang enak, pesan makanan di restonya juga bisa. Ke arah Pasteur ada resto Raja Sunda enak ayam kemanginya.

Putri pertama kami suka nginep disini dari kamar lantai 17 bisa lihat gunung dan kereta api. Tayangan tv kabelnya juga lumayan banyak film kartun menarik, tv Nasional pun ada. 


Kamarnya dobel bed ada sofa panjang, tersedia lemari dan brankas juga ada telfon kamar.


Dekat lobby ada angklung sayangnya gak boleh dimainkan, ada cafe dan minimarket juga di Elhotel ini.


Ada eskalator juga dekat kolam ikan dan ada gamelan bisa dimainkan.


Ada bathtub ini yang bikin anakku happy tiap mandi berendam air hangat disini, usianya baru 2 tahun dia bilang renang disini.


Ada tea set lengkap teko listrik, gula, kopi, krimer dan teh, juga kulkas bisa naruh buah dan minuman ringan, bak cuci buat cuci botol susu.


Ada westafel beserta toiletris bisa sikat gigi disini, dikasih juga handsanitizer selain sabun mandi, sikat dan pasta gigi juga sampo.
Ada hairdryer dan dekat tombol AC, cuma gak nyala AC-nya juga udah sejuk.


Meja ini bisa buat makan atau kerja, suamiku malah di sofa ngerjain laporan tugasnya.


Tv kabel ada Indihome dengan TV siaran Nasional dan mancanegara. Kamarnya cukup luas, sehingga anak kami bisa bermain di kamar, main puzzle dan bonekanya di sofa. Hotelnya juga dekat ke BIP, karena kerja gak sempet keliling Bandung terlalu lama.


Meja ini bisa naruh sejadah dan mukena juga charge hp juga laptop.


Tuh Sofanya gede kan, bisa dipake tidur orang dewasa seorang.


Kasurnya dua karena aku lagi hamil dan anak pertamaku tidurnya suka muter, tidurnya masing-masing satu kasur, suamiku di sofa hehe.


Di cafe dekat lobby Elhotel ini ada aneka makanan dan minuman ringan, cemilan dan air mineral juga dijual disini, gak usah keluar hotel lagi jika mau ngemil.


Dekat lobby ada beraneka tokoh wayang, putriku nanya apa itu wayang apakah anaknya ondel-ondel, kita bilang bukan memang sama-sama boneka kayu tapi wayang dari Sunda dan di Jawa juga ada, dimainkan oleh dalang. Kalau ondel-ondel dari Betawi boneka besar isinya orang.


Dikasih voucher buat berenang cuma karena airnya dingin gak renang deh kita, voucher bisa buat 4 orang dan 2 handuk. Sarapan bervariasi di Pakuan cafe ada sereal susu, nasgor, bakmi, buryam, dan pasta juga puding dan buah juga aneka roti dan kerupuk. Over all suka nginep disini.

Saturday, December 4, 2021

Giri Gahana Golf&Resort Bandung

December 04, 2021 0 Comments

Bulan September lalu ketika suamiku tugas ke Bandung ikut menginap disini bersama anakku, Giri Gahana Golf&Resort Bandung, lokasinya di Jatinangor. Rate per malamnya Rp 795.500 weekdays yang standard tapi ada diskon spesial jadi Rp 600.000, kalau weekend Rp 977.000 didiskon jadi Rp 600.000. Kalau tipe suite, president dan cottage A dan B dari Rp 1.282.000 - Rp 4.020.000, tapi ada diskon spesial dari Rp 1.500.000 - Rp 2.500.000 baik weekdays dan weekeend.


Pemandangan dari balkon kamar langsung ke gunung dan lapangan Golf. Disini sejuk dingin gak usah nyalain AC.


Kamar mandi ada westafel, karena anakku suka gak mau mandinya pakai shower jadi di westafel, dia soalnya kudu berendam, ada toiletries sampo, sabun, dan penutup kepala, pasta dan sikat gigi juga hairdyrer.

Makanannya enak, disediakan teko listrik, 2 botol air mineral, teh, kopi dan gula. Makan malam kita pesan nasi goreng dan mie ayam. Sarapan kita dianter ke kamar ada nasi goreng, soto bandung dan bubur ayam juga buah potong juga teh dan kopi.

