Thursday, November 8, 2018

BERKUNJUNG KE PABRIK AJINOMOTO KARAWANG SERU


Rabu kemarin tanggal 7 November 2018 pukul 09.00 - 13.00 WIB aku bersama teman blogger berkunjung ke Pabrik Ajinomoto Karawang, beralamatkan di Jln. Harapan Jaya Lot JJ-1 KIIC Karawang Barat, pabriknya ternyata dekat dengan rumah adikku di Karawang. Gedung Pabrik PT.Ajinomoto Indonesia diresmikan oleh Bupati Karawang Drs.H.Ade Swara, MH, tanggal 18 September 2012. Di Pabrik Ajinomoto Karawang ini diproduksi Sajiku tepung bumbu, Saori dan Masako. Dan Pabrik Ajinomoto satu lagi berada di Mojokerto produksi Ajinomoto MSG yang bahan dasarnya dari tebu. Sekarang bahkan Ajinomoto punya mie dan bakery loh, cuma belum tersebar di pasaran secara luas, baru ada rotinya di Alfamidi dan mie khas citarasa Thailand baru bisa dibeli di Sophee.


Aku tiba di pabrik Ajinomoto jam 7 pagi karena dari Karawang langsung, dan setelah teman-teman blogger dari Bandung nyampe, kami disambut oleh Bapak Nico Andrias Section Manager Finance and GA section yang menjelaskan tentang pabrik Ajinomoto Karawang, Bapak Galih Prasandy Departement Manager General Administration Department, Bapak Fazry Section Manager HSE section yang menjelaskan perkenalan safety saat kita berada di pabrik Ajinomoto Karawang.
Pabrik Ajinomoto dilengkapi oleh emergency equipment, yaitu alat pemadam api ringan, fire hydrant, fire alarm, sprinkler system dan supporting by klinik 24 jam. 

General safety di Pabrik Ajinomoto :
  • wajib didampingi selama berkunjung
  • dilarang merokok tanpa ijin
  • merokok hanya boleh di area khusus 
  • tidak boleh makan/minum di area kerja
  • tetap berjalan di area yang sudah ditentukan di area pabrik
Sejarah Ajinomoto grup :
  1. tahun 1969 PT. Ajinomoto Indonesia, kantor pusatnya berada di Sunter Jakarta Utara
  2. tahun 1970 PT. Ajinomoto Indonesia, berdiri pabrik Ajinomoto Mojokerto Jawa Timur
  3. tahun 1989 PT.Ajinex International Pabrik Mojokerto Jawa Timur
  4. tahun 2012 PT. Ajinomoto Indonesia di Pabrik Karawang Jawa Barat, area keseluruhan luasnya 16,6 hectare.
  5. tahun 2016, PT.Ajinomoto bakery Indonesia Pabrik Karawang Jawa Barat.
Produk Ajinomoto yang beredar di pasaran yaitu :
  1. MSG Ajinomoto
  2. Masako 
  3. Sajiku
  4. Bumbu masakan siap saji
  5. Saori
  6. Mayumi
  7. Delito Aglio Olio 
PT. Ajinomoto Indonesia sudah ada sertifikat :
  1. HALAL
  2. HALAL ASURANCE system status A
  3. ISO 22000 ; Food Safety
  4. ISO 14001; 2015- Environment
  5. OHSAS 180001; Safety
  6. ISO 9001; 2015 - Quality



Produksi Sajiku di tahun 2018 mencapai 24.000 ton. Di dalam gedung pabrik Ajinomoto juga didisplay aneka macam bumbu yang terkandung dalam tepung bumbu Sajiku. Produk tepung bumbu akan dikemas dengan menggunakan automatic machine, multiline dan high speed machine dengan kecepatan 360bungkus/mesin/menit. Prosesnya adalah penghalusan dan pencampuran bahan tepung bumbu, pengayakan, penimbangan dan pengemasan.


