Thursday, March 22, 2018

Tidur Berkualitas dan Nyaman dengan Matras Serta

Nutrisionist mas Alvian Hartantoo, branch manager pak Mukti Argo, sesi tanya jawab dengan 3 orang pemateri dan sesi rileksasi dengan pendulum bareng mbak Diana seorang Yogist.

Kemarin di Plaza Indonesia ada acara Healty Life with Serta.
Nah ya acara mulai jam 1 siang, dari rumah padahal jam 11 siang lebih dikit.
Menurut GPS nyampe 30 menit katanya.
Ulala nyatanya mutar muter keliling bunderan HI pe dua kali, dari tol macet, walhasil nyampe jam 2 siang OMG.

Daku yang biasanya suka on time udah panik dan malu gimana ini kok telat.
Hikmahnya besok-besok datang ke acara diperkirakan 2 jam sebelum aja, jangan 1 jam sebelum, khawatir macet dan mutar muter cari lokasi heuheu. Jalan Jakarta yang lebih ramai dan padat jika dibandingkan Semarang.
Untung pas nyampe nemu lokasinya di Plaza Indonesia, yang dari parkiran naik eskalator dan lift dulu ke lantai 3 Living Soul.

Nah ya sesi pertama materi dari Bapak Mukti Argo, Group Branch Manager PT DAP.

Materinya tentang kualitas dan posisi tidur yang baik.
Posisi tidur yang dianjurkan agar lebih berkualitas adalah :
1. Terlentang (kedua lengan berada di samping)
2. Lengan ke atas (starfish)
3. Tengkurap (menghadap ke bawah)
4. Tidur miring (log)

Sedangkan kualitas tidur ada 5 nih :
NREM /Non Rapid Eyes Movement
1. Tahap transisi dari terjaga ke tidur
2. Tahap tidur ringan
3. Tahap transisi tidur ringan ke tidur nyenyak
4. Tahap tidur nyenyak bagus untuk kesehatan fisik

REM/ Rapid Eyes Movement
5. Tahap yang mengistirahatkan pikiran dan emosi (deep sleep).

Nah untuk menunjang tidur kita agar nyaman dan berkualitas, harus didukung dengan memakai matras pada kasur yang nyaman.
Matras Serta ini ada 2 kelebihan yaitu:
1. Comfort
Jika bagian atas matras bersentuhan langsung dengan kulit memberi rasa rileksasi.
2. Support 
Mendukung posisi tidur secara alami dengan menyangga tulang belakang sehingga tidur lebih sehat.

Matras Serta ini mengikuti 7 zone pocket spring.
Jadi mengikuti lekuk tubuh secara sempurna dan menopang tulang belakang dengan baik sehingga memberikan kenyamanan yang maksimal ketika kita tidur.


Pendulum yang kita semuanya dikasih untuk hypnoterapi, berbagai matras Serta yang ada di Living Soul lantai 3 Plaza Indonesia.

Materi kedua oleh mas Alvin Hartantoo sebagai Nutrisionist.
Menurut mas Alvin tidur penting untuk:
1. Istirahat otak dan meningkatkan kreativitas 
2. Mengurangi stress
3. Istirahat fisik (otot, sendi, tulang)
4. Istirahat organ (detox)
5. Meningkatkan hormon di tubuh
6. Meremajakan sel-sel di tubuh
7. Memberikan efek "self healing"

Uang bisa dicari tapi kesehatan tak bisa dibeli.

Tidur dalam sehari  harus berapa jam berbeda sesuai usia kita.
A. Bayi baru lahir (0-11 bulan), 14 - 17 jam per hari
B. Balita (1-2 tahun), 11-14 jam per hari
C. Anak pra-sekolah (3-5 tahun), 10-13 jam per hari
D.  Remaja (14-17 tahun), 8-10 jam per hari
E. Orang dewasa (18-64 tahun), 7-9 jam per hari

Nah sebaiknya jumlah jam tidur sesuai usia kita ya, dan harus deep sleep, jadi misal 7 jam ketika malam beneran tidur selama 7 jam, bukan malam 5 jam siang 2 jam misalnya.


Good sleep = Good Metabolisme

Orang yang ingin berat badannya ideal harus tidur cukup sesuai usia.
Karena jika pola tidurnya jelek bisa jadi gemuk.
Lebih mudahnya nih ya, misal aku tinggi badan 159cm kurangi aja 100 sama dengan berat badan ideal, 159-100= 59 kg
Nah idelanya segini nih, jangan sampai over dari 59 kg itu artinya over weight.

Dan jaga pola makan, olahraga teratur juga tidur cukup agar sehat.
Hindari caffein, teh kopi juga mengandung caffein, kurangin makanan instan ya, banyak makan makanan alami dengan diolah secara sehat, banyakin sayur dan buah.
Kurangi karbohidrat, bagusnya jika konsumsi nasi segenggam tangan kita aja jika dikepalkan.
Karena karbohidrat itu bikin ketagihan loh makanya jadi cepet ngantuk dan gemuk.
Dan jika memulai olahrga jika 14 sampai 21 hari itu adalah proses adaptasi, setelah satu bulan 30 hari, kita bisa merasakan bugar, segar dan happy ketika olahraga.


High tea canape, kue coklat stroberi, ketemu mbak Dee dan mak Icoel sebagai peserta Healty Life Serta, Living Soul tampak depan.