Pagi jalan-jalan ke mesjid  dan lapangan golf, ada taman bermain tapi ditutup entah karena masih pagi atau karena masih pandemi.

Makin siang makin banyak yang bermain golf, disediakan juga golf car buat pengunjung dari parkiran ke lapangan golf. 


Restorannya sepi, ada juga toko perlengkapan golf. Ooh iya masuk sini harus menunjukkan sertifikat vaksin minimal sekali vaksin, kecuali balita ya tapi anakku juga udah vaksin influenza 2x dan pcv 3x. Dicek suhu dan disemprot desinfektan otomatis di pintu masuk lobby dulu ketika masuk kesini. Semua pegawai juga sudah vaksin dan setiap kamar didesinfektan aman jadinya. Recommended kalau buat menginap daerah Jatinangor Bandung Jabar.

Monday, November 15, 2021

BeeBeeLand Dan Fun World Dmall Depok

November 15, 2021 0 Comments

Sabtu lalu ngajakin anakku yang lagi suka banget Bee Bee lebah dan kuda poni kecil ke BeeBeeLand DMall Depok, dari rumah 30 menit. Tiket masuk 100 ribu untuk satu anak dan satu pendamping dewasa, putriku didampingi papinya, aku duduk di samping ruang tunggu sambil ikut mengawasi. Nah kalau anakku sudah pakai kaos kaki, papinya belum jadi beli disana 10 ribu, baik kaos kaki anak atau dewasa sama saja harganya 10 ribu.


Setelah sepatu disimpan di rak sepatu yang disediakan, anak dan ortu pendamping boleh masuk lewat pintu ini.

Putriku pertama kami suka sekali naik tangga lalu berseluncur di perosotan dan berakhir di kolam bola. Untungnya sepi karena kita datang jam 10 pagi sampai jam 1 siang. Karena harus solat dan makan siang, tapi karena rame hanya mampir lantai bawah supermarket dekat basement parkir mobil buah import 100 ribu dapet kiwi gold 4, pir jambu 4 dan apel 4, manis semuanya.

Asyiknya mandi bola, disini pun ada kids station mirip di kidszoona, lompat lompat di trampolin BeeBeeLand juga anakku suka. Station yang anakku suka adalah main dokter-dokteran dan masak-masakan, disini juga ada simulasi mobil pemadam kebakaran dan polisi.
Tapi gak gerak mobilnya cuma sirinenya aja yang bunyi.

Berfoto sambil bawa boneka BeeBeenya dapet hadiah dari S26 madu susunya. Oh iya sebelah BeeBeeLand ada Fun World, di BeeBeeLand juga ada mainan dan boneka dijual, pas sale ada diskon beli boneka kuda poni mayan dari 76 ribu jadi 58 ribu. Ada area memanah juga disini.

Kalau Fun World mirip time zone, disini beli poin buat naik wahana dan permainan sekalian kartu member 120 ribu isi 86poin. Anakku pakai baru 38poin, tapi karena berlaku setahun kapan-kapan kesini lagi.

Lagi suka naik kuda-kudaan, kereta-keretaan, mobil-mobilan dan pesawat-pesawatan. Nyobain capit boneka kecil dan sedang zonk gak dapet, akhirnya beli boneka little ponny di BeeBeeLand.

Di Photo Booth Fun World juga seru foto atur sendiri dan cetak sendiri, mainan tembak-tembakan zonk gak dapet tiket, dapet tiketnya dari main bola basket cuma 28 tiket. Belum bisa dituker hadiahnya wkwk, jepit rambut aja kudu 50 tiket, 15 tiket cuma pensil, jadi dikumpulkan aja dulu.

Bus ini juga ada edukasinya kaya mengenal jenis hewan dan yang lainnya. Seru dan puas main di DMall BeeBeeLand dan Fun World, ooh iya masuk kesini cek suhu tubuh dan tunjukkan sertifikat vaksin covid untuk ortu pendamping. Untung anakku juga betah pakai masker, kita pun suka bawa masker ganti. Makan dan silatnya di toko daging Nusantara. Semoga selalu sehat dan banyak rezeki biar bisa jalan-jalan lagi di Desember. Kalau November bulannya anakku, Desember bulan kita ortunya.