Produksi Saori di tahun 2014 mencapai 3.600.000 KL.Proses Pembuatan Saori :
1. Persiapan , bahan-bahan ditimbang dengan takaran tepat untuk menghasilkan produk dengan kualitas standar dan rasa terbaik.
2. Pengadukan, bahan-bahan diaduk dengan rata.
3. Pemanasan, bahan yang telah diaduk rata kemudian dipanaskan dengan suhu yang tepat untuk menjaga kualitas produk.
4. Pendinginan,
5. Penangkap Logam dan Penyaringan,
6. Pengemasan
7. Pengepakan


Produksi Masako Ayam tahun 2012 mencapai 49.000 ton. Daging sapi pilihan yaitu bagian paha, kadar lemak optimum daging sapi 10% karena mempengaruhi rasa dan tekstur, daging sapi segar, tidak busuk, tidak berbau dan tidak berlendir, selain segar lolos uji kualitas mikrobiologi dan kimia. Pemilihan daging ayam harus segar, tidak bau busuk, tidak amis, tidak berlendir, tidak pucat, lolos uji mikrobiologi dan kimia.
Proses pembuatan masako dari pembuatan ekstrak daging ayam dan daging sapi, lalu ekstrak daging ditambah bumbu dan rempah lalu dicampur, dikeringkan dan didinginkan, diayak, diseleksi lalu dikemas. 


Setelah keliling pabrik Ajinomoto Karawang kita diajak makan bersama di kantin bersama karyawan pabrik yang makan siang. Menu makan siangnya adalah nasi, 2 bakwan jagung, semangkuk sup daging dengan sayur kol, 1 buah pisang dan segelas air putih/teh tawar/teh manais, juga kerupuk 2 buah. Setelah makan anti dengan baki dan sudah disediakan piring sendok garpunya, kita juga harus membereskan dengan membawa bekas peralatan makan tadi ke ruangan sebelahnya.  Benar-benar bersih dan rapi deh.  Menu makan siang juga memenuhi menu gizi piring seimbang dan rasanya lezat. 


Senang banget nih aku dan teman blogger berkunjung ke pabrik Ajinomoto ini,  dan beberapa spot di pabriknya instagramable banget, asyik buat berfoto ria. Pengalaman berkunjung ke pabrik makanan baru pertama kali ke Ajinomoto ini, dulu pernah sekali ke pabrik kosmetik di Semarang. Kalau mau berkunjung kesini juga bisa loh bersama grup arisan ibu-ibu, karena waktu aku kesana ada juga grup arisan dari Bekasi lagi berkunjung juga. Ya secara ibu-ibu pasti gak jauh dari dapur beserta bumbunya atau tepung bikin gorengan heuheu. 





20 comments:

  1. Kalau mau kunjungan pabrik giymtu ke siapa nba ijinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tahu mbak norma, karena aku ini bersama blogger bandung dan dream co id, waktu herborist dulu juga bareng gandjel rel :), cobain ke GA atau PIC pabriknya mungkin..

      Delete
  2. seru banget kunjungan ke pabrik begini, jadi tau lebih banyak soal produk deh

    ReplyDelete
  3. Seru banget mbakkk.
    Btw, yg Masako kaldu ayam berarti dibuat dari ekstrak daging sapi & ekstrak daging ayam ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak lin, masako rasa ayam dari daging ayam, masako rasa sapi dari daging sapi, cuma yang laku di pasaran yang ayam :)

      Delete
  4. Seru ya mba..Oya kalau mau berkunjung apakah ada jumlah minimal rombongannya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin sekitar 30 orang minimalnya mbak tanti, soalnya kemarin aku barengan blogger bandung dan dream co id 30, yang dari brkasi ibu2 arisan juga 30 orang :)

      Delete
  5. Dari dulu aku pakenya produk2 Ajinomoto. Mulai dari bumbu sampai tepung2 berbumbu itu. Habisnya enak sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah coba mbak ika ikutan ya, dikasih produk msg umami, masako, saori, sajiku ma mayumi dari ajinomotonya :)

      Delete
  6. Produk ajinomoto tu aq suka yg masako dan saori. Klo msg nya enggak sih, g suka masak soalnya jd gk nyetok msg ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masako buat keripik enak juga ya, kalau saori buat kangkung heuheu

      Delete
  7. Keren ya tempatnya. Memang instagramable bgt ini.

    ReplyDelete
  8. Seru banget berkunjung ke pabrik apalagi kalau pabriknya cakep dan menarik hihi kayak gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hayuk gadjel rel main kunjungan ke pabrik ajinomoto :)

      Delete
  9. Dari dulu paling suka ngeliat cara2 produk dibikin. Kunjungan ke pabrik gini pasti menarik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya menarik dan jadi tahu dari proses pembuatan sama packingnya ya mbak win, ibu-ibu mah suka :)

      Delete
  10. penasaran mie yang diproduksi ajinomoto tapi ga dijual bebas, kaya apa rasanya ya

    ReplyDelete
  11. Aku tim micin lah pokoknya! Saori saus tiram adalah favoritku

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog saya
Mohon tidak meninggalkan link hidup