Sesi ketiga adalah oleh mbak Diana Elsa Vonie, seorang Yogist.
Menurut mbak Diana, hypnoterapi pada diri sendiri ketika akan tidur dengan bantuan pendulum bisa meningkatkan kualitas tidur ketika bangun jadi bener-bener fresh.
Belajar fokus memusatkan pikiran dan rileksasi dengan bantuan pendulum itu jika dilatih pasti bisa.
Sesi tanya jawab dan rileksasi pun berlangsung, kita belajar menggunakan pendulum bareng-bareng.
Eh bener loh jadi happy dan rileks padahal sebelumnya aku panic dan hectic takut acara keburu bubar pas menuju kesini.

Matras Serta Laurel dan iBreeze.

Nih 2 matras Serta yang kuinginkan ketika punya rumah lagi di Jakarta, diantaranya:
1. Matras Laurel didesain pillow top dan fitur untuk menambah kenyamanan seperti luxurios belgium knit, latex layer dan soft touch foam.
2. Matras iBreeze, fiturnya didesain menjaga posisi tubuh kita dalam porsi natural, menjaga kontur tubuh dan tulang belakang kita, teknologi adaptive dynamic cooling system, jadi ada sensasi dingin dan kenyamanan maksimal dalam tidur kita.

Nah gimana tidur kita selama ini lamanya per hari sudah sesuai usia kita belum, sudah pakai matras yang berkualitas belum, insomnia atau tidak dan yang penting adalah bener deep sleep atau tidak.

Karena kurang tidur itu bahaya bisa mengganggu konsentrasi, menaikkan hormon leptin yang bisa meningkatkan nafsu makan, bisa menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh, metabolisme melambat, tidak fit dan mudah lelah, gampang terkena penyakit, menurunnya produktivitas sex akibat penurunan hormon dan naiknya berat badan.

Tips agar tidur lebih cepat nih:
- hindari kafein di atas jam 4 sore
- mandi dengan air hangat
- suhu ruangan yang tepat
- hindari olahraga di malam hari
- hindari "blue light", bisa dari handphone, laptop dan tv, matikan semua jika mau tidur ya
- saat tidur 100% lampu padam yang di dalam nyalain lampu luar rumah aja.

Nah kalau mau kurus nih atau berat badan ideal selain diet dan olahraga juga asupan makanan yang sehat, no micin dan no junk food juga perhatikan pola tidur ya.

Karena tidur yang nyaman dan berkualitas itu untuk memulai hari, aktifitas di pagi sampai malam berikutnya. Bukan tidur karena kelelahan hanya sebagai rutinitas menutup hari kita.




18 comments:

  1. Aku terkesan banget sama pendulum kemarin, mau jajal sambil tidur pakai bantal embek SERTA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nyoba juga nih pendulumnya ke suami yang suka insomnia, kalau bantal embeknya buat di mobil aja ☺

      Delete
  2. infonya lengkap bgt, makasih yaaa

    ReplyDelete
  3. Baru tau ternyata jam tidur berhubungan erat dg berat badan, pantesan berat badan saya melar lha tidurnya kebanyakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak katanya kalau kebanyakan karbohidrat bikin ketagihan kudu makan dulu baru bisa tidur, akibatnya jadi mudah lelah dan mengantuk ☺

      Delete
  4. Kendal jarang macet kalo Semarang lumayan sering. Ternyata Jakarta malah sering banget macet ya jalanannya. Uang bisa dicari tapi kesehatan tidak bisa dibeli. Nice sharing mbak Vita.

    ReplyDelete
  5. Aku mau nih ganti matras, udah lama dipakai enggak nyaman lagi rasanya. Boleh deh nyari-nyari dulu di Semrang, siapa tahu ada yang Serta ini

    ReplyDelete
  6. Emang tidur berkualitas itu penting bgt. Dulu saya bisa tidur nyenyak di mana aj, kalau sekarang badan pada sakit kalau gak tidur di atas kasur yg nyaman. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak lina sama aku juga faktor u kali ya mbak 😀

      Delete
  7. Tips dari mba Diana bagus ya mbak. Selama ini saya masih salah terus hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kita kudu membikin diri kita lebih rilrks biar tidur berkualitas ☺

      Delete
  8. INFO menarik buat para master SEO ...

    Anda seorang master SEO ? atau yang sedang belajar SEO dan ingin

    menjajal kemampuan SEO anda ? Telah di adakan kontes SEO ituCasino

    dengan Total Hadiah 30 Juta Rupiah.

    Keyword Kontes SEO ituCasino :
    ituCasino Agen Bola Sbobet Piala Dunia 2018 Live Casino Online

    Pendaftaran dimulai pada Tanggal 20 Februari 2018
    Pendaftaran berakhir pada Tanggal 20 Mei 2018
    Pemenang akan diumumkan pada Tanggal 5 Juni 2018
    Hadian akan dibagikan pada 6 Juni 2018

    Mengenai Syarat Dan Ketentuan Kontes Bisa Kunjungi Link Berikut :

    http://sbo338a.net/kontesseo/

    ReplyDelete
  9. Aku nih sejak kena tiroid pola tidurnya terbalik, malem sampe subuh terjaga, paginya ngantuk. Butuh penunjang tidur yg berkualitas

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog saya
Mohon tidak meninggalkan link hidup