Sunday, November 14, 2021

Waspada DBD Dikala Musim Hujan

November 14, 2021 0 Comments

Waktu Kamis tanggal 28 Oktober kemarin putri pertama kami dirawat di RS Hermina, dirawat 6 hari sampai 2 November 2021. Gegara digigit nyamuk Aedes Aegypti biasanya nyamuknya yang betina, jadi demam dengue/DBD.

Berawal hari Selasa  26 Oktober putriku demam, gak biasanya abis vaksin aja gak pernah demam selama ini, bahkan kena covid aja cuma demam sehari. Nah aku sudah curiga khawatir DBD atau thypus karena demam naik turun, Selasa malem setengah 10 demam kukasih sanmol drops 1 ml turun, besoknya mau ke dokter kok ceria aktif, anakku mengeluh kaki tangannya pegal, aku panggil bidan buat pijat di rumah, kukira masuk angin, tapi Rabunya jam 2 siang, padahal anteng dipijat gak nangis tapi demam lagi, kutempel bye bye fever dan kasih sanmol 1 ml lagi. Kamis dini hari demam lagi kukasih lagi sanmol 1 ml, paginya setengah 10 aku dan suamiku periksakan putriku di RS Hermina dengan dr.Dewi A, ketika diperiksa karena ada demam naik turun dokter menyarankan untuk cek Laboratorium diambil darah di tangan jaringan Perifer, gak di Vena pembuluh darah tangan. 
Tetep saja nangis dan ketika sore hari sebelum masuk kamar rawat inap diinfus nangis lagi, jadi suara serak nangis mulu tambah hidungnya meler.
 
Infusan RL, juga dan sanmol infus plus suntik obat anti mual trovensis juga rhinos drops sehari dua kali buat meler, hanya diminum selama dua hari karena sudah tak meler.


Pada dasarnya anakku aktif di RS aja masih main, cuma ketika dokter datang visit juga suster kontrol suhu badan juga lingkar perut, dia nangis jadi batuk, sama dokter dikasih obat racikan batuk. Main Lego dan makan buah di sofa RS itu. Dicek lingkar perut karena DBD suka ada yang pembekakan hati, perutnya jadi besar, Alhamdulillah anakku enggak, hanya demam hari kelima dihitung dari mulai demam Selasa jadi cuma sampai Sabtu. 

Kalau trovensis cegah mual, karena DBD suka ada mual muntah, anakku muntah karena batuk aja keluar dahak 2 x hari Sabtu dan Minggu. Mual mungkin karena dia gak mau makan kecuali buah dan susu juga biskuit.


Kami ambil kelas deluxe karena biar bisa nungguin berdua dan di kamar hanya ada kami, karena sudah antigen bertiga sebelum masuk kamar rawat inap, antigen negatif, kita di kamar lepas masker. Menunggu kamar deluxe kosong, karena kalau kelas 1 hanya bisa ditungguin oleh satu orang dan cuma ada kursi, roda kondisiku juga lagi hamil trimester pertama maju kedua waktu itu, jadi biar nambah banyak kita ambil ini. Ruangan kamar deluxe dilengkapi kasur buat pasien, kadang aku atau suamiku tidur disitu juga nemenin anakku, gantian tidur di sofa kamar.

Walau kamar mandi dilengkapi air panas, ada westafel buat cuci botol bisa, desain mirip hotel, ada TV dan kulkas juga lemari, tetep enak sehat tidur di rumah. 

Ketika dirawat DBD pun setiap malam dan pagi sama suster dicek cairan yang masuk dan keluar seimbang gak, diceknya melalui air seni dari pempers dikumpulkan di plastik lalu ditimbang. Hasil putriku seimbang diitung dari cairan infus dan air mineral juga susu yang diminum.


Sakit itu pengingat dan penghapus dosa. Trombosit anakku hari Kamis ketika masuk 187.000, Jumat 182.000, Sabtu 182.000, Minggu 171.000, Senin 164.000 ini fase terendahnya, tapi masih aman ukuran balita masih diatas 150.000, Selasa naik lagi 169.000 jadi dibolehkan pulang sama dokter anaknya, walau belum balik ke batas minimal normal 229.000, tapi jika sudah naik pasti bakalan naik, juga fase kritis DBD sampai hari kelima sudah terlewati, dan sudah tidak demam, makin aktif juga mulai ada nafsu makan, mau makan dikit-dikit. Plus udah jalan kesana kemari dorong tiang infusan. 


Putriku yang kami nanti selama 10 tahun, semoga sehat selalu ya nak, gak tega diambil darah pintu dibuka saja udah nangis, 6x selama 6 hari, dan makanan di RS selalu dihabiskan oleh kami gak abis oleh anak kami. 

Dari bidan Sandra, bidan Meta, suster Jeje, Hasna, Beti dan siapa lagi ya lupa, sangat ramah, ada welcome drink teh botol dan air mineral juga welcome fruit dari Direksi Hermina, sangat gercep, termasuk Caregiver yang mengelap dan gantiin baju plus cleaning service setiap pagi sore nyapu ngepel dan ambil sampah ruangan. 

Anakku juga dikasih sirop psidii dari ekstrak daun jambu biji merah buat naikin tormbosit dikasih dokter. Total biaya selama disini cover asuransi plus bayar pribadi Rp 13.457.000, kami harus bayar antigen berdua, kalau anak kami masuk total rawat inap, Rp 180.000, obat batuk herbalku gak dicover asuransi Rp 145.000, psidii sirup juga lain- lain Rp 339.000, dicover asuransi Rp 7.843.000 kami bayar pribadi Rp 5.614.000. 

Subhanalloh ya gegara digigit nyamuk, mahal makanya sehat itu. Sekarang anak kami main hanya di rumah, keluar rumah gak dibolehkan, sesekali ke tempat main di mall pun pakai masker sama dikit-dikit dilap tisu basah dan hand sanitizer.
Soalnya awal mulanya mungkin badannya lagi gak fit hampir setiap pagi main ke taman dan lapangan perumahan. 
Nah sepertinya abis main ayunan dan perosotan di taman itu dia ngeluh gatel bentol, beberapa hari kemudian demam. Semoga pandemi juga lekas kelar ya, jadi semuanya balik normal gak ada wabah covid atau DBD atau lainnya. 

Ooh iya kami lapor ke ketua gang dan ketua paguyuban, karena di gang perumahan kami sudah dua anak yang kena termasuk anakku, hasil Lab positif DBD dan SO atau formulir pemberitahuan pasien Demam Berdarah Dengue bisa diajukan untuk fogging di perumahan. Sakit itu memang gak enak, untuk sehat memang ada harga yang harus dibayar, tapi semua episode kehidupan kita ambil hikmahnya saja dan tetap berprasangka baik sama Alloh.

Cara cegah DBD pun bisa dengan 3M, mengubur barang bekas, menutup tempat penampungan air, membersihkan tempat air seperti bak mandi dan lainnya agar tak ada jentik nyamuk. 

Tapi rumah bersih, pas di lingkungan enggak ya bisa kena juga, soalnya barang bekas yang bisa jadi penampungan air kita suka kasih ke tukang sampah, air di ember pun jarang ada sukanya pakai shower.

Sebetulnya di rumah kami pun dipasang anti nyamuk elektrik, suka semprot anti serangga juga, tapi Qadarullah kudu kena pas main di luar rumah, memang di taman lagi banyak nyamuk. 

Saluran air depan rumah kami pun lancar, tapi mungkin ada di blok lainnya gak mengalir, kami pun sekarang pasang yang elektrik lampu anti nyamuk dan serangga pas ada diskon di Ace hardware. Stay safe and healthy, semoga Alloh selalu beri kesehatan, keselamatan dan rezeki yang berkah, Aamiin.

Friday, October 15, 2021

Formula Baru Pediasure Dengan Arginine Dan Vitamin K

October 15, 2021 18 Comments


Abbott kemarin Kamis tanggal 14 Oktober 2021 meluncurkan inovasi Pediasure formula baru dengan Arginin dan Vitamin K, serta inisiatif untuk dukung Visible Growth dan pertumbuhan optimal anak. Masa anak-anak asupan nutrisi sangat penting karena pertumbuhan sangat cepat. Jangan sampai di periode emasnya anak stunting akibat kurang nutrisi. Tanda kurang nutrisi yaitu berat badan kurang/underweight, tengkes/stunting, wasting/berat badan rendah dibandingkan tinggi badan dan defisiensi mikronutrien.
 

Acara kemarin dimoderatori oleh mbak Daniar Achri (presenter CNN Indonesia) menambah acara dari awal sampai akhir sesi tanya jawab makin seru dan menarik.


Menurut dr. Cut Nurul Hafifah, SpA (K) / dokter spesialis anak, konsultan nutrisi dan penyakit metabolik, tumbuh kembang anak menentukan bisa tumbuh tinggi enggaknya sampai usia 2 tahun. Kunci agar anak sukses MPASI itu yaitu sejak usia 6-9 bulan diperkenalkan dengan semua jenis makanan tentunya disesuaikan teksturnya. Nah jika anak sudah makan dan nyemil banyak tak bertambah tinggi atau beratnya, bisa disebabkan oleh sistem pencernaan kurang baik atau adanya penyakit infeksi. Harus diobati dan dibetulkan dulu baru bisa tumbuh dengan optimal. Menurut dokter Cut juga dimulai dari Inisiasi menyusui dini setelah lahiran itu 1 jam, nah ini ketika anak pertamaku lahir via SC aku kurang dikasih kesempatan untuk IMD, belum ada 10 menit bayi udah dibawa oleh bidan dan perawat untuk dihangatkan dan dimandikan, sama ketika di ruang perawatan saat jam berkunjung bayiku dibawa padahal lagi menyusu. Nah makanya nanti lahiran anak kedua gak mau di RS itu lagi, mau yang lebih nyaman lebih lama IMD juga bayi. Aku tidak lulus ASI ekslusif untuk bayi pertamaku, jadi sampai sekarang campur susu formula. Oleh dokter anakku pernah juga dikasih susu penambah nutrisi seperti pediasure ini setelah usia diatas 1 tahun, sekarang anakku usia 1 tahun 11 bulan, pernah konsumsi pediasure vanila 400gr/sekaleng 3x125ml sehari sesuai anjuran dokter anak untuk BB booster dan memperbaiki pola makan. 

Mengenai MPASI bener juga sesuai menurut dr.Cut bahwa anak lebih butuh protein dan lemak juga karbohidrat. Sama juga seperti dokter anakku kasih santan untuk lemak dan kaldu protein hewani saat awal MPASI. Dan betul juga jika anak terbiasa sejak kandungan apa yang ibunya makan gak usah pas MPASI kasih keju ma Evo jadi eneg anak malah gak mau makan, diingat saja apa yang kita makan ketika hamil kasih ke anak kita pasti mau makan. Makanan tinggi kalori sangat dibutuhkan, anakku termasuk TB naik pesat tapi BB naik irit walau masih dibatas ambang wajar. Cuma aku pun Konsul ke dokter anak jika anaknya aktif, ceria, tumbuh kembang sensorik dan motoriknya sesuai usianya anaknya sehat. Tapi betul pengaruh gen itu hanya sedikit tapi dari nutrisi pengaruh banyak. Ya betul sih aku pun mamahku tak terlalu tinggi walau bapakku lumayan tinggi, aku tinggi ditambah minum suplemen dan susu. Untungnya walau makan anakku dikit, dia masih suka nyemil, sama dengan dr.Cut dokter anakku juga bilang kasih makanan yang tinggi kalori jangan pure pisang tapi kasih yoghurt keju atau meses coklat, biskuit atau sereal dengan susu, dibikin enak jika jus alpukat kasih susu atau yoghurt.

Memang katanya jika anak bosan atau picky Eater kuncinya di variasi menu, bahkan menurut dokter anakku bisa sampai 10 kali ganti menu dalam sehari, temukan makanan favorit, dan jika anak bosan ya ganti menu. Sistemnya gini nih contoh yang dikasih dokter anakku jam 06.00 susu, 08.00 makan pagi, 10.00 Snack time, 12.00 makan siang, 14.00 susu, 16.00 Snack time, 18.00 makan malam, 20.00 susu. Sistem makan seperti ini bisa memperbaiki saluran cerna dan anak terbiasa makan enak juga sehat. Memang teori selalu tak sesuai kenyataan, memang agak ribet cuma kita sebagai ibu harus mengusahakan yang terbaik buat anak kita. Kalau kata mamahku menurut dokter anak ketika aku kecil memang jika susah makan, susu bisa   ganti nutrisi yang hilang. Cuma di usia anakku saat ini maksimal 3 gelas sehari. Ya betul di usia 8 mau ke 9 bulan anakku sempat gastritis, dan ada gejala ISK walau dikit, setelah diobati antibiotik dan dikasih suplemen nafsu makannya membaik lagi.

Menurut dr.Cut anak juga harus sering diukur TB dan BB nya, anakku setiap sekalian imunisasi dari usia 2 hari sampai 2 tahun diukur tinggi badan dan ditimbang berat badannya, sesekali juga lingkar kepalanya.



Kak Sherina sebagai brand ambasador Pediasure, waktu kecilnya minum susu pediasure karena rasanya enak, dan terbukti membantu asupan nutrisi dan tumbuh optimal juga mendukung potensi bakat anak di masa depan. Kak Sherina minum dua gelas sehari pediasure, tidur cukup untuk dukung growth hormon, sejak kecil ibunya memberi makanan bergizi dan stimulus yang tepat untuk mendukung tumbuh kembangnya, rajin mengukur tinggi dan berat badan juga.


Menurut Kak Duma Riris memang betul terbukti asupan nutrisi dengan tambahan susu, madu bahkan ibunya ketika Kak Duma kecil ada waktu Snack time membantu tumbuh tinggi dengan baik. Kak Duma juga suka melibatkan anaknya untuk bikin cemilan dan makanan bersama, sehingga ketika waktunya makan anak-anaknya makin lahap. Kak Duma juga bilang bahwa anak-anaknya juga suka yoghurt sebagai cemilan sehat.


Menurut DR. Jose Rudolfo, Pediasure sudah ada selama 25 tahun di Indonesia, perbedaannya yang sekarang formula baru dengan Arginine dan Vitamin K2 mendukung pertumbuhan optimal anak. Menurut DR. Jose juga setiap anak kebutuhan nutrisi dan kalorinya berbeda, jadi asupan susu pun berapa gelasnya disesuaikan kebutuhan si anak.


Pediasure ada rasa vanila dan coklat, kalau anakku suka vanila belum nyoba yang coklat. Dengan Arginine dan Vitamin K plus 14 vitamin dan 9 mineral membantu nutrisi tumbuh optimal anak.


Arginine membantu melancarkan peredaran darah dan mengoptimalkan saluran cerna.


Vitamin K2 bagus untuk pertumbuhan tulang bisa membantu anak tumbuh makin tinggi.


Hampers dari pediasure yang sangat bermanfaat buat anakku, painting kit pas anakku lagi suka menggambar, dan susunya pas lagi gak mau makan.

Abbott juga menyediakan Growth Pedia untuk mengukur TB dan BB dengan bantuan ahli nutrisi online. Juga mendukung agar para orang tua juga guru mengidentifikasi juga mengintervensi tumbuh kembang anak dari sejak dini. Yuk ibu-ibu sekarang makin rajin ukur BB dan TB anaknya plus perhatikan asupan nutrisi dan kalori anak, agar anak kita tumbuh sehat juga optimal, kelak di masa depan menggapai cita-citanya dengan gemilang.



Tuesday, October 12, 2021

The Power Of Social Media Dan Manfaatnya Buatku

October 12, 2021 4 Comments


The Power Of Social Media sangat bermanfaat buatku. Sosmed yang aku punya ada 6, pertama   instagram, di instagram sekarang selain upload foto di feed dan story juga ada rells bisa video. Salah satunya adalah menyimpan kenangan berupa foto dan video, ketika hp kerestrat atau memori full foto dan video ada di instagram. Selain itu ada beberapa endorsed dapet di Instagram, ini lumayan banget nambah penghasilan, bisa buat beli susu pempers anak, bisa beli baju atau tas, atau nyambung buat sehari-hari ketika suami belum gajian. Dan ada lagi ketika mengajak orang lain untuk vaksin dan tetap prokes bisa juga di instagram.


Sosmed keduaku adalah twitter, kadangkala di twitter bisa curcol tapi tetep yang santun ada batasan ya, soalnya apa yang kita ucapkan dan tuliskan diminta tanggungjawabnya sampai akhirat nanti. Jadi gak asal jeplak babibu tapi menimbulkan efek negatif buat orang lain bahaya juga atau gak enak dibaca. Karena hal positif itu ya nular sama halnya dengan hal negatif. Dari twitter juga aku sebagai influencer bisa dapet penghasilan tambahan ketika membantu mempromosikan produk brand.




Yang ketiga blog, di blog aku bisa nulis walau ada curcolnya ada hikmah pelajaran yang aku selipkan disana, pengingat bagi diriku sendiri, untung juga jika bermanfaat untuk orang lain. Awal mula aku bikin blog nulis pengalaman program hamilku biar inget apa yang sudah dilakukan dan belum dicoba, sampai akhirnya berhasil setelah penantian 10 tahun. Nah adanya blog juga jika ada yang butuh info aku share link aja, daripada di whatsapp kudu diulang-diulang informasinya, dan kadang sudah ada beberapa bagian yang lupa.
Dari blog juga aku dapet penghasilan, jika harus menyebut angka aku total aja, karena dari 2016 sampai 2018 itu aku wanita karir kerja kantoran dan ngajar, jadi hanya sampingan, sekarang juga masih sampingan sambil momong anak, sekaligus nulis di blog itu bisa jadi self healing buatku. Bisa review hotel, restoran, wisata dan kuliner yang kadangkala bermanfaat buat orang yang lagi cari referensi, juga share tentang seputar imunisasi anak, tumbuh kembang anak juga kesehatan.



Yang keempat itu adalah youtube, kalau dari youtube aku belum dapet penghasilan karena yang subscribe baru dikit, tapi suka update sesekali, sama pernah menjual rumah di youtube lumayan jika ada pembeli yang nanya rumah detailnya kasih link youtubeku.




Yang kelima itu adalah tiktok, bikin karena ada kerjaan sosmed mengharuskan share di tiktok. Tapi suka juga bukan buat main, tapi dengerin ceramah ustadz ustadzah nambah ilmu baru deh.




Yang keenam facebook, sama juga buat share tulisan blog dan sesekali menyimpan memori pribadi juga sesuatu hal yang disponsori.

Penghasilanku dari sosmed total keseluruhan antara blog, instagram, twitter, facebook dan tik tok dalam setahun ya bukan per bulan, karena aku bukan selebgram atau artis hehe, 2016 sekitar 2jutaan, 2017 11jutaan, 2018 14jutaan, 2019 5jutaan, 2020 3jutaan, 2021 sampai bulan ini 2jutaan. Mungkin kecil bagi orang lain, tapi buatku pencapaian tersendiri, dengan basic anak IPA dan Farmasi mulai bikin sosmed dan blog dari nol sampai bisa nambah pundi-pundi walau recehan sangat bermanfaat buatku.

Ya memang social media tidak melulu tentang hal negatif, banyak positifnya juga tergantung kebijakan kita menggunakannya. Kalau kalian apa hal bermanfaat dari The Power Of Social Media . Ooh iya satu lagi bisa jadi hiburan ketika di rumah saat pandemi gini baca berita terupdate biar gak kudet, juga berselancar di sosial media. Aku juga suka buka situs Indozone disini banyak berita terpercaya, dengan sajian berita terkini, berita harian, hingga informasi secara global yang menarik untuk dibaca. Anakku suka minta screen time, agak susah gak pegang gadget sama sekali, tapi aku pakai youtube kids aja yang ada edukasinya. Tapi anakku masih mau main perosotan, sepedaan, gambar dengan crayon, playdough, masak-masakan dan main boneka juga puzzle, sesekali main ke taman perumahan juga. Aku sering update di sosial media dan blog, untuk merawat agar sosmed dan blog tak tenggelam, tetap eksis walau update tak banyak cuma konsisten kulakukan.